Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Образовательная кинезиология на уроках математики."

Статья на тему: "Образовательная кинезиология на уроках математики."

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Маркевич Галина Карловна, преподаватель математики ГАПОУ РХ «Аграрный техникум»

Образовательная кинезиология на уроках математики.

Первым шагом к ответственности в жизни каждого человека является школа. В классе на школьника постоянно сваливаются огромные потоки новой информации, которые нужно переварить и усвоить. Все родители хотят, чтобы их ребенок был отличником, однако, к сожалению, современная система образования не всегда создает для малыша необходимые для его развития условия. Почему учеба в школе вызывает у ребенка стресс и как помочь ему учиться лучше?

Любое изменение в жизни человека – это стресс, поэтому школа является стрессом для ребенка. Мамы рядом нет, учителя постоянно рассказывают новый материал, да еще и спрашивают. Когда на человека действует стрессовый фактор, у него вырабатывается дополнительная энергия, которую необходимо выплеснуть. Проблема школы как раз в том, что дети на уроках не двигаются. Ребенок должен сидеть и внимательно слушать учителя, делать то, что ему скажут, не отвлекаться.

Чтобы дети лучше учились, им необходимо больше двигаться. Доказано, что разговорные навыки завязаны на мелкой моторике пальцев: если человеку связать пальцы, он обучаться будет в десятки раз медленнее. Кроме того, современные методики обучения говорят о том, что новую информацию легче понять и запомнить, воздействуя на разные каналы восприятия: картинка, звук, тактильные ощущения, вкус, осязание и движение.

Образовательная кинезиология дает человеку возможность эффективнее усваивать информацию, успешно овладевать даже самими сложными интеллектуальными действиями. Оказалось, что упражнения работают не только для детей, но и для людей разных возрастов и занятий. Отцами образовательной кинезиологии являются Пол Деннисон и Гейл Деннисон. Ими создана программа «Гимнастика Мозга», которая с помощью естественных физических движений тела активизирует природные механизмы мозга.

Упражнения направлены на улучшение внимания, на развитие навыков коммуникации, письма. После выполнения упражнений дети становятся внимательнее, спокойнее, в целом улучшается их успеваемость. Упражнения, предлагаемые этой программой, могут практиковать как дети, так и их родители.


В качестве примера простоты и эффективности комплекса приведём одно из упражнений – «Перекрестные шаги».

Обратите внимание на своё состояние до выполнения упражнения, ощущения в теле, цвета вокруг, ясность в голове. Конечно же, выполнять это упражнение лучше физически, но если именно сейчас обстановка вокруг не позволяет Вам выполнить его реально, попробуйте проделать это упражнение мысленно, часть его реального эффекта – вы всё равно получите.

Это упражнение достаточно лёгкое, а эффект от него – значительный.

Один из секретов этого упражнения – в интеграции правого и левого полушария головного мозга, а значит, включается логический (левое полушарие) и образный, интуитивный (правое полушарие) способ мышления. А как говорят, один ум хорошо, а два – лучше :)

Техника выполнения упражнения:

Для начала мысленно проведем линию от лоба к носу, подбородку и ниже – она разделяет тело на правую и левую половины.
Движения, пересекающие эту линию, интегрируют работу полушарий мозга.
Поэтому «Перекрестные шаги» способствуют развитию координации и ориентации в пространстве, делают более успешными приобретение навыков чтения, письма, слушания, усвоения новой информации. А еще снимают боль в пояснице и подтягивают мышцы живота.

1. Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги. Легко касаясь, соединяем локоть и колено.
2. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой. Выполнять стоя или сидя.
3. Соединяем левую ногу и правую руку за спиной и наоборот.

«Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе и чувствовать, как работают мышцы живота.

Повторите это упражнение от 4 до 8 раз.

А теперь, После выполнения упражнения, обратите внимание на своё состояние, ощущения в теле, цвета вокруг, ощущения в голове.
Какие изменения по сравнению с Вашим состоянием
До выполнения упражнения Вы обнаружили?
Позвольте себе почувствовать, отметить эти изменения, даже если Вы выполняли «Перекрёстные шаги» мысленно.

Конечно же, «Перекрёстные шаги» – это только одно из упражнений Brain Gym – «Гимнастики Мозга» (второго названия образовательной кинезиологии).

И максимально эффективно оно действует в комплексе при ежедневном выполнении.
Много ли это занимает времени? Для выполнения базовых упражнений достаточно всего лишь 5-6 минут.

Техники Образовательной кинезиологии позволяют:

  • улучшить концентрацию внимания, память

  • снять стресс, нервное напряжение

  • проработать внутренние трудности и препятствия

  • эффективно развивать интеллектуальные и творческие способности

  • оптимизировать собственные резервы человека

  • повысить энергию тела

Данная методика может быть использована родителями, педагогами и людьми, активно работающими с детьми индивидуально или в группах, в целях более полного раскрытия их потенциальных возможностей.

Полезна она и для взрослых.

В чём секрет эффективности этой гимнастики? Ответ уже есть в самом названии Brain Gym – «Гимнастика Мозга».

Упражнения «Гимнастики мозга» дают возможность задействовать те участки коры больших полушарий, которые раньше не участвовали в обучении; задействовать, создать и активизировать новые нейронные связи, повысить эффективность мышления – и потому, увеличить способность мозга к запоминанию. И как следствие – естественным способом повысить успеваемость ребёнка в школе. Легко, весело, превращая упражнения комплекса в игру.

Эта методика более 30 лет активно применяется в Западной Европе; рекомендована и практикуется в европейских дошкольных и школьных учебных заведениях.

Сегодня она становится популярной и у нас, и подтверждение тому – проходящие в разных городах и посёлках России тренинги по образовательной кинезиологии.


Общая информация

Номер материала: ДВ-301238

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»