Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Статья на тему "Опыт классного руководителя"

Статья на тему "Опыт классного руководителя"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиппова Екатерина Алексеевна

МБОУ СОШ 1 г.о. Подольск

Учитель иностранного языка

Классный руководитель – связующее звено между учениками (из личного опыта внезапного приобретения классного руководства)

В данном очерке я бы хотела поделиться своим опытом внезапно приобретенного классного руководства. Возможно для кого-то это станет поддержкой.

После окончания первой четверти ко мне вдруг обратилась Администрация школы с просьбой взять классное руководство в 8 классе., где произошел конфликт интересов некоторых учеников и классного руководителя. Безусловно, рискованно и страшно брать класс после конфликта. Однако, я не привыкла пасовать перед трудностями и взяла класс. Самым страшным было первое родительское собрание, на котором я чувствовала себя совершенно не на своем месте. Родители отнеслись ко мне с подозрением: еще один классный руководитель, да еще и молодой.

Вывод после родительского собрания: мне нужно как можно скорее подружиться с детьми. Что я и начала делать. Первым делом мы провели классный час, где смогли познакомиться. Для знакомства я рассказала детям о себе и предложила заполнить стандартную карту интересов, где они указали чем занимаются в свободное время. Также мы поиграли в игру-знакомство. Каждый ребенок называл свое имя и увлечения, а я, запомнив или не запомнив их имена, пыталась в конце игры угадать кто есть кто.

Следующим пунктом нашей зарождающейся дружбы было участие в школьных и городских мероприятиях (гораздо более активное, нежели ранее в этом классе). Мы участвовали буквально в каждом мероприятии: исторический квест, песенный конкурс, урок мужества, школьная новогодняя дискотека, Бессмертный полк, областная конференция по иностранным языкам, фестиваль культурного наследия англоговорящих стран, возложение цветов на могилу неизвестного солдата и другие мероприятия.

Постепенно мы узнавали друг друга. Определенное неудобство заключалось в том, что я учитель английского языка, соответственно я виделась с одной половиной класса чаще, чем с другой. Вдруг в классе возникло мнение, что коллектив не дружный, о чем мне сообщили две девочки. Я очень расстроилась, но быстро взяла себя в руки. Чтобы дети больше общались друг с другом и со мной, мы совершали совместные поездки: МХАТ Горького, Останкинская башня, музей физических явлений, пикник в лесу, посиделки с чаепитием после уроков, а также игра в волейбол на спортивной городской площадке. С каждой новой поездкой, с каждым новым классным событием к нам стало присоединяться все больше и больше детей из класса. В вопросе пробуждения интереса у детей к совместному общению нам помогли школьные психологи. Я рада, что обратилась к их помощи. Мы провели несколько психологических игр: «Вместе лучше», «Профессия репортер», «Спасибо за…». Данные игры помогли нам понять, насколько важно наличие коллектива в классе, а не просто одноклассников, сидящих за соседними партами.

Т.к. в настоящее время люди активно пользуются социальными сетями, то мы создали беседу класса в одной из соцсетей и стали там общаться на разные темы после уроков. Если я брала больничный или у меня был методический день, всегда во второй половине дня я спрашивала у детей в беседе как прошел их день в школе, не произошло ли чего неприятного или приятного. Дети всегда рады пообщаться вне школы.

В конце учебного года мы поняли, что мы настоящая команда, что мы не можем и дня прожить, не поиграв вместе в волейбол, или не написав пару строк в беседе класса. Нам стало интересно вместе, детям друг с другом и с классным руководителем, и в обратном направлении. Мы стали новым коллективом, который был создан совместными усилиями и благодаря, поддержке друг друга.

Родительское собрание в конце года я посвятила теме «Школьная жизнь наших детей», где в виде презентации представила родителям фото их детей с различных школьных и городских мероприятий. Родителям было приятно увидеть, что дети вовлечены в школьную жизнь, вовлечены классом, что немаловажно.

Я надеюсь сохранить нашу теплую дружную атмосферу в последующие года. Главный вывод по окончании трудного, но увлекательного года: надо взаимодействовать с детьми в различных зонах их интересов: спорт, музыка, участие в конкурсах, общение в соцсетях и т.д. Во – первых, с детьми очень интересно и есть чему у них поучиться, а во-вторых, им хочется видеть рядом классного руководителя-живого человека, который идеален не во всем, умеет ошибаться и признавать свои ошибки, у которого есть страхи, эмоции, а самое главное – интерес, проводить время со своими учениками.


Автор
Дата добавления 20.08.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-160890
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх