Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Он просто был на той войне солдатом!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Статья на тему "Он просто был на той войне солдатом!"

библиотека
материалов

МОУ «Должанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Дементьева А. А. Вейделевского района Белгородской области »





ОН ПРОСТО БЫЛ

НА ТОЙ ВОЙНЕ СОЛДАТОМ!















Выполнила: Шумская Анастасия, 14 лет

Должанская СОШ

Номинация: «Ветераны войны»

Руководитель: Выскребенцева И. А.


О нём судить не стоит по наградам,

Хотя они о многом говорят.

Он просто был на той войне солдатом…

П. Карагодин

Мартовское, по – весеннему ласковое солнце, щедро дарило тепло, с крыш капали сосульки, воробьи, порхая с ветки на ветку, звонко и радостно чирикали, радуясь наступившей весне.

Солнышко пригревало сквозь стёкла окон, наполняя теплом и светом пионерскую комнату, в которой собрались девчонки и мальчишки на встречу с Ветераном Великой Отечественной войны. Все с нетерпением ожидали его прихода, немного волновались. На столе в вазочках стояли конфеты и печенье, дымился ароматный чай. Но вот дверь открылась, и вошёл энергичный, улыбчивый человек – Шумский Иван Захарович. Гостю были очень рады, а потому Иван Захарович быстро освоился, почувствовал расположение и внимание. И потёк своим чередом разговор о самом трудном и важном в его жизни.

И вновь перед глазами проходят прожитые годы, и ничего не забыто, и, кажется, что всё было, как будто вчера…

Родился Иван Захарович 8 августа 1926 года в селе Долгое в крестьянской семье, которая чтила многовековые русские традиции – уважение к старшим, любовь к родным и близким, патриотизм и готовность к защите своего Отечества, чувство гордости за свою страну. Когда началась Великая Отечественная, Ивану Захаровичу исполнилось 15 лет. Приходилось подростку работать наравне со взрослыми и на севе, и на уборке урожая.

Но вот пришло время призыва Ивана Захаровича в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке, куда новобранцев везли тридцать суток в товарных вагонах. По прибытии на место их распределили в 822 артиллерийский полк. Иван Захарович был рад, что вместе с ним в полку служило 25 человек его земляков – должан, среди которых были и друзья детства. Воевал Иван Захарович в артиллерии, был наводчиком на 122 – миллиметровой пушке – гаубице.

Доблестно сражался рядовой Шумский. Не ведая страха, ходил в разведку со своими фронтовыми товарищами, нередко приводил «языка». Тяжело приходилось молодым солдатам, но они подбадривали друг друга, делились хлебом – солью, жили по военному закону: «Один за всех, и все за одного». Были у них общие радости, мечты. О чём мечтает на войне солдат? Конечно же, о победе – одной на всех, как пелось в одной из песен Булата Окуджавы.

Тяжело было терять боевых товарищей, друзей, с которыми вместе делили еду, вспоминали родные места и близких людей…

Иван Захарович задумался, погрустнел, в глазах заблестели скупые мужские слёзы. Это он вспомнил своих друзей Сергея Кузьмича Карагодина и Замуленко Евгения Константиновича, которые погибли во время их совместной службы.

В 1945 году после контузии Иван Захарович попал в военный госпиталь, где провёл четыре месяца. Молодой солдат боролся за жизнь, заново учился ходить и говорить. Врачи удивлялись, что он чудом остался в живых. Здесь же, в госпитале, он и встретил День Победы. Это был день слёз и радости. Жалко было тех, кто погиб в этой ужасной войне, радостно, потому что наконец-то закончилась война, появилась надежда поскорее встретиться с родными и близкими.

После выздоровления Шумский Иван Захарович вновь служил в своей части, а потом, в марте 1947 года, его комиссовали домой. Возвратившись в родные места, сразу пошёл трудиться в колхоз. Скромность и трудолюбие отличали Ивана Захаровича. И сейчас, уже в преклонном возрасте, он по-прежнему жизнерадостен, разговорчив. Когда подошло к концу время нашей встречи, не хотелось расставаться с этим обаятельным человеком.

Много времени прошло со Дня Победы. Но увиденное в боях до сих пор часто возникает перед глазами ветерана. Эти жуткие картины с ним остались на всю жизнь.

Великая Отечественная война ушла в прошлое, но нам и нашим потомкам никак нельзя забыть тот бессмертный подвиг, который совершил наш народ и каждый солдат в отдельности. Подвиг ради будущего своих детей, ради мира на нашей планете.



C:\Documents and Settings\user\Мои документы\Мои рисунки\2012-03-06\квитанция0015.BMP

Встреча с участником Великой Отечественной войны

Шумским Иваном Захаровичем


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала ДВ-223481
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх