Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Он просто был на той войне солдатом!"

Статья на тему "Он просто был на той войне солдатом!"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Должанская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Дементьева А. А. Вейделевского района Белгородской области »





ОН ПРОСТО БЫЛ

НА ТОЙ ВОЙНЕ СОЛДАТОМ!















Выполнила: Шумская Анастасия, 14 лет

Должанская СОШ

Номинация: «Ветераны войны»

Руководитель: Выскребенцева И. А.


О нём судить не стоит по наградам,

Хотя они о многом говорят.

Он просто был на той войне солдатом…

П. Карагодин

Мартовское, по – весеннему ласковое солнце, щедро дарило тепло, с крыш капали сосульки, воробьи, порхая с ветки на ветку, звонко и радостно чирикали, радуясь наступившей весне.

Солнышко пригревало сквозь стёкла окон, наполняя теплом и светом пионерскую комнату, в которой собрались девчонки и мальчишки на встречу с Ветераном Великой Отечественной войны. Все с нетерпением ожидали его прихода, немного волновались. На столе в вазочках стояли конфеты и печенье, дымился ароматный чай. Но вот дверь открылась, и вошёл энергичный, улыбчивый человек – Шумский Иван Захарович. Гостю были очень рады, а потому Иван Захарович быстро освоился, почувствовал расположение и внимание. И потёк своим чередом разговор о самом трудном и важном в его жизни.

И вновь перед глазами проходят прожитые годы, и ничего не забыто, и, кажется, что всё было, как будто вчера…

Родился Иван Захарович 8 августа 1926 года в селе Долгое в крестьянской семье, которая чтила многовековые русские традиции – уважение к старшим, любовь к родным и близким, патриотизм и готовность к защите своего Отечества, чувство гордости за свою страну. Когда началась Великая Отечественная, Ивану Захаровичу исполнилось 15 лет. Приходилось подростку работать наравне со взрослыми и на севе, и на уборке урожая.

Но вот пришло время призыва Ивана Захаровича в армию. Служить пришлось на Дальнем Востоке, куда новобранцев везли тридцать суток в товарных вагонах. По прибытии на место их распределили в 822 артиллерийский полк. Иван Захарович был рад, что вместе с ним в полку служило 25 человек его земляков – должан, среди которых были и друзья детства. Воевал Иван Захарович в артиллерии, был наводчиком на 122 – миллиметровой пушке – гаубице.

Доблестно сражался рядовой Шумский. Не ведая страха, ходил в разведку со своими фронтовыми товарищами, нередко приводил «языка». Тяжело приходилось молодым солдатам, но они подбадривали друг друга, делились хлебом – солью, жили по военному закону: «Один за всех, и все за одного». Были у них общие радости, мечты. О чём мечтает на войне солдат? Конечно же, о победе – одной на всех, как пелось в одной из песен Булата Окуджавы.

Тяжело было терять боевых товарищей, друзей, с которыми вместе делили еду, вспоминали родные места и близких людей…

Иван Захарович задумался, погрустнел, в глазах заблестели скупые мужские слёзы. Это он вспомнил своих друзей Сергея Кузьмича Карагодина и Замуленко Евгения Константиновича, которые погибли во время их совместной службы.

В 1945 году после контузии Иван Захарович попал в военный госпиталь, где провёл четыре месяца. Молодой солдат боролся за жизнь, заново учился ходить и говорить. Врачи удивлялись, что он чудом остался в живых. Здесь же, в госпитале, он и встретил День Победы. Это был день слёз и радости. Жалко было тех, кто погиб в этой ужасной войне, радостно, потому что наконец-то закончилась война, появилась надежда поскорее встретиться с родными и близкими.

После выздоровления Шумский Иван Захарович вновь служил в своей части, а потом, в марте 1947 года, его комиссовали домой. Возвратившись в родные места, сразу пошёл трудиться в колхоз. Скромность и трудолюбие отличали Ивана Захаровича. И сейчас, уже в преклонном возрасте, он по-прежнему жизнерадостен, разговорчив. Когда подошло к концу время нашей встречи, не хотелось расставаться с этим обаятельным человеком.

Много времени прошло со Дня Победы. Но увиденное в боях до сих пор часто возникает перед глазами ветерана. Эти жуткие картины с ним остались на всю жизнь.

Великая Отечественная война ушла в прошлое, но нам и нашим потомкам никак нельзя забыть тот бессмертный подвиг, который совершил наш народ и каждый солдат в отдельности. Подвиг ради будущего своих детей, ради мира на нашей планете.



C:\Documents and Settings\user\Мои документы\Мои рисунки\2012-03-06\квитанция0015.BMP

Встреча с участником Великой Отечественной войны

Шумским Иваном Захаровичем

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 03.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров133
Номер материала ДВ-223481
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх