Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему: "Морально-патриотическое воспитание в современной Японии".

Статья на тему: "Морально-патриотическое воспитание в современной Японии".

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Пальцева И. И. , учитель истории и обществознания

Морально-патриотическое воспитание в современной Японии


Актуальность данной статьи определяется, ролью морально-патриотического воспитания личности в условиях интеграции культур, глобализации и регионализации в целях сохранения личностью индивидуальной, социальной и национальной самоидентификации, сохранения обществом в целом культуры. Как считает британский социолог 3. Бауман [1: 99], государство ослабевает и не способно отвечать вызовам нового времени.

Японские правящие круги, осознавая опасность развития событий в таком направлении, все больше внимания уделяют вопросам укрепления национального самосознания. При этом упор делается на традиционные ценности в обществе, многовековой опыт морально-нравственного воспитания и любовь к родине, которая является одной из черт японского национального характера. Япония, достигшая значительных успехов в экономической области, стала искать пути усиления своей роли в мировой политике, осознавая несоразмерность своего вклада в мировую экономику и ничтожность вклада в мировые отношения. Одно из решений было найдено в усилении личности с опорой на традиционные моральные ценности, любовь к родине, которые помогут японцам справиться со стоящими перед нацией задачами в эпоху глобализации. В японском сознании экономические успехи традиционно тесно связаны с идей силы и уникальности японского национального характера.

Японцам присуще понимание того, что для человека его индивидуальность, неповторимость и уникальность остается единственной точкой опоры в быстро меняющемся мире. Это же применимо к обществу в целом. Уникальность и самобытность нации являются локомотивом ее успешного развития. Осознавая проблему, правительство Японии стало предпринимать меры для укрепления национального самосознания, воспитания уважения к истории, корням, традициям народа и воспитании в молодежи качеств, которые являются необходимыми для формирования нового типа личности, гордящегося своей страной и ее историей и готового ответить на вызовы времени. Упор был сделан на морально-патриотическое воспитание, которое развивалось с момента зарождения первых школ в Японии теракоя в VI веке (теракоя - школы, первоначально создавались при храмах, учителями были буддийские и синтоистские монахи). [10]

Традиция морально-нравственного воспитания в Японии на протяжении многих веков была связана с конфуцианской доктриной, которая провозглашала необходимость уважения старших, учителей, власти. "Конфуцианство принесло с собой в общество уважение к государству и власти… важность группового поведения…» [3:34] Даже в случае усиления других социальных слоев, император оставался сакральным лицом, участвовавшим в религиозных культах. Это говорит о том, что моральное воспитание было тесно связано с традиционным пиететом по отношению к власти. «Японская культура, согласно современным идеологам тэнноизма, трактуется как надличностный дух, а хранителем этого духа выступает император как духовный глава нации…» [9:192] Культура Японии, хранителем которой провозглашается император, служит фундаментом для возрождения чувства сотоварищества и общности.

« Сегодня мы наблюдаем создание утонченной, «культурной» разновидности современного государственного мифа Японии» [9:192]. Представление о мире у большинства японцев обусловила синтоистская мифология. Суть ее заключалась в том, что Япония — это родина богов, и поэтому она превосходит другие страны. Боги завещали японцам любить, уважать друг друга, сотрудничать между собой, быть искренними и беззаветными, служить императору и отечеству. Поэтому индивидуализм чужд японцам. Массовое сознание в современной Японии в значительной мере остается восприимчивым к мифологической символике императорского культа. Император выполняет функцию пассивного духовного-психологического символа, хранителя нравственных и религиозных ценностей нации. «В Японии принято подразделять историю страны на эры правления того или иного императора».[8] В настоящее время японцы живут в эру императора Хирохито.

Обращает на себя внимание также моральная обработка офицерского и рядового состава «сил самообороны», которой придается, как и в императорской армии, особое значение. Суть этого «морального воспитания» как его называют в войсках, заключается в преданности родине, гордости за принадлежность к силам самообороны (что похоже на гордость за принадлежность к сословию буси у самураев), понимании назначения войск самообороны. При этом руководство армии считает необходимым «учить солдата размышлять об истории и традициях страны». Они подразумевают самурайское прошлое и военные победы императорской армии. «Одним из следствий образования сословия воинов было оформление специфического мировоззрения военно-служилого дворянства – бусидо – неписаного кодекса поведения самурая в феодальном обществе, представлявшего собой свод правил и норм «истинного», «идеального» воина». [11: 27] «Заимствования из синто, которые восприняло бусидо, были объединены в два понятия: патриотизма и верноподданичества». [11: 29]

Осознавая необходимость перемен в этническом характере японцев, нация под влиянием американского примера делает немало для формирования новых черт характера, среди которых главное место отводится индивидуальному. «…в Японии во второй половине 90-х годов на смену «интернационализации» пришла кампания за «индивидуализацию» (кодзинка), в основе которой лежало стремление научиться «выражать свою неповторимую индивидуальность »[7: 246]. Но до настоящего времени доминирующим для японцев остается общественное, которое превалирует над личным. Не претерпело больших изменений отношение к правам человека и личной свободе, когда права личности учитываются меньше, чем потребности общества. Это существенным образом отражается на восприятии патриотизма, которое требует личного участия в патриотическом процессе каждого гражданина страны.

Правительство Японии в последние годы одной из главных задач своей деятельности видело в подготовке и принятии обновленного Основного закона об образовании. Который среди воспитательных задач закреплял необходимость формирования у молодежи и более старших поколениях любви к родине, уважения к культуре и традициям, понимания процессов и их причин, происходивших в истории страны, и уважительного отношения к соседним странам. Основой этого послужило то, что японцы до сих пор ощущают болезненное чувство вины за злодеяния, совершенные во время Второй мировой войны. Необходимость избавить людей от чувства, которое не дает по-новому осмыслить достижения японской нации и идти вперед, чувствуя не только сожаление, но и гордость за свою нацию, подталкивает правительство к радикальным действиям в реформировании системы образования. В 1947 г. после поражения Японии во Второй мировой войне был принят «Фундаментальный закон об образовании». В нем тщательно избегается любое упоминание о патриотизме. В 2002 г. правительством Японии разработан учебный план, в котором воспитание «чувства любви к своей стране» определяется как основная цель шестилетней программы обучения в средней школе. В 2003 г. Постановлением Правительства «О свободе слова и патриотизме в Японии» была введена система оценки патриотизма в школах. Всем школьникам, начиная с 11 лет, предполагалось выставлять оценки «за патриотизм», а также включить их в табель об успеваемости. Данное нововведение вызвало острую критику со стороны общественности поскольку «патриотизм учеников оценить невозможно»[6].

Принятый в 2006 г. обновленный Основной закон об образовании особое внимание уделяет взаимодействию семьи и школы в вопросах воспитания детей, формирования любви к малой родине. «Первым шагом на пути пересмотра Основного закона об образовании считается принятие парламентом, так называемого Закона о патриотизме, который должен подкрепить предложенный в проекте поправок тезис о том, что необходимо «уважать традиции и культуру, любить созданную на их основе нашу страну»[5]. В преамбуле закона 2006 г. написано, что в целях создания новой культуры необходимо воспитать личность, следуя традициям. Кроме того, в пятом параграфе второй статьи «Задачи обучения и воспитания» говорится о воспитании уважительного отношения к другим странам и культурам, а также необходимости внести вклад в развитие международного сообщества и мира. «Необходимость изменений в Основном законе об образовании … обусловлена снижением нравственности и ростом преступности, падением престижа образования и нежеланием молодежи учиться, низким уровнем домашнего воспитания и образования, незначительным притоком молодых сил в науку» [4:17].

Инициатива правительства не была понята и единодушно одобрена обществом. Противодействие принятию обновленного Основного закона об образовании вылилось в мощные общественные движения. Были основаны несколько крупных Интернет сайтов (например, «Всеяпонская сеть «Остановим ухудшение закона об образовании!») [4:18], на которых в сущности с позиций закона 1947 г. регулярно выступали видные общественные деятели и известные педагоги, а также могли высказаться рядовые граждане. На сайтах публиковались отчеты о проведенных акциях протестов, митингах, документы, решения судов, которые запрещали обязывать всех учеников и сотрудников школ вставать при пении государственного гимна «Кими-га Ё» («Ты – мир») и поднятии государственного флага «Хи-но мару» («Красный круг на белом полотнище»). «Христианские организации Японии выступили с критикой проекта нового закона об образовании. Церкви считают, что подобная программа может возродить национализм времен Второй мировой войны» [12]. Высказывались мнения, что детям навязывают «патриотизм» и «самосознание в качестве японца» и оценивать знания и духовный мир ребенка по этим параметрам является недопустимой практикой. Преподаватели, студенты и ученые-исследователи достаточно резко отреагировали на новую инициативу правительства в деле воспитания в японцах патриотических чувств. «…большинство молодых людей считают себя патриотично настроенными, но любое преподавание предметов, связанных с патриотизмом, считают вторжением в духовный мир человека» [4:21]. Власти Токио выпустили приказ, который обязывает старших учителей следить, чтобы на официальных церемониях в школах города при исполнении национального гимна непременно стояли все присутствующие, сообщает газета Independent. Приказ появился после того, как в школах Японии обострилось противостояние "показному патриотизму", и все больше учителей демонстративно оставались сидеть во время гимна. В 1999 году, "чтобы поднять национальное самосознание" в Японии появился закон, по которому почтить гимн страны вставанием стало обязанностью каждого гражданина, а его исполнение сделали неотъемлемой частью любых официальных мероприятий в школах. За неуважение к гимну школьного учителя могут оштрафовать и даже уволить. Токийские учителя с самого начала вступили в противостояние с властями по этому вопросу, поскольку считали, что гимн Японии, восхваляющий императора, пропагандирует милитаристские ценности, к которым в стране относятся очень болезненно со времен Второй мировой войны [ 2 ].

Закон вызвал чрезвычайно бурную реакцию в обществе, поскольку оппозиция полагает, что он несет отпечаток предвоенного милитаризма, а также ведет к политизации процесса образования. Другими словами, речь идет о понимании «патриотизма». Для японского общества это болезненный вопрос, поскольку затрагивает проблему интерпретации и преподавания истории в школе, что вызывает отрицательную реакцию сопредельных государств, прежде всего со стороны Китая и Республики Кореи.

Несмотря на критику и сложности, испытанные при подготовке Основного закона об образовании, в декабре 2006 г. закон был принят парламентом. Этот закон, по мнению правительства, позволит японцам сохранить национальное самосознание, дать каждому члену общества ощущение гордости за причастность к великой культуре и истории, помочь личности найти свое место в мире, опираясь на лучшие черты национального японского характера. При этом развивая в себе новые качества, необходимые для успешной личностной реализации в глобализирующемся мире, что, в конечном итоге, приведет всю нацию к новым рубежам в социально-экономической жизни, позволит оставаться конкурентоспособной и играть новую роль в глобальном мировом пространстве. Народное образование всегда было в Японии наиболее эффективным каналом распространения того, что принято называть национальной идеей.




1.Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества. М., 2004. 188 с.

2. В японских школах появится патриотический патруль.

Lenta.ru URL: http://lenta.ru/news/2006/03/16/anthem/ The Independent/ (Дата обращения: 16.03.2006).

3.Галич Ю. Н. Базовые характеристики национального характера японцев. Сборник научных трудов. Выпуск 9. М., 2007. 192 с. С. 23-39.

4.Галич Ю. Н. Изменения в Основном законе об образовании Японии и морально-патриотическое воспитание в высшей школе // Мировые тенденции. С. 16-21.

5.Молодякова Э. В. Система образования в Японии и ее перманентное реформирование. Образовательные реформы и образовательное законодательство в зарубежных странах. Ежегодник Российского образовательного законодательства. Том 1. декабрь 2006 г. C. 156-187. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр образовательного законодательства». URL: http://www.lexed.ru/pravo/theory/ezegod/?09.html

6.НИРСИ Перспективы патриотического воспитания ОПЫТ ВОСПИТАНИЯ ПАТРИОТИЗМА ЗА РУБЕЖОМ. URL: http://www.nirsi.ru/104

7.Портрет современного японского общества / Рук. Проекта Э. В. Молодякова. М, 2006. 288 с.

8.Пронников В. А., И. Д. Ладанов. Японцы : этнографические очерки. М., 1983. 270 с. Ichiban URL: http://ichiban.narod.ru/books/Nihonjin/j02.htm (Дата обращения: 27.04.2007)

9.Сила-Новицкая Т.Г. Культ императора в Японии: мифы, история, доктрины, политика. М., 1990. 206 с.

10.Словари и энциклопедии на Академике.URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_japan/992

11. Спеваковский А. Б. Самураи военное сословие Японии. М., 1981. 168 с.

12.Японские христиане выступают против «патриотического» закона об образовании. Интернет- журнал Сретенского монастыря.URL: http://www.pravoslavie.ru/jurnal/17635.htm (Дата обращения:7.07.2006)


 



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Краткое описание документа:

Япония - страна с давней и богатой историей морального воспитания, проводившегося в семье, обществе и главным образом в школе. В настоящее время правительство активно использует те традиции морального воспитания, которые помогут сформировать патриотическое отношение молодежи к своей стране и культуре. Японское правительство проводит четкую грань между национализмом и патриотизмом, указывая на то, что настоящий патриот уважает культуру и историю не только своей страны, но и культуру и традиции других стран и народов.

Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров104
Номер материала ДБ-136175
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх