Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Статьи / Статья на тему "Обучение рассказыванию младших школьников с задержкой психического развития"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Статья на тему "Обучение рассказыванию младших школьников с задержкой психического развития"

библиотека
материалов

Статья «Обучение рассказыванию младших школьников

с задержкой психического развития»

Автор:

Третьякова Елена Викторовна,

учитель-логопед

ГБУ РХ «Абазинский детский дом»


Основная цель логопедической работы – развивать, совершенствовать, корректировать речь детей.

По данным ежегодных логопедических обследований речи детей, поступающих в детский дом, видно, что объём активного словаря только у 40% детей соответствует возрасту, выразительность речи у детей не развита, последовательным и развёрнутым ни один рассказ назвать нельзя, дети ограничиваются перечислением действий, изображённых на картинке, затрудняются описать картинку с изображением привычной ситуации.

Бесспорно, речь детей нужно систематически и всесторонне развивать. Правильность употребления языковых средств многим детям становится доступной лишь в результате обучения. Одним из главных средств формирования связной речи считается обучение рассказыванию. Учить ребенка рассказывать – это значит формировать его связную речь.

В процессе этой деятельности решаются следующие задачи:

1. Воспитание у детей интереса к составлению рассказов по картинкам.

2. Обучение правильному пониманию содержания рассказов.

3. Формирование умения связно, последовательно описывать изображённое.

4. Активизация и расширение словарного запаса.

5. Обучение умению последовательно, логически переходить от одной детали к другой, правильно истолковывать события и действия, изображённые на картинке.

6. Целенаправленное воздействие на активизацию ряда психических процессов (восприятия, памяти, воображения, мыслительных операций).

В логопедической работе при обучении рассказыванию очень эффективен прием «линия алгоритма».

Работа состоит из трёх этапов.

I этап – подготовительный.

1.Рассматривание картины. Подготовка детей к рассказыванию. От качества восприятия видимого зависит качество рассказываемого. Стараемся сосредоточить внимание детей на детальном изучении картины. Это развивает у них навыки наблюдения. Дети, в основном, самостоятельно рассматривают картину с целью подготовить рассказ. Проведённые эксперименты подсказали алгоритм, показывающий внутренние связи составления рассказов по картине.

II этап - работа над картиной.

Активизируем речевую деятельность детей, даем им зрительную опору. С этой целью рисуем изогнутую или спиралевидную линию, проведённую по картине. Эта линия охватывает все детали картины. Этот приём активизирует произвольное внимание детей и, в то же время, является зрительной опорой, подсказкой, во многом заменяющей вопросы логопеда.

Выглядит это примерно так:


Понятие «смысловое кольцо» включает в себя как внутреннее планирование, так и результат аналитико-синтетической деятельности. Все детали, все предметы, изображённые на картине, увязываются в единую цепь, их слияние образует смысл. Именно ядро – «смысловое кольцо» - определяет, «что я буду говорить». Тема рождает слова.

III этап работы – рассказы детей.

Рассказы детей по показателям движения алгоритма разные.

У детей с первым уровнем сформированности связной речи алгоритм выражен отдельными островками, без установления причинно-следственных связей.

Это выглядит примерно так:



Получается такой рассказ: много птиц, они клюют. Дети прячутся. Воробьи, синички.

У детей со вторым уровнем сформированности связной речи линия алгоритма прерывается, выделяются отдельные участки, не соединённые в единую цепь рассказа. Внимание неустойчиво. Лексический запас недостаточен, но ребёнок пытается установить причинно-следственные связи.

Рассказ ребёнка.

Дети спрятались и смотрят, как на кормушку прилетают птицы. Синички едят сало. Прилетели воробьи. Их дети кормят.





У детей с третьим уровнем сформированности речи линия алгоритма непрерывна и захватывает почти все детали картины – это показывает целостность восприятия с установкой причинно-следственных связей. Лексический запас достаточен. Ребёнок может обобщить и сделать вывод, опираясь на собственный опыт.

Рассказ ребёнка.

Наступила зима. Птицам холодно и голодно. Поэтому дети повесили птицам кормушку. Они спрятались за ёлочку и смотрят, как прилетают птицы. Синичке нравится сало, она клюёт его. А на кормушке клюют зерно воробьи. Две синички сидят у самого края, они уже наелись. Теперь птицы не будут голодать зимой.


Для определения уровня сформированности связной речи в начале учебного года проводится диагностика. С учётом результатов диагностики планируется совместная работа логопеда и воспитателя на коррекционных занятиях. В январе диагностика повторяется для учета результатов коррекционно-развивающей работы, и затем планируются новые направления и ставятся актуальные цели работы.

Коррекционная работа проводится до тех пор, пока у ребёнка не сформируется в достаточной степени связная речь.

Чтобы определить уровень сформированности связной речи у детей, проводится диагностика по балловому субтесту. На картине все предметы живой и неживой природы получают номера (от 1 до 10).

1 балл – квадрат «птицы на кормушке» (передний план), но 7 баллов получит ребёнок за выделение частей из обобщения «птицы»;

2 балла – квадрат «дети», но 4 и 5 баллов за выделение из обобщения «дети»- мальчиков и девочек (справа, слева);

3 балла – квадрат «ёлочка» (дерево);

4 балла – квадрат «кусты»;

5 баллов – птички, сидящие на суку;

8 баллов – летящая птичка;

9 баллов – синичка с салом;

10 баллов – вывод, смысловое обобщение.

1 уровень сформированности связной речи.

От 7 до 14 баллов (ниже среднего) свидетельствует:

- о невозможности сделать обобщения на основе сюжетной линии 4

- о затруднении в выявлении и установлении причинно-следственных связей, недоразвитие аналитико-синтетической деятельности (из частей – целое, обобщение и т.д.). Соскальзывание мыслительных процессов на конкретно-ситуационный уровень.

- о слабости произвольного внимания

- об узком словарном запасе;

- о недостаточности понятийного мышления и о недоразвитии обобщающей функции слова.

2 уровень сформированности связной речи.

От 15 до 30 баллов (средний).

Ребёнок может планировать внутреннюю речь, пытается установить причинно-следственные связи. Но из-за недостаточной устойчивости внимания много элементов выпадает. Возникают трудности в общении т.к. лексический запас недостаточен.

3 уровень сформированности связной речи.

От 30 до 50 баллов (выше среднего) норма.

Обследование показывает целостность восприятия с установкой причинно-следственных связей. Ребёнок умеет обобщать, делать выводы, показывает собственное отношение к ситуации. Лексический запас достиг нормы.

Такое целенаправленное обучение рассказыванию детей с ЗПР предусматривает дифференцированный и индивидуальный подход к ним в зависимости от состояния связной речи и с учётом индивидуальных психологических особенностей. Малогрупповой метод занятий позволяет наиболее полно осуществить подготовку детей к свободному высказыванию.

Такая работа учителя-логопеда хотя и занимает достаточно много времени, но имеет положительные результаты. Она разрешает проблему написания сочинений, творческих работ учащимися, обучающимися в старших классах

Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров78
Номер материала ДБ-099139
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх