Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему "Обучение и развитие детей с учетом возрастного развития детей"

Статья на тему "Обучение и развитие детей с учетом возрастного развития детей"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБУЧЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ С УЧЕТОМ ВОЗРАСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ


Аннотация

Статья посвящена необходимости учета возрастных особенностей при обучении и развитии детей. Использование современных педагогических технологий в работе с детьми способствует их самоорганизации и самодеятельности

Ключевые слова

Обучение, развитие, возрастные особенности, самоорганизация, самодеятельность


Что первично – обучение или развитие. В 20 веке много было споров по этому вопросу. Одни ученые доказывали, что развитие способствует обучению. Например, теория Ж. Пиаже подтверждается большой экспериментальной базой. Другие теории доказывали, что обучение способствует развитию. Этот взгляд разрабатывали наши ученые: Л. С. Выготских, А. Н. Леонтьев, Д. Б. Эльконин, В. В. Давыдов. Такие подходы основывались на примерах детей - маугли. Когда ребенок лишенный человеческого общества, не приобретает человеческих качеств, и в дальнейшем попытка приобщить его, ребенка, к жизни в человеческом обществе, была обычно, обращена на провал.

В настоящее время вопрос о том, что первично: биологическое или социальное, в основном касается только теоретиков

Детская психология появилась на рубеже 19 и 20 веков, в результате развития массовой школы: чтобы ответить на вопрос, чему учить и как учить. Школьные практики и школа, взяли оба подхода к обучению. С одной стороны, в обучении учитывались реальные возможности ребенка, а, с другой – само содержание обучения выбиралось исходя из потребностей общества. Развитие науки и техники способствовало расширению и углублению содержания образования. В нашей стране в начале 20 столетия, классические гимназии, были потеснены реальными училищами, а после революции 1917 года , на их основе, была создана общеобразовательная школа. Советская школа прошла длительный период эспериментирования, с методами и содержанием образования. Была эпоха, связанная с методом проектов, но от него отказались в 30-е годы прошлого столетия.

Идея обучения, навязываемая ребенку, характерна тезису «обучение ведет за собой развитие». Не всегда содержание обучения способствует развитию ребенка, раньше, знание естественных наук, способствовало подготовке ребенка к будущей профессии, в настоящее время это уже не самое главное.

Во время обучения, знания, составляющее учебное содержание, запоминаются, но не присваиваются. «Присваиваются (становятся своими) способы действий – сравнение, анализ, противопоставление, выведение частного из общего или, наоборот, обобщение» [1.стр.41]. Это показывает, что, в процессе обучения предлагается какое – то понятие, оно может быть усвоено, но не способствует формированию мыслительных действий, или мышлению. Если же сам ученик, пройдет весь путь от конкретного вопроса к анализу изучаемого материала и сможет сам вывести нужное понятие. Такой тип действия станет его достоянием. Получается, не материал обучения развивает, а то как ребенок действует с этим, конкретным материалом, другими словами, способы с помощью которых материал мог быть получен.

Хорошо, когда полученные знания усваиваются и создают определенные системы, перерастающие в конкретные структуры. Затем каждый элемент --понятие, закон, формула переплетаясь, создают целостное представление о действительности, т. е. мировоззрение, представление о мире с полученной данной системы знаний.

В традиционном обучении, такое мировоззрение формируется в конце обучения: когда же ребенок учится, целостное обобщенное математическое или … недоступно, а есть представление об отдельных правилах, законах. Целостной системы знаний не возникает, а это - уметь обобщать, систематизировать, находить связи между школьными предметами, а в действительности, у ребенка возникают отдельные частные умения: например, определить в задаче – последовательность её выполнения, с помощью формулы.

При обучении необходимо учитывать возрастные особенности детей. Но, если посмотреть на класс: его устройство, учебную литературу, то получается небольшая разница между начальной и старшей школой. Дети слушают объяснение учителя, учат, выполняют задачи и упражнения, отвечают у доски, делают самостоятельные и практические задания. Расписание, темп работы с учебным материалом, методы преподавания и в старшей и начальной школой – остается неизменным, отличаясь лишь объёмом, количеством учебного материала. В разные периоды детства, ребенок более подвержен разным формам и видам деятельности. Например – игра, если дошкольник не играет, то он задерживается в развитии. И у такого ребенка не формируются качества: как воображение, произвольность. В школе игра теряет своё развивающее развитие,

хотя ребёнок играет, получает удовольствие, но развитие в игре уже не происходит. На смену игре приходит учебная деятельность, которая выполняет развивающую функцию. Анализ, сопоставление, рефлексия возникает в младшем школьном возрасте.

Д. Б. Эльконин, проведя исторический анализ школьных периодов детства, обосновал необходимость особых новых форм образования в младшем школьном возрасте. Ни строение школьного обучения, ни его результаты не являются раз и навсегда определяющими. Назначение каждой из ступеней (начальная, основная, старшая), меняется во времени.

В середине 20 века большинство детей получало начальное образование и после её окончания, сразу же включались в производительный труд, поэтому школа обеспечивала своих выпускников простейшими знаниями: считать, читать, писать и т.д. Сейчас же в цивилизованном мире, обязательным, является неполное среднее образование. Из -- за этого начальная школа должна научить детей учиться, т. е. умению самоорганизации и самодеятельности, формированию интереса к продолжению образования. Таким образом, получается, что содержание образования подростков и юношей должно быть другим, чем обучение младших школьников. Тогда обучение потеряет развивающее значение; обучение будет продолжаться, а развитие прекратится.

Метод проектов может способствовать развитию детей в основном и среднем образовании. Проект в образовании, по словам Дж. Дьюи должен идти через опыт. «Главная проблема образования, основывающегося на личном опыте, состоит в том, чтобы составить такой набор видов сегодняшнего опыта, который плодотворно и творчески жил бы в завтрашнем»[2 стр.333 ]


Список использованной литературы:

1. К. Н. Поливанова. Проектная деятельность школьников : пособие для учителя. -- 2-е изд. – М. : Просвещение, 2011. стр.49

2. Дж. Дьюи. Демократия и образование. – М., Педагогика – Пресс. 2000. стр. 333












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-277966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх