Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Статья на тему "Необходимость преобразования школьной практики"

Статья на тему "Необходимость преобразования школьной практики"


  • Директору, завучу

Поделитесь материалом с коллегами:

Сабурова Наталья Викторовна

зам дир. По УВР

Необходимости преобразования школьной практики.

Детей надо учить тому,

что пригодится им,

когда они вырастут.
Аристипп

Переосмысливая все процессы преобразования в мире, ускорение НТП, быстро меняющиеся требования, которые выдвигает современная жизнь, касающиеся не только экономики, но и общества, каждое государство, вступившее в 21 век, сталкивалось с несовершенством существующих образовательных систем. Анализ исследований, проводимых в различных государствах, нацелили на то, что необходимы такие формы обучения, которые позволили бы мыслить более продуктивно.

«Представители целого ряда стран признали, что мировое сообщество развивается стремительными темпами, и потребность в гражданах, способных мыслить критически, является насущной для всех государств. К такому заключению пришла группа ведущих специалистов в области высшего образования, встретившихся в Мехико. Выводы национальных и международных исследовательских организации убеждают нас в необходимости обучения критическому мышлению».(2. стр. 15).

Изучая материалы о системах образование в ряде стран, я пришла к мысли, что есть страны, на положительные результат которых в области образования можно положиться, опыт которых можно взять на вооружение.

Хотелось бы остановиться подробнее на примерах тех стран, которые смогли добиться стабильных результатов. Итак, например, Сингапур, страна, которая имеет самые высокие результаты в исследованиях TIMSS, при этом затрачивая минимум денежных средств на обучение учащихся, гордится централизованным контролем и строгим отбором кандидатов на учительскую работу. Я задалась вопросом ПОЧЕМУ? Оказывается, главным в работе учителя в Сингапуре является деятельностный подход, формирующий компетентную личность, рефлексирующую, с собственным мнением, способной его отстоять. Развивая в своей молодежи сильный характер и личностные ценности, которые позволяют им успешно вести дела, воспитывая молодое поколение способным думать, решать новые проблемы. Это как раз те моменты, о которых мы говорим сейчас в нашем контексте преобразования образования. Ежегодно ООН публикует данные по Индексу развития человеческого потенциала. Он состоит из индекса Образования, ВВП и Продолжительности жизни. По Индексу образования Финляндия устойчиво занимает первое место. Интересен тот факт, что дети в этой стране идут в школу с 6-7 лет, находясь в школе не более 4-5 часов, в течение первых лет обучения оценивается прогресс ученика в учебной деятельности, а не его знания. Участие Финляндии в мировых исследованиях показывает самые высокие позиции учащихся в мировых рейтингах по математике, естественным наукам, чтению и решению задач, опережая на целых 50 пунктов своих сверстников из соседней Норвегии [http://wiki.ippk.ru/images/5/56/1_Barber.pdf].Просмотрев фильм об образовании в Финляндии, я подумала, насколько комфортно работается не только учителям, но и детям. Бесплатное трехразовое питание, книги, оснащённые лаборатории, которых так не хватает в наших - и не только сельских - школах. А самое главное, это отсутствие перегрузки в учебных предметах, большое количество экскурсий, практик и т.д. И, конечно, отношение к детям, создание не только материального, но и психологического комфорта. Все это не может не дать хороший результат.

Сейчас мы видим, что соответствующие преобразования проводятся в большинстве стран Европы, в США, Китае, Японии и в других динамично развивающихся странах Азии и Латинской Америки. Таким образом, все международные организации в своем анализе рассматривают необходимость изменения парадигмы содержания образования.

В какой степени эти реформы актуальны и применимы к Казахстанув целом?
Все вышеназванные условия, направленные на получение стабильного качественного образования, вполне реальны для любого государства, в том числе и  Казахстана. Наша система образования так же претерпевает глобальные изменения. Сегодня мы видим, что содержание обучения в современной общеобразовательной школе перестраивается в соответствии с новыми стандартами. Но Обучение в школе еще не дает ученику четко выраженной положительной мотивации к выбору жизненного пути, интересов и перспектив. «Только 30%старшеклассников осознанно выбирают профессиональную деятельность, соответствующую их способностям. Следовательно, 70% старшеклассников обладают низкой самооценкой и не подготовлены к самостоятельной в жизни» [http://www.rusnauka.com/]

Результаты участия Казахстана в PISA и TIMSS показывают, что учащиеся общеобразовательных школ показывают сильные предметные знания, но не могут применять их в реальных, жизненных ситуациях. Это отражено в  Национальном плане действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012-2016 годы.

Исходя из вышеизложенного, государство просто не могло остаться равнодушным к данной проблеме, поэтому для развития нашей Республики уже не первый год реализуются «Стратегия-2030», «Стратегия-2050», где в области образования намечены конкретные шаги: 100% охват дошкольным образованием, устранение нехватки учебных мест, повышение заработной платы учителям. Сегодня Казахстан ориентирован на вхождение в мировое образовательное пространство, идёт уверенное становление новой системы образования через внедрение новых современных стратегий, Государственной Программы развития образования, исследований PISA, ТIMSS, плана развития функциональной грамотности, открытие интеллектуальных школ.

Малазийский экономист Махатхир Мохаммад отметил, что у Казахстана есть единственный путь достижения высокого уровня конкурентоспособности — «...опора на инновации и качественное образование».

Чтобы решить проблемы, которые сейчас возникли в образовании, нельзя не сказать о проблеме оценки и оценочной деятельности, которая является одной из актуальнейших проблем, как в педагогической теории, так и в педагогической практике. Ведь не секрет что, очень часто учителя ставят оценки на переменах или в конце рабочего дня, мотивируя это тем, что не хватает времени на уроке, что приводит нас к определенным затруднениям. Учитель уже не может объяснить ребенку, почему ему поставлена та или иная оценка, зачастую она не сопоставима с оценкой, которую ожидал сам ученик. У педагогов с авторитарным стилем очень сложно получить пятерку, у «доброго» учителя не надо прикладывать к этому усилий. Так как же правильно и грамотно подходить к оцениванию учеников, чтобы не разочаровать их с первых дней пребывания в школе, научить грамотно и правильно оценивать свои знания и развивать интерес и желание учиться лучше? В различные периоды жизни общества измерение качества обучения и воспитания школьников, а также выражение результатов этих измерений всегда вызывали живой интерес педагогов всего мирового пространства.

Если теория более всего волнует ученых, то прикладной аспект, отражающий механизм оценки уровня обученности и достижений ученика в различных сферах учебной деятельности, все больше волнует учителей, родителей и самих учеников.

В учебниках педагогики под оценкой понимается процесс, деятельность (или действие) оценивания, осуществляемые человеком; отметка же является результатом этого процесса. На основе оценивания появляется знаковое выражение этого процесса в виде отметки. Однако во что она превратится в дальнейшем, что она принесет ученику, – это уже не зависящая от оценивания деятельность. Отметка, которой приписывается роль простого отражения результатов оценивания, на практике становится для ребенка источником радости или потрясений. Не замечать это – значит допустить серьезный психологический просчет в анализе оценочной деятельности учителя и всей системы обучения в школе.

Мы знаем, что пятибалльная система оценивания не является мировой общепринятой системой и пережила в исторической практике большие изменения и модификации. В большинстве стран мира действует более широкая шкала оценок - от 6 (Польша) до 100-балльной (Япония). Наши соседи - Молдова, Белоруссия, Латвия - практикуют оценки по 10-балльной системе, на Украине принята 12-балльная, во Франции давно уже действует 20-балльная. В США принята близкая нам 5-балльная (правда, вместо цифр там используют буквы - A, B, C, D, F), но итоговые тесты, оценивают по 100 баллам. В Германии принята 5-балльная система оценок. Правда, оценки ставятся в обратном порядке. Наивысшая оценка – 1, самая плохая – 5. Напоминает спортивные разряды.

В Великобритании, например, вообще принята не отметочная, а словесная оценка работы ученика, что позволяет дать более полную и развернутую характеристику школьника. Именно это в последующем помогает не совершать ребенку ошибок. [http://skool23.jimdo.com/]

В Казахстане существует пятибалльная система оценок. Насколько пятибалльная система отражает реальное положение дел в нашей школе? Существующая пятибалльная система оценки знаний в действительности является трехбалльной: поскольку ни "единица", ни "двойка" не становятся итоговой оценкой, детям ставят только "три", "четыре" и "пять.

Каждый учитель пытается каким-то образом усовершенствовать эту систему, выставляя в журнал точки вместо «двоек», плюсы и минусы в дневники и т.д.

В 1990-е гг. в различных учебных заведениях стали апробироваться новые подходы к оцениванию познавательной деятельности школьников. Они заключались в переходе с пятибалльной на многобалльную систему (от 100 до 1000), известную как модульно-рейтинговая.

Смысл ее заключался в том, что каждый ученик мог выбрать задание в соответствии с самооценкой, уровнем притязаний и амбиций. Опыт показал ,что применения такой системы оценивания, особенно на первых порах, вызывает интерес у школьников, стимулирует их активность. В некоторых образовательных учреждениях вводились «школьные деньги», которые ученики получали в зависимости от количества набранных баллов. На заработанные «деньги» ученики могли приобрести в школьном магазине вполне реальные и престижные для подростков вещи: плееры, кроссовки и даже видеомагнитофоны.

Однако все же и эта система оказалась не идеальной . В результате набранные учениками сотни и тысячи баллов переводились в пятибалльную шкалу.

В конце 90-х гг. стали применяться подходы к оцениванию знаний, распространенные в США. Это «субъект-субъектная» система школьной оценки, включающая непрерывную оценку и самооценку. Такая система получила название учебное «портфолио», где ударение переносится с оценки на самооценку.

Одним из главных навыков в современном мире является: разрешать вопросы и проблемы, которые не имеют простого и четкого решения; высказывать и обосновывать научные идеи, разрабатывать новые подходы, аргументировать. Как же можно добиться таких результатов? Становится, очевидно, что используя традиционный подход в образовательном процессе, мы такого результата не добьемся. Альтернатива традиционному подходу - конструктивистский подход, где ценятся самостоятельные, пусть не всегда правильные, рассуждения учащихся, «умные» вопросы, сознательно исправленные ими ошибки. Оцениваются все продукты учебной деятельности учащихся, показывающие не только результаты обучения, но и усилия, которые приложили учащиеся к получению нового знания, и его прогресс. Контроль и оценка осуществляются в тесной связи с тем, как действительно протекал процесс обучения.

Раньше учитель был контролёром-монополистом, а в настоящее время он должен познакомить учащихся с инструментами оценивания, раскрыть ему критерии, по которым производится оценивание, должен научить воспользоваться результатами оценивания в своих интересах. Эти новые задачи неординарны, но есть средство для их решения. Это формативное оценивание, или оценивание для обучения, которое подтвердило свою эффективность в зарубежных школах.

Используя формативное оценивание, учитель получает возможность ясно видеть, насколько успешно учатся его ученики. Получив обратную связь, учитель может построить преподавание таким образом, чтобы дети учились более активно и более эффективно. Мы, учителя, уверенные в том, что ученики хорошо и в полном объёме усвоили учебный материал, проводим контрольные работы и тесты, но часто испытываем разочарование, обнаружив огромный разрыв между тем, что дал преподаватель и тем, чему обучились школьники. Когда это обнаруживается, решать проблему бывает уже поздно. Огромная роль в данный момент отводится формативному оцениванию, которое позволит провести диагностику процесса обучения на начальной и промежуточной стадии. А если диагностика даст неудовлетворительные результаты, учитель совершенствует качество учения, внеся на основе полученной информации необходимые изменения. Именно это стоит за определением формативного оценивания, как оценивания для обучения.

Поэтому изучая мировую практику образования, я пыталась понять, что может быть приемлемым не только у нас в Казахстане, но и конкретно в нашей школе.

Я работаю учителем в школе 23 года Последние 8 лет я работаю заместителем директора по учебно–воспитательной работе и поэтому могу судить об учебно-методической работе не только своей, но и своих коллег по школе. Да, в школе работает очень много хороших учителей, которые дают хороший конечный результат, т.е. выпускника, владеющего знаниями. Но не все выпускники нашей школ могут применить свои знания в практике, в жизни. Знания, полученные в школе, и умение жить в обществе, шли как бы параллельно. И это проблема всегда волновала меня. Передо мной всегда стоял вопрос, почему выпускники, закончившие школу на «хорошо» и «отлично», не всегда были успешны в жизни. Приехав на курсы повышения квалификации учителей первого уровня при Центре педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», я стала понимать, в чем проблема.

Мне кажется, что очень важно пересмотреть оценивание ребят в процессе обучения, сделать их непосредственными участниками этого процесса, научить детей объективно оценивать свои знания и вовремя уметь исправлять ошибки. Поэтому модуль оценивание обучения и оценивание для обучения очень интересен и для моей школы, и для меня, и для детей. Эту тему мы обсудили с учителями, этой темой заинтересовали родителей, учеников. Давно понятно, что фактически мы пользуемся трехбалльной системой оценивания. И зачастую «тройку» получает и ученик, который прилагает усилия для подготовки, и бездельник. Так как сделать оценку объективной? Как сделать так, чтобы оценочный этап процесса обучения мог стать не приговором, а стимулом к дальнейшей учебной работе? Теория о формативном и суммативном оценивании поможет нам справиться с этой проблемой. Учащиеся должны знать о том, за что их оценивают, и что им необходимо усвоить, для повышения качества знаний и как факта улучшение оценок, которые никто еще не отменял.

Наша школа только стоит на пороге преобразований.
Инновационный поиск педагогических средств, для педагогов моей школы и в частности для меня имеет широкий диапазон выбора.

Ведь учитель - это «река» и насколько она многоводная, быстрая, чистая зависит от нас самих, она пополняется знаниями, интересами и положительными эмоциями наших учеников. И какой водой пополнится «океан», зависит процветание нашего Государства.

Познакомившись с документом «Стратегии «Казахстан-2050», в разделе, отведенном вопросам образования в Казахстане, я прочла слова Н.А.Назарбаева, которые являются основой для всех преобразований в нашей школьной практике: «Чтобы стать развитым, конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией. В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве. Необходимо также уделять большое внимание функциональной грамотности наших детей, в целом всего подрастающего поколения. Это важно , чтобы наши дети были адаптированы к современной жизни».



Литература:

1. Руководство для учителя, Первый (продвинутый) уровень, Второе издание. АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», 2014.

2. Национальный план действий по развитию функциональной грамотности школьников на 2012 – 2016.

3. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы. Астана, 2010 г.

4. Послание Президента Республики Казахстан-Лидера нации Н.А.Назарбаева. «Стратегия «Казахстан-2050».Знания и профессиональные навыки-ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров.

5. Раздаточные материалы

6. «Завуч» № 7 2001. «Школьная оценка или отметка?»

7. Журнал «Завуч» № 3 2006 Остапенко А. «Школьная оценка: как сделать ее достоверной?»

8. Журнал «Директор школы» № 9 2007 Н.Великая «Может ли быть оценка справедливой?»

9/Педагогические  науки/ 4.Стратегические направления реформирования систем образования. [http://www.rusnauka.com/]



10.М.Барбер , М. Муренеу «Как добиться высокого качества обучения в школах» [http://wiki.ippk.ru/images/5/56/1_Barber.pdf].

11 Н.Святкина «Альтернативные способы оценивания достижений учащихся» [http://skool23.jimdo.com/]



                                                                                               








Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Директору, завучу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-122956
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх