Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему "Национальное самосознание как предмет изучения на занятиях по истории"

Статья на тему "Национальное самосознание как предмет изучения на занятиях по истории"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

О.П. Рубанова,

ГБОУ СПО СК «Буденновский медицинский колледж»


Национальное самосознание

как предмет изучения на занятиях по истории


История как учебная дисциплина давно и прочно занимает важное место в образовательном процессе, осуществляемом и общеобразовательными учреждениями, и учреждениями профессионального образования. Провозглашение курса на «гуманизацию и гуманитаризацию образования» позволяет дополнить сведения из истории сведениями из социологии, политологии, культурологии, религиоведения и других, весьма полезных для подрастающего поколения наук.

В то же время на социально-политической арене современного российского общества особое место занимают проблемы межнациональных отношений, миграции, молодежного экстремизма, реализации культурных прав национальных меньшинств и мигрантов.

Однако, что преподносится обучающимся в качестве предмета, именуемого историей? И самое главное, чему на самом деле учат на уроках истории, что кардинально меняется в личности молодого человека после перелистывания (хорошо, если заинтересованного!) пыльных страниц прошлого, что этот человек в дальнейшем сделает хорошего для людей, для своей страны?

Развитость исторического мировоззрения, сформированность гражданской позиции, убежденность в своем национальном превосходстве (в хорошем смысле) – эти качества у российской молодежи в целом если и есть, то в зачаточном состоянии. А если быть точнее, то все это в нации (особенно у русской) основательно деградировало.

В этой связи одним из способов ознакомления с историей своего народа, предупреждения национальных конфликтов, молодежного экстремизма является знакомство с национальным менталитетом, национальным самосознанием всех народов, проживающих на территории РФ.

Понятия «национальный менталитет (ментальность)» и «национальное самосознание» близки по значению. Разница, пожалуй, в степени приземлённости и индивидуализированности, которые в менталитете выражены отчетливее. Менталитет – это общая духовная настроенность, относительно целостная совокупность мыслей, верований, навыков духа, которая создает картину мира и скрепляет единство культурной традиции или какого-либо сообщества. По мнению большинства исследователей, в менталитете обнаруживаются не только коллективные и индивидуальные представления, но и элементы бессознательного восприятия мира. Таким образом, менталитет нации – это специфический способ её мышления, предполагающий, тем не менее, возможность индивидуального и группового мировосприятия. Менталитет складывается у этнических групп, находящихся еще на донациональном уровне развития.

Наличие у нации самосознания говорит о том, что в своем отношении к миру, в своем языке нация имеет специальные способы, при помощи которых она осознает и изображает себя, свою память, свою деятельность. Все это реализуется в культуре. Национальная культура формируется одновременно с процессом становления национального самосознания. Он придает культуре отчетливо выраженный национальный характер. Духовная сила нации, национальное достоинство, вообще идейно-творческий потенциал народа главным образом зависят от того, насколько сохранены, глубоко осознаны и прочувствованы все духовные завоевания прошлых веков, взятые в их вершинах и глубинах.

Систематическое обращение на занятиях по истории к проблемам формирования и развития национального самосознания позволяет решать важнейшую мировоззренческую задачу – преодоление отчужденного отношения студентов к предмету изучения. Ведь черты национального самосознания (национального характера, культурного архетипа) обучающиеся с легкостью обнаруживают у себя, у своих близких, в поведении окружающих их людей. Исторический материал оживает, становится ближе, понятнее. Возникает основа для решения вопросов не только мировоззренческого, но и смысложизненного характера на национальном уровне. Развивается одно из важнейших умений – умение формулировать обоснованные оценочные суждения.

Одновременно происходит процесс формирования национального самосознания самих обучающихся. В конечном итоге необходимо стремиться к выработке следующих черт национального самосознания:

1) осознание принадлежности к нации как социально-экономической и политической организации;

2) осознание места и роли своей нации в системе межнациональных отношений и осознание самобытности, уникальности своей культуры;

3) понимание исторического места своей нации в современном мире.

Конечно, предложенная выше схема имеет характер примера. Для её полной реализации должна быть проведена обстоятельная работа как содержательного, так и методического характера. Вопросы изучения менталитета и национального самосознания должны быть включены в программные материалы, учтены при составлении тематических планов. Отдельные разделы и темы изучаемого курса потребуют привлечения специального дополнительного материала. Особое внимание стоит уделить разработке контрольно-методического аппарата. И конечно главная роль в этой работе принадлежит педагогу. Формальный подход в таком начинании невозможен, только творческое заинтересованное отношение в сочетании с горячей убежденностью смогут вызвать позитивную ответную реакцию со стороны учащихся.

И ещё одно, связанное с утверждением о безусловной зависимости развития российского общества от воли и решений власть предержащих. Без государственной поддержки, без изменения всей образовательной и информационной политики изменения национального сознания российских граждан в лучшую сторону не будут существенными. Общество должно чувствовать реальную связь с государством, его постоянную поддержку.


Литература


  1. Духовная культура и этническое самосознание. – М.,1991.

  2. Ионин Л. Г. Социология культуры. – М.,2004.

  3. Культурология. XX век. Энциклопедия в 2-х тт. – СПб.,1998.

  4. Культурология. Под ред. Драча Г. В. – Ростов-на-Дону, 2003.

  5. Очерки по истории мировой культуры. Под ред. Кузнецовой Т. Ф. – М.,1997.

  6. Поппер К. Открытое общество и его враги. – М.,1992.

  7. Россия: опыт национально-государственной идеологии. – М.,1994.

  8. Садохин А. П. Этнология. – М.,2001.

3


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-316761
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх