Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему «Обучение аудированию в начальной школе»

Статья на тему «Обучение аудированию в начальной школе»


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ СОШ №12







Статья на тему

«Обучение аудированию в начальной школе»











Выполнил:

Учитель: Чернятина Т.А.









г. Коломна

2016

Известно, что младший школьный возраст (6-10 лет) является наиболее благоприятным для усвоения иностранного языка. Пластичность природного механизма усвоения языка детьми раннего возраста, имитационные способности, природная любознательность и потребность в познании нового, а также отсутствие так называемого «языкового барьера» способствуют эффективному решению задач, стоящих как перед учебным предметом «Иностранный язык», так и перед начальным образованием в целом.

Будучи тесно связанным с другими видами речевой деятельности, аудирование играет важную роль  в изучении иностранного языка и особенно при коммуникативно-направленном обучении.

Овладение аудированием дает возможность  реализовать воспитательные, образовательные и развивающие цели. Оно позволяет учить учащихся внимательно вслушиваться в звучащую речь, формировать умение предвосхищать смысловое содержание высказывания и таким образом воспитывать культуру слушания не только на иностранном, но и на родном языке. Умение понимать речь на слух положительно сказывается на развитии слуховой памяти, столь важной не только для  изучения иностранного языка, но и любого другого  предмета. Также через аудирование идёт усвоение лексического состава языка и его грамматической структуры. В то же самое время аудирование облегчает овладение говорением, чтением и письмом. Если учащийся понимает звучащую речь, ему легче понять и графическую речь, т.е. перекодировать то, что он видит, на то, как это должно звучать.

Таким образом, мы видим, что аудирование как вид речевой деятельности играет большую роль на начальном этапе  в достижении практических, развивающих, образовательных и воспитательных целей и служит эффективным средством обучения английскому языку в школе.

Взаимосвязь умения аудировать иноязычную речь с другими речевыми умениями.

Определённое значение при обучении  иноязычной речи имеет правильная взаимосвязь разных  видов речи.

Аудирование и говорение.

Понимание речи на слух тесно связано с говорением - выражением мыслей средствами изучаемого языка. Запуск говорения начинается с возбуждений, образующихся в центре речи в силу тех следов, которые были оставлены там при репродукции во время приёма чужой речи и при собственном говорении. Следовательно, говорение оказывается невозможным без предшествующего аудирования, ибо на выдаче может быть только то, что было получено при приёме.

Аудирование иноязычной речи и говорение взаимосвязаны в учебном процессе: прослушивание может служить основой для говорения, в свою очередь, качество понимания прослушанного материала контролируется обычно путём ответов на вопросы к содержанию прослушанного или путем его пересказа.

Таким образом, аудирование подготавливает говорение, говорение помогает формированию восприятия речи на слух.

Аудирование и чтение.

Чтение представляет собой двухсторонний процесс: технику чтения (зрительную перцепцию графических символов и перевод их в звуковые образы) и понимание смысла читаемого. Между аудированием и чтением есть не только сходства, но и взаимодействие. Так, владение устной речью облегчает понимание читаемого: слуховое восприятие, как правило, превосходит по продуктивности восприятие при чтении, поэтому языковой материал лучше понимается  и закрепляется не при чтении, а при пользовании устной речью.

Чтение облегчает аудирование только при условии, если проговаривается про себя читаемый текст с правильным произношением и беглым темпом. Следовательно, только правильное беспереводное  чтение в наибольшей степени содействует аудированию.

Аудирование и письмо.

Самым тесным образом связано аудирование и с письмом. Письмо - графический эквивалент аудирования. Письмо не является чисто моторным актом, связанным с только с движением руки, оно включает в себя элементы говорения, аудирования и чтения. Наиболее простой формой обучения аудированию с помощью письма является слуховой диктант связных текстов. Диктант читается по одной фразе, повторение фраз не допускается, а если фраза слишком длинная, то повторяется  только 2-я часть.

  Другой вид - изложение понятого после одного прослушивания; допускается передача содержания своими словами.

Анализ взаимосвязи аудирования и других видов речи показывает, что у обучаемых необходимо развивать достаточно высокую культуру аудирования, входящего обязательным компонентом во все виды и формы речи.

         Учебные игры для интенсификации обучения аудированию.

При обучении аудированию наибольший эффект приносит обучение в играх, т.к. игра активизирует мыслительную деятельность позволяет сделать учебный процесс более привлекательным и интересным.

Игры могут помочь достижению следующих целей аудирования:

1)   научить учащихся понимать смысл однократного высказывания;

2)   научить выделять главное  в потоке информации;

3)   научить учащихся распознавать отдельные речевые образцы и сочетания слов в потоке речи;

4)   развивать слуховую память учащихся;

5)   развивать слуховую реакцию.

Для достижения перечисленных целей могут быть использованы следующие игры:

  • «Simon Says»

  • «Which of the Pictures Is It?»

  • «Introductions»

  • «Follow My Directions»

  • «Right - Left»

  • «Make It Logical»

  • «Guide Me Тthrough the Town»  

  • «Solve Logical Problems»

Таким образом, умение аудировать имеет большое значение в образовательном процессе. Оно является не только одной из важных целей обучения иноязычной речи, но и одним из средств обучения говорению, чтению и письму на иностранном языке, причём не маловажно, что оно предшествует указанным видам речевой деятельности. 

Аудирование  должно  присутствовать  на  каждом  уроке иностранного языка в  разнообразных формах, поскольку оно  способствует формированию  понимания  речи  на  слух, а, следовательно, формирует коммуникативную  компетенцию.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 04.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-150948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх