Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Неблагополучная семья как фактор аддиктивного поведения подростков"

Статья на тему "Неблагополучная семья как фактор аддиктивного поведения подростков"

библиотека
материалов

Неблагополучная семья как фактор риска аддиктивного поведения подростков и молодежи.

Галина Михайловна Высоцкая


МБОУ "Средняя общеобразовательная школа

с углубленным изучением отдельных предметов № 28" города Курска.


Давайте смотреть правде в глаза. Сегодня в России на игле – тысячи подростков, и еще нет достоверной статистики, сколько наших детей попробовали или уже увлечены курительными смесями. Казалось, этого не будет с нами, кажется, этого никогда не случится с моими знакомыми. Но круг стремительно сужается. И вот, часто идя по улице, я узнаю в совершенно деградировавшем юноше с черными глазницами и пустым взглядом вчерашнего школьника. В этот миг сердце и душа расстаются с телом, хочется кричать : «Люди, да что же это такое происходит! Почему?…» Надо что-то делать, надо что-то обязательно предпринимать, чтобы остановить, спасти еще не искушенных. Объявить войну подросткам – бесполезно. Объявить войну всенародную нужно наглым, изощренным продавцам смерти, тем, кто наживается на горе, слезах, разбитых судьбах.

Ежегодно проводя в школе исследование среди старшеклассников по проблеме их отношения к возникновению вредных привычек и всякого рода зависимостей в раннем возрасте, мы анализируем также причины и факторы их вызывающие. Результаты анкетирования всегда подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что существует прямая зависимость между наличием у молодежи вредных привычек и психологическим климатом в семье, степенью доверия и теплоты во взаимоотношениях детей и родителей.

Некоторый анализ ответов на вопросы анкеты подтвердил то, что в большинстве случаев (70%) подростки курят вне дома и школы- на улицах, в подъездах, во дворах.. Тем не менее 10% не стесняются курить дома. (об этоп стоит задуматься). Чуть более половины (51%) считают, что родители их знают об этом. Печально, что всего лишь 35% родителей все-таки беседуют о вреде курения. Но оказалось, что беседуют с теми, кто уже курит. А вот с теми , кто еще не курит, наверное стесняются обсуждать данную проблему.

Таким образом, группа риска есть в каждой школе. И ее не так уж трудно прогнозировать. Склонны к вредным привычкам дети с низкой самооценкой, а значит готовые подчиниться более сильному. Подростки из семей с пьющими родителями. Если в семье скандалы, откровенное унижение , рукоприкладство, если нет дружбы, взаимопонимания, . Если родители разведены или на грани разрыва. Что делать маленькому беззащитному человечку? Дети самостоятельно просто не смогут выдержать стресса. И тогда на помощь приходит уличная компания со всеми ее «прелестями и удовольствиями». А ведь только семья может выстроить стену и правильное отношение - «что можно», а «что нельзя».

Много лет назад я была свидетелем сцены, тогда до глубины души потрясшей меня и заставившей искать ответы на многие житейские вопросы. В качестве психолога я была привлечена в комиссию, которой была отведена неприятная миссия. Изымали из неблагополучной семьи двух мальчиков, братьев-погодков. Условия на тот момент, в которых они жили, не поддавались простому человеческому пониманию. Родители-беспробудные алкоголики, жилье в антисанитарном состоянии, нет продуктов, вещей, газ и электричество отключены. Детям предстояло до совершеннолетия провести свою жизнь в государственном учреждении интернатного типа. Но каково же было мое удивление и изумление! Дети своими тоненькими грязными ручонками крепко уцепились за подол платья своей матери и кричали что есть силы.. « Господи,- подумала я в этот момент,- что должно сейчас произойти с душой матери. Как все это она выдерживает?». Но увы, все закончилось по задуманному сценарию. Но на этом эта история не закончилась.

Через много лет в школу молоденькая мамаша привела в первый класс девочку. При собеседовании выяснилось, что девочка- это дочь одного из братьев той неблагополучной семьи. Оказалось, что и в этой семье те же самые проблемы, алкоголизм родителей… Вот уж поистине права народная мудрость: "На осинке не растут апельсинки". И я тогда еще раз сделала вывод о том, что если ребенок с самого раннего детства невольно фиксирует своим маленьким сознанием все происходящее в семье, впитывает как губка весь негатив, не видит положительных эмоций, картин, ,окрашенных только в сочные яркие цвета., в его сознании откладываются те черты родительского облика, которые он привык видеть, тот образ жизни, альтернативы которому в детстве у него не было. Семья,- зачастую неблагополучная- самый страшный фактор риска, где растут будущие алкоголики, наркоманы…и люди без будущего.

В наши дома пришла беда . Что делать нам, всем тем, кто работает с детьми? Взрослые ищут ответы Понять, простить, еще и еще раз поверить. Наверное, и это тоже есть средство. Всегда очень важно-чья рука, чья любовь,, чье милосердие, чей голос поведут к спасению заблудших родителей. Кто будут эти люди. В первую очередь, самые близкие, родные, сестры, братья, духовные отцы. Пастыри. Каждый из них вправе обратить свою мольбу, и их слова будут услышаны. Пусть придет помощь хотя бы одному из десяти. Все равно это победа.

Употребление ПАВ подростками приобретает размах эпидемии. Так может Россия избежать этого зла? Никогда мы не смиримся с мыслью о деградировании подрастающего поколения. Разве не стоит всем миром попытаться противостоять этой «чуме»? Хотя бы бороться за каждую неблагополучную семью, отрезвляя ее всеми средствами. А родителям, оторвавшись от экранов телевизоролв и компьютеров уделять элементарное внимание детям, собственным сыновьям и дочерям. Мы должны помнить, что несчастливый ребенок – это потенциальная жертва зависимостей.

Самое главное- ни один человек не должен оставаться равнодушным к горю живущих рядом.

В перечисленных выше советах нет, кажется, ничего такого нового, чего бы нельзя было осуществить. Нужно только иметь страх Божий , терпение и любовь.


Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-491762

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.