Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему. Образовательные технологии деятельностного типа и их реализации в УМК образовательной системы "Школа 2100" на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему. Образовательные технологии деятельностного типа и их реализации в УМК образовательной системы "Школа 2100" на уроках английского языка

библиотека
материалов

Современные образовательные технологии деятельностного типа и их реализации в УМК образовательной системы «ШКОЛА 2100» на уроках английского языка.

Для каждого учителя актуален вопрос о том, что ему придется пересмотреть в своей работе в связи с введением Федерального государственного образовательного стандарта. В данной статье мне бы хотелось в краткой форме рассказать об основополагающих концептуальных положениях, лежащих в основе Образовательной системы « Школа 2100», идеям ФГОС. Очевидно, что новый стандарт, как и образовательная система « Школа 2100», нацелен на смену образовательной парадигмы. Подробно ознакомившись с Федеральным государственным стандартом можно сделать вывод, что во главу угла ставится не передача суммы знаний , а развитие личности учащегося путем освоения различных способов действий. Данная идея лежит в основе Образовательной системы « Школа 2100». В основу образовательной системы « Школа 2100» входят образовательные технологии деятельностного типа, а именно

  • проблемно-диалогическая технология.

  • Технология продуктивного чтения ( формирование правильной читательской деятельности).

  • Технология оценивания образовательных достижений ( учебных успехов).


Далее мы более подробно рассмотрим каждую из технологии являющихся основой образовательной системы « Школа 2100».

Автором данной технологии является Е.Л.Мельникова.

Как и указывалось выше Образовательная система « Школа 2100» реализует технологию проблемно-диалогического обучения, данная технология позволяет учащимся самостоятельно открывать знания, для реализации данной технологии необходимо, чтобы на начальном этапе урока новый материал включал в себя обязательно "постановку проблемы" и "поиск решения". 

Постановка проблемы - это этап формулирования темы урока или вопросов для исследования.

 Поиск решения - это этап формулирования нового знания.

Под словом "диалог"подразумевается , что учащиеся сами занимаются постановкой проблемы, кроме того, ученики должны выполнить поиск решения в специально организованном учителем диалоге.

Различают два вида диалога: побуждающий и подводящий. [ Мельникова 2006: 144-180].

У двух вышеперечисленных диалогов различные функции, и поэтому они обеспечивают разную учебную деятельность и имеют разный развивающий эффект.

Побуждающий диалог представляет собой отдельные стимулирующие реплики, которые помогают ученикам работать по-настоящему творчески и помогают развивать творческие способности школьников. На этом этапе постановки проблемы побуждающий диалог выглядит следующим образом: сначала учитель создаёт проблемную ситуацию, противоречие, а затем, специальными репликами помогает ученикам осознать противоречие и сформулировать проблему. На этом этапе поиска решения учитель побуждает учеников выдвигать и проверять гипотезы, то есть обеспечивает "открытие" знаний путём проб и ошибок [ Мельникова 2006: 144-180].

Подводящий диалог представляет собой систему посильных ученикам вопросов и заданий. Подводящий диалог задействует и, соответственно, развивает логическое мышление школьников. На этапе постановки проблемы учитель пошагово подводит детей к формулированию темы урока, а на этапе поиска решения выстраивает логическую цепочку к новому знанию, то есть обеспечивает открытие "царственной" дорогой [ Мельникова 2008: 75-90].

Итак, на проблемно-диалогическом уроке учитель сначала побуждающим или подводящим диалогом помогает ученикам поставить проблему, то есть задать вопрос или сформулировать тему. Тем самым обеспечивается интерес к новому материалу. Бескорыстная, познавательная мотивация. Затем, учитель организует поиск решения. Иногда побуждающим диалогом, иногда подводящим, он обеспечивает "открытие" знаний учениками, а это гарантирует подлинное понимание материала. Нельзя не понимать то, до чего ты додумался лично.

Обращаясь к федеральному государсвенному образовательному стандарту, стоит отметить, что к основной общеобразовательной программе школьного образования среди десяти обязательных областей выделяют принципиально новую – « Чтение художественной литературы, которая должна обеспечивать достижение цели формирования интереса у детей в чтении книг» [Электронный ресурс].

Над разработкой данной технологии работал авторский коллектив Образовательной системы (ОС) « Школа 2100»под руководством Е.В.Бунеева, и О.В.Чиндилова. Н.Н.Светловская пишет о том, что « формирование правильной читательской деятельности обеспечивает последовательность естественных для любого читателя шагов при самостоятельном чтении книги» [ Чиндилова 2010: 208 ].

Из вышесказанного можно сделать вывод, что очень важно школьника не только научить читать, но и понимать, анализировать текст, и лучше всего когда ученик делает это самостоятельно, тогда происходит полноценное восприятие и понимание любого текста, в соответствии с эти высока вероятность того, что у ребенка будет формироваться потребность в чтении.

Технология продуктивного чтения , в соответствии с вышеизложенным – это образовательная технология, которая опирается на законы читательской деятельности и обеспечивает полноценное восприятие и понимание текста, а самое главное что данная технология позволяет формировать активную читательскую позицию, т.е у ребенка развивается познавательный интерес к чтению. Для реализации технологии продуктивного чтения существует три этапа работы с текстом.

1 Работа с текстом до чтения.

Целью данного этапа является развитие такого важнейшего читательского умения , как антиципация т.е умение предполагать , прогнозировать содержание по ключевым словам текста. Главной же задачей учителя является – вызвать желание у ребенка прочитать текст или книгу.

2 Работа с текстом во время чтения.

Цель данного этапа - понимание текста и его истолкование, оценка.

Для учителя главной задачей является – обеспечение полноценного восприятия текста.

3 Работа с текстом после чтения.

Цель – коррекция читательской интерпретации в соответствии с авторским замыслом. Для реализации данного этапа учителю необходимо обеспечить углубленное восприятие и понимания текста посредством того, что педагог ставит концептуальный вопрос к тексту в целом на который дети должны давать ответы , и по итогу дети приблизятся к пониманию авторской концепции.

Данная образовательная технология помогает педагогу в решении задач ФГОС, так как обеспечивает формирование таких сторон читательского развития как

- эмоциональная отзывчивость ( активность читательских чувств и точное улавливание авторских чувств, сопереживание ситуации, героям произведения, атору);

- активность а также объективность читательского воображения.

- постижение содержания произведения на уровне репродуктивного ( пересказ) , аналитическом ( вопросы к тексту, размышления над прочитанным, мотивировка событий, поступков героев), синтезирующем ( концепция произведения в целом);

- осмысление художественной формы на уровне детали и композиции.


Следующая технология о которой пойдет речь- это технология оценивания образовательных достижений( учебных успехов). Автором данной технологии является Д.Д.Данилов.

Уникальность и новизна данной технологии в том, что у ученика развивается контрольно- оценочная самостоятельность, другими словами во главу угла ставится самостоятельное оценивание учеником своей деятельности, собственно это и есть цель данной технологии. Технология оценивания образовательных достижений включает в себя семь правил ( Что оценивать? Кто оценивает? Сколько ставить отметок? Где накапливать оценки и отметки? Когда ставить отметки? По каким критериям оценивать? Как определять итоговые оценки?)

1- е правило. Оценивается любое , особенно успешное действие, а фиксируются отметкой только решение полноценной задачи, демонстрирующее знания через умения.

2-е правило. Определение оценки учителем и учащимся в диалоге ( внешняя оценка с самооценкой, у учащегося есть право оспорить выставленную отметку.

3-е правило. За каждую успешно выполненную учебную задачу ставится отдельная отметка, по итогу получается одна оценка.

4 - е правило. Отметки выставляются в таблицу требований ( рабочий журнал учителя) в графу того умения , которое было основным и приобреталось в ходе решения конкретной задачи.

5 – е правило. За задачи , которые учащийся решил при изучении новой темы, отметка ставится только при желании ученика, из этого следует сделать вывод, что при овладении новым материалом учащийся имеет право на ошибку.

6 – правило. Оценка ученика определяется по универсальной шкале трех уровней успешности.

Необходимый уровень – решение задания, которое в типовом соотношении выполнялось уже несколько раз, ( Это «хорошо», но не «отлично»)

Повышенный уровень – это подразумевает решение нестандартной задачи, где требуется применить знания по новой теме, либо применить «старые» знания , в непривычной ситуации. Стоит отметить, что данный уровень соответствует цели программы « Школа 2100», - данный уровень является уровнем функциональной грамотности – « олично».

Максимальный уровень, данный уровень является необязательным – решение задания по неизученному материалу, для этого уровня требуются знания, которые были получены самостоятельно. Данный уровень демонстрирует исключительные успехи отдельных учащихся по отдельным темам – «превосходно».

7 – правило. Итоговая оценка определяется не за отрезок времени учебного года, а за учебный модуль ( блок тем), изученный в текущий отрезок учебного периода. Итоговая отметка является, показателем уровня образовательных достижений.

В соответствии с вышеизложенным, можно сделать вывод, что реализация Федерального государственного образовательного стандарта в основной школе происходит путем применения трех вышеизложенных образовательных технологий. Нельзя не отметить, планируемые результаты освоения учащимися основной образовательной программы :

- личностные результаты – способность и готовность учащегося к саморазвитию и личностному самоопределению, т.е ребенок является полноценным субъектом учебной деятельности, формируется мотивация в применении полученных знаний.

- метапредметные результаты – способность обучающегося видеть метапредметную связь предметов, что помогает выстроить индивидуальную образовательную траекторию в дальнейшем.

- предметные результаты – освоенные обучающимися в ходе изучения учебного предмета, предметной области умения и применение этих умений в учебно-проектных и социально- проектных ситуациях. Что касаемо предметных результатов тут стоит отметить, что применительно иностранного языка они следующие:

1) во главу угла ставится дружелюбное и толерантное отношение к ценностям иных культур, развитие национального самосознания на основе ознакомления с жизнью своих сверстников в странах изучаемого языка, при условии достигнутого обучающимися уровня иноязычной компетентности;

2) формирование и совершенствование иноязычной коммуникативной компетенции; т.е акцент ставится на расширении и систематизации знаний о языке.

3) достижение допорогового уровня иноязычной коммуникативной компетенции;

4) Создается основа для того ,чтобы у обучающегося формировался интерес к совершенствованию достигнутого уровня владения иностранного языка, для расширения своих знаний в других предметных областях, опять же мы видим , что акцентуация идет о применении сформировавшихся умении в будущем , а именно получение знаний из иноязычных источников по своему профилю, профессии.











Список использованной литературы:

1. Мельникова Е.Л Проблемно – диалогическое обучение: понятие, технология , предметная специфика // Образовательная система « Школа 2100» - качественное образование для всех. Сб.материалов.- М.,Баласс.2006.С.144 – 180.

2. Мельникова Е.Л Технология проблемно – диалогического обучения // Образовательная система « Школа 2100» -Сб.программ.- М.,Баласс.2006.С.75 – 90.

3. Мельникова Е.Л Проблемно – диалогическое обучение: понятие, технология , предметная специфика // Образовательная система « Школа 2100» - качественное образование для всех. Сб.программ. Основная школа. Старшая школа - М.:Баласс,2008.С.272 – 286.

4. Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы образования [Электронный ресурс]. – http://www.edu.ru

5. Чиндилова, О.В. Технология продуктивного чтения на разных этапах непрерывного литературного образования в ОС « Школа 2100»: [ Монография] / О.В. Чиндилова. – М.: Баласс, 2010. – 208 с.





Автор
Дата добавления 05.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров160
Номер материала ДБ-111074
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх