Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Иностранные языки / Научные работы / Статья на тему "Обучение написанию эссе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Статья на тему "Обучение написанию эссе"

библиотека
материалов

К ВОПРОСУ ОБ ОБУЧЕНИИ УЧАЩИХСЯ НАПИСАНИЮ

СОЧИНЕНИЯ-РАССУЖДЕНИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ ЭССЕ

Долгие годы письму отводилась второстепенная роль.

В своей статье «К вопросу о системе обучения иноязычному письму …» Л.К. Мазунова анализирует причины «неразработанности» письма и вытекающие из этого последствия. Среди методических причин называется узость общенаучного подхода к письму как методической категории, а именно: письмо рассматривалось только как техническое умение или только как написание текста определённого жанра. Поэтому на сегодняшний день «отсутствует развернутая система обучения собственно письму как самостоятельному виду речевой деятельности», что в свою очередь «снижает учебный, воспитательный, образовательный и развивающий потенциал ИЯ как важного предмета гуманитарного цикла» [5: 6-12].

Между тем, социальный заказ на обучение собственно письму как самостоятельному виду речевой деятельности изменился. Письмо рассматривается как феномен культуры и образования, как важное условие развития вербально-логического языкового (абстрактного) мышления, надёжный способ межкультурного взаимодействия людей друг с другом (при условии владения этим средством), способ интеллектуального обогащения и развития личности [5: 6].

Чтобы развивать полноценную языковую личность, способную, как подчёркивает Е.Н. Соловова, «с одинаковой лёгкостью создавать собственные тексты в письменной речи» на родном и на иностранном языке [7: 6]; необходимо разработать механизм обучения собственно письму как самостоятельному виду речевой деятельности. Следует также подумать о технологиях обучения различным видам письменно-речевых высказываний на иностранном языке.

В последнее время отечественные методисты как русского языка (Карнаух Н.Л., Руженцева Н.Б.), так и иностранных языков (Филимонова Л.Н.) обращают особое внимание на необходимость процесса порождения учащимися текстов продуктивного характера типа эссе, что объясняется рядом причин.

Одной из таких причин является востребованность данного жанра в эпоху освобождения личности от пережитков тоталитарного мышления. М.Н. Эпштейн считает, что «эссеизм есть в определённом смысле внутренний двигатель культуры Нового времени, обозначение его сокровенной основы, тайна её непрекращающейся новизны» [9].

Не будем забывать, что эссе «держится энергией взаимных помех. Эссе – частью признание (дневник), частью рассуждение (статья), частью повествование (рассказ). Стоит увлечься, и может получиться дневник» [8]. На наш взгляд, эссе присуще смешение жанров, эссе суммативно, т.к. квалифицируется некоторыми авторами как «комплексный» (Федосюк, 1997) или «гипержанр» (Горелов, Седов 1998) [6: 293]. Н.Б. Руженцева поддерживает эту мысль, говоря о «вкраплении иножанровых фрагментов в ход размышлений эссеиста», в результате чего «реализуется эффект межжанрового взаимодействия», являющегося одним из признаков эссе [6: 293]. Причиной растущей популярности эссе, по мнению Н. Л. Карнаух, является интегративность как одно из жанровых свойств эссе [4: 27].

Возможность сочетания в эссе различных видов письма (повествования, описания, размышления и др.) делает эссе привлекательным для развития письменной речи учащихся. Н.Л. Карнаух полагает, что «интегративность становится одним из обязательных принципов образования, способных разрешить проблемы перегрузки учащихся и непрочности усваиваемых знаний, возникших в результате насыщенности учебных курсов информацией, теоретическими понятиями, а также в связи с введением новых дисциплин» [4: 27].

Следующей, возможно, самой важной причиной повышенного интереса к эссе является, на наш взгляд, концепция личности, так называемый «я – фактор». В соответствии с данной концепцией М.Н. Эпштейн рассматривает личность в эссеистике «не как носителя знаний, а как носителя гносеологической категории мнений. Автор трактует о предмете в той мере, в какой он (предмет) произвёл впечатление на пишущего» [9]. Н.Б. Руженцева, соглашаясь с М.Н. Эпштейном, говорит о субъективном факторе текстопорождения в эссе [6: 4-15]. Можно предположить, что это самая привлекательная для учащихся составляющая в эссе, т.к. нет ничего более интересного, чем говорить о себе и про себя. «Я – фактор», возможно, может стать одной из самых эффективных форм мотивации при создании письменно-речевых высказываний продуктивного характера типа эссе.

«Я-фактор» позволяет рассматривать написание эссе с одной стороны как цель, а с другой – как средство языкового образования.

Написание эссе в качестве цели является составной частью лингвокультурного образования. Учащийся выдвигается в ранг «субъекта межкультурной коммуникации» [2].

Россия входит в состав Европы и прилагает усилия к интегрированию в её структуры. В 1997 году на втором саммите Совета Европы рассматривался вопрос сохранения и поддержания европейского языкового и культурного наследия.

С 2001 г. получил распространение Европейский языковой портфель. Он представляет собой личный документ, который позволяет человеку продемонстрировать свою компетентность в различных языках, контакты с другими культурами, помогает оценить учащемуся свои способности к общению, информировать других о своём уровне достижений на основе общей шкалы, выработанной Советом Европы в 1998 году во всех странах-участницах. Языковой паспорт позволяет оценивать способности для пяти видов речевой деятельности (аудирование, чтение; говорение: участие в разговоре, устный монолог; письмо) по следующим шести уровням:

  1. уровень выживания (Breakthrough)

  2. допороговый (Waystage)

  3. пороговый (Threshold)

  4. пороговый продвинутый (Vantage)

  5. высокий (Effectiveness)

  6. уровень совершенного владения языком (Mastery)

Пятый уровень письма, например, включает следующие виды предполагаемой самооценки учащегося: я могу выразить свои мысли в ясном, хорошо структурированном тексте и развить свою точку зрения; я могу выбрать стиль, соответствующий адресату. Шестой уровень письма включает следующую самооценку: я могу письменно изложить содержание и критику художественного литературного произведения [3]. Названные виды и уровни речевой деятельности могут формироваться и стать характерными чертами сочинения-рассуждения с элементами эссе. Умение написать подобного рода письменно-речевое высказывание предъявляется и как одно из требований в международных образовательных программах, в частности TOEFL.

Написание эссе может стать не только целью, но и средством самовыражения учащегося как субъекта межкультурной коммуникации, предполагает формирование картины мира учащегося. В связи с тем, что в эссе учащимся репрезентируются явления окружающего мира, у него (учащегося) вырабатывается своё мироощущение, развивается способность осознавать себя в этом мире, по выражению психологов, «здесь и сейчас». Н. Б. Руженцева подчёркивает деятельностный, активный характер эссе, его важную роль в раскрытии субъектом своих сущностных свойств: “Свободная, не скованная рамками форма эссе предполагает максимальное самораскрытие субъекта, максимальное проявление его индивидуальности, … возможности для демонстрации им своего «я»” [6: 38]. Эссе можно отнести к «живым, динамичным, развивающимся видам, письменноречевых высказываний» [6: 284], предполагающим раскрепощённость даже в рамках определённого языкового материала, в рамках пережитых учащимися в учебной практике ситуаций.

Подростковый возраст характеризуется, как утверждает Е.С. Антонова, «повышенной эмоциональностью, обострённым чувством справедливости, желанием действовать; это плодотворная почва для речетворчества» [1]. К изложенному следует добавить, что автор эссе – это языковая личность не равнодушная, а способная к фразеологизации речи, к эмоциональным реакциям на пережитые в учебной практике ситуации.

Следует отметить, что понятие «эссе» в английском языке несколько отличается от того, в каком виде оно появилось и существует в русском языке, а именно: в английском языке «эссе» уже само по себе означает «сочинение», а процесс составления эссе-сочинения называется «composition»; в русском языке сочинение существует само по себе, отдельно от эссе, т.е. существуют и сочинение (соmposition), и эссе (essay).

К жанру эссе, как оно понимается в русском языке, обращались и обращаются профессиональные литераторы, критики, поэты и писатели, например, К. Паустовский, Л. Аннинский И. Бродский и др. В связи с этим подразумевается, что «эссеист – человек прекрасно образованный; о его высокой эрудиции свидетельствуют богатейший словарный запас, информационная плотность текстов, многообразие аллюзий, апелляций к разным аспектам человеческой культуры, свободное владение лингвистической терминологией и иностранными языками» [6: 42, 285]. Поэтому говоря о написании сочинения-рассуждения с элементами эссе, мы будем иметь ввиду учебное эссе.

Программы для образовательных учреждений по иностранным языкам предполагают написание сочинения-рассуждения [2: 264]. При их написании, вероятно, возможно использовать такие элементы эссе, которые характерны для иностранного языка и не чужды русскоязычной культуре:

- возможность выражения собственного, отличного от других мнения;

- выражение впечатлений, раздумий, чувств, эмоций по поводу событий, фактов;

- свободный стиль написания;

- возможность опоры на прежний речевой и жизненный опыт.

Хотя эссе привлекает учащихся возможностью выражения собственного мнения, чувств, эмоций, свободным стилем написания; простота написания подобного рода письменно-речевых высказываний лишь кажущаяся. На самом деле процесс порождения сочинения-рассуждения с элементами эссе требует

не только освоения учащимися норм, характерных для письменно-речевых высказываний подобного рода, но и овладения письмом как коммуникативным процессом, который начинается задолго до написания непосредственно эссе.

В развивающейся системе языкового образования отечественные методисты осуществляют попытки решить проблему обучения такому письму. При этом используются зарубежные наработки, такие, например, как диаграмма A.Raimes, представленная данным автором в работе «Techniques in Teaching Writing». Диаграмма включает в себя основные моменты, на которые пишущий должен обратить внимание для осуществления ясной и эффективной коммуникации:

-цель (причина для написания)

-аудитория (читатели)

-процесс письма (идеи, черновик, проверка)

-содержание (ясность, оригинальность, логика)

-организация (абзацы, связки)

-техника (разработанная скоропись, устоявшийся чёткий почерк – каллиграфия, орфография (spelling) - правильное написание слов, пунктуация)

-синтаксис (структура предложения, стилистический выбор)

-отбор лексики (словарный запас, идиомы)

-грамматика (времена, согласование членов предложения и др.) [11].

Однако, очевиден тот факт, что одной диаграммы для осуществления письменно-речевого высказывания недостаточно. Зарубежные методисты анализируют подходы к осуществлению письменно-речевой деятельности [10].

В традиционном подходе акцент делается на самом продукте письма. После прочтения текста учащиеся анализируют какой-либо аспект текста в устной форме, а затем письменно фиксируют понимание данного аспекта анализа. Учитель оценивает письмо учащегося, отмечает ошибки, ставит оценку, возвращает работу, иногда учащийся делает работу над ошибками. Но редко учащемуся выставляется ещё одна оценка за улучшенный вариант работы.

В процессуальном подходе акцент ставится на письме как творческом процессе, в котором пишущий «открывает» то, что он хочет донести до читателя. Paul Hobelman и Arunee Wiriyachitra [10: 122-126] выделяют шаги: подготовка к письменно-речевому высказыванию, написание черновика, улучшение черновика/ переписывание, публикация. Акцент делается на развитие навыков письма учащихся, а не на проверку того, что учащийся уже может.

Сбалансированный подход соединяет наиболее существенные для написания эссе аспекты традиционного и процессуального подходов, такие как:

-письмо – процесс, включающий 4 этапа: подготовка, написание черновика, улучшение черновика/ переписывание, публикация;

-письмо интегрирует с другими навыками: чтением, аудированием, говорением;

-письмо – интерактивная деятельность, включающая дискуссии, парную работу;

-приоритизирование ошибок (фокус на наиболее важных, нежели придание всем ошибкам равного значения);

-движение учащегося происходит от известного к неизвестному, используя континуум: контролируемое письмо –> ведомое письмо –> свободное письмо;

-письмо для коммуникативной цели должно быть интересным, мотивированным, практичным, целенаправленным (как это мы делаем в реальной жизни);

-мотивирование ученика на улучшение своего письменно-речевого высказывания после исправления учителем и получение другой оценки за улучшенный вариант;

-необходимость использования слов и фраз-связок в процессе письма с целью согласования идей внутри предложения, предложений между собой, идей внутри текста для облегчения понимания читателем написанного;

-письмо должно быть ориентировано на аудиторию, читателя;

-процесс развития навыков письма включает:

а) редактирование (направлено на просмотр и осмысление содержания написанного, организацию идей, ясность коммуникации);

б) просмотровое редактирование (интерактивная техника, в которой учащиеся становятся аудиторией, читателями друг для друга; т.е. осуществляется обратная связь по вопросу улучшения написанного, что в свою очередь увеличивает время общения на языке, усиливает осмысление значения написанного);

в) читка корректуры (связана с синтаксисом, грамматикой, техникой письма, ориентированной на орфографию, пунктуацию, почерк, форматирующие детали).

Данными авторами подчёркивается необходимость поддерживать учащихся в самокоррекции ошибок, т.е. развивать видение ошибок, осознание значимости написанного, умение прокомментировать исправленное и выслушать комментарий другого по поводу исправленного.

Зарубежные источники предлагают этапы, регулирующие работу в паре в процессе развития навыков письма, необходимых для написания письменно-речевых высказываний продуктивного характера:

I. Твоя задача: прочитай свою работу вслух.

Задача партнёра: выслушай внимательно чтение работы своим партнёром.

Для вас обоих:

Считаете ли вы написанное интересным?

Отсутствует ли что-либо в написанном?

Есть ли что-либо неясное и неточное?

Можешь ты предложить какие-либо слова и выражения?

Можно ли посоветовать более подходящее начало и окончание?

Как ты думаешь, не слишком ли написанное длинное или короткое?

Можно ли что-либо опустить?

Написал ли автор то, о чём ему следовало высказаться?


II. Вместе со своим партнёром прочитайте написанное тобой ещё раз. Попытайтесь ответить на вопросы:

Есть ли ошибки в орфографии? Подчеркните их карандашом.

Проверьте пунктуацию. На месте ли заглавные буквы и точки? Если нет, исправьте их карандашом.

Отметьте карандашом то, что вы бы хотели заменить.

Если вам нужна дополнительно помощь учителя, попросите его об этом.

Напишите исправленную версию.

Таким образом, можно резюмировать, что при создании сочинения-рассуждения с элементами эссе необходимо иметь в арсенале различные подходы и техники и использовать их в комплексе в зависимости от коммуникативной задачи.

Из вышесказанного следует, что обучение письму как самостоятельному виду речевой деятельности систематически и в системе затруднено в обычной школе в связи с «отсутствием в учебных планах реальных нормативов затрат учебного времени на осуществление процесса обучения иноязычному письму» [5: 8]; но, видимо, возможно в лицеях и гимназиях, где сетка часов, отведённая на изучение иностранного языка, позволяет развивать так необходимую на сегодняшний день собственно письменно-речевую деятельность продуктивного характера.

Литература

1. Антонова Е.С. Тайна текста и секреты методики. – Русский язык №2, 2002.

2. Гальскова Н.Д., Гез Н.И. Теория обучения иностранным языкам.

Лингводидактика и методика. – М.:ACADEМIA, 2004.

3. Грибкова Б.П. Английский по международным стандартам. – Релод. Нижний

Новгород.

4. Карнаух Н.Л. Учимся писать эссе. – Русский язык №2, 2001.

5. Мазунова Л.К. К вопросу о системе обучения иноязычному письму. – ИЯШ, №

4, 2005.

6. Руженцева Н.Б. Прагматическая и речевая организация русского литературно-

критического эссе XX века. – Уральский Государственный Пединститут,

Екатеринбург, 2001.

7. Соловова Е.Н. Новая парадигма образования и роль учителя иностранных

языков в процессе непрерывного развития личности. ELT News & Views Issue

#2 (27).

8. Энциклопедический словарь для юношества. Литературоведение от А до Я. –

М.: Педагогика-Пресс, 2001.

9. Эпштейн М.Н. На перекрёстке образа и понятия – эссеизм в литературе Нового

времени. Парадоксы новизны. – М.: Советский писатель, 1988.

10. Hobelman P., Wiriyachitra A. A Balanced Approach to the Teaching of

Intermediate-Level Writing Skills to EFL Students. Creative Classroom Activities.

Chang Mai University, Thailand, Information Agency, 1995.

11. Raimes A. Techniques in Teaching Writing. – Oxford University Press.

12. Rosa A., Eschholz P. The Writer’s Brief Handbook. . – University of Vermont,

1996.

Автор
Дата добавления 15.06.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Научные работы
Просмотров188
Номер материала ДБ-123104
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх