Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья на тему : «Обеспечение преемственности ступеней дошкольного и начального общего образования через создание игровой среды в ГПД».

Статья на тему : «Обеспечение преемственности ступеней дошкольного и начального общего образования через создание игровой среды в ГПД».

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема : «Обеспечение преемственности ступеней дошкольного и начального общего образования через создание игровой среды в ГПД».

Ложкина Наталья Владимировна воспитатель ГПД

Группа продленного дня (ГПД) играет большую роль при переходе от дошкольного детства, где доминирует игра, к школьной жизни, где первостепенную роль играет учёба. Преемственность дошкольного и начального образования является одним из главных условий непрерывного образования и развития ребенка. Существенным в преемственности является взаимосвязь между предыдущим и последующим образовательными этапами и сохранение определенных черт предшествующего опыта в дальнейшем обучении и развитии детей. Для этого в нашей школе в ГПД создается специальная игровая среда с помощью которой может быть успешно решена проблема перехода учащихся начальной школы от игровой деятельности к учебной. Группа продленного дня начальной школы может стать базой для игровой деятельности учеников младших классов, включив в себя не только настольные игры, но и инвентарь для подвижных игр и игр на свежем воздухе.

В настоящее время многие педагоги и родители считают, что игры часто отвлекают ребенка от учебы убеждая первоклассников, что школьнику не следует много времени уделять игрушкам, не нужно брать их с собой в класс, но несмотря на это дети все равно носят в школу игрушки и играют в них. Значит, они имеют острую потребность в игре, т.к. ведущей деятельностью до этого была именно игра. В то же время часть родителей, подсознательно чувствуя значимость игры стараются, чтобы он больше играл и не страдал от уменьшения времени на игру при поступлении в школу.

В условиях детского сада игра является одним из главных элементов как в рамках учебно-воспитательного процесса, так и в организации детского досуга. Играм дошкольников посвящено более 70% всех исследований по игре, они более глубоко изучены и представлены в методической литературе. Между тем психологи признают необходимость продолжения и развития игровой деятельности ребенка при переходе его из дошкольника в статус школьника. Что же должно помочь ученику начальной школы правильно ориентироваться в новом для него пространстве, где уже по-другому сочетаются игра и учеба?

Это может быть организовано в игровой среде ГПД - определяемой как комплекс игровых воспитательных средств. При создании игровой среды мы можем обратиться к различным источникам информации. Как современным, так и проверенным временем. Одними из них являются: книга Е.М. Минскина «Игры и развлечения в группе продленного дня» которая выдержала несколько изданий (1980,1983,1985), опыт по использованию игры в адаптационный период вхождения шестилеток в школу обобщен в книге О.С. Газмана и Н.Е. Харитоновой «В школу - с игрой».

ГПД поможет в решении проблемы гиподинамии детей. В группе продленного дня проходят игровые праздники, проводятся целевые игровые занятия: «Подвижные игры», «Настольные игры», «Головоломки», «Ребусы» и пр

С.А. Шмаков подчеркивал, что вхождение детей в культуру идет прежде всего через знаки культуры досуга: игрушки, имитирующие предметы; предметы, используемые как игрушки; условия среды, стимулирующие детей к досуговой деятельности, играм, забавам.

Специально организованная игровая среда может иметь весьма большое влияние на результаты учебной, воспитательной, досуговой работы в начальной школе. Роль игр оказывается чрезвычайно велика. Ни для кого не секрет, что в настоящее время у школьников среднего школьного возраста снижается уровень умений и навыков. Навыки ручного труда следует активно развивать с начальной школы. В ГПД с младшими школьниками можно своими руками создавать различные предметы для игры и даже сами игры.

Игрушки, выполненные руками детей для общей игры в них, имеют высокий воспитательный потенциал. Учитель начальных классов, воспитатель группы продленного дня при работе с картоном может предложить детям сделать простые разрезные (складные) картинки, головоломки. Несколько экземпляров, аккуратно выполненных складных картинок и головоломок помогут организовать соревнования между детьми в классе или группе продленного дня

Конечно, несколько экземпляров игр - это только небольшая база для развития детей и для построения воспитательной работы с классом на основе игры, но даже небольшой набор самодельных игр поможет педагогу в работе, для создания игровых моментов.





Приложение

1. Складные квадраты.

На рисунке изображены пять квадратов. Каждый разделен на четыре одинаковые части.

Играющему предлагается сложить последовательно каждый квадрат из указанных частей в специально подготовленную для этого рамку. Можно части квадратов смешать, а затем предложить ребятам отобрать одинаковые и сложить из них квадраты.

2. Складные картинки.

Картинку, наклеенную на картон или фанеру, разрезают на несколько частей. Все части смешивают и предлагают играющему сложить из них картинку. Это можно делать по образцу (т.е. имея перед собой целый экземпляр) и без образца. Иногда разрезают не одну, а две-три картинки и смешивают их. Это, конечно, делает задачу более трудной.

3. «Пятнашки».

Донышко квадратной коробочки расчерчено на 16 клеток. Подготовьте 15 шашек с номерами от 1 до 15 и разместите их в беспорядке на клетках так, чтобы последняя - шестнадцатая клетка осталась свободной.

Задача состоит в том, чтобы путем последовательных передвижений, допускаемых наличием свободной клетки, расположить шашки в правильном порядке.

4. Головоломка «Два якоря».

На кольцо («спасательный круг»), вырезанное из плотной бумаги, а еще лучше из пластика, кожи и т. п., надеты два якоря, соединенные небольшим колечком, как показано на рисунке. Задача заключается в том, чтобы снять кольцо и освободить якорь.

Решение задачи дается на рисунке. Нужно большое кольцо сложить вдвое, и колечко свободно снимется с него, а якоря окажутся свободными.

5. Воронки для перекидывания мячика.

Воронки сделаны из пакетов от сока или из картона. Мячик - из смятой газеты, оклеенной цветным скотчем. Двое играющих перекидывают мячик. Первому игроку нужно выбросить мячик из своей воронки, а второй должен поймать мячик в воронку и снова выбросить его в сторону первого игрока. Задача: перекидывать мячик как можно дольше, не уронив его. Можно устроить соревнования между парами играющих.

6. Настольная игра «Клад».

Играют двое, ходы выполняются по очереди. Фишки или камни (72 штуки) разложены по лункам так, как показано на рисунке. Каждому игроку принадлежит ближний ряд лунок и правый накопитель.

Цель игры — собрать в своем накопителе больше камней, чем у противника.

Игрок берет все камни (фишки) из любой лунки своего ряда и раскладывает их, начиная со следующей лунки, двигаясь против часовой стрелки по одному камню в каждую лунку своего ряда, затем в свой накопитель, затем в лунки ряда противника, пропуская накопитель противника.

Правила игры. Ход закончен, когда положен последний камень. Если ход закончен в своем накопителе, игрок получает право на дополнительный ход. Иногда получаются замечательные каскады дополнительных ходов. Если ход заканчивается в своей пустой лунке, то игрок берет все камни из противоположной лунки ряда партнера и свой только что положенный камень и кладет все эти камни в свой накопитель. Когда все лунки ряда одного из игроков окажутся пустыми и ему нечем будет совершать очередной ход, игра заканчивается. Тогда второй игрок переносит все камни из лунок своего ряда в свой накопитель. Выигрывает тот, кто собрал в накопителе больше половины всех камней. При равенстве количества камней партия считается ничейной.

Игровое поле, представленное на иллюстрации, сделано из коробочек (донышек) литровых пакетов от сока, скрепленных скрепками.

7. Закидушка из пластиковой бутылки.

Игрушка может быть сделана из пластикового стаканчика, из разрезанной на две части пластиковой бутылки, из свернутого из картона конуса, даже из спичечной коробки. На толстой нитке прикреплен грузик (шишка, большая пуговица, каштан и пр.), который надо закинуть в конус, не помогая себе второй рукой. Можно провести испытания - кто сможет выполнить это действие 10, 15 раз подряд.

8.Игрушки из ниток своими руками.

Игрушки создаются из ниток с помощью разной техники выполнения. Можно обмотать нитками заготовку из картона или проволоки, а можно создать игрушку целиком из ниток. Для этого можно провести мастер-класс с детьми.























Литература

1. Григорьев, ВМ. Игротека в школе: метод. реком. руководителям школьных игротек, воспитателям групп продленного дня, организаторам внеклас. работы / В.М. Григорьев, Ю.Н. Тимофеев; Мос. гор. Дворец детск. (юношеск.) творчества. - М.: МГДД(Ю)Т, 1988. - 16 с.

2. Игры нашей игротеки / Сост. Е.А. Ефимова, И.В. Доброва; Мос. гор. Дворец детск. (юношеск.) творчества. - М. : МГДД(Ю)Т, 2008. - 16 с.

3. Минскин, Е.М. От игры к знаниям: развивающие и познават. игры мл. школьников : пос. для учителя / Е.М. Минскин. - М: Просвещение, 1987. - 189 с.

4. Минскин, Е.М. Пионерская игротека: альбом чертежей и описаний настольных игр для пионерских дружин, лагерей, Домов пионеров и дет. внешкол. учреждений / Е.М. Минскин. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Молодая гвардия, 1966. - 240 с.

5. Рыбников, НЛ. Детские игрушки и их выбор / Н.А. Рыбников. - М.: Работник просвещения, 1920 (переизд. 1924, 1927).

6. Шмаков, С.А. Игры учащихся — феномен культуры

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров153
Номер материала ДВ-000219
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх