Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему: "Нравственные ценности общения на занятиях внеурочной деятельности младших школьников"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Статья на тему: "Нравственные ценности общения на занятиях внеурочной деятельности младших школьников"

библиотека
материалов

7


Статья

Тема: «Нравственные ценности общения на занятиях внеурочной деятельности младших школьников».

Выполнила:

Цирулик Ирина Юрьевна,

учитель технологии, физики

МОУ СОШ «Веста»,

г.Черноголовка, МО.



Гуманизация школьного образования предполагает в первую очередь обращенность к личности ребенка, ее всестороннее развитие, создание благоприятных условий для раскрытия способностей учащихся.

В современных научных трудах широко рассматривается проблема формирования духовно-нравственных ценностей и ценностных ориентаций у школьников разного возраста.

Проблема духовно-нравственного воспитания актуальна в наши дни, так как к сожалению, в современном мире, материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Детей отличает эмоциональная, волевая и духовная незрелость.

Причины могут быть следующими: во-первых, ученики живут в ценностном пространстве, создаваемом старшими членами семьи. Во-вторых, отношения детей с внешним миром очень часто опосредуются телевизионными передачами, мультфильмами и фильмами, интернетом, а также компьютерными играми, имеющими низкое качество с точки зрения нравственности и высокую популярность среди юных россиян.

Нашей главной задачей становиться поднять на высокий уровень культуру общения школьников, при взаимодействии со сверстниками, родителями, учителями, воспитывать духовно-нравственные ценности.

В последнее время, среди учеников младших классов, возрастает число  детей с трудностями в обучении, обусловленными в первую очередь недостаточным уровнем их когнитивно - личностного развития.

Построение занятий внеурочной деятельности направленно не только на формирование когнитивных знаний,  но и на закладывание эмоционально-личностного отношения к полученным знаниям, например стремление доказывать свою точку зрения, критически осмысливать свой ответ и мнения своих одноклассников, положительно-эмоционально относиться к изучаемому материалу и к учению в целом, формирование адекватной самооценки, что является необходимым для становления мировоззрения условием формирования направленности личности учащихся.

Как известно, ведущей в младшем школьном возрасте становится учебная деятельность. Она определяет важнейшие изменения, происходящие в развитии психики детей на данном возрастном этапе. Постепенно мотивация к учебной деятельности, столь сильная в первом классе, начинает снижаться. Это связано с падением интереса к учебе и с тем, что у ребенка уже есть завоеванная общественная позиция.

В этом возрасте происходит появление и другого важного новообразования — произвольного поведения. Ребенок становится самостоятельным, сам выбирает, как ему поступать в определенных ситуациях. В основе этого вида поведения лежат нравственные мотивы, формирующиеся в этом возрасте. Ребенок впитывает в себя моральные ценности, старается следовать определенным правилам и законам. Часто это связано с эгоистическими мотивами, и желаниями быть одобренным взрослым или укрепить свою личностную позицию в группе сверстников. То есть их по ведение так или иначе, связано с основным мотивом, доминирующем в этом возрасте — мотивом достижения успеха.

С формированием у младших школьников произвольного поведения тесно связаны такие новообразования, как планирование результатов действия и рефлексия.

Ребенок способен оценить свой поступок с точки зрения его результатов и тем самым изменить свое поведение, спланировать его соответствующим образом. Появляется смыслово-ориентировочная основа в поступках, это тесно связано с дифференцированностью внутренней и внешней жизни. Ребенок способен побороть в себе свои желания, если результат их выполнения не будет соответствовать определенным нормам или не приведет к поставленной цели. Важной стороной внутренней жизни ребенка становится его смысловая ориентировка в своих действиях. Это связано с переживаниями ребенка по поводу боязни изменения отношения с окружающими. Он боится потерять свою значимость в их глазах.

Таким образом, в младшем школьном возрасте ребенок переживает свою уникальность, он осознает себя личностью, стремится к совершенству. Это находит свое отражение во всех сферах жизни ребенка, в том числе и во взаимоотношениях со сверстниками. Дети находят новые групповые формы активности, занятий. Они стараются по началу вести себя так, как принято в этой группе, подчиняясь законам и правилам. Затем начинается стремление к лидерству, к превосходству среди сверстников.

В работе использую разные методы, приемы, формы работы направленные на развитие и формирование духовно-нравственных ценностей: тематические беседы, диспуты, упражнения, игры например: «Имя и ласковое имя», «Имя мамы превратилось в цветок», Рисунок «Я в школе», Рисунок «Как выглядит зло и добро?», Рисунок «Город Доброты», «Как бы ты поступил?». «Тропинка к сердцу», «Радость можно выразить жестом» и т.д. использую коллективную форму работы, также диагностические опросные методы: например: методика изучения школьной мотивации учащихся Т. А. Нежновой, методика изучения уровня интеллекта Прогрессивные матрицы Дж.Равена, методика изучения внимания  тест Тулуз-Пьерона.

В результате работы видна положительная динамика участников, т.е ребята стали больше уважать друг друга, слушать, не перебивать, быть толерантными друг другу, класс стал сплоченней и дружней.

Педагогу важно учитывать, что на формирование нравственных ценностных ориентаций оказывают существенное влияние три компонента: знания, эмоции и воля.

На основе знаний у ученика складываются определенные представления о нравственных качествах.

Становление ценностных ориентаций невозможно охарактеризовать вне связи интеллектуального и эмоционального в личностной сфере. Появление чувств, эмоционального состояния может не только повлечь за собой достаточно сильное переживание, но и превратиться в побудительную силу действий, определяющих мотивацию поведения человека. Появление новых, стойких видов эмоционального отношения и переживаний меняет внутренний мир человека.

Третий элемент при становлении ценностных ориентаций – внутренняя созидательная сила, воля – это высший уровень регуляции личности, который позволяет ей противостоять неприемлемым для нее формам поведения.

Вышеизложенное позволяет рассматривать нравственные ценностные ориентации личности как сложное структурное образование, состоящее из следующих компонентов:

  • когнитивный, включающий осознание нравственных идеалов общества, принятых норм поведения и встраивавание их во внутренний план;

  • мотивационный, подразумевающий переживание нравственных идеалов общества как внутренней потребности;

  • эмоциональный, предполагающий принятий нравственных идеалов общества на позитивном уровне;

  • деятельностный, в процессе которого происходит освоение нравственных идеалов общества в различных видах социально значимой деятельности.

Учитывая данные положения, педагог может строить свою работу, включающую все стороны жизни школьника: учебную, внеучебную и семейную. Главная ее идея: не навязывать ученику нравственные идеалы в процессе обучения и воспитания, а создать условия для того, чтобы он ориентировался в ценностях общества. Вводил их в свой внутренний мир или отвергал, т.е. умел рефлексировать свое поведение с позиции усвоенных им правил и поступать в соответствии со своими правилами и убеждениями. При этом учитель является консультантом, помощником в проявлении индивидуальности школьника, действующим под лозунгом «Я вместе с вами».


Заключение

Таким образом, духовно-нравственное развитие личности – это трудоемкий, достаточно сложный, многогранный процесс, который требует целенаправленного воздействия, нравственного соотношения объективного и субъективного факторов в воспитании, постоянного учета (в формах и методах воспитательной работы) тех изменений, которые происходят в жизни.

Нравственный мир ребенка сложен и изменчив, находится в развитии. Задача учителя состоит в том, чтобы постоянно следить за нравственным ростом учеников, сформировать гражданина своей страны, способного к проявлению толерантности, оценке своего мнения как имеющего право на существование, но не единственно верного и правильного.

Один философ сказал: «Посадив в землю семена, не ждите быстрых ростков, возможно, они появятся тогда, когда нас уже не будет. Но они все равно появятся».


Список используемых источников

  1. Богданова О.С. Петрова В.И. Методика воспитательной работы в начальных классах. М.,1989

  2. Воловикова М.И.Нравственное становление человека: субъектный подход// Проблема субъекта в психологической науке. М., 2000

  3. Макаренко А.С. О воспитании. М.,1988

  4. Немов Р.С. Психология образования.М., 2004

  5. Сухомлинский В.А. Мудрость родительской любви/ Сост. А.И.Сухомлинская.М.,1988








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров278
Номер материала ДВ-479220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх