1848905
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок География СтатьиСтатья на тему: "Моя модель общения с учениками"

Статья на тему: "Моя модель общения с учениками"

Проверен экспертом

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Автор: Учитель географии
Луковкина И.И.

«Моя модель общения с учениками» (слайд 1)

(слайд 2)

Нет детей – есть люди, но с

иным масштабом понятий,

иными источниками опыта,

иными стремлениями,

иной игрой чувств.

Януш Корчак


Учитель и ученик - это две наиболее важные фигуры в школе. И от того, какие отношения складываются между ними, зависит во многом успех в процессе обучения и воспитания. Их общение на уроке и во внеурочной деятельности, это важное условие эффективности учебного процесса, средство формирования личности. (слайд 3)

Антуан де Сент-Экзюпери называл человеческое общение самой большой роскошью на свете. Но в одном случае – это «роскошь», в другом – профессиональная необходимость. Труд педагога относится к тому виду человеческого труда, который не возможен без общения.

В основе обучения и воспитания лежит общение: через общение учитель организует поведение и деятельность учеников, оценивает их работу и поступки, информирует о происходящих событиях, вызывает соответствующие переживания по поводу проступков, помогает преодолеть трудности, не потерять веру в свои возможности.

На сегодняшний день продуктивно организованный процесс педагогического общения призван обеспечить в педагогической деятельности реальный психологический контакт, который должен возникнуть между педагогом и детьми. Педагогическое общение в обучении и воспитании служит инструментом воздействия на личность обучаемого.

В число наиболее сложных задач, встающих перед педагогом, входит организация продуктивного общения, предполагающая наличие высокого уровня развития коммуникативных умений. И очень важно так организовать общение с детьми, чтобы этот неповторимый процесс состоялся.

Важную роль здесь играет модель общения. В наши дни выделяют много моделей педагогического общения, но я остановлюсь на основных. (слайд 4)

1. Авторитарная (подавление) «разящие стрелы»

При авторитарной модели учебный процесс целиком фокусируется на учителе. Авторитарный учитель не только определяет общие цели работы, но и указывает способы выполнения задания, определяет, кто с кем будет работать, и т. д. Задания и способы его выполнения даются учителем поэтапно. Характерно, что такой подход снижает деятельностную мотивацию, поскольку ученик не знает, какова цель выполняемой им работы в целом, какова функция данного этапа и что ждет впереди. Поэтапная регламентация деятельности и ее строгий контроль свидетельствуют о неверии учителя в позитивные возможности учащихся. Основные формы взаимодействия- приказ, указание, инструкция, выговор. Даже редкая благодарность, звучит как команда, а то и как оскорбление: «Ты хорошо ответил. Не ожидала от тебя такого». При авторитарном стиле руководства учитель осуществляет единоличное управление руководством коллективом, без опоры на актив. Следствие: воспитывается безынициативность, теряется творческий характер обучения.

2. Либеральная (попустительская) (равнодушие) «плывущий плот»

Главной особенностью либеральной модели руководства по сути дела является самоустранение (попустительство) учителя из учебно-производственного процесса, снятие с себя ответственности за происходящее. Учитель старается не вмешиваться в жизнь коллектива, не проявляет активности, вопросы рассматривает формально, легко подчиняется другим противоречивым влияниям. Следствие: слабое взаимодействие с обучаемыми, а с их стороны- равнодушие к педагогу. Об авторитете тут и речи быть не может.

3. Демократическая (сотрудничества) «возвращающий бумеранг» Более подробнее я хочу остановиться на демократической модели, которую использую на своих уроках.

При этом главной особенностью демократической модели оказывается то, что группа принимает активное участие в обсуждении всего хода предстоящей работы и ее организации. В результате у учеников развивается уверенность в себе, стимулируется самоуправление. Параллельно увеличению инициативы возрастают общительность и доверительность в личных взаимоотношениях.

При демократическом управлении учащиеся не только проявляют интерес к работе, обнаруживая позитивную внутреннюю мотивацию, но сближаются между собой в личностном отношении. (слайд 5)

При демократическом стиле руководства учитель опирается на коллектив, стимулирует самостоятельность учащихся. В организации деятельности коллектива учитель старается занять позицию «первого среди равных». Учитель проявляет определенную терпимость к критическим замечаниям учащихся, вникает в их личные дела и проблемы. Ученики обсуждают проблемы коллективной жизни и делают выбор, но окончательное решение формулирует учитель. Следствие: основные способы общения- просьба, совет, информация.

В чистом виде модели не существуют. Да и перечисленные мною варианты не исчерпывают все богатство самопроизвольно выработанных в длительной практике моделей общения. В его спектре возможны самые различные нюансы, дающие неожиданные эффекты, устанавливающие или разрушающие взаимодействие партнеров. При этом найденный и приемлемый модель общения одного педагога оказывается совершенно непригодным для другого. В модели общения ярко проявляется индивидуальность личности.

Особую роль в общении учителя с учениками имеет преподаваемый учителем учебный предмет. Нельзя забывать, что урок – это, прежде всего, деловое общение учителя с классом как с коллективом. Но урок должен одновременно быть и деловым общением учителя с каждым учеником. Советский психолог А.Н.Леонтьев писал, что проблема обучения – это, прежде всего, проблема психологии общения. Построить общение на уроке так, чтобы оно вовлекало всех учащихся класса и в то же время как бы адресовалось каждому ученику отдельно, хоть и сложно, но возможно.

Для формирования устойчивого интереса школьника к преподаваемому предмету, учителю необходимо уделять внимание, прежде всего качеству подготовки к уроку и методике преподавания. Любой школьный предмет может быть для школьника интересен, если интересно представлены идеи, темы, смысл обучения. Для поддержания интереса к уроку, учителю необходимо разнообразить формы урока. Урок должен нести в себе творческое начало, быть средством заинтересованного общения ученика и учителя. Дети должны быть заняты весь урок.  

География -универсальный школьный предмет, который открывает перед школьниками большие возможности для становления личности. Формируемые географические знания, должны стать фундаментом практической деятельности, а умения (познавательные, практические) – основой для формирования ключевых компетенций. География- предмет преимущественно устного общения, поэтому на своих уроках, чтобы установить контакт с учащимися я применяю различные виды работ:

- работа с презентациями;

- работа с картами атласа;

-работа с текстом учебника;

- работа с СМИ.

И различные формы занятий: (слайд 6)

- уроки-экскурсии;

- нестандартные уроки (слайд 7) в игровой форме, встречи с иностранными студентами;

- защита проектов, исследовательских работ; (слайд 8)

Речь учителя должна быть не только правильной, но и искренней. Если в речи учителя много пустых деклараций, нет глубокого и разностороннего анализа жизненных ситуаций, речь изобилует штампами и банальностями, а изложение страдает сухостью и отдает схематизмом, то у учащихся быстро наступает апатия. Быстро надоедает и то, что чрезмерно упрощается, разжевывается, неоднократно повторяется. Урок – это всегда “езда в незнаемое”, даже если он посвящен повторению, закреплению пройденного материала. Он должен формировать потребности в обучении.

Речь учителя является основным средством, которое позволяет ему приобщить учеников к своим способам мышления.

Если рассматривать общение как сквозной процесс в обучении, то необходимо выделить две основные модели общения: учебно-дисциплинарную и личностно-ориентированную.

Таким образом, особую роль в наши дни в педагогическом общении, в том, обречено оно на неудачи или, наоборот, на успех, играет личность педагога.

Профессионально-важные качества педагогического общения

  • интерес к детям и работе с ними, наличие потребности и умений общения, общительность, коммуникативные качества.

  • способность эмоциональной эмпатии и понимания людей;

  • гибкость, оперативно-творческое мышление, обеспечивающее умение быстро и правильно ориентироваться в меняющихся условиях общения, быстро изменять речевое воздействие э зависимости от ситуации общения, индивидуальных особенностей учащихся;

  • умение ощущать и поддерживать обратную связь в общении;

  • умение управлять собой, управлять своими психическими состояниями, своим телом, голосом, мимикой, умение управлять настроением, мыслями, чувствами, умение снимать мышечные зажимы;

  • способность к спонтанности (неподготовленной) коммуникации;

  • умение прогнозировать  возможные педагогические ситуации, последствия своих воздействий;

  • хорошие вербальные способности: культура, развитость речи, богатый лексический запас, правильный отбор языковых средств;

  • владение искусством педагогических переживаний, которые представляют сплав жизненных, естественных переживаний педагога и педагогически целесообразных переживаний, способных повлиять на учащихся в требуемом направлении;

  • способность к педагогической импровизации, умение применять все разнообразие средств.

Качества учителя, которым отдают предпочтение ученики.

Человеческие качества – доброта, весёлость, ответственность, уравновешенность.

Организационные качества – справедливость, последовательность, честность, уважение других.

Деловые качества – полезность, демократичность, умение заинтересовать.

Внешний вид – хорошо одет, приятный голос, общая привлекательность.
Отрицательные качества учителей:

  • кричит, обрывает, не выслушивает до конца;

  • выделяет отдельных учеников;

  • придирчивый, старается наказать за каждый проступок;

  • относится как к маленьким;

  • относится неуважительно;

  • не умеет хранить тайну.

Таким образом, развитие познавательного интереса и установление продуктивного взаимодействия учителя и ученика является основой конструктивного общения.

Главное для педагога – воспитать в себе способность, готовность и умение сотрудничать с учениками, сформировать умение стать участником совместной деятельности и видеть ученика как личность. (слайд 9)

 

Закончить своё выступление я хочу словами известного английского психолога

«Для успеха в жизни умение общаться с людьми. Гораздо важнее обладания талантом!».

Спасибо за внимание. Творческих всем успехов.



Литература: Болотова А.К. «Социальные коммуникации. Психология общения» Москва,2016г.

Ильин И.П. «Психология общения и межличностные отношения» Спб: Санкт-Питербург,2015г.



Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее