Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья на тему "Об организации работы школьного клуба"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья на тему "Об организации работы школьного клуба"

библиотека
материалов

Об организации работы школьного клуба

Одно из необходимых и сложных направлений деятельности современной школы – воспитательная работа, направления которой могут реализоваться в самых разнообразных формах. Мы в нашей образовательной организации стараемся использовать нестандартные приемы патриотического и духовно-нравственного воспитания. Один из них – клубная работа.

«Берендей» - это и клуб, и объединение туристов, это и сходки краеведов, это ночные бдения у костра и песни до рассвета, это баталии интеллектуалов и психологические игры.

«Берендей» - это творческие поездки, познание тайн прошлого, экскурсы в историю, слияние с природой, это мысли о будущем и радость общения в настоящем.

«Берендей» - это все, это просто наша жизнь.

Клуб создан в 2001 году. Его члены – школьники с 5 по 11 класс и родители, выпускники школы, нередко приходят их младшие братья и сёстры, которые ещё учатся в начальных классах. В качестве заместителей руководителя часто работают выпускники. В настоящее время в руководстве клубом участвуют Брыксина-Лямина Л.М., учитель истории и обществознания, педагоги школы, известные специалисты московского детско-юношеского Дома туризма.

На занятиях клуба ребята получают необходимые в походе навыки: вязку узлов, установку палаток, ориентирование и т.п.; готовятся к творческим заданиям по краеведению. Регулярно проходят школьные слёты и соревнования с выездом на 1-2 дня. Проходя цепочку разнообразных этапов, ребята могут почувствовать себя в условиях похода, проверить и усовершенствовать свои навыки. Особенно интересно, что в организации слётов участвуют почти все (!) учителя-предметники, каждый вносит свою изюминку.

И несколько раз в год «Берендеи» отправляются в путешествия. Проводятся как спортивные походы, пешком или на лыжах, так и поездки по разным уголкам нашей страны, а также по ближнему зарубежью и Европе. В любом походе и в любой поездке участники изучают на практике чуть ли не все предметы школьной программы!

Как им это удаётся? Каждый участник имеет свою должность в группе (завпит, медик, реммастер, метеоролог, летописец, художник и т.п.) – и каждый самостоятельно выбирает себе тему. Таким образом, изучается одновременно множество аспектов: одни делают микроисследование по истории того или иного памятника, другие - о выдающихся людях, связанных с этим местом, третьи находят знания из области военного дела, четвёртые - о народных праздниках… А в конце мероприятия представляют всё, что смогли узнать по выбранной теме во время похода или поездки, а также дают интересные личные отзывы о путешествии.

Турклуб «Берендей» стоял у истоков нового вида детско-юношеского туризма – экспедиционного, основа которого - соединение туризма (походов разной категории сложности), экспедиции, научно-исследовательской деятельности учащихся.

Педагогической целью экспедиционной многолетней работы является формирование функционально-грамотной личности на примере постепенного познания разного уровня исторических событий.

А что такое функционально-грамотная личность? Личность, которая способна использовать все постоянно приобретаемые в течение жизни знания, умения и навыки для решения максимально широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений.

В ходе самоидентификации путем погружения в разноуровневый аспект восприятия исторического события удается приобрести адаптационный опыт поколений. Это приводит к познанию истины и четкого восприятия исторического события, позволяет стать сопричастным тому или иному историческому событию. Работа над экспедиционным проектом позволяет уловить степень мифологизации истории.

Задачи, решаемые в ходе исследования:

1. осмысление самоощущения человека в определенной местности;

2. осмысление исторической традиции в жизни конкретной территории;

3. умение использовать плоды человеческой деятельности;

4.формирование потребности руководствоваться духовными и материальными ценностями, накопленными прежними поколениями;

5. понимание того, что ценности могут быть не только востребованы, но и созданы новым поколением;.

6. социальная адаптация;

7. воспитание любви к истине;

8. формирование исторического сознания;

9. формирование практических навыков получения, анализа и презентации полученной информации.


Таким образом, перечисленные задачи направлены на самоорганизацию участников экспедиции, формирование способности личного смыслостроительства исторических явлений и событий, направлены на формирование исторического сознания, позволяют освоить нормы деятельности, необходимые для нормального существования и функционирования в человеческом обществе.

Участвуя в первенствах г. Москвы по детско-юношескому туризму, школьный клуб осуществил следующие экспедиции:

Средний Урал - с темой исследования «Краеведение и декабристы. Научно-исследовательская деятельность декабристов на Урале»; Прибайкалье – «По следам жен декабристов. Историческая память на перекрестке истории». Установка мемориальной доски женам декабристов в селе Урик;

Ленинградская область. Проект «Детский туризм стирает границы». «Россия – Финляндия. На границе двух культур»;

Восточная Пруссия (Калининградская область, Польша) «Особенности восприятия культурных традиций Восточной Пруссии для осознания идентичности в поликультурном обществе»;

Соловецкие острова. «Возможности комплексного исследования культурного ландшафта»;

Акция - соединим музеи. Экспедиция по югу Франции. Установка памятной доски русским участникам движения Сопротивления;

Италия. Образовательная поездка «Следы русской культуры в Италии».

В результате многолетней работы сформировалась концепция модели развития личности. В основу положен метод эмпатии. Графически это можно представить в виде айсберга. Я-вершина. А оставшиеся две трети – восприятие, понимание, осознание. Субъектами образовательного процесса являются участники исторического события, современники исторического события (носители исторической памяти), свидетели (современное население мест, связанных с жизнью и деятельностью исторических лиц: краеведы, учителя, население), наследники (участники проектов: учащиеся, участники туристического клуба «Берендей»).

По мнению старших ребят, членов клуба «Берендей», особо ценна атмосфера свободы и доверия. А это возможно при полной свободе творчества. И происходит обыкновенное чудо. В этой обстановке ребята быстро понимают, что свобода - это ответственность за свои поступки, принятые решения.

Безусловно, такое возможно только там, где установились тёплые, доверительные отношения между педагогами и детьми. К преподавателям можно обратиться не только с вопросом по какому-либо предмету, но и по личной проблеме – и всегда встретишь понимание и поддержку, всегда знаешь, что тебе помогут. Так и становятся настоящими друзьями взрослые и юные, и не прерывается связь поколений.


Карташова Т.С., директор ГБОУ Школа № 1450 «Олимп»

5


Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДБ-041834
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх