Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Статья на тему "Моделирование в описательной речи детей с ОНР"

Статья на тему "Моделирование в описательной речи детей с ОНР"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

После пяти лет начинается самый интересный этап в развитии речи ребёнка- этап бурного развития связной речи и главная задача родителей и педагогов - научить ребёнка свободно, без затруднений говорить на интересующие его темы, рассуждать, спорить, строить планы и оценивать свои и чужие поступки.

Развитие связной речи включает в себя, по мнению учёных (А.М. Леушина, С.Л. Рубинштейн), две формы речи - ситуативную и контекстную (монологическую). Ситуативная речь не отражает полностью содержание мысли в речевых формах. Содержание её понятно собеседнику только при учёте им жестов, движений, мимики, интонации. Контекстная речь характеризуется тем, что её содержание раскрывается в самом контексте и тем самым становится понятным для слушателя, вне зависимости от учёта той или иной ситуации. Исследования А.М. Леушиной показали, что на протяжении дошкольного возраста заметно понижаются показатели ситуативности и нарастают черты контекстности. Ситуативная речь используется в рассказах на темы своего быта, при пересказах текстов с использованием картинок. Опора же на словесный образец при пересказе даёт возможность развиваться контекстной форме речи. Переход к контекстной форме речи тесно связан с овладением грамматическим строением языка и накоплением словарного запаса. Монологическая форма речи используется при описании, повествовании или рассуждении о чём- либо. Детей надо специально учить монологической речи, так как в речи взрослых в повседневной жизни эта форма используется редко, и по подражанию обучения не произойдёт. Дети с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся в коррекционных школах-интернатах, часто имеют заключение логопеда: общее недоразвитие речи и неправильное звукопроизношение, несформировавшийся грамматический строй, недостаточный словарный запас. И здесь задача учителя совместно с логопедом, воспитателями, родителями детей максимально влиять на развитее всех речевых процессов.

Описательная речь с ОНР требует значительной корректировки с целью развития умений, необходимых для построения описательного текста:

-умения вычленять и называть признаки объекта описания;

-умение перечислять признаки в определённой последовательности (в логике описательной структуры);

-умения связывать слова, фразы и периоды в целостный текст.

По мнению психологов, педагогов и логопедов, использование предметно- схематических моделей облегчает процесс освоения связной речи(О.М. Дьяченко, В.П. Глухов, Т.А. Ткаченко ). Модели, передавая строение рассказа, его последовательность, служат своеобразным наглядным планом для создания монологов, поэтому они успешно используются в практике.

В своей работе я использую адаптированные существующие модели к обучающим задачам по развитию монологической речи детей, имеющих ОНР.

Недостатки в лексико-грамматическом оформлении речи обусловили необходимость подготовительных упражнений, таких как :

- упражнения в наблюдательности (учу детей видеть признаки предметов , рассматривать их в разной последовательности);

-словарные и грамматические упражнения, сопровождающие рассматривание и предназначенные для обогащения словаря названиями признаков синонимами, антонимами, образными средствами языка, а также для содействия усвоения подчинительных связей между существительными, прилагательными и глаголами, способов словообразования, построения описательных предложений и т.п. Указанные упражнения сочетаю с обучением детей действиям замещения (выделяемый признак обследуемого предмета обозначается каким- либо символом). Эти упражнения в подборе символов провожу до полного освоения детьми действий замещения.

При рассматривании предметов использую сенсорно- графическую схему В.К.Воробьёвой, отражающую сенсорные каналы получения информации о признаках предметов (зрит., обонят., такт., вкусов.) и сами признаки. Эта схема помогает определять способы сенсорного обследования предмета и закреплять результаты обследования в наглядном виде.

Опишу работу с моделью на примере рассматривания яблока

  • «Что нам помогает увидеть яблоко – его цвет, форму, величину? Правильно, глаза (помещаю на табло карточку с изображением глаза). Мы посмотрели на яблоко и увидели, что оно…(красного цвета). Найдите карточку, обозначающую красный цвет, поставьте её в этот карманчик. Что мы ещё узнаём о яблоке, если внимательно посмотрим на него? Верно, какое оно по форме: круглое, треугольное или овальное? Выберите нужную карточку и вставьте её в схему.(Таким же образом на схеме размещались соответственные символы величины.)Мы увидели глазами, что яблоко красное, круглое, большое. Повторите, что мы увидели?» (Фразу« Яблоко красное, круглое, большое» дети повторяют несколько раз.)

  • Затем детям предлагаю закрыть глаза и по запаху определить местонахождение яблока. «Что помогает определить местонахождение яблока? (Предлагается разместить на схеме карточку с изображением носа.) Что можно сказать про яблоко? Какое оно? Оно…(при необходимости помочь) душистое, ароматное. Давайте повторим вместе: яблоко душистое, яблоко ароматное. Подумайте, какой карточкой можно обозначить этот признак?» (Рассматриваются различные символы, выбирается изображение флакона духов, условно обозначающего аромат, запах яблока)

  • «Погладьте яблоко рукой. Что мы узнали о яблоке? Какое оно? (Гладкое.) А если надавить на него рукой? Мягкое яблоко или твёрдое?» Размещаю картинку, изображающую руку, и символы, обозначающие признаки «гладкий» и «твёрдый». )

  • Что мы должны сделать, чтобы узнать какое яблоко на вкус? Правильно, надкусить его, попробовать . ( яблоко разрезается, дети пробуют его. Схема пополняется изображением рта и символами вкуса: кислое обозначается изображением лимона ,а сладкое конфеты.)Что ещё вы узнали о яблоке? Чем наполнится ваш рот, когда вы разжевали яблоко? (Соком.) Какое яблоко?» (Сочное.) Дети подбирают символ , обозначающий сочность(стакан с соком) и дополняют им схему.

Учитель. (показывая карточку со знаком вопроса). Это знак вопроса. К какой группе предметов можно отнести яблоко? Правильно, к фруктам. Какой карточкой обозначим это? Правильно, фрукты растут на деревьях. Изображение дерева напомнит нам, что яблоко относится к фруктам.

В процесс обследования предметов можно включать словарные упражнения, например на подбор синонимов : Яблоко красное, спелое. Как по- другому можно сказать, какое оно?» (Румяное.) На словообразование : « У яблока красный бок, как сказать одним словом, какое яблоко?» (Краснобокое.) Яблоко чуть кислое и чуть сладкое. Как сказать одним словом, какое оно? (Кисло- сладкое.)

Индивидуальное и хоровое повторение словосочетаний и предложений помогает закрепить в речи детей образцы согласования слов и различные синтаксические формы.

После рассматривания предмета детям предлагала рассказывать о нём, опираясь на образец, данный воспитателем. «Послушайте, как много вы узнали о яблоке: это яблоко, оно красное, круглое, большое, ароматное, на ощупь гладкое и твёрдое, на вкус сочное, кисло-сладкое» . Яблоки относятся к фруктам. Они очень полезные и вкусные.

На следующем этапе обучения описательной речи дети уже самостоятельно составляли наглядные планы для рассказов о фруктах и овощах. Со временем карточки с изображением сенсорных источников получения информации (глаз, нос, рот, рука и др.) убирают – схема рассказа упрощается.

При описании других объектов (игрушки, одежда, посуда, животные, времена года и пр.) применяли модели, рекомендуемые Т.А.Ткаченко. Их модифицировали таким образом, чтобы они отражали параллельную (лучевую) связь предложений в рассказе. На этапе усвоения содержания и структуры рассказа продолжали формировать действия по использованию моделей, поэтому схемы описаний давались готовые. Они представляли обобщённый план описания. Если предыдущие модели иллюстрировали конкретные признаки конкретного предмета, то в новой модели признаки обозначались обобщённо. Ребёнок, ориентируясь на обобщённые символы цвета, величины, материала и т.п., самостоятельно определял признаки описываемого объекта и перечислял их в своём рассказе.

Труднее всего было научить детей осознанно использовать различные способы межфразовой связи. Непроизвольно, подражая образцам педагогов, дети чаще употребляли такой способ связи, как повтор, реже- местоименную связь, при этом практически не использовали синонимы. Для совершенствования связности описаний необходима была специальная работа.

Обучение начиналось со сравнения связного описания и деформированного. Оба описания предъявлялись детям один за другим. Рассказы сопровождались показом одной и той же модели.

1.Это груша .Груша жёлтая, с тёмными крапинками. Груша большая и на ощупь мягкая. Груша очень сочная и сладкая. Груша относится к фруктам.

2.Груша. ...Жёлтый цвет. Есть крапинки. Ещё большая. ...Мягкая. Много сока. Сладкая груша. Фрукты.

Указка, следуя за описаниями воспитателя, привлекала внимание детей к повторению слова «груша» (в первом рассказе), а во втором- она показывала только на символы признаков. Далее обсуждается вопрос: «Какой рассказ лучше? Почему?» .Детей подводили к выводу: в первом рассказе все предложения связаны друг с другом, они «дружат». Такой рассказ легче понять. Дети повторяли правильный образец, а затем по такой же схеме описывали по готовым моделям знакомые предметы.

На последующих занятиях детям предлагалось сравнить описание, в котором использовался только повтор, и описание, построенное с использованием не только повтора, но и местоименной связи.

Для закрепления действий замещения, направленных на обозначение различных способов связи, использовался диктант, я описывала какой-либо объект, а дети на раздаточных моделях отмечали значками местоименную или синонимическую замену.

Работа по развитию описательной речи при помощи моделирования ведется в течение учебного года, наблюдения показали: введение моделей облегчает процесс овладения детьми содержанием, структурой описательных текстов, их связностью. Анализ рассказов выявил их улучшение по всем показателям: большинство детей к концу обучения самостоятельно без наводящих вопросов описывали игрушки, животных, плоды; описания стали более подробными у всех воспитанников (объём рассказов увеличился в среднем на 1,5 предложений), многие овладели структурой, логикой и связностью описания.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров276
Номер материала ДВ-042873
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх