Инфоурок Всеобщая история СтатьиСтатья на тему: «Мог Ли Кто-Нибудь Спасти Романовых?»

Статья на тему: «Мог Ли Кто-Нибудь Спасти Романовых?»

Скачать материал

МАОУ СОШ №15

Гусакова Ирина Евгеньевна

Статья на тему: «Мог Ли Кто-Нибудь Спасти Романовых?»

Пятеро детей Николаса были застрелены, избиты дубинками, зарезаны, а затем застрелены снова. Могли ли многочисленные королевские родственники Романовых по всей Европе помочь предотвратить резню?

 

16 июля 1918 года заключенного в тюрьму царя Николая II, его жену и их пятерых детей разбудили посреди ночи и отвели в подвальную комнату. Ворвалась большевистская тайная полиция, был зачитан приказ о казни вслух, и в семью был выпущен шквал пуль. Николас и его жена умерли сразу, в то время как его детей избивали, кололи и стреляли снова и снова, пока они, наконец, не были убиты. Имперская Россия теперь была мертва.

 

То, что конец Российской империи, вызванный Русской революцией, также привел к казни бывшего императора, теперь кажется неизбежным. Однако, хотя его монархия была свергнута, Николай и его семья состояли в родстве со многими другими королевскими семьями, благодаря привычке королевы Виктории устраивать браки для своих отпрысков по всей Европе.

 

В течение 15 месяцев, прошедших с момента его отречения от престола до его смерти, королевские родственники, все еще находящиеся у власти, обсуждали, следует ли и как предоставить семье убежище, и многие потомки Романовых верили, что король Англии Георг V, двоюродный брат царя и дед королевы Елизаветы II, мог бы спасти их.

 

Было бы это возможно, или они были обречены с самого начала? Вот как развивались события, приведшие к их жестокой смерти.

 

Николай и Александрия начинают отдаляться от царственных родственников.

Сеть королевских браков по всему континенту была настолько взаимосвязана, что король Англии Георг V приходился двоюродным братом как Николаю, так и его жене Александре. В то время как большинство королевских родственников любили теплого и общительного Николая, который также имел сильное физическое сходство с Джорджем, слегка высокомерное поведение Александры многих раздражало, приводя к растущей антипатии.

 

После того как менее масштабное восстание 1905 года вынудило Николая уступить часть своей власти, пара начала отдаляться от общества. Они начали полагаться на мистиков и целителей, таких как ненавистный Григорий Ефимович Распутин, чтобы помочь с ухудшающимся здоровьем Александры и изнурительной гемофилией их сына Алексея, что еще больше отдаляло их от других членов королевской семьи и вызывало подозрения у многих россиян.

 

Катастрофическое вступление России в Первую мировую войну в 1914 году и последовавшие за этим поражения и трудности усилили недовольство семьей, что в конечном итоге вылилось в Февральскую революцию 1917 года.

 

Романовых убеждают уехать.

Все еще находясь в Санкт-Петербурге, жена и дети Николая были вынуждены бежать, когда начались беспорядки. Александра отказалась уезжать без Николая, который был на фронте, сражаясь против революционеров. В конце концов он поддался давлению и отрекся от престола. Неделя, которую Николас провел, возвращаясь к своей семье, вероятно, была последним окном для семьи, чтобы сбежать из России.

 

 

Георг V выражал свою озабоченность по поводу своих двоюродных братьев в частных письмах, но он знал, что ситуация была нестабильной, поскольку большинство британцев в то время называли бывшего царя “Кровавым Николаем”. Они также презирали Александрию, родившуюся в Германии, так же сильно, как антигерманские настроения были настолько сильны, что Георг V в конце концов изменил фамилию королевской семьи с очень немецкого “Саксен-Кобург-Гота” на чисто британское “Виндзор”.

 

Великобритании также необходимо было осторожно относиться к новому временному правительству в России; для союзников было бы катастрофой, если бы Россия поддалась внутреннему давлению и вышла из Первой мировой войны.

 

Однако это новое российское правительство столкнулось со своей собственной надвигающейся угрозой: что, если промонархические группы попытаются восстановить Николая на троне? Из—за этого они хотели, чтобы Романовы покинули Россию - и быстро. Они просили другие правительства предоставить Романовым убежище. Британцы согласились.

 

Царь Николай и король Георг V

Британские планы по спасению семьи проваливаются.

Британия почти сразу же пожалела об этом предложении. Правительство нервничало, видя Романовых на британских берегах, в то время как личный секретарь Георга V, лорд Стэмфордхэм, опасался восстания против монархии.

 

Вскоре король призвал правительство отменить это предложение, оставив его открытым для заявлений о том, что он бросил свою семью ради политики. “Я думаю, что он слишком долго был козлом отпущения”, - говорит Хелен Раппапорт, автор книги “Гонка за спасением Романовых: Правда, стоящая за секретными планами по спасению Российской императорской семьи", добавив: "[Не для того, чтобы] оправдать короля Георга, вовсе нет. У него была роль, которую он мог бы сыграть более эффективно…Но фишки упали, и им пришлось выбирать”.

 

Другие коронованные особы Европы — в основном Испании, Дании, Швеции и Норвегии — рассматривали способы спасения семьи, но все они опасались противостояния новому правительству в России.

Большевики захватывают власть, решая судьбу Романовых.

Романовы оставались под домашним арестом, в то время как об их судьбе ходили различные слухи. Они переехали в отдаленный сибирский город Тобольск в августе 1917 года, и, когда наступила реальность, семья начала посылать скрытые сообщения об их положении в столице внешнему миру в надежде достичь промонархических групп.

 

Раппапорт утверждает, что эти группы были фрагментированы и не согласованы, утверждая, что “для любого эффективного спасения вам нужны преданные люди, дисциплинированные люди, которые могут хранить секреты". Нехватка денег и сплоченность среди этих групп были основными изнуряющими факторами.

 

 

Когда большевики захватили власть в ноябре 1917 года, даже самые ярые сторонники Романовых начали терять надежду. В то время как Временное правительство, казалось, несколько сочувствовало семье, большевики хотели их головы.

 

Переезд в Екатеринбург сигнализирует о гибели.

После перевода в город Екатеринбург Романовы и их слуги были заключены в тюрьму со зловещим названием “Дом особого назначения”. Несмотря на их мрачные обстоятельства, они все еще были полны оптимизма, и Александра написала обнадеживающую запись в дневнике за несколько часов до своей казни.

 

После казни было объявлено только о смерти Николая, и пройдут месяцы, прежде чем известие о судьбе остальных членов семьи достигнет европейских дворов.

 

Члены британской королевской семьи надеялись, по крайней мере, спасти детей. В 1919 году англичане послали корабль в Крым для эвакуации оставшихся Романовых. Потомки двух сестер Николая II, Ольги и Александры, выживают, как и потомки предыдущих царей.

 

В 1991 году останки убитой семьи были эксгумированы в новой постсоветской России. Анализ ДНК подтвердил королевскую принадлежность останков, и они были перенесены и официально похоронены в специальной часовне в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Бориса Ельцина.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 102 530 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Кроссворд по Всемирной истории по тему "Переход от Средневековья к Новому времени"
  • Учебник: «Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.
  • Тема: Глава 1. Мир в начале Нового времени. Великие географические открытия. Возрождение. Реформация
  • 08.12.2021
  • 397
  • 2
«Всеобщая история. История Нового времени», Юдовская А.Я., Баранов П.А., Ванюшкина Л.М./Под ред. Искендерова А.А.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.12.2021 123
    • DOCX 16.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гусакова Ирина Евгеньевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гусакова Ирина Евгеньевна
    Гусакова Ирина Евгеньевна
    • На сайте: 3 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 233076
    • Всего материалов: 1917

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой