Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Молодежный сленг как пласт речи"

Статья на тему: "Молодежный сленг как пласт речи"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОЛОДЕЖНЫЙ СЛЕНГ КАК ПЛАСТ РЕЧИ

Духанина О.Ю.


Изменения в языке, их социальные причины и последствия - одна из интересных тем лингвистики, в том числе и сленг, который всегда присутствовал в речи молодых людей. С развитием компьютерных технологий в русскую речь стал входить и компьютерный сленг. Проникнув во многие сферы русского языка, сленг становится средством создания своеобразной экспрессии и существенной частью повседневного общения. Иногда некорректное использование жаргонной лексики может нарушить коммуникацию, вызвав определенную реакцию со стороны окружающих, чаще всего взрослых людей. Изучение молодежного сленга остается актуальным и с филологической, и с общественной точек зрения.

Сейчас так называемый общий жаргон – заниженный стиль речи, размывающий и нормы языка, и нормы речевого этикета, - становится привычным не только в повседневном общении, но и звучит в теле- и радио-эфире. Достаточно вспомнить известные рекламные ролики, в которых предлагается «оторваться по полной», «затусоваться», купить «крутой мотоцикл»; тексты песен, периодические издания и даже речь телевизионных ведущих, серьезных политиков – все это влияет на речь современной молодежи. Другой причиной употребления в молодежной речи жаргонизмов является потребность молодых людей в самовыражении и встречном понимании, желании отвергнуть то, что обыденно, привычно, скучно, установить свои правила, сделать жизнь ярче, интереснее, выразить протест миру взрослых.

Целью данной статьи является изучение молодежного сленга речи обучающихся Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа. В ходе исследования были проведены опросы и анкетирование в разных группах Воронежского профессионально-педагогического колледжа. Всего в исследовании приняло участие 48 респондентов. В результате проведенного анализа молодежного сленга сделаны следующие выводы.

1.Обучающиеся используют сленги, связанные с топонимикой, т.е. названием населенного пункта, где обучаются и где живут.

2. Второй по многочисленности в молодежном жаргоне студентов нашего колледжа является группа глаголов – «балдеть» - веселиться, «вали» - уходи и т.д.

3.Усилилось употребление слов – междометий: блин, ваще, капец, пипец,ништяк, ё-моё, ага, короче, о боже, типо, черт, твою мать, ядрен-батон, ёжкин кот, ёлки-палки, блин компот. Здесь очевидно влияние таких телевизионных сериалов, как «Универ».

4. Использование «компьютерных» слов. В связи с этим появилось много жаргонизмов: вирусняк, инет, смайлы, глючит, мыло, оперативка, глючит.

5.Заимствования из английского языка: респект- уважение, лузер – неудачник, фейс – лицо.

6. Экспрессивность, раскованность языка молодежи особенно ярко проявляется во фразеологии: фейсом об тейбл, не в кайф, оттягиваться по полной, склеить ласты.

7. Самым большим пластом являются наречия: клево, классно, зашибись, стремно, угарно, круто, не в тему, ништяк, нафиг, офигенно, чисто конкретно, ясно понятно, реально.

Употребление подростками сленга тесно связано с особенностями подросткового возраста, для которого характерны несколько поведенческих реакций: группирование, эмансипация, имитация, подражание, увлечение. Обучающиеся активно употребляют сленг еще и потому, что просто не хватает литературного словарного запаса, чтобы выразить свою мысль, стремлением к разнообразию и краткости. Сленг придает эмоциональность речи, потому что конкретное сиюминутное эмоциональное отношение легче выразить с помощью жаргонизмов.

В заключении хотелось бы отметить, что данные, полученные в ходе анкетирования, подтверждают вышеуказанную цель: наблюдается тенденция к возрастанию использования жаргонов в речи студентов колледжа.

Наличие жаргонизмов говорит о том, что студенты не ощущают потребности в пользовании литературным языком, не чувствуют его выразительности и словарного богатства. Молодежь пользуется жаргонизмами как бы забавляясь, не понимая, не осознавая того, что эти слова-паразиты усиливают, даже если говорящий этого не желает, отрицательное действие; что жаргонизмы даже в дружеских отношениях снижают качество этих отношений. Изменения в молодежном языке были, есть и будут. Поэтому однозначно ответить на вопрос: использование сленговых слов – это закономерность или упадок, я склоняюсь к ответу – закономерность. Почти вся молодежь, употребляющая сленговые слова, думает, что это отклонение от нормы, но в то же время продолжает использовать эти слова в своем общении, так как эти слова стали для них привычными и обычными. Сегодня, как никогда, необходимо пробудить в каждом человеке, особенно в подрастающем поколении, чувство собственного достоинства и самоуважения. Необходимо постоянно заниматься развитием своей речевой культуры, постижением глубин русского языка. Надо бороться за сохранение русского языка. Как сказал Дмитрий Сергеевич Лихачев: «Если мы не выживем духовно, то погибнем физически».



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров240
Номер материала ДВ-411628
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх