Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему "Методика подготовительного этапа спортсменок по биатлону"

Статья на тему "Методика подготовительного этапа спортсменок по биатлону"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:


Методика подготовительного этапа спортсменов по биатлону.

Автор: Корнева Л.Л., старший тренер- преподаватель по биатлону

МАУДО г. Нижневартовска «СДЮШОР по ЗВС»

Биатлон (от лат. bis — дважды и греч. attlon — состязание, борьба) — олимпийский зимний вид спорта, включающий в себя передвижение на лыжах коньковым стилем и стрельбу из мелкокалиберной винтовки. Масса винтовки около 4, 5 кг. Стрельба осуществляется при прохождении каждого круга дистанции на огневых рубежах из положений лежа и стоя. Диаметр мишени — 45 мм при стрельбе из положения лежа и 115 мм — из положения стоя. При каждой стрельбе спортсмен должен поразить 5 мишеней, расстояние до которых — 50 метров. При попадании в мишень электронная система закрывает ее белым диском. Промахи наказываются добавлением штрафных минут к общему времени спортсмена или 150-метровыми штрафными кругами (на их преодоление обычно уходит около 23 сек). Длина дистанции, порядок старта и количество огневых рубежей зависят от вида биатлонного соревнования.

Особенностью биатлониста является комплексное сочетание двух различных по характеру деятельности видов спорта в одном соревновании - лыжной гонки и стрельбы.

Высокий уровень тренированности позволяет биатлонисту значительно быстрее включаться в работу, вести гонку в оптимальном темпе и после выполнения большой физической нагрузки затрачивать меньше времени на восстановление.

Тренировочный годовой цикл принято разделять на следующие периоды:

  • подготовительный, основная задача которого заключается в создании предпосылок для приобретения спортивной формы и ее становления;

  • соревновательный, тренировки в котором направлены на сохранение достигнутой формы и проявление ее в соревнованиях;

  • переходный, служащий для обеспечения активного отдыха занимающихся, чтобы в следующем этапе круглогодичной тренировки еще более повысить уровень работоспособности.

В подготовительном и соревновательном периодах различают следующие этапы:

  1. в подготовительном - весенне-летний (май, июнь, июль); летне-осенний (август, сентябрь, октябрь); осенне-зимний (ноябрь, декабрь);

  2. в соревновательном - начало соревновательного этапа (январь); основные соревнования (февраль, март).

Весенне-летний этап подготовительного периода является общеподготовительным, в нем закладывается основа спортивной формы; летне-осенний и осенне-зимний этапы - специально-подготовительными, в это время происходит становление и доведение до совершенства спортивной формы.

Актуальность данной темы заключается в том, что для достижения наивысших результатов спортсмена в соревновании большое значение имеет то, как подготовится спортсмен в подготовительном периоде.

Цель работы: раскрыть значимость методики подготовительного периода в подготовке спортсменов по биатлону.

Задачи:

1. Охарактеризовать подготовительный период и его этапы.

2. Изучить соотношение объема и интенсивности тренировочных нагрузок.

3. Разработать практические рекомендации по методике подготовки членов юниорской сборной по биатлону в подготовительном периоде.

Подготовительный период тренировки является важнейшим в тренировке юных биатлонисток. На протяжении этого периода закладывается основа будущих достижений в соревновательном периоде. "Фундаментом" успехов в соревнованиях является большой объем нагрузки, приходящейся на развитие физических качеств, повышение функциональной подготовленности, совершенствование техники способов передвижения на лыжах, [1] также создается специальная база для совершенствования техники стрелковой подготовки в соревновательном периоде. [5]

Подготовительный период в тренировке биатлонисток делится на три этапа: весенне-летний, летне-осенний, осенне- зимний. Весенне-летний этап (май, июнь, июль)

Основная задача этапа - создать прочный фундамент спортивной формы. Основная направленность - создать условия для приспособления организма спортсмена к повышенным нагрузкам. В тренировках рекомендуется решать следующие задачи:

  • повышать уровень общего физического развития (силы, выносливости, быстроты, ловкости, общей координации движений);

  • развивать физические качества и умения, необходимые биатлонисткам (скоростную и силовую выносливость, статическое и динамическое равновесие и др.). Решается с помощью специально-подготовительных упражнений и вспомогательных видов спорта (гребля, бег по пересеченной местности, упражнения с тяжестями, акробатика и др.);

  • создавать предпосылки для лучшего овладения техникой передвижения на лыжах. В тренировках используются имитационные упражнения лыжника, а также передвижения на роликовых коньках и лыжероллерах;

  • ликвидировать недостатки в общей и специальной подготовленности, обнаруженные на предыдущих этапах. Данная задача разрешается с помощью акцентирования внимания в тренировке на слабой стороне подготовки;

  • повышать технические навыки в стрелковом спорте. Особое внимание обращается на совершенствование техники выстрела: выработку прочных навыков в изготовке, прицеливании, обработке спуска, включаются в занятия различные упражнения спортивно-пулевой стрельбы;

  • совершенствовать навыки выполнения стрелковых упражнений биатлона после нагрузки умеренной интенсивности;

  • воспитывать спортивное трудолюбие.

На данном этапе в основном превалируют упражнения общеподготовительного характера. Удельный вес специально-подготовительных упражнений меньший, преимущественная направленность их - развивающая. Нагрузка характеризуется постепенным увеличением объема, который растет быстрее, чем интенсивность. Постепенность в увеличении нагрузок достигается методами равномерного и переменного упражнения. Структура микроциклов должна обеспечить оптимальные условия для всестороннего развития спортсменок при 4-5 основных занятиях в недельном цикле.

Средства тренировки.

Общеразвивающие подготовительные упражнения направлены по своему воздействию преимущественно на развитие основных физических качеств. Арсенал этих упражнений широко освещен в литературе по лыжному спорту. Использование их зависит от задач тренировки.

Специально-подготовительные упражнения направлены преимущественно на развитие специфичных для биатлонисток качеств (силовой и скоростной выносливости) и навыков и создают координационную основу для овладения техникой передвижения на лыжах. К ним относятся:

1. Упражнения, имитирующие технику лыжных ходов на месте.

2. Имитация попеременного двухшажного хода в движении без палок на ровной местности и на подъеме.

3. Имитация попеременного двухшажного хода в движении с лыжными палками на ровной местности и на подъеме.

4. Упражнения с резиновым амортизатором, имитирующие технику лыжных ходов.

5. Специально-подготовительные упражнения с амортизатором.

6. Имитация попеременного и одновременного ходов с помощью троса с грузом, подвешенным к неподвижной опоре через блок.

7. Кросс по пересеченной местности с имитацией попеременного двухшажного хода в подъем.

8. Бег различной интенсивности с грузом за плечами.

9. Передвижение на роликовых коньках.

10. Передвижение на лыжероллерах.

Специально-подготовительными упражнениями по стрельбе являются:

1. Стрельба в упражнениях биатлона в спокойном состоянии и после нагрузки (варьируются количество выстрелов, серии стрельб, положения для стрельбы, время).

2. Стрельба по мишеням без учета времени и в ограниченное время.

3. Скоростная стрельба («5 + 5» или «10+10»).

4. Дуэльная стрельба. [2]

Такие специально-подготовительные упражнения, как передвижение на роликовых коньках и лыжероллерах, не только способствуют овладению техникой лыжных ходов, но и при определенной дозировке развивают группы мышц, выполняющих в лыжных гонках основную работу. Однако использовать в тренировке роликовые коньки и лыжероллеры биатлонисткам, хорошо владеющим навыками передвижения на лыжах, надо умеренно, так как различие в структуре движений может вызвать перенос нежелательных элементов техники с роликовых коньков на лыжи и закрепление их.

В тренировке биатлонисток широко применяются упражнения из некоторых видов спорта.

Легкая атлетика занимает самое значительное место в комплексе средств общей физической подготовки биатлонисток. Используются все виды ходьбы и бега по стадиону и пересеченной местности. Учитывая специфические особенности биатлона, целесообразно использовать в тренировках длительный бег равномерной и переменной интенсивности с грузом (заплечный мешок с песком весом 2-3 кг или равный весу оружия) по пересеченной местности (желательно в лесу, используя незначительные подъемы и чередуя бег с ходьбой и имитацией лыжных ходов). Продолжительность бега - от 1 до 3,5 часа в зависимости от задач тренировки.

Для развития быстроты используют бег максимальной интенсивности на короткие дистанции на стадионе, различные ускорения с места и в движении.

Различного рода прыжки (в длину, высоту, тройной и др.), а также толкание ядра или камней способствуют укреплению мышц ног, рук и туловища.

Гребля - родственное лыжным гонкам циклическое упражнение. В тренировках биатлонисток используются обычно народная гребля, а также гребля на байдарках и каноэ. Это отличное средство развития силы, дыхательной системы, а также укрепления мышц рук и спины. Иногда применяется как средство активного отдыха. Продолжительность занятий - 1,5-2 часа.

Плавание - отличное средство развития дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также закаливания. В тренировках биатлонисток целесообразно использовать длительное плавание (1 -1,5 часа) и, особенно, подводное. Упражнения на ориентацию под водой и ныряние в глубину способствуют развитию вестибулярного аппарата и адаптируют организм к недостатку кислорода при задержке дыхания, что весьма важно в биатлоне. Совершенствованию вестибулярного аппарата способствуют также прыжки в воду с

Равномерный метод тренировки - основной на данном этапе. Применяется для постепенного повышения уровня общей выносливости и приспособления организма к повышенным нагрузкам. Упражнения выполняются длительное время, без отдыха, объем их постепенно увеличивается от занятия к занятию.

Переменный метод тренировки - применяется для развития и совершенствования специальной и силовой выносливости. Упражнения проводятся длительное время с изменением интенсивности (спортивные игры, легкая атлетика, кроссы).

Основная направленность занятий: создание условий для приспособления организма к повышенным нагрузкам. Обеспечивается постепенным нарастанием физической нагрузки путем увеличения количества упражнений на последующих занятиях. [1]

Летне-осенний этап (август, сентябрь, октябрь)

Это специально-подготовительный этап подготовительного периода. Характеризуется более выраженной специальной направленностью во всех разделах подготовки. Основное внимание уделяется развитию физических способностей, специфичных для биатлона. Спортивно-техническая и тактическая подготовка направлена на формирование прочного и подвижного динамического стереотипа при совершенствовании техники соревновательных действий. Удельный вес специальной подготовки значительно возрастает. Динамика нагрузки характеризуется более быстрым повышением объема и интенсивности, чем на предыдущем этапе. В тренировках рекомендуется решать следующие задачи:

- еще больше повышать уровень физической и лыжной подготовки. Увеличивается удельный вес упражнений, способствующих развитию тех двигательных качеств и навыков, которые в первую очередь обеспечивают успех спортсмену в гонке и стрельбе;

- совершенствовать навыки выполнения стрелковых упражнений после нагрузки различной интенсивности.

Целесообразно в комплексных тренировках перед стрельбой вводить нагрузку, идентичную соревновательной (передвижение на лыжероллерах, бег с лыжными палками, имитация ходов, бег с грузом);

- совершенствовать элементы техники передвижения на лыжах. Увеличивается удельный вес передвижений на лыжероллерах, бега с лыжными палками и др.;

- развивать скоростную и специальную выносливость, совершенствовать специфическую координацию движений. Включаются упражнения, способствующие укреплению тех групп мышц, которые выполняют основную работу в гонке на лыжах с оружием (мышцы ног, рук, спины). Общее развитие физических качеств уступает место развитию качеств, имеющих решающее значение в условиях соревнования;

- развивать моральные и волевые качества. [1]

Средства тренировки :

Общеразвивающие подготовительные упражнения те же, что и на предыдущем этапе, однако удельный вес их меньший и применяются они в основном для поддержания общего физического развития и в разминке.

Специально-подготовительные упражнения применяются на данном этапе в большем объеме и в основном имитационного характера, что к началу занятий на снегу способствует быстрому переносу специфичных для биатлонистки качеств и навыков на основные упражнения. Значительное место отведено занятиям различными видами спорта. Широко используется повторный и переменный бег по пересеченной местности и стадиону. Контрольные тренировки и соревнования в беге на различные дистанции являются своеобразным тестом для определения тренированности спортсменов. По сравнению с предыдущим этапом бег и имитационные упражнения проводятся на местности более сложного рельефа; продолжительность и объем занятий увеличиваются. При имитации лыжных ходов с палками в подъем необходимо использовать дополнительный груз (вещевые мешки с песком, макеты оружия и др.), превышающий вес оружия на 50-75%.

На основании проведенных исследований можно сделать выводы и дать следующие рекомендации :

1. Выявлено что, объем циклической работы в подготовительном периоде сезона 2005-2006гг у биатлонисток юниорской сборной по биатлону РБ имеет незначительную вариативность и находится у спортсменок в пределах от 2667 до 3105км.

2. Объем скоростной работы на весеннее –летнем этапе, по данным научно-методической литературы, должен составлять 18% от общего объема нагрузки. У биатлонисток юниорской сборной РБ объем нагрузки с высокой интенсивностью находиться в приделах 90км,что составляет 12%. На летне-осеннем этапе рекомендуется объем нагрузки высокой интенсивности до 30%,у биатлонисток этот объем составляет 15%.И на осенне –зимнем этапе рекомендуется объем скоростной работы до 43% у белорусских биатлонисток 10%. Таким образом, для успешной подготовки к основным стартам сезона белорусским биатлонисткам необходимо увеличить объем циклической работы в 3-4 зонах на летне - осеннем этапе на 15%, на осеннее- зимнем на 33%.

3. Важную роль в планировании средств подготовки в подготовительном периоде тренировки занимает соотношение ОФП И СПФ.У биатлонисток эти соотношения планируются индивидуально в зависимости от функционального состояния, уровня физической подготовленности, индивидуальных особенностей. Оптимальное соотношение общей и специальной физической подготовки в их процентном содержании должны находиться в переделах от 50:50 до 30: 70.

4. Распределение обще- и специально подготовительных средств у биатлонисток юниорской сборной РБ в подготовительном периоде следующее: ОФП – 52%, СПФ- 48% соответственно; по этапам подготовительного периода : весеннее- летний ОФП 73%, СПФ 27%,летнее- осенний ОФП 47%, СПФ 53%, осеннее- зимний ОФП 29%, СПФ 71%. Выявленные соотношения ОФП и СПФ у биатлонисток в подготовительном периоде тренировки позволяет отметить,что они находятся в соответствии с рекомендациями различных авторов научно- методической литературы.

Список литературы

1. Бутин И.М. Лыжный спорт: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений.- М.:Издательский центр "Академия", 2000. С. 240-265

2. Демко Н.А.,М.Е. Корбинский Научное обоснование тренировочного процесса в лыжных гонках и стрелковых видах спорта : Материалы VIIIМеждународной сессии по итогам НИР за 2004г. “ Научное обоснование физ. Воспитания, спортивной тренировки и подготовит.” 2005г 147с

3. Каменский В.Н. Лыжные гонки. Пособие для тренеров.1964 250с.

4. Квашук П. В. Лыжные гонки: Примерная программа для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва [Текст] - М.: Советский спорт, 2005. - 72 с.

5. Корбит М. И., Проволоцкий Н. П. Первые шаги в биатлоне. - М.: Полымя, 1985. - 207 с.

6. Коржевский А.А. Подготовка многоборцев комплекса “здоровье” : Зимнее многоборье. -Мозырь : МозГПИ им. Н.К. Крупской, 2000.- 124с

7. Кудрявцева Е.И Лыжный спорт: Учебник для техникумов физической культуры.- Изд. 2-е, перераб, и доп. - М.: Физкультура и спорт, 1983. - 287 с.

8. Людсков П. Н., Спиридонов К.Н. Лыжные гонки: учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов коллективов физической культуры. - М.:Физкультура и спорт, 1969. - 200 с.

9. Манжосов В. Н. Тренировка лыжников-гонщиков. - М.: Физкультура и спорт, 1986. - 96 с.




Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров42
Номер материала ДБ-275367
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх