Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Статья на тему: "Мы помним Ваши имена"

Статья на тему: "Мы помним Ваши имена"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Один из самых значимы праздников – День Победы. В его преддверии в нашей школе проводится много различных мероприятий. Одно из них - это сбор материалов для «Книги памяти» о ветеранах ВОВ, жителях нашего села: Алматинская область, Чиликский район, п. Октябрьский. Хочу обратиться ко всем кому небезразличны истории судеб защитников в 1941 – 1945. Если вам известны сведения о ветеранах, которые жили в нашем селе, откликнитесь. Любая информация нам будет полезна.

Еще, хочу рассказать о ветеране войны: Олифиренко Дмитрии Андреевиче. Родился он 23 октября 1926 года в селе «Колхозное». Ворошиловского района Карагандинской области.

На фронт ушел в 1943 году. Тогда ему было 17 лет. Попал в осажденный город Ленинград. В то время была блокада города Ленинград. Это были очень тяжелые, суровые годы для жителей города и всего советского народа. Дмитрий Андреевич участвовал в боях за освобождение города Ленинграда и Кенигсберга, где шли кровопролитные бои. И молодые бойцы с честью выполнили задания, не отступая назад.

Для воинов - это школа жизни. Дмитрий Андреевич не жалел сил, был смелым, с достоинством выполнял свой патриотический долг. Он один из тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, кто выжил всем смертям назло. 9 мая 1945
года находился в городе Ленинграде до мая 1947 года служил в пограничных войсках Ленинградской области, в городе Выборг на границе с Финляндией. За мужество, храбрость и стойкость,
проявленную в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в
ознаменовании 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями:

  • «За Победу над Германией»;

  • «За взятие Кенигсберга»;

  • «Двадцать лет Победы в ВОВ»;

  • «Тридцать лет Победы в ВОВ»;

  • «Сорок лет Победы в ВОВ»;

  • «Пятьдесят лет Победы в ВОВ»;

  • «Медаль Маршала Советского Союза Жукова П.К.»;

  • «Юбилейная медаль 50 лет Вооруженных сил СССР»;

  • «Юбилейная медаль 70 лет Вооруженных сил СССР»;

  • «Знак Ветеран войны 1941 - 1945 гг»;

Демобилизовался в мае 1947 года. Прибыл домой. К нам в край приехал с другом, с которым служил вместе, друг жил в Лаваре Чиликский район.

Здесь в поселке он познакомился со своей будущей супругой
Игнатченко Зоей Семеновной. Поженились спустя три месяца после знакомства. В послевоенные годы Дмитрий Андреевич работал на целине, за что был награжден медалью
«За освоение целинных земель».

Добросовестно трудился на других работах. Работал шахтером в городе Караганде, затем приехал в совхоз, работал лесорубом, строителем, также за добросовестный труд награждался неоднократно почетными грамотами и ценными подарками.

За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Алма-Атинского областного совета народных депутатов награжден медалью «Ветеран труда».

Дмитрий Андреевич, для детей был «Батя», для внуков «деда». Как о человеке, о нем можно сказать много: он был честным, скромным, отзывчивым. Он всегда с открытой душой встречал родных, близких, односельчан, очень любил детей. Его дом всегда был полон детьми, внуками, как свои, так и чужие. В его доме с Зоей Семеновной выросли свои трое детей, внук, воспитывались племянники, племянницы, а так же совершенно чужие дети.

Еще хочется сказать, что в молодые годы Дмитрий Андреевич занимался гимнастикой, имел 1 разряд. Он очень хорошо играл в шахматы, научил играть своих детей, внука. Был заядлым болельщиком игр хоккей, футбол. Любил смотреть соревнования по спортивной гимнастике, футбольные и хоккейные матчи. И даже когда был болен, можно сказать в последние дни своей жизни, он все интересовался спортивными новостями. Еще хочется отметить, он любил читать книги, выписывал много лет «Роман-газету», «Советский спорт», «Футбол».

Супруги Олифиренко прожили вместе 49 лет. У них трое детей, три внука, две внучки один правнук. Умер в июне 2000 года, в возрасте 74 лет.

Успехами и скромностью Олифиренко Д.А. гордятся родные и близкие, односельчане. Сегодня с нами нет Дмитрия Андреевича и многих других ветеранов, но светлая память о них будет жить в сердцах еще много поколений.

Время не властно над их подвигами. Их героизм будет жить вечно в памяти благодарных потомков. Низкий Всем Вам поклон, с честью выполнившим свой долг перед Родиной и всем человечеством.


hello_html_1869b70f.jpg

Учитель географии Овсянникова Ольга Леонидовна









Краткое описание документа:

В данной статье речь идет о ветеране ВОВ. Статья является краткой биографией человека, внесшего вклад в достижении Победы над фашистской Германией. статья является итогом поисковой деятельности отряда краеведов в родном селе. Цель краеведческой работы направлена на формирование патриотизма, интернационализма, толерантности.

Автор
Дата добавления 19.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров192
Номер материала 288140
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх