Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Мультимедийные технологии при изучении жизни и творчества писателей"

Статья на тему "Мультимедийные технологии при изучении жизни и творчества писателей"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дворникова В.В., преподаватель ГПОУ «Торезский горный техникум имени А.Ф. Засядько», г. Торез, ДНР, 2016г.







МЕТОДИЧЕСКАЯ СТАТЬЯ



ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МУЛЬТИМЕДИЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЖИЗНЕННОГО И ТВОРЧЕСКОГО ПУТИ ПИСАТЕЛЕЙ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ЛИТЕРАТУРЕ


В современном среднем профессиональном образовании существует немало приемов, способов и методов, которые повышают творческую активность студентов. Активное обучение требует привлечения студентов в учебный процесс. Широкое применение мультимедийных технологий способно резко повысить эффективность активных методов обучения для всех форм организации учебного процесса: на этапе самостоятельной подготовки студентов, на лекциях, на семинарских, практических и лабораторных занятиях.

Быстрый рост и развитие информационных технологий предложили лучший образец исследования новой учебной модели. В результате, мультимедийные технологии играют важную роль при изучении литературы.

В настоящее время стереотипные традиционные учебные методы непопулярные. В то же время, мультимедийный показ, видео, аудио, а также визуальные, мультипликационные эффекты, естественно, дают нам больший доступ к информации. Кроме того, с такими особенностями, которые обеспечивают мультимедийные технологии происходит очень эффективное функционирование, что достаточно повышает к ним интерес студентов и побуждает их к активной работе на занятии.

Мультимедийные средства обучения являются перспективным и высокоэффективным инструментом, позволяющим предоставить массивы информации в большем объеме, чем традиционные источники информации и в той последовательности, которая соответствует логике познания и уровню восприятия конкретного контингента студентов.

Повышение качества среднего профессионального образования определяется использованием новых методов и средств обучения. Активное обучение требует привлечения студентов к учебному процессу. Широкое применение мультимедийных технологий способно значительно повысить эффективность активных методов обучения для всех форм организации учебного процесса: на этапе самостоятельной подготовки студентов, на лекциях, на семинарских и практических занятиях.

Экспериментально установлено, что при устном изложении материала в минуту слушатель воспринимает и способен обработать до одной тысячи условных единиц информации, а при «подключении» органов зрения - 100000 таких единиц. Поэтому совершенно очевидна высокая эффективность использования в обучении мультимедийных средств, основа которых - зрительное и слуховое восприятие материала.

Основная цель внедрения современных технологий обучения - способствовать не только эффективному освоению учебного материала и выработке системы знаний, но и умению применить приобретенное в дальнейшей профессиональной деятельности, создать условия для активной самореализации личности как студента, так и преподавателя.

Выбирая оптимальные для процесса обучения технологии, преподавателю необходимо учитывать многие факторы, в частности, особенности контингента студентов (возраст, уровень знаний, жизненный опыт и т.д.), специфику учебного заведения, уровень его материально-технического обеспечения, задачи и особенности учебной дисциплины и др.

Использование мультимедийных средств предоставляет широкие возможности для улучшения качества различных аспектов обучения:

во-первых, учебное среда создается с наглядным представлением информации в цвете (психологами доказано, что запоминание цветной фотографии почти в 2 раза выше по сравнению с черно-белой);

во-вторых, использование анимации является одним из эффективных средств привлечения внимания и стимулирования эмоционального восприятия информации;

в-третьих, наглядное представление информации в виде фотографий, видеофрагментов, смоделированных процессов имеет более сильное эмоциональное воздействие на человека, чем традиционные, так как оно способствует улучшению понимания и запоминания физических и технологических процессов (явлений), которые демонстрируются на экране.

Стоит отметить еще одну особенность использования мультимедийных технологий в современном образовательном процессе - возможность не только ярко, но и емко (при условии постоянной ограниченности во времени) изложить значительный объем материала, учитывая неоднозначность трактовки различными исследователями определенных исторических эпох и значимости личных взносов каждого из писателей в сокровищницу мировой литературы, разность уровней подготовки каждого из студентов и разнообразие способов восприятия ими учебного материала.

Традиционно на лекционных занятиях используются презентации - набор слайдов, представленных в определенном порядке. В подготовке презентаций к лекциям по изучению жизненного и творческого пути писателей студенты техникума принимают активное участие. Информационным наполнением презентаций могут быть использованы различные виды информации (текстовая, аудио, графическая анимация, видео и др.).

В качестве методических рекомендаций по применению презентаций на лекциях предлагается алгоритм, по которому преподаватель может успешно подготовиться к занятию или предложить его студентам для обработки:

определить тему, цель и тип занятия;

составить временную структуру лекции, соответственно с основной целью наметить задачи и необходимые этапы для их достижения;

продумать этапы, на которых необходимы инструменты мультимедиа;

отобранные материалы оцениваются во времени: их продолжительность не должна превышать санитарных норм, рекомендуется просмотреть и учесть интерактивный характер материала;

с найденного материала составляется презентационная программа. Для этого пишется ее сценарий.

Также рекомендуется, создавая лекцию с применением мультимедиа, руководствоваться такими критериями отбора информации:

содержание, глубина и объем учебной информации должны соответствовать познавательным возможностям студентов, учитывать их интеллектуальную подготовку и возрастные особенности;

слайды презентации должны содержать только основные моменты лекции (основные определения, схемы, анимационные и видео фрагменты, отражающие сущность изучаемых явлений);

при отборе материала избегать дальних планов и мелких деталей;

следует избегать больших текстовых фрагментов. Недопустимо использовать для чтения текста полосы прокрутки или кнопки перехода от экрана к экрану;

выделять в текстах наиболее важные моменты, используя полужирный или курсивный шрифт;

общее количество слайдов не должно превышать 20-25;

не стоит перегружать слайды различными спецэффектами, иначе внимание студентов будет сосредоточено именно на них, а не на информационном наполнении слайда;

на уровень восприятия материала большое влияние оказывает цветовая гамма слайда, поэтому необходимо подобрать правильные цвета презентации, чтобы слайд хорошо "читался";

необходимо четко рассчитать время на показ того или иного слайда, чтобы презентация была дополнением к лекции, а не наоборот.

Итак, мультимедийные средства обучения позволяют:

повысить информативность лекции;

стимулировать мотивацию обучения;

реализовать доступность и восприятие информации за счет параллельного представления информации в разных модальностях: визуальной и слуховой;

организовать внимание аудитории в фазе ее биологического снижения (25-30 минут после начала лекции и последние минуты лекции) за счет художественно-эстетического выполнения слайдов-заставок;

осуществить повторение (просмотр, короткое воспроизведения) материала предыдущей лекции;

создать преподавателю комфортные условия работы на лекции.

Следует заметить, что для проведения семинарских и практических занятий информационные технологии используются не так часто. Однако, как показали современные исследования в области образовательных технологий, именно здесь находятся большие резервы для повышения эффективности обучения.

Изучение жизненного и творческого пути писателя - важное звено в системе преподавания литературы. Прежде всего это объясняется тем, что жизнь и деятельность выдающегося мастера слова является лучшим комментарием к его произведениям.

 В теории преподавания литературы ей посвящено достаточно внимания, однако, как показывает практика, изучение жизненного и творческого пути писателя вызывает трудности, преподаватель не всегда умеет удачно подать материал, что приводит к снижению интереса учащихся к предмету. Кроме того, современное образование стоит перед проблемой нравственного воспитания личности, а изучение жизненного и творческого пути писателя включает в себя значительный воспитательный потенциал.

На материалах жизненного пути писателя можно формировать у молодого поколения лучшие нравственные качества - любовь к труду, родному краю, своему народу, честность, принципиальность, высокую идейность. Биографии выдающихся художников слова - ценнейший материал для размышлений на мировоззренческие и морально-этические темы.

Для студентов при изучении биографии и творчества писателей ставятся следующие задачи:

1) познакомиться с особенностями личности и судьбой художника;

2) понять особенности его творчества - жанровые, тематические, идейные;

3) представить его отношения с разными людьми и с обществом в целом;

4) узнать, был ли достойно оценен талант при жизни и после смерти;

5) почувствовать печали и радости писателя как человека, восхититься сильными чертами его личности, заинтересоваться творчеством этого писателя.

Таким образом, можно выделить следующие мотивы (а, следовательно, и направления) изучение жизнеописания писателя на занятиях по литературе:

изучение жизненного пути писателя с эпохой, ее культурной и художественной жизнью;

наведение межчасовых литературных и межпредметных связей;

нахождение дополнительной информации для понимания творчества;

жизнь писателя - пример для нравственного и мировоззренческого воспитания.

Важен взгляд на писателя с разных сторон, глазами разных людей, в том числе и собственными. Следует стремиться сохранить золотую середину, показывая творца художественного произведения как гражданина, и как человека, которого мы понимаем и любим. Все же - и величественное, и бытовое находилось в одной душе, которую нельзя разъединить. Несколько интересных моментов надо показать так, чтобы студенты четко их представили, добившись эффекта присутствия. Именно эти моменты студенты выбирают затем для биографических этюдов, которые являются творческой формой самостоятельной работы по биографии писателя. Особенное и интересное запомнится навсегда, поэтому на каждом занятии по изучению биографии преподаватель акцентирует это особое, закладывает его в память подростка как визитную карточку писателя. Особенное сохраняется прежде всего в душе человека, в его внутреннем мире, а тогда уже проявляется в поступках, отношениях с людьми и природой, в творчестве и поворотах судьбы.

Интересных моментов в жизнеописании писателя много. Следует обратить внимание студентов на то, какого он рода, кто его не только родители, но и предки, какая у него генетическая память (если есть соответствующая информация). Преподаватель с помощью мультимедийного оснащения демонстрирует природу и памятники архитектуры того края, где прошло детство, детские беды и радости, людей, которые были рядом, - это не забывается никогда и накладывает отпечаток на все его творчество. Рассказывает об образовании будущего писателя, его мечтах и стремлениях, о первых восторгах и порывах. Любовь и ненависть, дружба и пренебрежения определяют положение среди людей, поэтому следует очертить круг знакомых, рассказать о препятствиях к творчеству. Интересно задать вопрос студентам о счастье, о том, чего хочет каждый из нас. Имел ли поэт личное счастье? Увидел он свои произведения широко известными, доступными читателю? Нашла ли его слава при жизни, а не только после смерти? Увидел он свой народ свободным и богатым?

Человек, его характер, как известно, раскрывается прежде в деятельности, на «гребне жизненных волн». Чтобы ярко изобразить лицо писателя, следует из сотен фактов выбрать семь - восемь характерных, типичных. Скажем, в жизнеописании Антона Павловича Чехова при рассмотрении этих фактов стоит показать студентам «виртуальную экскурсию» по местам, где жил и работал писатель и мыслитель. Для просмотра предлагается также небольшой видеорепортаж из городов Таганрог и Ялта.

В рассказе о писателе обязательно должен быть кульминационный момент, который будет отвечать кульминации в его жизни. У Федора Достоевского это приговор суда за участие в кружке петрашевцев, казнь и помилование в последние минуты, долгий этап в Западную Сибирь, встреча со смелыми женщинами, женами декабристов, которые подарили Достоевскому Евангелие, которое тот свято хранил всю свою жизнь. У Льва Толстого - ощущение творческого кризиса и решение заняться педагогической деятельностью, открытие в Ясной Поляне школ для крестьянских детей, а впоследствии 26 школ в селах, принадлежавших его семье. Студентам предлагается по данным слайдам охарактеризовать Льва Толстого как личность, написать отзыв о «виртуальной экскурсии».

Во время проведения занятия студенты выступают содокладчиками преподавателя, раскрывают одну из страниц жизни и таланта писателя. Надо помнить, что жизнь творца - это прежде всего жизнь его произведений. Поэтому преподаватель должен сделать презентацию произведений, показать их многообразие, заинтересовать в их прочтении. Следует не ограничиваться названием и жанром, а пересказывать интересный эпизод, отмечать художественную «изюминку». А при наличии фрагментов художественного фильма или аудиозаписи (по мотивам произведений писателя) - показать это студентам. Итак, самому преподавателю необходимо знать творчество писателя намного шире учебной программы, идти впереди на несколько шагов от предложенной тематики.

С целью изучения биографии писателя студенты могут выполнять следующие задания:

подготовить содоклад о периоде из жизни (фото, видео, телерепортажи, интервью);

заполнить хронологическую таблицу (не перегружать ее датами и второстепенными событиями, обязательно называть в ней произведения писателя);

ответить на вопрос, требующий понимания жизненного пути и личности писателя;

написать биографический этюд;

написать биографическое эссе;

провести библиографическое исследование, сделать список литературы - произведений писателя и произведения о нем в библиотеке учебного заведения;

инсценировать страницу из жизни художника, создать с ней сценарий-монтаж;

выступить с рефератом-литературным портретом;

изготовить и объяснить карту жизни писателя;

продемонстрировать и прокомментировать фильм;

подготовить презентацию по изучению жизненного и творческого пути писателя.

Особо следует обратить внимание на дополнительные средства, способные "освежить" изучение биографии, сделать его необычным.

1. Прослушивание музыкальных композиций (например. "Зимняя ночь" в исполнении Аллы Пугачевой), фрагментов аудиозаписей выполнения своих произведений (В. Маяковский, С. Есенин, К. Симонов) и т.д.

2. Активная демонстрация фотографий. Преподаватели в основном пользуются портретами, которые не создают впечатление живого человека. Однако до наших дней дошли многочисленные фото художников ХIХ - ХХ вв, их семейные фото и др.

3. Литературные карты времени, мест, связанных с творчеством определенного писателя (с добавлением фото и видеоматериалов).

Изучение биографии является важным моментом преподавания мировой литературы, поскольку имеет целый ряд возложенных на него задач: от знакомства с писателем и знакомства с произведениями - к нравственному воспитанию. Принципами преподавания жизнеописания является историзм, актуальность, психологизм, эстетизм.

Таким образом, мультимедийные средства обучения являются исключительно полезной и плодотворной учебной технологией, что обусловлено интерактивностью, гибкостью и интегрированностью различных типов учебной информации и позволяет учитывать индивидуальные особенности студентов, способствовать повышению мотивации к учебной деятельности. Именно эта технология выступает как высокоэффективный инструмент, который позволяет предоставить массивы информации в большем объеме, чем традиционные источники информации, и в той последовательности, которая соответствует логике познания и уровню восприятия конкретного контингента студентов.

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-355387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх