Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему: морфологическое описание почв
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: морфологическое описание почв

библиотека
материалов

Морфологическое описание почв

Основателем учения о почве как биокостном теле считается В.В. Докучаев. Еще в 80-х годах XIX века он определил почву как естественно-историческое тело, которое образуется под воздействием климата и живых организмов из геологических пород. Главнее всего в его определении почвы - это акцентирование на том, что без живых организмов почвы быть не может.

В экологии почвенный покров рассматривается как особая подсистема биосферы, получившая название эдасферы. Для образования почвы необходимы пять главных факторов:

1 наличие материнской горной породы, которая выступает как материальный источник формирования почвы;

2 наличие живых организмов;

3 рельеф местности, который влияет на характер трансформации горной породы живыми организмами и на тип почвы, который формируется;

4 климат;

5 время, поскольку почвообразование это достаточно длительный процесс.

Но центральным фактором почвообразования все же являются живые организмы. Именно они в совокупном действии с другими четырьмя факторами образуют совсем новое биокосное природное тело - почву.

Почвы оказывают косвенное влияние на растения и животных, трансформируя все другие климатические факторы. Почва может усиливать действие отдельных абиотических факторов, видоизменять, а то и вообще гасить их влияние. Так, например, черноземы способны снижать влияние атмосферной засухи за счет большой влагоемкости гумуса. Для функционирования экосистем большое значение имеет нейтрализующая роль почвы. Она заключается в способности почв разрушать биологически вредные, токсичные вещества.

При морфологическом описании почвы всегда отмечают ее строение по горизонтам, окрас, почвенный скелет, механический состав, структуру, сложение, влажность, включения, новообразования, биогенные элементы, кислотность (рН).

Строение почвы достаточно сложное. Но в большинстве типов выделяют следующие горизонты:

А - гумусовый горизонт (элювиальный), в котором сосредоточена основная масса органического вещества почвы. В его пределах часто выделяют подгоризонт А0 (в лесу его называют подстилкой, в степи - войлоком, в лугах - дерниной) и собственно перегнойные подгоризонты (А1-3);

В – горизонт (иллювиальный), который удерживает преимущественно уже минерализованные вещества, смешанные с преобразованной горной породой. Этот горизонт также подразделяется на подгоризонты (В1-2);

С - слабо измененная горная (материнская) порода;

D - собственно материнская порода.

Для роста растения важную роль играет гумусовый горизонт. Степные почвы содержат до 12 тысяч тонн гумуса на 1га, а лесные - до 100 тонн.

При участии редуцентов (детритофагов) попавшие на поверхность почвы мертвые останки и продукты жизнедеятельности живых организмов (например, опавшие листья) преобразуются в гумус - темное аморфное вещество достаточно сложного химического состава. Гумус благодаря своей структуре способен предотвращать вымывание питательных веществ из горизонта А в более глубокие горизонты почвы. Он улучшает структуру почвы, обеспечивая ей рыхлость, связанность и способность удерживать в своей толще много влаги.

По содержанию гумуса почвы можно разделить на два основных типа:

а) черноземы - с содержимым гумуса 7-10%;

б) подзолистые почвы - с содержимым гумуса до 2-3%.

Параллельно с гумификацией под воздействием редуцентов в почве происходит процесс минерализации. Он заключается в высвобождении из органических веществ ионов минеральных элементов: фосфора, азота, калия и т.п., которые образуются в процессе минерализации и являются главным источником питательных веществ для автотрофов - зеленых растений. Химический состав почвы проявляется в ее окрасе. Так гумусовые почвы имеют черный цвет. Почвы, содержащие соединения железа и глину – красное. А почвы с кремнеземом и мелом – беловатые (сизые).

На свойстве почвы налагает большой отпечаток и материнская горная порода. Так на качество почвы и ее экологическую функцию оказывает влияние ее механический состав - соотношение песчаных и глинистых частиц (мелкозема). По соотношению в почве мелкозема выделяют: песчаные почвы, супесчаные (легкие, средние, тонкие), суглинистые (легкие, средние, тяжелые) и глинистые. Песчаные почвы (их называют легкими) быстро высыхают и нагреваются, они плохо удерживают в своей толще влагу и минеральные вещества. Глинистые (тяжелые) почвы, напротив, хорошо удерживают воду, но плохо прогреваются весной и имеют повышенную плотность. Наиболее плодородны почвы промежуточного типа – суглинистые (суглинки) и супесчаные (супеси).

Наличие в почве более крупных частиц – камней - формирует почвенный скелет. По наличию в почве камней их подразделяют на слабоскелетные, сильноскелетные и нескелетные. А, в зависимости от формы и размера частиц почвенного скелета, выделяют гравий, хрящ, гальку, дресву, щебень, валуны и камни.

Оптимальной для живых организмов считается плотность почвы, которая равняется 1г/см3. Уже при плотности 1,4 г/см3 корень растет плохо и ухудшаются условия для роющих животных. Грунтовые поры заполнены водой и воздухом. И тот, и другой компоненты важны: вода необходима для работы корневых систем растений, а воздух является источником кислорода для дыхания. Плотность почвы принято называть сложением. По сложению почвы классифицируют на плотные, плотноватые, рыхлые и рассыпчатые. А по структуре – свойству почвы распадаться на отдельные частицы – их делят на структурные (ореховидные, гороховидные и пороховидные) и бесструктурные (глыбистые и распыленные).

Почва может содержать различные включения – это тела, механически вовлеченные в почвенную массу в процессе почвообразования, но генетически с ней не связанные. Например, раковины, кости животных, черепки, стекла и т.п.

К новообразованиям почвы относят скопление твердых веществ, выделившиеся на поверхности почвы или в ее полостях, в процессе почвообразования. Новообразования могут проявляться в виде стяжений, налетов, карстовых воронок.

Состав почвенного воздуха несколько отличается от состава атмосферного. В нем до 26% увеличенное содержимое углекислого газа. Это результат «дыхания» почвы, а, точнее, дыхания всех живых организмов, которые находятся в толще почвы. Углекислый газ почвы постепенно переходит в атмосферу. В среднем из почв выделяется до 25 кг/га углекислого газа в час. Активность почвенного дыхания весьма зависит от температуры. Чем она выше, тем больше почва выделяет углекислого газа. Выделенный почвой газ, является дополнительным питанием для листьев (процесс фотосинтеза), особенно для тех, которые расположены в приземном ярусе. Эта подпитка углекислым газом компенсирует недостаточную освещенность нижних листьев и низкорослых растений.

Вода, содержащаяся в почве, является не только ресурсом для почвенных животных и растений, но и выступает и как растворитель минеральных веществ. Постоянные вертикальные и горизонтальные перемещения воды в почвенных горизонтах обеспечивают транспортировку минеральных веществ в разные участки почвы и способствуют их функционированию как единого целого. Влажность почвы не считается ее диагностическим признаком, поскольку зависит от ряда условий, например, погоды. Но, тем не менее, выделяют сухую, свежую, влажную, сырую и мокрую почвы.

Разные виды растений приспособлены к произрастанию на определенных видах почв по кислотности. Большинство возделываемых на нашей территории сельскохозяйственных культур предпочитают нейтральные и слабощелочные почвы. А вот крапива двудомна и хвощ полевой хорошо растут на кислых почвах.

Почва является динамическим образованием. Скорость процесса почвообразования зависит от типа материнской породы, климата и активности живых организмов, которые населяют ее. На хрупких вулканических породах в условиях влажного климата почва формируется за несколько десятков лет. На горных породах для образования почвы необходимые века и даже тысячелетия. Кроме общего прогрессивного однонаправленного развития, почвам характерны периодические колебания их свойств. В степной зоне хорошо выражены суточные колебания свойств почвы: днем в результате действия высокой температуры почва подсыхает, а ночью, в результате капиллярного поднятия воды, влажность почвы опять увеличивается. Имеет суточную динамику и дыхание почвы. Максимум выделение углекислого газа из почвы наблюдается днем между 13 и 15-ю часами.

Еще большим контрастом отличаются сезонные изменения свойств почвы. В этом случае наблюдаются закономерные изменения рН почвенного раствора, содержание в почве мобильных форм азота и калия и т.п. В период активного роста растений в почвенном растворе происходит снижение концентрации всех макро- и микроэлементов.

Но, невзирая на такую динамику почвы, в сравнении с другими компонентами экосистем, она достаточно стабильно сохраняет все свои основные свойства и структуру. В известной мере почва может рассматриваться как своеобразная «память» экосистемы, которая в течение длительного времени хранит в своей структуре следы изменения биогенного компонента экосистемы.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-179876

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"