Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему "Мой педогогический опыт"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Статья на тему "Мой педогогический опыт"

библиотека
материалов

Педагогический опыт, инновационные методики, направленные на реализацию ФГОС.

Тридцать лет обучая детей, я обучалась сама. Мой личный опыт работы построен на опыте новаторов педагогики и психологии. Обучаюсь и сегодня у коллег-современников.

Я не начинаю урок, не посмотрев в глаза каждому из моих учеников. Это нам помогает в совместной работе. Ученик – человек, хоть и маленький, но каждому из нас для комфортности необходимо: самоутверждение, самовыражение, успех.

«Дать детям радость труда, успеха в обучении, пробудить в других сердцах чувство радости, личной уверенности – это первая заповедь учителя. В наших школах не должно быть несчастных детей, которых тревожит мысль, что они ни на что не способны. Успех в образовании – единственный источник внутренних сил ребенка, что порождает энергию для преодоления трудностей и желания учиться».

В.А.Сухомлинский

Консервативная технология учебного процесса держалась на идее педагогического управления формирования и коррекции личности «извне», без учета опыта самого ученика, как творца собственного развития.

Перед нами наяву полное недоверие в силу самой личности. Поэтому и срабатывает психологический феномен ожидания: ученик не стремится изменяться – ведет себя так, как хочет учитель. Вот вам источник комплекса неполноценностей. Вспомним эффект Резенталя: «Если человек видит, что в него верят, он начинает действовать и развиваться». Грузинские ученые подсчитали: если ученик будет старательно выполнять требования каждого учителя, то его рабочий день составит:

* 2-3 классы - 6-8 часов

* 6 класс - 9-10 часов

* 7-11 классы - 12 часов на сутки

И это после 45-минутных уроков в школе! Как разгрузить ребенка дома? Как сделать максимально продуктивным урок? Как стать сотрудником в обучении? Эти вопросы актуальны для меня, как и для любого небезразличного учителя.

По сравнению с другими организационными учебными формами урок несет на себе основную дидактическую нагрузку систематического воспитания, развития и обучения. Современная школа достигла известных успехов в разрешении вопросов всеобуча, соединения обучения с жизнью, уменьшение перегруженности учащихся учебными занятиями, обновления программ современными научными целями. Эти достижения станут еще более результативными по мере роста мастерства учителей в ведении учебного процесса, основная часть которого осуществляется через классноурочную систему.

Проблема эффективности урока продолжает оставаться актуальной для общеобразовательной школы. Цель моей работы направлена на совершенствование известных и изыскание новых средств и методических приемов обучения, способных повысить продуктивность уроков, дать экономию учебного времени, а именно изучение интерактивных методов и форм работы и применение их на уроках математики.

Вот и созрело очень серьезное противоречие между фундаментальным, генеральным положением урока в системе образования и безразличием к нему в современных условиях. Одним из путей преодоления этого положения есть особенное направление учебно-воспитательного процесса.

С каких бы позиций мы не рассматривали образование, какой-либо ее аспект, так или иначе должен быть направлен на организацию и проведение эффективного урока. Особый подход к учебно-воспитательному процессу предвидит твердую переориентацию осведомленность учителя, взгляду на личность ученика и на себя как ценность и самоценность.

Особенно положительно действуют на учащихся ситуации успеха, ответ на уроке, включение игровых моментов в школьные занятия. Много чего можно реализовать, используя интерактивные технологии обучения. Сегодня, когда перед школой стоит задача развития личности, критикующей мышление и гуманизацию образования, на уроках необходимо использовать широкий спектр личностно ориентированных технологий. Обучение должно быть не изложением материала и проверкой знаний, а выявлением уровня знаний учащихся по отношению к изложенной учителем информации. Обучающий процесс на таком уровне должен быть не столько информационным, сколько развивающим. На этом уроке учащиеся не только слушают рассказ учителя, а работают с ним в диалоге, высказывая свои мысли, делятся информацией. Задача учителя – предложить свою точку зрения с позиции научных знаний, а не принуждать учащихся придерживаться своих мыслей, развивать критикующее мышление учащихся, что означает научить способности самостоятельно анализировать информацию; научить умению видеть ошибки или логические нарушения в утверждениях партнеров; аргументировать свои мысли, изменяя их, если они неправильные, стремиться искать оптимальные решения. Ключевую роль в личностно ориентированной деятельности играет предоставление учащимся возможности выбора для него как субъекта деятельности способов продвижения к цели.

Сегодня в процессе своей работы мне, как и всем учителям математики, нужно все чаще использовать интерактивные формы и методы обучения, направленные прежде всего на развитие личности учащихся. Их основу составляет собственный опыт ребенка, который становится базой в приобретении знаний. Процесс обучения требует напряженной работы ребенка и его активное участие в этом процессе. Изменив слова великого китайского педагога Конфуция (жившего около 2400 лет тому назад), можно сформировать кредо интерактивного обучения так:

То, что я слышу, я забываю.

То, что я вижу и слышу, я немножко помню.

То, что слышу, вижу и обговариваю, я начинаю понимать.

Когда я слышу, вижу, обговариваю и делаю, я приобретаю знания и навыки.

Когда я передаю знания другим, я становлюсь мастером.

Сущность интерактивного обучения состоит в том, что обучающий процесс происходит в условиях постоянном активном взаимодействии всех учащихся. Это взаимообучение (коллективное, групповое, обучение в сотрудничестве), где учащиеся и учитель равноправные субъекты обучения. Это эффективно влияет на формирование ценностей, привычек и умений, образованию атмосферы сотрудничества, взаимодействия, дает возможность педагогу стать настоящим лидером детского коллектива. Педагог выступает в роли организатора процесса обучения, лидера группы.

Исследования, проведенные Национальным тренинговым центром (США, штат Мериленд) еще в 80-х годах ХХ века свидетельствуют, что интерактивное обучение дает возможность увеличить процент усвоения материала, действует не только на осведомленность учащихся, а и на их чувства, волю (действия, практику).

Наименьших результатов можно добиться в условиях пассивного обучения (лекция – 5%, чтение – 10%), наибольших – в условиях интерактивного (дискуссионные группы – 50%, практика – 75%, обучение других или применение знаний – 90%).

Использование интерактивных технологий требует старательной подготовки учителя и учеников. Они должны учиться общаться, использовать привычки активного слушания, высказывать личные мысли, переубеждать и быть переубежденными и толерантными, понимать других, ставить вопросы и отвечать на них.

Мозговой штурм – это метод решения проблемы, когда все участники рассуждают над проблемой и «идут с ней в атаку». Мозговой штурм используют, когда нужно иметь несколько вариантов решения проблемы. «Мозговой штурм» используется во время решения задач по стереометрии, особенно таких, где необходимо уметь решать несколько простых геометрических задач.

Технология одного из разновидностей «Мозгового штурма» - «Ассоциативный куст» - используется во время повторения материала на этапе активизации знаний. Работает эта технология в таком порядке: в центре доски учитель пишет слово, например, в 11 классе «тела вращения», предлагает учащимся вспомнить слово или словосочетание, которое ассоциируется с этим словом. Потом учащимся предлагается систематизировать полученные раньше знания по изученной теме, приводя примеры. Результаты работы учащихся учитель отображает на доске. На этом этапе систематизации учащиеся дают определения тел вращения, цилиндра, конуса, шара, образующей цилиндра и конуса, высоты, оси, радиуса, диаметра шара, сечений всех тел вращения, повторяют формулы площадей, боковых и полных поверхностей, объемов тел вращения, приводят примеры. В 8 классе, обобщая и систематизируя знания по теме «Четырехугольники».

Творчество – это деятельность человека, направленная на образование духовных и материальных ценностей – стремление к гармонии, рефлексии к духовности. Что такое творческие способности? По мнению немецкого психолога Фромма, творчество – «Это способность удивлять и познавать, уметь находить решения в нестандартных ситуациях».

Развивать творческое мышление это значит развивать:

- память, уважение;

- образное мышление;

-логическое мышление (умение сравнивать, доказывать, анализировать, обобщать);

- творческие способности, фантазию, представление;

- конструктивное мышление (на геометрическом материале).

Основные методы работы: дидактические игры, игровые упражнения, заинтересованные задания, требующие творческого подхода, вопросы, ориентирующие детей на поиск и самостоятельные открытия.

Современная дидактика, обращаясь к игровым формам обучения на уроках, видит в них возможности эффективной организации взаимодействия педагога и учащихся, продуктивной формы их общения с элементами соревнований, интереса. Игра – это творчество, игра – труд. В процессе игры дети мыслят самостоятельно, развивают уважение и фантазию.

Игровую форму занятий можно использовать на разных этапах урока. Использование разных игр и игровых моментов, соревнований это важный способ развития познавательной, творческой активности.

Примеры некоторых видов работ, которые я использую на уроках математики.

«Велогонка» (участвуют команды или отдельные учащиеся).

«Математические турниры» и «математические поединки» всегда интересны детям всех возрастных категорий. Дидактические игры «Морской бой» и «Соревнования юных художников» делают успешным и интересным изучение координатной плоскости, помогают учащимся приобретать четкие навыки построения точек по их координатам, содействуют развитию творчества учащихся.

После изучения темы «Формулы сокращенного умножения» для закрепления и проверки знаний из этого материала можно предложить учащимся игру «Смотри, не ошибись!» Для проведения игры записываю 6-10 формул и примеров. Вызываю по одному учащемуся из каждой команды и даю задание: вместо «звездочки» написать одночлен, чтобы выполнялось равенство. Дальше игра усложняется: закрываю все записи и по памяти учащиеся записывают их снова. Кто лучше это сделал, тот победил.

«Соревнования художников» использую на уроках алгебры во время изучения тем «Функция», «Функция у = кх + в. Её график», «Координатная плоскость», «Решение систем линейных уравнений». Тема «Координатная плоскость». На доске записываются координаты точек, которые учащиеся отмечают на координатной плоскости и последовательно соединяют их отрезками, в результате получается рисунок, учащимся очень нравится эта игра.

Детям больше нравятся те уроки, на которых, играя, можно научиться. Поэтому я стараюсь давать учащимся разные творческие задания. Нетрадиционные задания помогают учителю быстрее проверить знания и работу учеников на уроке, вовремя оказать необходимую помощь ребенку. Учащийся, выполняя задание, может увидеть свою ошибку и сам ее исправить. Впервые выполнив задание, дети стремятся собственноручно творить. При этом значительно быстрее развиваются навыки и находчивость.

Использование интерактивных технологий на уроках математики дело не простое, потому что сам учитель должен быть хорошо подготовлен, глубоко знать и продумывать материал, в том числе и дополнительный; продумывать все задания для групп или пар; спланировать или разработать урок; определить время для каждого этапа урока, подготовить все вопросы и возможные ответы, выработать критерии эффективного оценивания, обязательно мотивировать учащихся к изучению тем путем выбора самых интересных для них случаев, проблем; огласить определенные результаты (цели) занятия, критерии оценок работы, план проведения урока; предвидеть методы привлечения внимания учащихся, наладить их работу, поддерживать дисциплину, необходимую для нормальной работы аудитории. В связи с этим меняется и урок, и его структура.

На этапе актуализации выполняются важные познавательные операции, а именно: учащиеся активно вспоминают, что они знают по теме, устанавливают уровень собственных знаний, к которым можно добавить что-то новое. Итак, задания I этапа урока – пробудить, вызвать, заинтересовать, взволновать, заставить учащихся мыслить о том, что они знают.

На втором этапе урока происходит усвоение новой информации и идей. На этой фазе обучения учитель наилучшим образом влияет на учеников, а они поддерживают свою заинтересованность работой.

На этапе рефлексии предполагается, что ученики превращают полученное знание в свое собственное видение, начиная высказываться, используя новые идеи, обмениваются мыслями один с другим, формируя свою точку зрения.

Использование интерактивных форм и методов обучения на уроках математики дают возможность учителю ориентироваться на личность ученика как субъекта обучения, не приучая его к «единственно правильной истине», к однообразному видению мира, а развивать у детей стремление мыслить во время решения проблем, действовать.

Каждому учителю нужно помнить В. А. Сухомлинского: «Не опекайте меня, не ходите за мной, не решайте каждый мой шаг, не связывайте меня пеленками недоверия, на напоминайте и словом о моей коляске. Я – самостоятельный человек. Я не хочу, чтобы меня вели за руку. Передо мной высокая гора. Это – цель моей жизни. Я вижу ее, думаю о ней, хочу достигнуть ее, но зайти на эту вершину хочу самостоятельно. Я уже поднимаюсь, делаю первые шаги, и чем выше ступает моя нога, тем шире кругозор открывается передо мной, тем больше людей видит меня. От величины и бесконечности того, что мне открывается, становится страшно. Мне нужна поддержка старшего товарища. Я достигну своих вершин тогда, когда буду опираться на плечо сильного и мудрого человека. Но мне стыдно и боязно сказать об этом. Мне хочется, чтобы все считали, что я сам, самостоятельно, своими силами достиг вершин».

В связи с этим, мудрые слова «Ученик – не посудина, которую можно наполнить, а смолоскип, который можно зажечь!», актуальны в современных условиях работы учителя математики.

Обучение непрерывно совершенствуется по мере развития технологий преподавания. Никогда не наступит время, когда мы удовлетворимся одним методом, формой обучения, поскольку каждому из них присуще ограничение, кроме того, разные ученики требуют разные подходы к обучению. Поэтому поиск усовершенствований в своей работе буду продолжать.




























































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров207
Номер материала ДВ-246965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх