Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: Необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности с разносторонним развитием ребенка в современной школе.

Статья на тему: Необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности с разносторонним развитием ребенка в современной школе.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.И. Юрьева

Учитель начальных классов

БОУ г.Омска «СОШ №38УИОП»

Необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности

с разносторонним развитием ребенка в современной школе.

Ориентация современной школы на гуманизацию процесса образования и разностороннего развития личности ребенка предполагает необходимость гармоничного сочетания учебной деятельности с деятельностью творческой, связанной с развитием индивидуальных задатков учащихся, их познавательной активности, способности самостоятельно решать нестандартные задачи.

Современное образование направлено, в первую очередь, на формирование универсальных учебных действий (УУД), обеспечивающих умение учиться. Сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребенка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат. Именно начальная ступень школьного обучения должна обеспечить познавательную мотивацию и интересы учащихся, готовность и способность к сотрудничеству и совместной деятельности с учителем и одноклассниками; сформировать основы нравственного поведения, определяющего отношения личности с обществом и окружающими людьми.

Важным условием развития детской любознательности потребности самостоятельного познания окружающего мира, познавательной активности и инициативности в начальной школе является создание развивающей образовательной среды, стимулирующей активные формы познания: наблюдение, опыты, обсуждение разных мнений, предположение, учебный диалог и прочее. Младшему школьнику должны быть предоставлены условия для развития рефлексии - способности осознавать и оценивать свои мысли и действия как бы со стороны, соотносить результат деятельности с поставленной целью, определять свое знание и незнание. Способность к рефлексии – важнейшее качество, определяющее социальную роль ребенка как ученика, его направленность на саморазвитие.

Особенностью содержания современного начального образования является не , только ответ на вопрос «Что ученик должен знать (запомнить, воспроизвести)?», но и формирование универсальных учебных действий в личностных, коммуникативных, познавательных , регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности.

Необходимо не столько передавать ученикам сумму знаний, сколько научить приобретать эти знания самостоятельно, уметь пользоваться ими для решения новых познавательных и практических задач.

Дети приходят в школу со своими индивидуальными способностями, с разным уровнем мотивации. Перед учителем возникает проблема: «Как научить каждого, ведь они такие разные?» Организуя детскую деятельность, необходимо соблюдать педагогические требования: создание положительного эмоционального настроения; творческий характер деятельности; оптимальный уровень трудности выполняемой деятельности, поддерживающий интерес ребенка к данному виду работы. В классе должно быть место каждому ребенку вне зависимости от его индивидуальных психофизических особенностей и склонностей. А учитель должен быстро и гибко реагировать на стремительно меняющуюся ситуацию, уметь спланировать учебный материал для каждого ученика, проанализировать результаты, продумать перспективные задачи развития ученика и учителя.

В настоящее время широкое распространение получила школьная диагностика. Учителю необходимо пользоваться диагностическими методами. Так как с их помощью можно решить следующие задачи:

  1. Анализ процессов и результатов развития школьников (т.е. готовность к школьному образованию, темпы созревания физических функций, достигнутых сдвигов).

  2. Анализ процессов и результатов обучения (т.е. объем и глубина знаний, умение использовать накопленные знания и навыки, уровень сформированности основных приемов мышления, владение способами творческой деятельности.

Огромное значение для развития творческих способностей имеет уровень развития внимания, памяти , воображения. Именно эти качества, по данным психологов, являются основой развития продуктивного мышления, творческих способностей учащихся и повышают творчески – поисковую активность.

В основе творческих способностей лежат общие умственные способности. Необязательно, что высокий уровень развития интеллектуальных способностей предполагает хорошо развитые творческие способности. Из школьной практики известно, что вопросы, требующие рассмотрения чего-либо с непривычной стороны, нередко ставят детей в тупик. И это понятно: ведь их этому не учили. Между тем еще немецкий педагог Дистервег писал, что больше пользы приносит рассмотрение одного и того же предмета с десяти разных сторон, чем изучение десяти различных предметов одной стороны.

Разумеется, увидеть что-то по-новому, не так, как все, и не так, как ты видел раньше, - очень не простая задача. Но этому можно научить, если направить процесс обучения на развитие творческих способностей учащихся системой познавательных задач, при решении которых у ребят появляется интерес не только к знаниям, но и к самому процессу поиска.

Учебный процесс нужно организовать так, чтобы он обеспечивал развитие у учащихся мыслительных и исследовательских умений, необходимых для самостоятельного учения. Одним из таких эффективных способов является систематическое применение проблемно – исследовательского метода в преподавании различных школьных предметов.

На современном этапе развития начальной школы приоритетной целью обучения является развитие личности школьника. Личностное развитие младшего школьника соотносится с формированием его самосознания, важной и неотъемлемой частью которого является сформированность самоконтроля и самооценки как обобщенное, внеситуативное и вместе с тем дифференцированное отношение ребенка к самому себе.

Младший школьный возраст – время достаточно заметного формирования личности. Для него характерны новые отношения со взрослыми и сверстниками, вхождение в целую систему коллективов, включение в новый вид деятельности – учение, которое предъявляет ряд серьезных требований к ученику. Все это решающим образом сказывается на формировании и закреплении новой системы отношений к людям, коллективу, к учению и связанным с ним обязанностям, развивает способности, характер, волю, расширяет кругозор интересов.

В младшем школьном возрасте закладывается фундамент нравственного поведения, происходит усвоение моральных норм и правил поведения, начинает складываться общественная направленность личности.

Возрастной особенностью является и общая недостаточность воли: младший школьник еще не обладает большим опытом длительной борьбы за намеченную цель, преодоления трудностей и препятствий. Он может опустить руки при неудаче, потерять веру в свои силы и возможности. Нередко наблюдается капризность, упрямство. Обычная причина их – недостатки семейного воспитания. Ребенок привык к тому, что все его желания и требования удовлетворялись, он ни в чем не видел отказа. Капризность и упрямство – своеобразная форма протеста против тех твердых требований, которые предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо.

По мнению многих исследователей, начало школьного обучения совпадает с возрастным кризисом семи лет. Л.С. Выготский самой существенной чертой этого кризиса считал начало дифференциации внутренней и внешней сторон личности ребенка. Переживания начинают осмысливаться, появляются аффективные обобщения, «логика» чувств. Определенные требования к самому себе, желание добиться успеха и положения в социуме возникают именно в связи с кризисом семи лет. Для этого возраста характерны следующие негативные проявления: нарушение психического равновесия, неустойчивость воли, настроения и т. д.

Физиологической основой этого кризиса считается эндокринный сдвиг, сопровождающийся бурным ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой. Наиболее яркими симптомами переходного периода являются капризность, нервозность, обидчивость, плаксивость, упрямство, кривлянье, раздражительность, вспыльчивость, агрессивность , конфликтность, дерзость и т.п. Дети становятся непослушными и с трудом поддаются воспитательным воздействиям взрослых.

Процесс перестройки поведения и деятельности ребенка в условиях новой социальной ситуации в школе обычно называют адаптацией к школе. Критериями ее успешности считают хорошую успеваемость, усвоение школьных норм поведения, отсутствие проблем в общении, эмоциональное благополучие. О высоком уровне школьной адаптации свидетельствуют также развитая учебная мотивация, положительное эмоциональное отношение к школе, хорошая произвольная регуляция.

В последние годы в литературе, посвященной проблемам младшего школьного возраста, активно используется понятие дезадаптация.

Е.В. Новикова связывает возникновение школьной дезадаптации со следующими причинами:

- несформированность навыков и приемов учебной деятельности, приводящая к снижению успеваемости;

- несформированность мотивации учения (у некоторых школьников сохраняется дошкольная ориентация на внешние атрибуты школы);

- неспособность произвольно управлять своим поведением, вниманием;

- неумение приспосабливаться к темпу школьной жизни в силу особенностей темпераметра.

Признаками дезаптации являются : негативное эмоциональное отношение к школе, высокая устойчивая тревожность, низкая работоспособность, трудность общения с учителем и сверстниками.

Б. Филипс рассматривает различные школьные ситуации как фактор социального и учебного стресса и угрозы для ребенка. Обычно социальная угроза ассоциируется у ребенка с отвержением, враждебностью со стороны учителей и одноклассников или с недостатком дружелюбия и принятия с их стороны. Учебная угроза связана с предчувствием психологической опасности в учебных ситуациях: ожидание провала на уроке, боязнь наказания за неуспех со стороны родителей.

Трудности во взаимоотношениях родителей непременно отражаются в психике ребенка и могут вызвать в ней патологические нарушения. Известно, авторитарность, доминирование и гиперопека, так же, как и эмоциональное отвержение, наносят серьезный ущерб эмоциональному развитию ребенка. К числу ошибок родителей в воспитании относятся стремление оградить ребенка от малейших трудностей и проявлений самостоятельности, инфантилизация детей. Это приводит к неуверенности, незрелости учебной мотивации детей, неумению преодолевать школьные трудности. Другая ошибка семейного воспитания, возникающая с поступлением ребенка в школу, - построение взаимоотношений с ним в зависимости от школьных оценок: если его успехи невысоки, то дома в общении с ребенком преобладают наказания и упреки. Выход из подобного психогенного комплекса ребенок может искать во внешкольном общении со сверстниками, для младшего школьника более вероятен «уход в болезнь». Родительские амбиции, требования высоких достижений способствуют возникновению у детей повышенной тревожности, боязливости, неадекватных реакций на стресс.

Итак, для эмоционального развития ребенка крайне важны его ранние эмоциональные связи со взрослыми. Они создают для него базу безопасности, опираясь на которую ребенок может расширять свой окружающий мир. Нарушение эмоциональных контактов с родителями приводит к снижению чувства защищенности, отклонениям в поведении и нарушению психического здоровья детей. Отсутствие связей со значимыми взрослыми препятствует развитию более поздних эмоциональных привязанностей, лишает ребенка опоры в преодолении тревоги и стресса.

Нестабильность и противоречивость современной социальной ситуации в нашей стране приводит к резкому возрастанию количества детей, испытывающих трудности социализации и, в частности, вхождения в школьную жизнь.

Проблемы одних учеников открыты и явны, проблемы других не столь очевидны, особенно ребенок хорошо учится и не имеет дисциплинарных нареканий, но, тем не менее, нередко оказываются достаточно серьезными. В задачи учителя входит диагностика всех неблагоприятных вариантов развития детей.

Такой подход позволит многообразие индивидуальных трудностей детей и узнать, как дети переживают эти трудности. Лишь опираясь на всю конкретику материала, мы можем усмотреть причины, которые стоят за внешними проявлениями эмоционального неблагополучия детей, понять тончайшие нюансы их негативных переживаний.

_____________________________________________________

  1. Венгер А.Л. Психологическое обследование младших школьников./А.Л.Венгер, Г.А.Цукерман – М.,2001.

  2. Бреева Е.Б. Дети в современном обществе. – М.,1999.

  3. Г.Ю. Ксензова Организация мотивированной учебной деятельности.М. – 2012.

  4. Матюшкин А.М. Мышление, обучение, творчество. – М., 2003

  5. Крейг Г. Психология развития. – СПб., 2006.

  6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.,1988.











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров11
Номер материала ДБ-335800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх