Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Моё педагогическое кредо"

Статья на тему "Моё педагогическое кредо"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Моё педагогическое кредо.


Учитель! Как много в этом слове! Кто помогает детям войти в страну знаний, кто ведет их по такому загадочному, интересному, порой извилистому и запутанному пути. Кто вручает детям «билет » на корабль, который увозит их в дальнее плавание к берегам взрослой и самостоятельной жизни. Учитель! Только послушайте, как гордо и красиво звучит это слово! Именно учитель осуществляет связь времен, он – звено в цепи поколений, он как бы передает эстафету из настоящего в будущее, и это делает его труд таким увлекательным, истинно творческим. По моему мнению, творчество и учитель – это единое целое. Творчество – всегда смерть обыденности, а значит и наоборот: господство обыденности – самоубийство для учителя.

«Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель », - говорил Л.Н. Толстой. Вот один из главных принципов моей профессиональной деятельности.

Учитель должен быть эрудированным человеком, так как страсть к познанию может зажечь только тот, кто сам «горит». Кроме того ему необходимо обладать всеми качествами, которые он хотел бы воспитать в своих учениках и не забывать, что мы, учителя, в ответе за каждого ученика. При решении проблем обучения и воспитания я помню всегда:

  • Все дети талантливы, каждый ребенок может проявить себя хотя бы в одной из сфер: художественной, интеллектуальной, музыкальной, спортивной, в сфере общения, лидерства.

  • Ученик, добивающийся успехов, пусть даже незначительных психически развивается быстрее, поэтому ситуация успеха необходима.

  • Необходимо помнить, что самые прочные знания – это знания, добытые самостоятельно. Ученики должны обязательно сами находить ответы на вопросы, только такие знания остаются надолго.

  • Необходимость трудиться много и целенаправленно не допустит бездеятельности на уроке. Пробелы в знаниях – результат бездеятельности за партой.

  • Учителю необходимо научить детей общаться: правильно говорить и внимательно слушать.

  • Важно использовать учебный материал для воспитания нравственно-патриотических качеств: понятие о чести, бескорыстии, преданности, уважения мнения других людей.

  • Ребенок должен иметь свободу выбора.

  • Юмор – это универсальное средство на уроке, которое позволит:

а) успокоить не в меру разошедшихся учеников;

б) объяснить сложную тему;

в) оценить успехи и указать на промахи ученика.


Я убеждена: нужно уметь находить хорошее в любом ученике, даже в самом «безнадежном », поддерживать детей в поисках самих себя, помогая определить верные жизненные ориентиры. Не случайно говорят, что дети – это цветы жизни. Насколько красивыми будут эти цветы, в большей степени, зависит от нас учителей. Наше призвание состоит в том, чтобы помочь этим цветам раскрыться.

Главное – вера в ребят, в их творческие силы, а она, порой, творит с людьми чудеса!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров131
Номер материала ДВ-048560
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх