1082062
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиСтатьиСтатья на тему "Обучение монологической речи"

Статья на тему "Обучение монологической речи"

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОБУЧЕНИЕ МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ НА II ЭТАПЕ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ


В отечественной методике преподавания иностранного языка выделяют четыре аспекта обучения иностранному языку в средней школе: учебный практический аспект, образовательный аспект, воспитательный аспект, развивающий аспект. Эти компоненты реализуются на основе практического овладения иностранным языком. Умения пользоваться устной и письменной речи на иностранном языке обеспечивают основные познавательно-коммуникативные потребности учащихся на каждом этапе обучения. Они предоставляют учащимся возможность приобщаться к культурным ценностям народа-носителя языка.

Говоря о цели обучения говорению иностранным языкам в средней школе, стоит отметить, что ее определяют программы по иностранным языкам. Этой целью является развитие личности школьника, его способностей и желаний принимать участие в межкультурной коммуникации на иностранном языке и самостоятельно совершенствоваться в иноязычно-речевой деятельности на соответствующем языке.

Что касается непосредственно цели обучения монологическому высказыванию, ею является формирование умений монологической речи, под которыми понимают умения коммуникативно обоснованно, логически последовательно и связно, достаточно полно и правильно в языковом отношении излагать свои мысли и идеи в устной форме.

На среднем этапе осуществляется совершенствование монологических умений, приобретенных на начальном этапе обучения. Этот этап характеризуется новыми логическими задачами и обязательным увеличением объема высказывания. Учащийся должен уметь включать в монологическое высказывание элементы рассуждения и аргументации.

Остановимся подробнее на характеристике монолога как одного из видов говорения.

В зависимости от количества участников речевого акта, методисты выделяют две разновидности говорения: монологическую речь или монолог и диалогическую речь или диалог.

Диалогу в отечественной методике принято давать следующее определение: объединенное ситуативно-тематической общностью и коммуникативными мотивами сочетание устных высказываний, последовательно порожденных двумя и более собеседниками в непосредственном акте общения.

Говоря о монологе, можно обоснованно утверждать, что он является результатом активной речевой деятельности. Монолог направлен на пассивное и опосредованное восприятие слушающего. Однако в условиях естественного речевого общения монолог встречается редко и чаще всего сочетается с элементами диалогической речи. Это явление называется монологом в диалоге. Методисты различают подготовленную и неподготовленную монологическую речь.

К коммуникативным функциям монологической речи можно отнести следующие: информативная, воздейственная, экспрессивная, развлекательная, ритуально-культовая.

Среди основных характеристик монологической речи мы можем назвать такие как целенаправленность (соответствие речевой задаче), логичность, смысловая законченность, непрерывность, самостоятельность, выразительность.

Психологические характеристики монологической речи предполагают учет интересов и мотивов обучаемых при овладении монологической речью; осведомленность в психологических характеристиках монологической речи (контекстность, связанность речи, последовательность, полнота, неподготовленность во времени, логичность, непрерывность, полносоставность, доступность); учет основных умений в монологической речи; сопоставление характера взаимодействия монологической речи с диалогической и другими видами речевой деятельности (чтением, письмом и аудированием).

Существует несколько классификаций монологической речи (монолога), одной из них является классификация С. В. Калининой, определившей следующие виды монологической речи: монолог-сообщение (монолог-повествование), монолог-описание и монолог-рассуждение. В зависимости от стилистических особенностей монологической речи различают следующую классификацию монологов: монолог стилистически нейтральный и монолог разговорный.

Согласно приведенному выше теоретическому материалу мы можем утверждать, что монологическая речь является видом речевой деятельности, которое направлено на сообщение информации и воздействие на кого-либо с целью ответных действий или без какой-либо цели (внутренний монолог).

Проведенный нами анализ учебных комплексов по английскому языку для 6-9 классов показал, что в большинстве из них представлены материалы для обучения монологической речи, в частности тексты и упражнения. Среди упражнений, направленных на развитие монологической речи можно выделить два типа упражнений: подготовительные и условно-речевые, которые представляются во всевозможных вариациях: от упражнений, основанных на текстах, аудиозаписях и пословицах, до упражнений, построенных на основе проектного метода обучения. В общем, можно сказать, что насыщенность речевых упражнений, направленных на развитие монологической речи учащихся, позволяет провести продуктивную работу над речевыми навыками и подготовить учащихся к следующей ступени развития монологической речи, а именно к обучению условно-неподготовленному монологическому высказыванию.


Общая информация

Номер материала: ДБ-134894

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ латинского языка с медицинской терминологией в организациях СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.