Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему: "Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в серию последовательных уроков"

Статья на тему: "Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в серию последовательных уроков"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в серию последовательных уроков


Ни для кого не секрет, что школа должна вырастить и выпустить конкурентно способную личность, готовую к взаимодействию с окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Особое значение при этом имеет контрольно - оценочная деятельность ученика, то есть готовность и способность контролировать и оценивать свою деятельность, уметь устранять причины возникающих трудностей. Эффективность учебной рaботы существенно зaвисит от того, как организовaн и на что нацелен контроль. Поэтому все учителя уделяют особое внимание способам организации контроля и его содержaнию. Что значит «оценивать»? Слово «оценивать» происходит от латинского глагола – «сидеть с», поскольку характерным признаком оценивания является то, что один субъект внимательно наблюдает за тем, что говорит и даже делает другой, либо в случае самооценивания размышляет o своих собственных знаниях, понимании или поведении. Все виды оценивания имеют одинаковые общие характеристики, и включает в себя:

наблюдение;

интерпретацию полученных данных;

заключения, которые могут использоваться для определения дальнейших действий» (Руководство для учителя стр.173) Оценивание – это основное средство измерения достижений и диагностики проблем обучения, осуществления обратной связи, оповещения участников образовательного процесса о состоянии, проблемах и достижениях образования. «Оценивание учебных достижений учащихся» (Бишкек 2012). В своей практической деятельности я привыкла оценивать обучение учащихся традиционно, используя пятибалльную систему оценивания, ставить оценки в конце урока, сопровождая некоторыми комментариями, похвалой, например: «молодец! У тебя получилось», всегда считая, что смайлики, звездочки в оценивании, используют только учителя начальных классов.

На первом этапе курсов «Лицом к лицу», через модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения» я узнала, что оценивание делится на формативное, или оценивание для обучения (ОДО) и суммативное, которое называют как оценивание обучения. Именно здесь, на курсах, я научилась формативно оценивать своих коллег, мне это показалось очень интересным и значимым в процессе обучения. Стало ясно одно, мне необходимо менять свое отношение к оцениванию учащихся в учебном процессе научить, учеников формативно оценивать себя и одноклассников. Ведь современное оценивание должно быть гибким, много инструментальным, понятным, психологически комфортным, обязательно сочетать в себе параллельно суммативное и формативное оценивание. Уже на практике в школе при планировании каждого урока я стала задумываться, как же я буду оценивать деятельность учащихся на каждом этапе урока. Не постесняюсь признаться, что для меня, учителя с небольшим стажем. Было открытием то, что учителя не являются единственными оценивающими лицами на уроке. Ученики могут быть вовлечены в процесс оценивания своих одноклассников и самих себя, и даже, когда учителя активно проводят оценивание, ученики должны столь же активно участвовать в данном процессе.

Почему я остановила свой выбор именно на модуле оценивания? Одной из важных проблем школьного учителя и меня в том числе, является диагностика достижений учеников. Рост эффективности обучения напрямую связан с повышением качества оценки успехов детей. Оценка знаний и умений учащихся является важным звеном учебного процесса, от правильной постановки которого во многом зависит успех обучения. Оценивание осуществляется для того, чтобы обращать внимание учащегося на цели обучения и критерии достижения успеха; направлять действия учителя на совершенствование технологии индивидуального развития каждого ученика. А именно: предоставлять учащемуся информацию, необходимую для принятия решения по дальнейшему обучению (на что направить свои усилия, на что обратить внимание, что улучшить, а что исправить, над чем поработать):

формировать навыки самооценки учащегося;

регулярно устанавливать обратную связь с учениками;

мотивировать учащегося к дальнейшему целенаправленному обучению «Оценивание учебных достижений учащихся» (Бишкек 2012). Оценивание в классе не является лишь техническим приемом. Учителя оценивают, выставляя оценки в письменной или в устной форме. За любой используемой ими формой значатся не только объективные или недостаточно объективные нормы и стандарты, но и понятия о развитии, обучении и мотивации ребенка, а также ценности, касающиеся таких категорий, как самооценка, способности и усилия (Александер, 2001).

Лишь тот, кто учится, способен научиться и в этой связи для того, чтобы усовершенствовать свое обучение, необходимо реагировать на информацию, получаемую в результате обратной связи, что требует понимания, мотивации и желания действовать. Прежде на своих уроках я использовала традиционную форму оценивания. После прохождения курсов я убедилась в том, что традиционная форма оценивания «3» «4» «5»не может быть объективной. Зачастую ученики могут быть не согласны со своей оценкой, т.к. каждый учитель сам решает, насколько уровень знаний ученика соответствует требованиям программы. Главным недостатком экспертной оценки является субъективизм оценивания. В связи с этим уверена, что применение формативного оценивания является сущностью эффективного преподавания, оно может стать мощным инструментом для улучшения обучения. Во- первых, внедряется культура совместного обсуждения в классе; во- вторых, развиваются навыки критического и творческого мышления; и в третьих, поддерживается уверенность учеников в том, что каждый из них способен улучшить свои результаты.

Готовясь к урокам, я находилась в постоянном поиске, старалась найти такие методы оценивания, чтобы реализовать данный модуль «Оценивание для обучения» в своей практике. Хотелось, чтобы учащиеся видели результаты своей работы и свои оценки на разных этапах урока.

Данный модуль апробировался в серии четырех последовательных уроков на практике.

На первом уроке, на стадии осмысления при защите презентации в малых группах учащиеся выработали три критерия оценивания аккуратность, содержательность, эмоциональность по этим критериям, каждая группа оценили презентации послов. Неожиданно для меня с первого раза учащиеся довольно объективно оценили работу одноклассников, выставив им объективные оценки по презентации. При этом ребята не спорили, приняли во внимание пожелания одноклассников и учителя. Я поняла, что правильно разработанные критерии работают на успех обучающихся.

При выполнении разно уровневых заданий по ромашке Блума вопрос-ответ я оценивала ответы учащихся, данный вид работы показал, в какой степени каждый ученик освоил тему урока.

На стадии рефлексии учащиеся письменно отвечали на вопросы: Мне больше всего удалось ... За что я могу себя похвалить? Что, на мой взгляд, не удалось? Почему? Тем самым учащиеся смогли оценить свою работу на уроке в целом.

Но не все учащиеся смогли ответить на все рефлексивные вопросы, несколько ребят дублировали ответы других учеников. В свою очередь, осуществив обратную связь, я выявила трудности и ошибки и их причины с целью предупреждения пробелов знаний. В течение всего урока я старалась подбадривать ребят похвалой с целью поднять мотивацию, самооценки учащихся, создания благоприятной обстановки в классе.

На втором уроке «Журналистика» оценивание происходило на каждом этапе: На стадии вызова учащиеся писали словарный диктант. С легкостью проверив свою работу по ключам ответов и по имеющимся критериям в баллах, поставили себе оценки. На стадии осмысления оценивалась работа групп, учащиеся составляли постеры по теме «Журналистика» оценивание происходило по критериям, перед работой учащиеся были уже ознакомлены с критериями: аккуратность, содержательность, красочность, участие всех членов группы . Затем каждая группа смогла оценить другую группу, который соответствовал всем критериям.

Ребятам понравилось такая «живая» форма оценивания, в основном группы были объективны друг к другу. При наблюдении присутствовал такой факт, когда один ученик Лера не объективно оценила постеры в поддержку своих одноклассников. Поэтому я пыталась объяснить, что этот процесс очень ответственен, и необходимо отнестись к нему крайне серьезно.

На следующем уроке на всех его этапах я использовала самооценивание и оценивание.

Самостоятельная система оценки знаний дает возможность определить уровень подготовки каждого ученика на каждом этапе учебного процесса. Стимулирует достижения более высокого результата обучения и формирует самостоятельность учебной деятельности .

На этапе повторение пройденной темы детям был предложен написать словарный диктант. После написания диктанта одноклассников учащиеся менялись тетрадками и взаимооценивали друг - друга выставляя оценку по баллам. С целью что бы ребята могли или учились взаимооценивать друг -друга. Так как при взаимооценки строятся доверительные отношения.

При проверке домашнего задания, где дети должны были написать мини сочинение по теме «Журналистика это ……». По желанию учащихся зачитывают сочинение в классе, и оценивается формативно через стратегию « Две звезды - одно пожелание», получив звездочки и желания, смог оценить свою работу учесть пожелания на будущее (фото 2). Был момент, когда один ученик был не удовлетворён по поводу данной ему оценки. Екатерина является учеником с высокой мотивацией и высокой самооценкой. Приходилось напоминать учащимся о том, что проверяется подготовленная работа, а не сам ученик или сам учащийся. Формативное оценивание способствовало повышению мотиваций учеников, так же указывала на недочеты проделанной работы.

Третий урок «Телевидение» оценивался критериально. Учащиеся получили оценочные листы с 5 бальной шкалой. На своих оценочных листах отмечали баллы, на каком уровне, по их мнению, выполнена работа затем при проверке учитель, осуществляя обратную связь если согласен с оценкой ученика, обводил балл, если нет, то подчеркивал балл ниже. К каждой работе были разработаны критерии оценивания к каждому заданию. К примеру, критерии к заданиям устная работа (выучил новые слова и выражения) выполнило 5 – получили по 1 баллу, принял активное участие в подготовке презентаций по новой теме выполнило 7 учащихся – получили по 1 баллу. Критериальное оценивание было использовано с целью понимания тому чему обучаются

В ходе самооценивания, взаимооценивания и осуществления обратной связи стало заметно улучшенное взаимоотношение учащихся в классе, так как, пары оценивая работу друг друга, по всем критериям, четко и ясно могли, изложив все плюсы и минусы в работе, поставив себе и друг другу оценки. В рефлексии учащиеся со средней успеваемостью оценили свои знания по уроку на четыре и пять. Сам процесс оценивания по критериям занимал дополнительное время, так как для учеников это было не привычным новым. При выполнении заданий я могла наблюдать, как меняется отношение детей к процессу обучения, они становились ответственней за качество выполненного задания за своё обучение в целом.

Работая по Программе третьего базового уровня, наблюдала позитивное отношение к взаимооцениванию, у учащихся появилось стремление к учебе. Ценность формативного оценивания в данной программе это то, что каждый ученик самооценивается и взаимооценивается. Для учащихся это стимул для дальнейшей работы и дальнейшего профессионального обучения.

На четвертом уроке «Роль СМИ в жизни человека» на этапе осмысления применялась «таблицы ЗХУ», за 3 минуты учащиеся должны были вспомнить все то, что знают по новой теме. В графе «Знаю» каждый записал индивидуально, далее ребята делились информацией со своими партнерами по группе. Затем выносили на общее обсуждение, одна ученица от группы озвучила то, что записали ребята из ее группы. В данном задании использовались элемента критического мышления.

2 этап «Хочу знать» Каждый ученик записал индивидуальн. Далее дети делились информацией со своими партнерами, затем вынесли, на общее обсуждение один представитель от группы озвучил то, что записали. Затем ребята задавали друг другу вопросы. Оценивание 3 балла; вопросов больше трех 3балла, 2 вопроса 2 балл, 1 вопрос соответственно 1 балл.

Уже на 3 этапе «Узнал» ребята искали информацию из источников дополнительных, учебник, интернет ресурсов

После этого заполнили графу «Узнал» обменивались информацией в группе. Далее посол от группы в основном это были ученики лидеры, спикеры в другой группе рассказывали, что его группа знает о новой теме . Для посла представлялись критерии, которых он должен был придерживаться при своем выступлении. Критерии Оценивание 3 балла - тему осветил полностью; 2 балла - меня дополняли; 0 балл - у меня нет информации. Данная форма работы позволила учащимся работать как индивидуально, так и в паре и в группе. Учащиеся на основе имеющихся критерий самооценивали и взаимооценивали друг друга на всех трех этапах задания.

В первую очередь я наблюдала за ответами учащихся и их действиями, сделала для себя выводы, по критериям оценивания учащихся основываясь на полученных данных, не испытывая затруднений могут оценить не только свою работу, но и работу одноклассника. Проверив работы, я выставила оценки учащимся, указав каждому члену группы на их ошибки при этом, не забыв поощрять за правильно выполненную работу.

По итогам всех уроков учащимся в дневник, журнал выставлялась суммативная оценка.

Используя модуль «Oценивание для обучения и оценивание обучения», я поняла как много факторов как социальных, когнитивных и эмоционально-психологических играет немаловажную роль в данном виде обучения. И при этом нужно его использовать таким образом, чтобы процесс обучения не навредил, а повысил мотивацию к обучению, привел к позитивному отношению, как к учителю, так и к одноклассникам при этом ученик должен себя чувствовать защищенным, удовлетворенным и успешным.

Пропустив данный модуль через серию уроков, считаю, все прошло неплохо, я даже не ожидала, что ребята в такой короткий срок смогут освоить новые приемы оценивания. Oценивание проводилось нелегко. Не хватает опыта, дети не совсем честны перед самим собой, иные всегда адекватно ставят отметки. Я поняла всю важность и значение оценивания в учебном процессе, увидела, что я могу доверить оценивание самим учащимся. А главное вышеуказанные формы оценивания оказали положительное влияние на мотивацию учащегося, влияния на личность. Именно под влиянием объективного оценивания у школьников создается адекватная самооценка, критическое отношение к своим успехам.

В своей дальнейшей работе при планировании урока я продолжу применение данных форм оценивания; чаще давать детям оценивать друг друга, коррекцию проводить очень осторожно; буду стараться более тщательно продумывать этапы оценивания на уроке. На любом уроке в школе мы должны оценивать знания учащихся, но важно при этом не забывать о том, что ученик будет стремиться к более качественному выполнению задания и, соответственно, к более высокой оценке только в том случае, когда будет знать, за что его оценивают.




Список литературы:

1. Руководство для учителя, Третий (базовый уровень), АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2012

2. Кыргызская академия образования «Оценивание учебных достижений учащихся» методическое руководство. Бишкек 2012







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-309441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх