Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: Обучение английскому языку в начальной школе

Статья на тему: Обучение английскому языку в начальной школе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Обучение иностранному языку в начальной школе.

Исходя из моего опыта работы в младших классах, я решила, что главное в начальных классах работать над фонетикой, поставить хорошее произношение, не перегружая учащихся, учить играя, чтобы к пятому классу не вызвать у них отвращения и нежелания изучать иностранный язык. Но почему-то сейчас произношению мало внимания уделяется вообще. Очень неприятно режет слух звук [s] вместо звука [D] в слове thrее. С какими пустыми глазами приходят дети в пятый класс после изучения английского языка в начальных классах, глазки у них не горят, интерес к иностранному языку пропал, ни читать, ни писать не умеют, даже алфавит выучили, как стишок, а буквы в разбивку не могут назвать.

Дело в том, какими учитель владеет приёмами работы в начальной школе, знает ли возрастные особенности детей начального звена, а они очень отличаются от детей среднего, тем более старшего звена, где в основном работают учителя иностранного языка. И, естественно, свой опыт они автоматически переносят на детей младшего возраста, что, неправильно и вредно. И опять же в этом не их вина, их этому не учили и сейчас не учат, а только критикуют.

Детям начальных классов нужна постоянная мотивация, их надо побуждать к действию, заинтересовать, тогда они будут изучать иностранный язык легко, у них будут гореть глазки, они будут прыгать и летать. Вот посмотрите, что придумала Негнивицкая Е.И. для отработки произношения трудных звуков - у нее Мистер Язык прибирается в своём доме, т.е. произносит разные звуки; я кое-что добавила и получилась сказочка.

1. Мг. Tongue прибирается, чтобы пригласить гостей

Сначала он выбивает пыль из дивана на бугорочке. Я пишу на доске звонкий звук [d], и говорю, что это лопатка для выбивания пыли из дивана.

  1. Затем он выбивает пыль из ковра: звук тихий и палочка для выбивания, как клюшка - [t],

  2. Он звонит в колокольчик, приглашает гостей [niN-niN]: [N] - носовой звук, как хобот у слоника.

  3. Пришли гости, поздоровались: "Good morning Мг.Tongue!"

  4. Когда гости ушли, он задул свечи: [w], и лёг спать, но спать ему не дали комары.

  5. Комары пищали: [z] и приговариваю, что вот какой комарик тощий и злой.

  6. Мг. Tongue вышел на крылечко. Солнышко уже взошло и проснулись пчёлки. Они полетели собирать нектар и жужжали: [D] - показываю, где у пчелок жало (язык между зубов).

  7. В траве проснулись змейки и зашипели, широко открыв ротик и высунув жало: [T].

  8. А собачка не любит змей и как зарычит, встав на задние лапки: [г], и разбудила мальчика Willy.

  9. Мальчик Willy любит, чтобы его качали и читали ему стишки.

Дети по очереди читают стишки или рифмовки на закрепление звуков. Им это очень нравится. Они и дома рассказывают эту сказку родителям и произносят звуки перед зеркалом, на уроках также у всех есть зеркальце. Когда хорошо выучены данные звуки, можно дать тест (нарисованы пчелка, змейка и т.д.), надо рядом написать звуки, которые они произносят. Дети очень хорошо после такой сказки запоминают данные транскрипционные значки и хорошо произносят звуки.

Методисты также рекомендуют начинать читать слова с транскрипции (изученные ранее слова), т.е. от простого к сложному, а не наоборот. Точно также и с письмом.

Чтобы дети хорошо знали буквы алфавита и не только заглавные, и в любом порядке, можно придумать очень много упражнений.

Одно из них - игра: на корабле ехали мамы - буквы заглавные (матрешки) со своими детками - буквы строчные (маленькие матрешки). И вот дети играли, разбежались по палубе (раздаю буквы строчные детям на парты), и теперь мамы не могут найти своих деток. («Давайте, ребята, им поможем»). Я показываю любую заглавную букву (маму-матрешку), и тот, у кого такая же строчная буква, выходит к доске. («Мама счастлива, нашла своего ребенка»).

Изучаем цвета. У меня есть игра, в которой разные цветы, покупаю все, что может. Пригодиться на уроках. Цветы белые, красные и т.д. На доске вывешиваю рисунок-силуэт букета из ватмана, в нем много прорезей. Называю цвет по-английски, и у кого из ребят есть цветок такого цвета, он выходит с ним к доске и вставляет в прорезь, в результате получается очень большой красивый букет, и мы ещё раз называем цвета всех цветков в нем.

Точно так же мы сервируем стол, вставляя столовые приборы в прорези на нарисованном столе, и упаковываем чемодан, вставляя рисунки с одеждой в прорези чемодана. При желании, очень много можно придумать игр, чтобы у детей была мотивация. Очень они любят расколдовывать зверушек, которых посадил в мешок и заколдовал колдун. И вот теперь, не подглядывая, засунув руку в мешок, они на ощупь определяют зверушку, да еще и надо назвать её по-английски, а только потом вытащить наружу, и если отгадали правильно, сколько у них счастья! И как же быстро с этими играми дети запоминают массу лексики! А ведь наша-то главная задача в начальном звене как раз и состоит в том, чтобы поставить произношение, накопить больше лексики и научиться элементарным навыкам чтения и письма.

Вообще желательно иметь свой кабинет иностранного языка для начальных классов, где будет комплект мебели, посуда, фрукты, овощи, куклы, зоопарк и т.д., что необходимо на каждом уроке иностранного языка. И обязательно придумывать на урок какой-либо сценарий.

Можно поставить цель расколдовать принцессу и по пути к замку колдуна, где он её прячет, выполнить много разных добрых дел.

Можно поискать цветик-семицветик за семью морями и тоже совершить много подвигов. И при всем при этом одни и те же игры используются во многих сценариях, но дети это любят, им не надоедает повторять игры, и таким образом пополняется их лексический запас.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 882 297 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА
  • Учебник: «Английский язык, Planet of English, учебник для нач. и средне.проф. образования», Г.Т. Безкоровайная, Н.И. Соколова, Е.А. Койранская
  • Тема: Introductory Unit. Welcome to the Planet of English!
  • 08.11.2019
  • 285
  • 0
«Английский язык, Planet of English, учебник для нач. и средне.проф. образования», Г.Т. Безкоровайная, Н.И. Соколова, Е.А. Койранская

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 08.11.2019 111
    • DOCX 17.9 кбайт
    • 0 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Курраева Виктория Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 12227
    • Всего материалов: 21

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой