Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему: Методические рекомендации по формированию личностных универсальных учебных действий

Статья на тему: Методические рекомендации по формированию личностных универсальных учебных действий


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические рекомендации по формированию личностных универсальных учебных действий


Важнейшей функцией восприятия художественной литературы является трансляция духовно-нравственного опыта общества через коммуникацию системы социальных личностных смыслов, раскрывающих нравственное значение поступков героев литературных произведений. Именно чтение художественных произведений в начальных классах – один из важных источников формирования нравственных качеств детей, развития эстетического восприятия.

Результатом приобщения школьников к чтению является развитие их читательской активности и воспитание позитивного отношения к себе как к читателю, к обществу как носителю книжной культуры, к тексту как к сложной иерархической системе культуры.

Также для того, чтобы формировать личностные универсальные учебные действия необходимо проводить целенаправленную работу по составлению характеристики героев произведения по его авторскому описанию в тексте, поступкам. Отношению к нему других героев, его словам, репликам и т.д., определять позицию автора по отношению к нему, выстраивать собственное отношение с аргументацией; подбор пословиц, подходящих к тексту и их обсуждение; нахождение в тексте мудрых мыслей, которые могли бы служить учащемуся руководством в жизни.

Средством достижения эмоционального переживания детьми прочитанных произведений, умения оценивать поступки людей, жизненные ситуации с точки зрения общепринятых норм и ценностей, развития внимания к авторскому слову в художественном тексте служат тексты литературных произведений, вопросы и задания к ним, тексты авторов учебника (диалоги постоянно действующих героев), обеспечивающие эмоционально-оценочное отношение к прочитанному.

На уроках литературного чтения целесообразно использовать следующие формы работы:

  • беседа;

  • дискуссия;

  • составление характеристики героя;

  • работа над пословицами;

  • формулирование оценочной позиции по отношению к герою и др.

Также в содержание деятельности должны быть включены разнообразные типы заданий:

  • задания на интерпретацию текста;

  • задания, предполагающие анализ характеров и поступков героев;

  • задания, предполагающие высказывание авторского отношения к героям с аргументацией;

  • задания, предполагающие высказывание своего отношения к прочитанному с аргументацией;

  • задания, заключающиеся в формулировании концептуальной информации текста.

Необходимо систематически диагностировать сформированность личностных универсальных учебных действий у младших школьников. Система оценки эмоциональной отзывчивости и ориентации в нравственном содержании прочитанного должна базироваться на основе тщательно отобранных художественных произведений и включать задания базового и повышенного уровня, дифференциация которых определяется в соответствии с блоками личностных универсальных учебных действий, отраженных в планируемых результатах: «ученик научится» и «ученик получит возможность научиться».

Диагностировать сформированность личностных универсальных учебных действий необходимо опираясь на выделенные критерии, которыми являются:

  • эмоциональная отзывчивость;

  • ориентация в нравственном содержании прочитанного;

  • интерес к чтению.




Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров218
Номер материала ДВ-087554
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх