Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Новое содержание образования как фактор повышения качества подготовки рабочих кадров в условиях работы Ресурсного центра"

Статья на тему "Новое содержание образования как фактор повышения качества подготовки рабочих кадров в условиях работы Ресурсного центра"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Новое содержание образования как фактор повышения качества подготовки рабочих кадров в условиях работы Ресурсного центра.

Воронова Е.Я. - заместитель директора

по учебно-производственной работе

ГАПОУ «Технологического колледжа № 24»


В профессиональном образовании существуют проблемы в области повышения качества подготовки рабочих кадров. Последние три года Технологический колледж № 24, имеющий два отделения — начального и среднего профессионального образования, целенаправленно работает над задачей, каким образом необходимо обновить формы, методы и содержание образовательного процесса, чтобы выпускники учебного заведения удовлетворяли требованиям работодателей и были востребованы на предприятиях. Современные высокотехнологичные предприятия города Москвы, такие как ЗАО «Красная Заря»,
ОАО «Старт», ООО Швейная фирма «Космос», ООО Свадебное ателье «Valentina» и др., испытывают потребность в высококвалифицированных рабочих, быстро адаптируемых на производстве, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками работы на современном оборудовании.
Модернизация производства, расширение применения новых технологий приводят к изменению профессионально-квалификационной структуры спроса на рынке труда, повышению требований работодателей к качеству подготовки рабочих. Существующий рынок труда в городе Москве не удовлетворяет возрастающие потребности работодателей в квалифицированных рабочих. За последние годы, по данным мониторинга Департамента труда и занятости города Москвы, часть руководителей московских предприятий и организаций мало заинтересованы в приеме на работу молодых специалистов из числа выпускников средних профессиональных учреждений, мотивируя это нежеланием и отсутствием возможности нести дополнительные расходы на профессиональное переобучение молодых людей. В результате возник большой разрыв между требованиями работодателей к квалификации рабочих и возможностями действующих образовательных учреждений в вопросах обеспечения необходимого уровня профессиональной подготовки.

Развитие системы воспроизводства квалифицированных рабочих кадров столицы определяется Городской целевой программой развития начального и среднего профессионального образования в городе Москве «Рабочие кадры» на 2008-2010 годы». Основным приоритетом Программы «Рабочие кадры» является повышение качества профессиональной образования на основе радикального обновления материально-технической базы учреждений профессионального образования, достижения качественно нового уровня взаимодействия учреждений системы профессионального образования и работодателей, решения проблем кадрового обеспечения системы профессионального образования.

В целом качество современного образования определяется рядом факторов, обуславливающих его социальную эффективность в том числе:

- высокая компетентность педагогических кадров;

- новейшие образовательные технологии и соответствующая им материально-техническая оснащенность.

Вопрос о качестве обучения именно сейчас в экономический кризис, демографическую ситуацию страны приобрел особую остроту.

На наш взгляд, причины таковы: ликвидация государственных рычагов распределения выпускников; дефицит кадров, способных работать в новых

условиях; количественная избыточность на рынке труда традиционных специалистов; неустойчивый спрос на специалистов со стороны потребителей и т.д.

Колледжем установлены достаточно прочные отношения с социальными партнерами производственной сферы города, округа по запросам наших выпускников (заключено 185 договоров и заявок на подготовку кадров). Наши наблюдения в сфере труда и занятости, особенно по восточному административному округу свидетельствуют, что современный рынок труда требует от претендента на вакансию наличия целого комплекса умений и знаний, причем, отнюдь не только специальных и узкопрофессиональных. Изучая потребности наших стратегических партнеров (работодателей), среди которых, ЗАО «Красная заря», ООО «АРТПОЛЮС», ООО «Абрис - Дизайн», 000 «Тилк», ИП «Новикова Н.А.», фирма «Грегори», 000 «Жаккард», 000 «Вивинг», колледж определил основные направления совершенствования собственной учебно-материальной базы на ближайшую перспективу.

Разработанный колледжем бизнес-план по развитию, расширению и обновлению материально-технической базы получил признание и стал главной инновационной образовательной программой учебного заведения.

Для реализации запросов потребителей образовательных услуг колледжу необходимо располагать определенными ресурсными возможностями, т.к. ограниченность его ресурсных возможностей становится препятствием для полномасштабной реализации запросов. В настоящее время перечень профессиональных компетенций таких как - владение смежными профессиями, владение новыми технологиями, навыками работы на современном оборудовании, знание новых материалов, дисциплинирован-ность, ответственность - становится основой требований работодателей к содержанию и уровню подготовки будущего специалиста.
Основная цель образовательной политики Технологического колледжа № 24 на сегодняшний день - создание комплекса условий для качественной подготовки высококвалифицированных рабочих кадров, востребованных на рынке труда города Москвы. Для этого на базе Технологического колледжа № 24 в 2009 году был создан Ресурсный центр по подготовке рабочих и специалистов для предприятий легкой промышленности, о
сновными задачами которого является:

  • повышение качества подготовки рабочих и специалистов за счет концентрации материально- технических, педагогических, информационных и финансовых ресурсов;

  • реализация вариативных, модульных и интегрированных, многоуровневых образовательных программ и усиление практической составляющей подготовки;

  • обеспечение потребностей московских предприятий легкой промышленности в профессиональных кадрах, прежде всего, по рабочим профессиям;

  • повышение доступности граждан к качественному профессиональному образованию на основе концентрации в Ресурсном центре высокостоимостных ресурсов из государственных и негосударственных источников;

  • организация профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации взрослого населения;

  • оказание дополнительных образовательных и производственных услуг населению и организациям всех форм собственности.

Ресурсный центр сегодня – это не только прекрасно оснащенный учебно-производственный комплекс для подготовки квалифицированных специалистов, но и база для обмена промышленным и научным опытом с другими профильными учебными заведениями города Москвы, с социальными партнерами - предприятиями легкой промышленности.

В рамках решения этих задач , на базе Ресурсного центра были проведены ряд городских и окружных мероприятий в форме мастер-классов, практических семинаров и круглых столов:

  • выставка-семинар: «Промышленность. Инвестиции 2015 г»;

hello_html_41fdd1b2.jpghello_html_147b6bd3.jpg

hello_html_5056605a.jpg





hello_html_m3789fb5a.jpgКонференция «Наперекор судьбе» о вопросах профессиональной подготовки и трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями здоровья;

  • Ознакомление с оборудованием и возможностями его использования в учебном процессе колледжа.

Мастер - класс «Художественное оформление деталей изделий с использованием ли вышивального лазерного оборудования»hello_html_6836c7ee.jpg


hello_html_m1db05cd7.jpg

круглый стол: «Взаимодействие Департамента науки и промышленной политики г. Москвы, социальных партнёров и Технологического колледжа №24 в вопросах подготовки квалифицированных рабочих кадров для лёгкой промышленности».

В ходе работы «круглого стола» были обсуждены следующие вопросы, направленные на повышение качества подготовки рабочих кадров и специалистов с учетом требований работодателей:

  • Необходимость регулярной организации круглых столов, которые создают благоприятную атмосферу для обмена профессиональными знаниями и решения насущных проблем;

  • Рекомендации руководителям предприятий и директору ГАПОУ ТК№24 заключать трехсторонние договора на подготовку кадров между организацией, обучающимся и образовательным учреждением

  • О поддержке предложения правительства г.Москвы о развитии движения наставничества на предприятиях.

  • О рассмотрении положения о базовых предприятиях, отнесенных по отраслевой принадлежности к Департаменту науки и промышленной политики города Москвы.

  • Об оказании Работодателями содействия выпускникам ТК №24 в проведении профессиональных и преддипломных практик и их дальнейшем трудоустройстве.

  • О разработке компетенций работников конкретной профессии и конкретного должностного уровня для предприятий легкой промышленности.

  • Активное использование таких форм сотрудничества между ТК №24 и работодателями как участие социальных партнеров в проведении итоговых государственных аттестаций, в конкурсах профессионального мастерства «Первый шаг» и «Лучший по профессии», в проведении экскурсий на предприятиях, в работе по профессиональной ориентации молодежи для получения профессий и специальностей.

  • мастер-класс «Разработка комплекса педагогических технологий для реализации модульных программ профессиональной подготовки» (в рамках деятельности секции НИИРПО «Образовательные технологии»);

  • Выставка-семинар «Профессия в малом бизнесе для предпринимателей нового поколения» (для выпускников и старшеклассников общеобразовательных школ)

В результате организованных и проведенных мероприятий была достигнута основная цель – осуществление трансляции накопленного опыта работы педагогического коллектива колледжа в условиях функционирования Ресурсного центра.

Сегодня в колледже функционирует современный учебно-производственный комплекс «Ресурсный центр» в свете реализации приоритетного национального проекта «Образование», оснащенный современным зарубежным оборудованием Японии, Испании, Италии, Германии и др.

Профессии колледжа базируются на ценностях современной производственной сферы, в условиях освоения современных прогрессивных технологий . изготовления швейно-трикотажных изделий широкого ассортимента одежды на высокотехничном оборудовании с компьютерным и сопровождением и лазерной обработкой. Современное рабочее место вязальщицы, кеттельщицы, швеи и раскройщика оснащены автоматизированными установками зарубежных производств.

Возможности «Ресурсного центра» - производственного парка современного зарубежного оборудования формируют у будущих специалистов серьезное ответственное отношение к учебно-производственной деятельности, к освоению технологического процесса в условиях особой компьютерной грамотности, творческому отношению при выполнении комплекса учебных программ вязально-швейных, вышивальных технологических процессов, требующих знания фотошопа и многое другое.

Освоение возможностей «Ресурсного центра» в полном объеме позволит действенно повысить качество подготовки рабочих и специалистов, удовлетворяя потребности предприятий - заказчиков кадров в использовании наших выпускников на особо сложных участках, гарантируя качество отечественной продукции. Вместе с тем, и выпускники колледжа подвигнут наших социальных партнеров на приобретение дорогостоящего оборудования, новейшую технику, совершенствуя технологию изготовления изделий легкой и текстильной промышленности и формируя у них особую потребность производить настолько качественную отечественную продукцию, что населению не захочется приобретать одежду Китая, Турции и т.д.

Современная организация учебно-производственного процесса в условиях нашего ресурсного центра, новая техника, ускоренный технический прогресс — все это требует глубоких и разносторонних знаний, высокой квалификации педагогов и мастеров производственного обучения по новым программам производственного обучения.

Вместе с тем, стажировка и краткосрочные курсы за рубежом и в условиях действующего ресурсного центра, позволили повысить деловую квалификацию работающих педагогов и мастеров производственного обучения. Использую современный уровень программных и технических средств электронно-вычислительной техники, колледж перешел от традиционных ручных методов конструирования и проектирования изделий к новым прогрессивным технологиям компьютерных обучающих программ лаборатории фирмы «Лектра» по проектированию и моделированию одежды Ресурсного центра.

Сегодня учебно-материальная база колледжа ни в чем не уступает современным производственным фирмам и предприятиям, по некоторым направлениям даже опережает их.

Поэтому качество профессионального образования в колледже направлено не только на обеспечение качественных образовательных услуг обществу, личности, но и гарантированное качество производственных услуг потребителю, выполняя заказы изделий различного ассортимента текстильной и легкой промышленности.

В условиях Ресурсного центра повышается авторитет выпускника, осознанно ориентированного на значимость будущей трудовой деятельности в сфере совершенных производств выбранной профессии. Обучающийся колледжа становится активным участником учебно-производственного процесса, создаются условия для реализации творческих способностей личности, технических и технологических способностей специалиста, формируется современный стиль мышления производственника. Наилучшим образом проявляются индивидуальные качества в учебно-познавательной деятельности будущего специалиста. В условиях ресурсного центра деятельность студента и мастера-инструктора протекают более эффективно,

Новое содержание образовательного процесса, созданная система непрерывного профессионального образования, позволяют колледжу функционировать и  развиваться как  многоуровневое, многопрофильное образовательное учреждение, которое способно обеспечить профессиональное становление  развития личности  будущего специалиста в соответствии с индивидуальным выбором профессии, способностями, потребностями государства и региона в квалифицированных кадрах. 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-080074
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>