Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: "Мое педагогическое кредо"

Статья на тему: "Мое педагогическое кредо"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Мое педагогическое кредо


Роль искусства в формировании личности ребенка


Удивительно, что может сделать

один луч солнца с душой человека!

Ф.М. Достоевский.


Я считаю, что в каждом ребенке есть солнце, нужно только не дать ему остыть и погаснуть. Его надо увидеть, понять и оценить. Как важно помочь пробраться его лучикам сквозь тернии социума, суметь открыть и поприветствовать его первый лучик, чтобы солнце в душе растущего человека засияло.

Но последнее время часто приходится слышать, что современные дети плохо воспитаны, ничем не интересуются, у них не развит эстетический вкус. Как решить данную проблему? Как сформировать нравственные ценности ребенка? Как незаметно наполнить его знаньями и повлиять на формирование личности?

На мой взгляд, важную роль в решении данной проблемы играет искусство. Ведь лишь оно способно дать человеку такое богатство мироощущений, для получения которого ему потребовались бы тысячи жизней. Ещё Аристотель указывал, что искусство, и в том числе изобразительное, напрямую связано с нравственной жизнью людей и подчинено задачам «усовершенствования и добродетели», что оно посредством ощущения души освобождает человека от отрицательных страстей.

Для меня урок искусства - это особый урок, это мастерская, ориентированная на личностно – деятельностный подход в обучении и воспитании детей. Её работа призвана развивать творческие силы и способности, которые тесно переплетаются с формированием высокой духовности и нравственности школьников. На выходе из такой мастерской ученики должны обрести целостную смысловую картину современного мира и осознать ценность своего «Я», познать и проявить собственную индивидуальность.

Алгоритм работы моей творческой мастерской состоит из нескольких этапов:

Первый – мотивационный. На нем актуализируется личный опыт каждого ученика и создается ситуация выбора, идет сбор ассоциаций, пробуждается фантазия и познавательный интерес школьников, идет включение всех детей в деятельность. На мой взгляд, наиболее эффективным средством вовлечения ребенка в процесс творчества является создание положительных эмоциональных ситуаций на основе знакомства с народным и декоративно – прикладным искусством. В народном искусстве красота неразрывно связана с добром, душевной теплотой, непосредственностью, что позволяет и мне на своих уроках создавать атмосферу искреннего откровения и прививать интерес к предмету. Такие подходы разработаны и освещены в программах Б. Неменского.

На втором этапе – творческом - ведется работа с материалом, информацией, ситуацией, опытом отношений. Он включает в себя создание творческого продукта (схемы, рисунки, наброски, проекты, газеты и т.д.), его социализацию (обсуждение в группе), самокоррекцию деятельности. Эта работа сопровождается активизацией познавательного интереса, без которого не возможен педагогический успех в целом. К такому выводу я пришла, познакомившись с работами Щукиной, Островского, Выготского.

Третий этап – рефлексивный. Это завершение работы общим анализом пережитого, понятого, открытого. Дети учатся обобщать свой личный, духовный и нравственный, познавательный опыт, свое отношение и настроение. Рефлексия может завершиться и выходом на новые проблемы.

Мой опыт показывает, что в ходе работы мастерской искусства, построенной по такому алгоритму, звучат не холодные, бездушные, хотя и правильные ответы учащихся, а ответы, содержащие собственные переживания и впечатления, искренние всплески души.

Таким образом, технологический арсенал личностно – деятельностного подхода помогает мне сделать процесс обучения действительно творческим. Организовать на уроке диалог, предоставить учащимся свободу для принятия необходимых решений, свободу творчества, строить взаимоотношения с детьми на основе доверия и уважения.

Важную роль в решении проблемы формирования личности ребёнка играет использование интеграции в процессе обучения. Еще Ян Амос Каменский говорил: «Все, что находится во взаимной связи, должно преподаваться в такой же связи». Проведение интегрированных уроков по искусству и музыке, искусству и истории, искусству и географии, искусству и литературе, искусству и русскому языку дает ученикам целостное представление о мире, учит видеть все его явления в глубинной взаимосвязи, понимать логику процессов существования человечества. Формами таких интегрированных уроков могут быть экскурсии, концерты, праздники, посиделки, композиции, суды, обсуждения, спектакли и т.д. Дети участвуют в них с большим энтузиазмом, а главное, не просто приобщаются к культуре, а вырабатывают привычку ещё и ещё познавать непознанное.

Совместно с педагогами школы мною разработаны и апробированы интегрированные уроки «Красноречивые в безмолвии», «Золотая хохлома», «Искусство эпохи Возрождения», «Времена года в искусстве» и другие, а один из них «Ты, как душа, у народа красива» опубликован в сборнике «Конспекты интегрированных уроков гуманитарного цикла (5-7кл.)»

Возможность объединить учебную и воспитательную работу мне дает проектная деятельность. Создать положительную мотивацию к изучению искусства помогла разработка и защита проекта «Забытое прошлое». Он занял призовое место на областном аукционе педагогических идей. Результатом творческой и исследовательской деятельности моих учеников является их участие и победы в районных и областных конкурсах и выставках художественного мастерства.

О формировании личности ребенка не следует забывать и при организации предпрофильного и профильного обучения. Введение элективных курсов, построенных на интересе и способностях детей, предполагает разнообразные виды деятельности, что позволяет выстроить индивидуально – образовательную траекторию каждого ученика. Именно поэтому я предлагаю, не нарушать преемственность в обучении (а в 8 классе изучение искусства по базовым программам заканчивается) и в старших классах продолжить освоение искусства на занятиях элективных курсов «Дизайн – профессия будущего», «Шедевры русской живописи», программы которых, разработаны и апробированы мной в 2004 – 2005 учебном году.

Искусство будит мысль, побуждает к творческому освоению действительности. И если мы сегодня все отчетливее осознаем, что воспитание способности к творчеству должно стать доминантой современного образования, то нам необходимо понять со всей очевидностью значение высокой преобразующей и воспитывающей силы искусства, как особого уникального инструмента познания жизни.

Я считаю, что именно уроки искусства рассеивают облака проблем в детских душах и помогают солнечным лучам сиять в них ярко – ярко.



Автор
Дата добавления 13.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров100
Номер материала ДВ-523616
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх