174466
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему "Образ учителя, как один из факторов, формирующих психологическое здоровье ученика"

Статья на тему "Образ учителя, как один из факторов, формирующих психологическое здоровье ученика"

библиотека
материалов

Образ учителя, как один из факторов , формирующих психологическое здоровье ученика.

Игнатенко Яна Анатольевна

Донецкая общеобразовательная школа №76, учитель истории и правоведенья


«Предметом
деятельности педагога является живые люди с их сложнейшим многообразным и изменчивым миром»


Аннотация

Если понимать психологическое здоровье как наличие динамического равновесия между индивидом и средой, следует считать его критерием гармонию между ребёнком и социумом {8}. В данной работе анализируется устойчивые свойства личности педагога: характер, его акцентуацию, стилевые профессиональные особенности, с одной стороны и психологическое состояние повышенной тревожности у учеников его класса, как свидетельство недостаточной гармонии между ребёнком и социумом, состояния эмоционального неблагополучия, а значит и возможного нездоровья. Таким образом, речь идёт о страхах, возникающих на территории «ребёнок и социум» в момент протекания взаимодействия, выстраивания взаимоотношений между учеником и социумом, ведущим представителем которого является педагог.

Ключевые слова: психологическое здоровье; эмоциональное благополучие; имидж учителя.


Наличие достаточно высокого процентного количества детей с высоким уровнем тревожности, связанной со страхами ситуации проверки знаний, самовыражения, несоответствия ожиданиям окружающих, свидетельствует о тенденции нарушения «гармонии равновесия между ребёнком и социумом». Следовательно, следует предполагать, что у учащихся будут возникать проблемы в психологическом здоровье, как состояние благополучия.

Прогрессирующее ухудшение состояния здоровья подрастающего поколения делает актуальной тему поиска новых подходов в решении задач формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) обучающихся, внедрение здоровьесберегающих образовательных технологий. Профессиональная деятельность современного учителя, помимо основной, традиционной задачи качественного образования, должна быть направлена на создание в педагогическом процессе благоприятных для здоровья развития школьника условий,поэтому актуальной является проблема готовности педагога к формированию ЗОЖ школьников.

Одна из задач работы – выявить факторы, от которых зависит психологическое самочувствие подростков. Существует прямая зависимость психологического самочувствия от успеваемости. Чем лучше ребёнок учится в школе, тем оптимистичнее он смотрит на жизнь, и наоборот. С этой целью было проведено анкетирование учащихся нашей школы, которое могло показать отношение ребят к своему здоровью, что они вкладывают в это понятие, а так же предложено детям написать мини-сочинение на тему: «Современный идеальный учитель».

По результатам анкетирования самой значимой составляющей здоровья, по мнению современной молодёжи, это «физическая активность, сила и выносливость». Этот вариант отметили 73% респондентов. В тройку лидеров также вошли позиции «отсутствия болезней» и «нормальное развитее организма», набравши 65 и 66 процентов голосов соответственно. Это значит, что здоровье человека в представлении опрошенных старшеклассников – это, прежде всего, здоровье физическое. Результат кажется вполне логичным, ведь если у человека нет заболеваний и он физически селён, значит, он здоров. Более половины школьников, участвовавших в исследование, отметили, что в понятие «здоровье» они вкладывают «хорошее психологическое состояние, положительное эмоциональное состояние» (53%) и «отсутствие вредных привычек» (51%). А что касается высоких нравственных, моральных качеств человека, его комфортного перебивания среди окружающих, то только каждый пятый респондент относит эти категории к понятию «здоровье».
Итак, по мнению современной молодёжи, здоровье – это, прежде всего, здоровье тела (физическое здоровье), затем здоровая психика и, в последнюю очередь, здоровье – это душевные качества, нравственность. Заметим, что на психологическом и эмоциональном состоянии больше акцентируют внимание хорошо успевающие ученики. Результаты опроса подростков, думается, отражают реальное представление о здоровье всего общества в целом. К сожалению, о здоровье души мы думаем в последнюю очередь. Главное – чтобы ничего физически не болело…
Одна из задач данной работы рассмотреть образ учителя как один из факторов формирующих психологическое здоровье ученика. «Учитель – это такое существо, которое в нужный момент дает толчок к развитию, это тот, кто пробуждает спящего к бодрствованию, кто заставляет быть внимательным, активным, живым» {7}.

Самое большое требование современные ученики предъявляют к таким профессиональным качествам учителя, как универсальная образованность, эрудиция, информированность, прогрессивность, способность вести интересные уроки, давать интересные задания. Интересно отметить, что в различных возрастных группах ученики не обошли вниманием и такие качества, как внешний вид и стиль учителя. Ребята отмечали, что учитель должен быть «молодой», «красивый», «улыбчивый, обаятельный», «крутой», «стильно одевающийся». Можно сделать вывод, что ученикам важна и внешняя, эстетическая сторона восприятия учителя.

Следовательно, можно сделать вывод, что именно в процессе общения с учителем как с личностью и идёт процесс обучения.

Все учащиеся без исключения хотят видеть педагога современно и стильно одетым, так как, по их мнению, это свидетельствует о том, что педагог мыслит прогрессивно и способен понять их проблемы и подсказать способы их разрешения.

Также 65% учеников считают, что педагог должен быть в хорошей физической форме, не иметь вредных привычек и пропагандировать здоровый образ жизни, а 35% считают, что это его личное дело.

100% учащихся отмечают, что педагог должен совершенствоваться как личность.

Анализ мини-сочинений учащихся показал что по их мнению современный идеальный педагог – это женщина 30-35 лет, в хорошей физической форме, обладающая высоким уровнем умственного развития, стильно одетая, коммуникабельная, пунктуальная, дружелюбная, являющаяся хорошим организатором различных мероприятий, знающая о событиях, происходящих в мире, о технических новинках. Ребята отмечают, что только уверенный в себе, раскованный педагог, способный говорить практически на любые темы с учащимися притягивает их и заставляет прислушиваться к нему. Примечательно, что большинство детей хотят видеть перед собой строго педагога.
Существует ли специальный имидж учителя? – задаёт вопрос известный психолог Л.М Митин и утвердительно отвечает на него: «Учителя определяют в непрофессиональной среде очень быстро» [7]. Имидж учителя – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа учителя в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа учителя реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими. [7] Специалисты по имиджелогии нужны везде, а в школе – в первую очередь. Необходимо не только теоретическое обоснование природы имиджа учителя, их характеристик и типов, а также создание самого инструментария формирования педагогического имиджа, обучение каждого учителя методикам использования. Нужен системный взгляд на эти вопросы, их профессиональное решение. Часто имиджелогию сводят к советам о цвете галстука или носков. Это неверный подход, потому что без общей стратегии не имеет смысла ни один из предлагаемых советов, ведь заботясь о красоте учителя, нужно начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет.

Только19% учителей удовлетворены своим внешнем видом. Вот проблема, которую надо решать незамедлительно! – призывает В.М. Шепель[9].

В результате исследования можно сделать вывод о том, что образ преподавателя, безусловно, может создать рабочее или нерабочее настроение на уроке, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение. Положительный образ близкого по духу, стильного, уверенного в себе учителя – один из важных факторов моделирующих ситуацию успеха на уроке и, как следствие, повышение познавательной активности учащихся (70%), качество знаний (30% учащихся улучшили качество знаний), растёт интерес к предмету, улучшается личные достижения каждого ученика. Всё это в комплексе повышает самооценку ребёнка, он становится более уверен в себе, своих возможностях, и, как правило, более адаптируется в социуме, а значит психологически здоровый член общества.













Литература.

  1. Автореф. дис…канд. психол. наук: 19.00.07/ І. Ю. Зубков; Ін-т педагогіки і психології проф. освіти АПН України. – К., 2001. – 20с: рис – укр.

  2. Гоноблин Ф.Н. «Очерки психологии советского уителя»:К.1981.

  3. Литература. Справочник школьника, М.: «Слово», 1997г.

  4. Митина Л.М., Кузьменкова О.В.: Психологические особенности внутриличностных противоречий учителя 98’3с.3

  5. Митина Л.М.: Формированияпрофессионального 90’3с. 58

  6. Пахальян В.Э. Психопрофилактикаи безопасность психологического здоровья детей.// Прикладная психология.-2002.-№5-6.-С.83-94.

  7. Ушинский К.Д. Человек как предмет воспитания // Сбор. Соч. – М.;Л.: Изд-во АПН РСФСР, 1952. – Т.8 – С.442)

  8. Хухлаева О.В. Формирования психологического здоровья у школьников: Автореф. дис. …докт. Психол. наук. М., 2001.-42с.

  9. Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. М.,1997.

  10. Юрченко В. Ы. Тривожнысть як проявсуперечливостей в «Я-концепції» майбутнього вчителя // Педагогіка і психологія. – 1997. - №1. – С. 191-197.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-020830

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.