Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему Межконфессиональное согласие в Казахстане

Статья на тему Межконфессиональное согласие в Казахстане

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Межконфессиональное согласие в Казахстане

«По казахской земле прошли все мировые религии, поэтому

нам чужды нетерпимость или религиозный фанатизм.

Эта духовная традиция, эта открытость Божьему слову в любом

обрамлении — одна из важнейших основ

межконфессионального согласия в Казахстане».

Нурсултан Назарбаев



Казахстан — государство светское, и этот принцип закреплен в Конституции. Наша республика — не только многонациональное, но и многоконфессиональное общество, поэтому огромный нравственный потенциал религии, веротерпимость могут и должны играть в жизни общества консолидирующую роль.

Пропаганда вечной, безграничной, неизменной ценности ориентирована на внутренний мир человека. Религия возникает из способности любить и заботиться о других. Сознание неизбежности смерти, страх перед ней, перед предполагаемой загробной жизнью, ожидание бессмертия или возрождения вызывают к жизни религиозные ритуалы, связанные с этими верованиями, утешающие живых. В период социальных потрясений в обществе усиливается влияние религии. Представители церкви и мечети выступают перед населением, пропагандируя веру, религиозные воззрения, образцы нравственного поведения. Религия с древних времен является носителем общечеловеческих ценностей, одним из видов культуры. Грандиозные храмы и религиозно-философские произведения, церковные ритуалы и обряды, милосердие обогащают человечество.

В Казахстане религиозные объединения отделены от государства. Государство не может отдавать предпочтение какой-либо религии. «Все религии и религиозные объединения равны перед законом. Никакая религия или религиозные объединения не пользуются никакими преимуществами по отношению к другим. Религиозные объединения не выполняют каких-либо государственных функций, и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если они не противоречат законодательству». Республика Казахстан с момента обретения независимости проводит взвешенную государственную политику в религиозной сфере.

Ситуация в сфере религии и межконфессиональных отношений за последние два десятилетия значительно изменилась. Одной из характерных особенностей развития на данном этапе стало неуклонное возрастание роли религии в жизни общества. Повышается ее авторитет и статус, расширяются функции, растет число верующих и религиозных объединений.

Как считают сегодня многие теологи, отношения между религией и наукой должны строиться по принципу дополнительности, без каких-либо крайностей —чрезмерного превознесения или принижения той или другой стороны.

Одна из важнейших задач теологии—построение единой, целостной картины мира. При решении этой задачи, по мнению Ч.Гевдерсона, «игнорировать находки науки—теологически безответственно, а игнорировать глубочайшие импульсы теологического духа—научно самоубийственно. Чтобы понять универсум, мы должны понять его насколько это возможно, в его целостности ».

Казахстанский опыт в сфере религиозного согласия уникален. В республике представлен широкий спектр религиозных объединений—от традиционных вероучений (ислам и христианство) до новых, нетрадиционных, ранее не представленных в стране.

Общепризнанным достижением Казахстана стало построение демократического и светского государства. Обеспечивается равенство возможностей экономического, социального, культурного, духовного развития для представителей всех групп населения. Широкую поддержку в деле межконфессионального согласия оказывают национально-культурные центры, религиозные объединения.

В современном Казахстане традиционно высокими остаются религиозная и этническая толерантность. В процессе построения демократического общества коренным образом изменились отношения между государством и религиозными объединениями. В соответствии с Конституцией и Законом Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» получил законодательное закрепление принцип свободы вероисповедания. Государство признало равенство всех граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. Запрещены любые ограничения общечеловеческих и гражданских прав.

Межэтническое согласие невозможно без межконфессионального диалога, в Казахстане зарегистрировано 4 166 религиозных и 621 этнокультурных объединений, представляющих 46 конфессий и деноминаций. Нашу страну не случайно называют территорией межконфессионально мира и диалога мировых религий.

Роль диалога религий в современном мире велика. Это связано с тем, что тесное взаимодействие духовных лидеров может снять или смягчить противоречия между народами и странами. Это поможет установлению атмосферы мира и стабильности. Диалог способствует объединению верующих различных конфессий в борьбе против глобальных проблем всего человечества.

Фундаментальной основой межконфессионального диалога, ориентированного на общечеловеческие ценности, является толерантность. Дословно это понятие переводится как терпимость. В отношениях между религиями простой терпимости недостаточно. Ведь терпимость — это некритическое отношение к чужим взглядам, в том числе ошибочным. Необходимо более глубокое понимание толерантности.

Современное понимание толерантности утвердилось благодаря мыслителям эпохи Просвещения, идеи которых отразились в принятой в 1789 г. Учредительным собранием Франции «Декларация прав человека и гражданина». Эта декларация стала одним из первых официальных документов, провозгласивших свободу мысли и слова. В1995 г. ЮНЕСКО приняла «Декларацию принципов терпимости», в которой толерантность признана всеобщей ценностью и основополагающим компонентом уважения и правильного понимания культурного многообразия мира, религий, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Казахстан на своем примере наглядно доказывает возможность мирного сосуществования людей разного происхождения и вероисповедания и является площадкой глобального диалога религий. Проводимый в Астане по инициативе Президента Казахстана раз в три года Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал достойным вкладом нашей страны в расширение взаимопонимания и развитие глобального диалога между цивилизациями. I Съезд состоялся 23-24 сентября 2003 г., II Съезд —12-13 сентября 2006 г., III Съезд — 1-2 июля 2009 г. Участниками межрелигиозных форумов стали главы крупнейших конфессий мира, известные политики, представители международных организаций. На приглашение руководителя Казахстана откликнулись посланники ислама, православия, католицизма, протестантизма, буддизма, индуизма, конфуцианства, иудаизма и других религий.

Специально для проведения съездов в Астане построили Дворец мира и согласия. Здание в форме пирамиды было возведено по проекту британского архитектора Норманна Фостера. Дворец стал настоящим духовным центром нашей страны, здесь проводятся крупные международные форумы и конференции.

Во Дворце в настоящее время работает Международный центр культур и религий — организация, участвующая в осуществлении диалога цивилизаций. Перед центром поставлена задача - расширять диалог представителей разных культур и религий, привлекая к нему представителей светских и религиозных средств массовой информации и молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции. Как сказал Глава государства, «Центр должен стать интеллектуальной лабораторией мира, согласия и справедливости».

Идея межконфессионального диалога за эти годы получила широкую поддержку и развитие. Если в 2003 году на I Съезд прибыли 17 делегаций, то в 2006 году участниками форума стали 43 делегации из 20 стран, а в 2009 году - уже 77 делегаций из 35 стран мира.

Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев в своем выступлении на II Съезде лидеров мировых и традиционных религий выделил следующие принципы понимания, которые могли бы стать основой диалога:

Во-первых, непредвзятость, отказ от сложившихся веками стереотипов взаимного восприятия. Нет необходимости вступать в диалог, не отказавшись от негативных стереотипов.

Во-вторых, сознательный отказ от вторжения в чужие сакральные сферы. То, что свято для одного, не может быть предметом юмора или насмешек для другого.

В-третьих, совместный ответ мировых и традиционных религий на новые, нестандартные угрозы.

Одной из таких угроз, по мнению Президента, является разрыв с тысячелетними духовными традициями, носителями которых являются мировые религии.

Участники форумов стремятся найти ответы на самые сложные вопросы современности.

Уникальность форума в Астане заключается в том, что инициатива его проведения впервые исходит не от глав конфессий, а от руководителя светского государства — Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева.

Это означает, что форумы будут служить не целям какой-либо одной религии, а создадут возможность масштабного межрелигиозного диалога, в рамках которого рассматриваются общечеловеческие проблемы.

«Сколько бы ни было религий, во всех считается, что Богу присущи справедливость и любовь».

Законодательство нашей страны гарантирует реализацию прав граждан на свободу вероисповедования, закрепленную Конституцией Республики, а также международными актами и соглашениями о правах человека.

В религии переплетаются, порой причудливо, компоненты общегуманистические, формационные, цивилизационные, классовые, этнические, глобальные, локальные. В современных условиях значимость деятельности любых институтов, групп, партий, лидеров, в том числе и религиозных, определяется, прежде всего, тем, в какой мере она служит утверждению общегуманистических ценностей.

В соответствии с законами нашей страны и международными соглашениями, свобода вероисповедания предполагает следующие права: религию или нет.

как единолично, так и совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой;

добровольно участвовать либо не участвовать в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях;

  • не допускается принуждение в обучении религии.

Все граждане Казахстана равны перед законом, независимо от их личного отношения к религии. Никто не имеет права оскорблять других по религиозному признаку, осквернять религиозные объекты, предметы культа.

При этом сами религиозные убеждения не могут быть основанием для уклонения от исполнения гражданских обязанностей, кроме предусмотренных законом случаев.

Как остроумно заметил Н. Бор, «человечество сделало два величайших открытия, одно — что Бог есть, второе — что Бога нет». И, возможно, не столь важно, какой из этих точек зрения придерживается каждый из нас в своем самоопределении в мире, а важно найти ту дорогу, которая приведет нас к Храму.

Таким образом, в Казахстане создана проверенная временем модель межэтнического и межрелигиозного согласия. Опыт нашей страны по взаимодействию различных конфессий изучают международные организации, в том числе ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ. На международной арене Казахстан воспринимается как территория мира, площадка для диалога и сближения культур и религий.













Список литературы:


  1. Назарбаев Н. А. «Критическое десятилетие». — Алматы, 2003.

  2. Назарбаев Н А. «Выступления на I и II Съездах лидеров мировых и традиционных религий». —www.akorda.kz

3.О свободе вероисповедания и религиозных объединениях Закон РК— Алматы: «Казахстан», 2005.

  1. Конституция РК—Алматы: Жеті жаргы, 2007.

  2. Мчедлов М П. Религия и современность. — М: Издательство политической литературы, 1982.

  3. Яблокова И.Н Основы религиоведения.—М., 1994.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-391168
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>