Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Заключительная неделя! Разыгрываем 200 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыСтатья на тему "Обучение английскому языку детей старшего дошкольного возраста".

Статья на тему "Обучение английскому языку детей старшего дошкольного возраста".

библиотека
материалов



Тема: «Обучение английскому языку детей старшего дошкольного возраста».



В наши дни отмечается высокая востребованность раннего обучения английскому языку. Это обусловлено тем, что многие образовательные учреждения (гимназии, лицеи, специализированные школы) включают в учебные планы изучение английского языка уже с первого класса. Кроме того, в новом Государственном Образовательном стандарте предусмотрено изучение иностранного языка со второго класса. И если учесть, что нагрузка на детей в начальных классах значительна – и интеллектуальная, и эмоциональная, - то знакомство до школы с предметом « Иностранный язык» позволит не только подготовить ребенка к обучению, но и сформировать у него основы коммуникативной компетенции, заложить правильное произношение, способствовать накоплению базового лексического запаса.

Исходя из выше перечисленного, я решила выбрать темой самообразования «Обучение английскому языку детей старшего дошкольного возраста». С самого начала обучения, я выработала определенный стиль работы с детьми на английском языке, вела и соблюдала своего рода ритуалы (приветствие, короткая фонетическая зарядка для отработки звуков, речевой образец, языковая игра, подвижная игра, прощание). Такие «ритуалы» позволяли мне легко настроить детей на иноязычное общение, облегчить им переход на иностранные реплики, дисциплинировать детей, показывая, что занятие началось и надо быть внимательным или, что сейчас будет физкультурная разминка и можно подвигаться.

Для того, чтобы поддерживать длительный интерес и желание детей заниматься, я тщательно продумывала средства наглядности на каждое занятие. Чтобы предупредить утомление у детей, я использовала частую смену действий и проводила игры с элементами движения и командами на английском языке. В течении года я занималась с детьми по составленному мною тематическому плану, в котором были отражены лексические темы, такие как «Спортивный праздник», «Школа зверей», «Цирк», «День рождения Эллис», «Скоро Новый Год», «Волшебный магазин», «Веселое путешествие», а каждая тема состояла из 4-5 занятий, которые продолжались в течении 2-3 недель. Дети лучше всего усваивали слова, обозначающие конкретные предметы, которые можно было потрогать руками, поэтому я начала обучение с названий игрушек-животных. Что касается глаголов, то легче всего запоминались детям глаголы-действия или движения, которые можно продемонстрировать: go, run, sleep, jump, sit, stand, dance, fly, play, climb и т.д. Особенности английского языка заставляли меня обратить внимание на обучение детей навыкам произношения.

Для развития навыков произношения и введения лексических единиц я использовала считалки и рифмовки на английском языке. Например:


One, two

I and you

Three, four

Run and walk.


I have a dog

I see a frog

I can hop

I can stop.


Разучивая эти рифмовки, дети легко усваивали лексические единицы, и получали определенные произносительные навыки. Это для них своего рода «опорные сигналы».

Для совершенствования умений и навыков диалогической речи детей я использовала диалоги-распросы, которые выстраивались в определенной логической последовательности.

Организуя разнообразные сюжетные игры по английскому языку, я старалась вызвать у детей желание высказаться или хотя бы задуматься над тем, что нужно сказать по – английски, чтобы принимать участие в игре. Во время игры учила детей быть вежливыми со своими партнерами, пыталась создать такие ситуации, в которых нужно помогать друг другу, действовать сообща. Дети с большим интересом принимали участие в таких играх, с удовольствием произносили английские фразы. Во время самостоятельной деятельности дети осмысленно вставляли английские слова и фразы в родную речь: «Я хочу an apple», а вместо привычного приветствия и прощания говорили «Good moning» и «Good bye!». Игровые приемы в обучении детей английскому языку бесконечно разнообразно, поэтому я хочу перечислить лишь некоторые из них, используемые мною в процессе обучения:

1. Подвижные игры;

2. Стихи и песни, сопровождаемые движениями;

3. Рифмовки и считалки;

4. Игры-соревнования;

5. Игры с мячом (вопрос-ответ, перевод слов и предложений с родного языка на английский и наоборот);

6. Настольные игры(лото, домино, рисование);

7. Ролевые игры;

8. Загадки на английском языке.


Подводя итог о проделанной работе хочу еще раз отметить, что изучение иностранного языка развивает разные стороны личности ребенка: память, внимание, прилежание, языковую догадку, делает ребенка более активным, пробуждает любознательность, артистизм.

Таким образом, правильно организованное обучение иностранному языку в детском саду помогает решить задачи образования, воспитания и развития детей, подготавливает их к школе.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель английского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

За последние 5-6 лет число людей, изучающих английский,  резко возросло. То, что без знания иностранных языков современному человеку обойтись невозможно,  стало очевидным для всех. Изменился и возраст обучающихся. Если до сих пор методика ориентировалась, прежде всего, на школьников, то теперь родители стремятся, как можно раньше начать обучение детей иностранному языку. Тем более, что многие психологи, считают, что от рождения до 6 лет ребенок достигает 80 %  развития своего интеллектуального потенциала. В последующие периоды жизни человека идет постепенное и длительное развитие оставшихся 20 %. Поэтому именно этот возраст благоприятно сказывается на результатах обучения в целом и на изучении английского языка в частности.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.