Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю СтатьиСтатья на тему "Наше здоровье"

Статья на тему "Наше здоровье"

Скачать материал
библиотека
материалов

Автор: Кузнецова Т.А.

Тема: «Наше здоровье»

Забота о здоровье – одна из важнейших задач каждого человека. Среди всех земных благ здоровье – ценный дар, данный человеку природой, заменить который нельзя ничем. Однако люди не заботятся о здоровье так, как это необходимо.

Современные здоровьесберегающие технологии, новые образовательно-оздоровительные программы для дошкольников и младшего школьного возраста – наш шанс решать проблему сохранения здоровья детей осознанно, комплексно, постоянно.

Поэтому учитель должен не только строить свой учебный процесс с учётом возраста, пола, специфики развития организма, физиологических и психологических процессов, но и использовать информацию по сохранению и укреплению здоровья в своей педагогической деятельности. Как отметил академик Д.В. Колесов, «…только при таком подходе может быть реализован принцип – здоровье через образование…». Автор одной из методик здравоохранительной системы обучения и воспитания, руководитель отдела сенсорных систем Института медицинских проблем Севера профессор В.Ф. Базарный считает необходимым вернуть «движущий мир» в сады и школы. Вместо традиционной сгорбленной сидячей позы – режим меняющихся поз, когда можно стоя и идя работать в течении урока. Стоя за конторкой, сидя за партой на стульчике. Вместо близорукого обучения, когда взгляд прикован к столу, - поиск необходимой информации на большом расстоянии. Вместо шариковой ручки – перьевая.

Особое внимание В.Ф. Базарный уделяет зрению. Он отмечает, что в возрасте шести-семи лет орган зрения находится в стадии интенсивного развития. Главная его особенность – наличие так называемой дальнозоркой рефракции. Наиболее физиологическая нагрузка для такого глаза – рассматривание удалённых предметов. В наших школах дети большую часть учебного времени работают с книгой, тетрадью на близких от глаз расстоянии. Орган зрения претерпевает вначале функциональные, а затем и структурные изменения, позволяющие ему без напряжения работать вблизи. Возникает близорукость, т.е. глаз адаптируется к работе на близких дистанциях и теряет способность к чёткому видению вдаль. Профессор предлагает выход из создавшейся ситуации в приёмах, которые позволят расширить зрительно-пространственную активность в режиме школьного урока. Один из приёмов заключается в максимальном удалении от глаз учебного материала. Каждый ученик во время классных занятий находится строго на своей рабочей дистанции, на расстоянии, с которого он может различать буквы, равные по высоте 1см. Для этого используют стандартную разрезную кассу букв и слогов. В начале учебного года учитель и медицинский работник проверяют зрение детей на рабочую дистанцию и, исходя из полученных данных, рассаживают их в классе. Следующая особенность проведения учебных занятий в режиме «зрительных горизонтов» - размер предъявляемого дидактического материала (сюжетные и предметные картинки, карточки, цифровой материал). Самые мелкие детали должны быть по высоте не менее 1см, самые крупные – не более 2 – 3 см. Тем самым создаются предпосылки для интенсивного сосредоточения вдаль и снятия напряжения с глазных мышц, долгое время функционировавших в режиме ближнего зрения. Продолжительность таких пауз в течение учебного часа должна составлять не менее 8 – 10 минут. Эту работу целесообразно чередовать с занятиями на близком расстоянии.

Если при предъявлении учебного материала в условиях максимального удаления дети плохо различают отдельные детали, его нужно немного приблизить. Сделать два-три шага вперёд, затем вновь отойти. Ещё лучше, если учитель будет плавно передвигаться вдоль доски, принося тем самым дополнительную активность для всех групп мышц.

Следующий способ расширения зрительно-двигательной активности – проведение физкультурных минуток для глаз с помощью расположенных в пространстве классной комнаты ориентиров. Физкультурные минутки выполняют через 10 – 15 минут напряжённого зрительного труда на близких расстояниях. Для этого используют такие приёмы:

  1. Высоко на стенах классной комнаты развешиваются мелкие сюжетные (или предметные) картинки размером не более 3 – 5 см, карточки с буквами, слогами, словами (размер букв 1см) и т.д. Дети встают и отыскивают глазами местоположение той или иной картинки.

  2. Использование траекторий, по которым дети «бегают глазами» (размер листа ватмана). Желательно придать упражнению игровой характер. Например, в начале спиральной линии прикрепляют жёлтый кленовый листочек или бабочку и предлагают детям проследить, как этот листочек или бабочка будут «кружиться» по заданной траектории под порывом ветра.

  3. Упражнения для глаз в сочетании с физическими упражнениями, например, в виде игры «Весёлые человечки». Показывают нарисованную фигурку человечка размером 1 – 2 см в движении. Дети рассматривают человечка – «рисуют его глазами», а затем повторяют его движения сами.

Взяв своих будущих учеников из детского сада, с приоритетным направлением физического воспитания, я продолжаю дальше эту линию развития сохранения здоровья школьников. Поскольку «ячейкой» образовательного процесса является урок, то и оценка его влияния на здоровье учащихся является наиболее важной.

Мои дети занимаются в большом светлом классе – кабинет «Зелёный дом». На задней стене изображена березовая роща, которую дополняет горка из живых цветов. На боковой стене висят пейзажи. Все гигиенические условия соответствуют норме: рациональное освещение класса и доски, отсутствие внешних звуковых раздражителей, чистота. В классе поддерживается тепловой режим и проводится регулярное проветривание.

Во время уроков использую различные виды учебной деятельности: опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, решение примеров, задач, практические занятия и др. Нормой считается 4 – 7 видов за урок, поэтому надо помнить, что частые смены одной деятельности на другую требуют от учащихся дополнительных адаптационных усилий. А это способствует росту утомляемости.

На своих уроках применяю методы, способствующие активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся. К таким методам относятся методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, выбор приёмов взаимодействия, свобода творчества); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действиям, обсуждение в группах, ученик как исследователь); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и др.). Между творческой активизацией учеников на уроке и вероятностью появления у них непродуктивного утомления существует обратно пропорциональная связь. А хроническое утомление – это один из главных факторов истощения ресурсов здоровья школьников.

Во время любого урока контролирую позы учащихся и их чередование в зависимости от характера выполняемой работы.

Физкультминутки и физкультпаузы являются обязательной составной частью моих уроков. Учителю всегда нужно помнить их содержание и продолжительность (норма – на 15 – 20 минуте урока по 1 минуте из 3-х лёгких упражнений с 3 – 4 повторениями каждого), а также на эмоциональный климат во время выполнения упражнений и наличие у школьников желания их выполнять. Их цель – предупреждение утомления, восстановление умственной работоспособности, профилактика нарушений осанки. Виды физкультминуток: упражнения для кистей рук (пальчиковая гимнастика); гимнастика для глаз; упражнения на осанку; дыхательная гимнастика.

Выполнив физкультурную минутку, дети могут самостоятельно «пробежаться глазами» по тренажёру. С помощью различных упражнений для глаз стараюсь выработать правильные привычки зрения:

- моргать и подвигаться непрерывно и автоматически;

- дышать легко и непрерывно;

- смотреть на ближние и удалённые объекты, «путешествовать глазами» по объектам;

- часто моргать и закрывать глаза, чтобы дать им отдых.

Дети научились снимать напряжение с уставших глаз в любых обстоятельствах. Они используют такие приёмы, как пальминг, моргание, «путешествие глазами» по траекториям на табло или по своим произвольным. Очень полезно для отдыха глаз и нервной системы смотреть вдаль на зелёные луга, лес, голубое небо, облака. воду. Йоги советуют утром при восходе и вечером на закате фиксировать свой взгляд на солнце. Зрение становится подобно орлиному.

Последние четыре года веду экологический кружок, в программу которого включены уроки здоровья. Экологический кружок посещают 88% обучающихся моего класса.

На уроках здоровья даю детям больше знаний о важности быть здоровым. В разработке программы таких уроков я, например, за основу использовала курс Л.И. Дурейко «Природа и здоровье». В нём реализуется важная идея о неразрывной связи здоровья и всестороннего развития человека с богатством и разнообразием природы.

Основная цель данного курса – сформировать элементарные представления о сущности экологических проблем, воспитать навыки и привычки правильного поведения в природе, научить детей предотвращать несчастные случаи и заболевания, вызванные природными явлениями и экологической ситуацией. Данный курс имеет свою специфику. Недостаточно просто дать знания, например, рассказать об опасности грозы, важно сформировать у ребят навык безопасного поведения во время грозы. А этого сделать на одном занятии нельзя. Ведь навыки здорового образа жизни формируются в основном в практической деятельности учащихся, в повседневной жизни, в поведении на экскурсиях, прогулках, уроках, в семье.

Очень стараюсь на своих уроках создавать благоприятный психологический климат, который также служит одним из показателей успешности воздействие школы на здоровье. Уроки проходят в хорошем настроении, дети много улыбаются, смеются, а смех – это вечный целитель. Он стимулирует иммунную систему, производит массаж живота и кишечника.

В конце каждого урока дети получают совет: умей себе помочь, помоги себе – помоги другим! Избавься от отрицательных эмоций: обиды, зависти, злости, страха, грусти.

Наличие у учащихся мотивации к учебной деятельности на уроке: интерес к занятиям, стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу имеет самое непосредственное отношение к здоровью детей. Конечно бывают на уроке и микроконфликты между мной и учащимися: из-за нарушения дисциплины, несогласия с отметкой, проявления дискомфортных состояний и т.д. Стараюсь предупредить такие эмоционально-негативные «всполохи», грамотно их нейтрализовать без нарушения работы всего класса. На уроках применяю эмоционально-смысловые разряды: улыбку, уместные остроумные шутки, использую юмористические картинки, небольшие стихотворения и т.д. Никогда не задерживаю учащихся в классе после звонка на перемену. На перемене мои ученики должны отдохнуть, поиграть в подвижные игры, сходить в столовую, в туалет, приготовиться к следующему уроку.

Также в 1 классе провожу динамические паузы. Они, как правило, проводятся в середине рабочего дня, на третьем уроке при хорошей погоде, проводятся на свежем воздухе, в плохую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. В программу динамических пауз можно вводить общеразвивающие упражнения, ритмическую гимнастику, подвижные игры. Активный отдых, подвижные игры на свежем воздухе приносят больше пользы организму, чем перемены, проводимые в помещении школы. А систематический отдых на открытом воздухе оказывает закаливающее, оздоровительное влияние.

Большие возможности в формировании установки на здоровый образ жизни имеют интегрированные уроки математики и окружающего мира. Вместе с детьми превращаем динамические паузы в составление задач разного вида.

1. Оля прыгает каждый день на прыгалке 75 раз, а Катя – 40 раз. Кто из них прыгает больше? На сколько больше? Кто из девочек будет более сильной?

2.В школьном саду посадили 50 берёз и лип. Саженцев берёз было 27. Сколько посадили саженцев лип? Какую пользу для здоровья человека принесут деревья?


По итогам диспансеризации, проводимая мною на уроках и во внеурочное время работа имеет позитивный результат. При анализе «Листков здоровья» с 1 по 4 классы выяснилось, что изменений в сторону ухудшения здоровья нет. У ряда учащихся исправилась осанка, уменьшилось количество пропусков по болезни.

Дети согласились с тем, что движение – необходимое условие здорового образа жизни, и 50% обучающихся с начала 2007 – 2008 учебного года стали участниками хореографического ансамбля «Веснушки». 90% учеников класса посещают спортивный кружок.

В ходе опроса родителей выяснилось, что более 90% детей с удовольствием ходят в школу.

К сожалению, здоровый образ жизни не всегда занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей ребёнка, но если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь и укреплять своё здоровье и будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.