Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Астрономия СтатьиСтатья на тему "ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ"

Статья на тему "ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ"

библиотека
материалов

одиноки ли мы во вселенной

С давних пор люди наблюдают за небом. Что же они там видят? Звезды, кометы, планеты, которые в наше время уже хорошо изучены. Но есть еще такие объекты, которые не изучены человеком. Все то, что люди не могут понять и объяснить они называют «неопознанными» летающими объектами, или НЛО. Так что это?

В изучении этих объектов множество вопросов. Люди при этом делятся на тех, кто верит в существование другие форм жизни в нашей Вселенной, другие же считают, что мы одиноки, что наша планете единственная, на которой есть разум. Ученые же придерживаются второй точки зрения.

Возникает вопрос, что же видят люди, которые утверждают, что наблюдали неопознанные летающие объекты? Не верить им? Ученые утверждают, что они наблюдают «земные» явления или «сон наяву», то есть нереальность. Сорок лет назад, доктор Хайнек говорил: «У нас нет доказательств, что объекты, которые «видели» очевидцы, действительно отражались на сетчатке их глаза. Мы лишь можем констатировать, что мозг очевидца получал сигналы об их изображениях». [1]

В конце 1981 года профессор С.Капица, говоря об НЛО, тоже предположил, что это «сон наяву».

В 1979 году прошел симпозиум «Где Они?..» при Мэрилендском университете. Там были рассмотрены вопросы:

  1. Если цивилизаций множество, то почему они до сих пор не колонизировали Землю?

  2. Если такая колонизация уже происходила когда-то, то почему мы не находим ее явных следов?

Группа ученых, которая утверждает, что мы не одиноки во Вселенной, считают, что существует несколько цивилизаций, которые не контактируют между собой из-за временных ограничений и поэтому цивилизации никогда не встретятся.

Другая группа ученых считает, что жизнь на других планетах не возможна, так как только Земля имеет такие климатические условия, пригодные для жизни. Профессор Мишель Харт из университета Тринити был приверженцем этой точки зрения. Мы находимся на расстоянии 92 956 00 миль от Солнца. Если мы приблизимся к Солнцу, то наша планета станет «жаркой», а если удалимся, то «холодной». И будет непригодной для жизни.

К сторонникам «одиночества» во Вселенной относится и советский астрофизик И.Шкловский. Он пишет, что многочисленные попытки с помощью современных радиоастрономических средств заполучить какие-нибудь разумные сигналы из космоса, свидетельствующие о наличии там высокоразвитой цивилизации, к успехам не привели. Наши попытки послать сигналы в космос, чтобы дать знать о себе, также никакого ответа не принесли. Далее, продолжает Шкловский, если бы в нашей Галактике существовала хоть одна сверхразвитая цивилизация, то ее инженерная деятельность в космосе была бы столь грандиозна, что мы не могли бы не обратить внимания на это «чудо». Этого, однако, пока не происходит. Все это вместе взятое, считает Шкловский, умноженное к тому же на логико-философский подход, показывает, что если и есть где-то разумная жизнь, то она удалена от нас минимум на 200-300 парсек, то есть на 600-900 световых лет. Покрыть такое расстояние даже на околосветовых скоростях в приемлемый для цивилизации промежуток времени невозможно. Следовательно, заключает Шкловский, мы во Вселенной практически одиноки.[2]

Так же есть множество теорий о том, что существует внеземная жизнь, но ни одна из них не имеет научного обоснования. Профессор Троцкий считает, что на расстоянии от 100 до 1000 световых лет существует множество миров, которые знают о нашем существовании по радиоизлучению, которое мы излучаем , пытаясь связаться с ними. Если же связь все же произойдет, то это принесет «землянам» пользу.[3]

Другие же считают, что на Земле еще не достигнут тот уровень развития техники, чтобы было возможно общение с другими цивилизациями, то есть другие цивилизации не могут наладить с нами связь из-за нашей неразвитости.

Я же думаю, что НЛО не существует. Все что мы видим, это: молнии, метеориты, «галактический мусор», огни самолетов и так далее. Все, что мы не можем объяснить, не является НЛО.





Литература:

[1] Шульман С., Инопланетяне над Россией // Профиздат , Москва 1990. С. 157-177

[2] Журнал «Вопросы философии» №9 за 1976 г., Москва

[3] Газета «Труд» от 6 июля 1979г.

1

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Астрономия», Галузо И.В., Голубев В.А., Шимбалев А.А.
Тема: §31. Жизнь и разум во Вселенной 208

Номер материала: ДБ-710034

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания астрономии в средней школе»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.