Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Статьи / Статья на тему: Наркомания среди молодежи

Статья на тему: Наркомания среди молодежи

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7

г.Кизляр Республика Дагестан







« Информированность подростков и молодежи о наркотических средствах и об их вреде »









Выполнила ученица 9 «Б» класса

МКОУ СОШ № 7 Ашикмагомедова Заира

г.Кизляр, Республика Дагестан








Кизляр, ноябрь 2015


« Информированность подростков и молодежи о наркотических средствах и об их вреде »



Актуальность темы. Негативные процессы , радикальные перемены в политической , социальной и духовных сферах жизни выдвинули перед практикой и наукой приоритетную задачу выработки адекватных мер предупреждения и информированности подростков о вреде наркотических веществ и препаратов.Современные политические и экономические проблемы, на прямую зависят от внешней и внутренней обстановки. В данной работе я рассматриваю внутреннюю проблему, которая стала носить катастрофический характер внутри не только в нашей республике , но и по всей России.

Объектом работы является сам несовершеннолетний и его психологические особенности в данном возрасте, а именно период 11-15 лет .

Что же такое наркотики, каждый из нас с вами знает, СМИ часто ведут программы, профилактические беседы, которые призывают нас взрослых уметь ей противостоять и порой для того чтобы предупредить , используются самые страшный метод, метод-наглядности.

Но , если даже мы взрослые люди, порой перешагиваем наши моральные и нравственные принципы, становимся зависимыми от наркотиков, что же тогда говорить о детях.

Проблема наркомании среди молодежи носит фактический и фатальный характер.

Как правило, подросток, прежде чем подсесть на наркотик, проходит целый ряд стадий, которые не так заметны, но очень значимы для ребенка , особенно в подростковом возрасте.

Что же так влияет на мышление подростка и восприятие, заставляет его принять наркотик? Влияние может самое разное, но никак не положительное. Негатив- есть носитель проблем. Прежде чем говорить , об окружении ребенка, и о его социальной среде, в первую очередь, нужно обратить внимание на семью ребенка. Зачастую, многие дети наркоманы из неблагополучных семей, семья без одного родителя, или же из детских домов. Для ребенка это стресс, это негатив, и чтобы как то заглушить в себе негатив, дети начинают искать способы расслабиться, отойти от проблемы. hello_html_m265c119.png

Первая стадия на пути к наркомании, это невинная шалость как сигарета. Стараясь походить на взрослых дядь, которые так мало говорят и много курят , ребенок в своем сознании рисует образ сильно и независимого себя, а независимый человек- это взрослый человек.

Вторая стадия-это принятие чуть более сильного препарата , такого как курительная смесь(спайс). Говоря о спайсе, то, уже вводя в строке « Поиск» в интернете, я увидела не самые лучшие последствия курения этой смеси, а при просмотре видео роликов, становится жутко и страшно. То , что этот якобы безвредный наркотик делает с обликом и поведением ребенка, иной раз заставляет задуматься, а не вызвать ли священника для изгнания из принимающего спайс беса.

Третья стадия, это изготовление самостоятельных смесей, в кастрюлях, чашах, и изготовление не дома , а где то в грязных подвалах и бараках, где куча крыс, мышей, тараканов, и царствие полной антисанитарии.

Последняя стадия, принятие сильных наркотиков: Марихуана, ЛСД, Кокс, Кокаин, Гашишь, Опиум и т.д. Принятие этих наркотиков , полностью парализуют нервную систему, и отводит в сторону чувство страха, делая человека похожим больше на растение. Употребление, наркотических препаратов, чаще всего носит летальный исход. Подросток, перестает соображать, он теряет, время и место, он существует лишь в себе, реальный мир для него перестает существовать.hello_html_m2828e91b.png

При написании этой работы, я обратилась для информации, ксекретарю по делам несовершенно летним в г.Кизляре Азадовой М.С., которая при совершении рейда в семьи с неблагополучным положением имеют детей, как эти дети растут и в каких условиях. Я была пораженна.

Первая семья это мать и 6 детей. В каком состоянии находилась мать , она была пьяна, а дети играли на полу, где валялись бутылки и окурки от сигарет. Меня хватило на 10 минут в этом доме, потому что та обстановка, для неподготовленного человека влияет крайне непозитивно. Мы прошли еще по 2 домам, после чего, мне потребовалось долгое время приходить в себя .Разговаривая с Азадовой М.С. я задала ей несколько вопросов и она мне с радостью на них ответила:

- Здравствуйте, мы с вами совершили три рейда и ситуация , как я ее вижу не утешительна. Вот вам приходят заявления о том, что где то живет неблагополучная семья и вы видите , что ситуация там запущена , в таких ситуациях как происходит информированность подростков и молодежи о наркотических средствах и об их вреде, и как на это реагируют они и их родители?

Азадова М.С.- Чаще всего, заявление о семье , где царит такая обстановка, к нам приходит уже поздно. Поздно , в том плане, что мы могли бы это предотвратить. Конечно, работать с такими семьями довольно таки сложно, потому что родители отнекиваются и не могут признать тот факт, что их ребенок курит, употребляет смеси курительные или уже наркоман. А сам подросток, говорит , что это первый раз и он пробовал. В таких ситуациях, мы работаем и с родителями и с детьми.

-А с каким возрастом употребления, спиртных напитков, употребление курительных смесей , чаще вам приходиться сталкивается?

Азадова М.С.- Сюда попадает контингент от 10 до 16 лет.

- При работе с подростами, вы спрашиваете у них причину употребления и когда он начал их употреблять?

Азадова М.С.-Эти вопросы, как правило задает сама комиссия. Но, я как секретарь присутствовала, и могу сказать, что эти вопросы задаются, но дети все как один говорят, что они хотели попробовать, друзья предложили, или он проспорил. То есть причины самые , что ни наесть детские и несерьезные.

-А что же говорит статистика по этому поводу?

Азадова М.С.-Могу сказать одно. По статистике, семьи с такими проблемами превышают официальные данные. Это не только у нас в городе , но и по всей России. Невозможно уследить за каждой семьей. Тут конечно играет роль , соседей , школы, друзей, родственников. Если нам поступает сигнал то мы тут же реагируем. Но как правило , все из за жалости не говорят и не сдают своих друзей и родных.

И хочу также добавить , что для измерения реальных масштабов приобщения потребления наркотиков подростками и молодежью использован один из показателей работы. Этот показатель включает первую пробу, которая в итоге может оказаться единственной, но может иметь и продолжение; более частые "пробы", что создает предпосылки для активного потребления. По данным мониторинга ,который проводился в РФ среди молодежи, сегодня потребляют наркотики 13,1% детей, подростков и молодежи в возрасте 11-24 года. Это примерно 4 миллиона человек. В состав этой группы входят потребляющие наркотические средства с различной частотой - от 2-3 раз в месяц до ежедневного потребления.

- Результаты данных конечно поражают, 4 миллиона человек. Спасибо вам за информацию. До свидания.

Рассматривая данную проблему , а пришла к следующим выводам, которые на мой взгляд могут послужить мерами по профилактике наркомании:

1.Нужно создать отдельную программу формирования мотивации на изменения поведения молодежи.

2.Обучающие и развивающие программы формирования протективных стратегий

3.Программа для подготовки специалистов в области профилактической деятельности молодежи.

В заключении, хотелось бы отметить ,что нет ничего ужаснее чем дети наркоманы, то есть обреченные дети. Они и сами знают, что обречены, но остановиться они не могут, им страшно, и уже невозможно. Поэтому что бы избежать роста наркоманов среди подростов, необходимо занять нашу молодежь, мотивировать ее. Для этого необходимо в первую очередь родителям, начать с самого раннего возраста объяснять детям, что такое хорошо и что такое плохо, прежде чем ребенок сам спросит, сделав при этом какое то негативное действие.

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Статьи
Просмотров32
Номер материала ДБ-336389
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх