Инфоурок Социальному педагогу СтатьиСтатья на тему "Опыт использования метода проектов"

Статья на тему "Опыт использования метода проектов"

Скачать материал
библиотека
материалов

Опыт использования метода проектов в условиях экономико-куманитарного колледжа.

Рябова Юлия Анатольевна

студентка 5 курса специальности «Математика. Основы информатики»

Научный руководитель: кандидат педагогических наук, доцент Овчинникова Марина Викторовна

РВУЗ «Крымский гуманитарный университет» (г. Ялта)

За основу проведения практической части брался крымский гуманитарный колледж. За основу бралась тема по математике: «Площадь поверхности», которая была разбита на несколько этапов в ходе каждого этапа рассматривались различные виды проектов.

Первый этап.

Выяснив, что данная тема была изучена учениками во второй половине семестра, в соответствии с журналом выводим процентное соотношение усвоения знаний по данной теме.

На втором этапе учащиеся знакомятся с определением метода проектов, рассматриваются виды проектов и приводится пример метода проектов в виде презентации. Рассмотрим, что позволяет данная выбранная презентация учащимся (ее основополагающие элементы). Предметом исследования является изучение жилища чум. Для выживания и сосуществования человека в северной природе нужно чувствовать её гармоничные законы, которые имеют современные научные обоснования. Это позволило сформулировать ведущую идею (гипотезу): опыт проживания в суровых условиях севера помог коренным жителям создать такое жилище, оптимальная и удобная конструкция которого (его форма и функции) объясняется строгими научными законами.

Главная цель: увидеть гармонию чума в северной природе с точки зрения современной физики и математики.

В основной части работы дается информация о чуме, проводится исследование чума в соответствии с законами физики.

В работе доказывается, что коническая форма чума способствует наименьшей теплоотдаче через площадь его поверхности, что у конуса наименьший коэффициент подверженности влияниям климата, проводится эксперимент по исследованию зависимости изменения температуры воздушной прослойки между нюками от времени при различном расположении в них меха, рассматриваются теплозащитные свойства короткого меха покрышек чума, спального полога.

В работе сделана попытка, раскрыть роль и место очага в чуме на основе научного подхода. Приведены примеры механических свойств жилища (ветроустойчивость, опорный шест).

В заключение сделан вывод о том, что существование в гармонии с природой – это создание уникальной модели экологически чистых взаимоотношений с окружающим миром, который необходимо и возможно объяснять с точки зрения научных знаний.

3) В третьем этапе группу делим на подгруппы, и рассматриваются виды проектов: информационные, творческие, исследовательские, практико-ориентированные, игровые, приключенческие. Разбиваем третий этап на части, в каждой части объясняется, что это за проект, иллюстрируются и даются задания учащимся по каждому проекту. Рассмотрим подробнее[2,с73-80]:

а) Информационные проекты.

Этот тип проектов изначально направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении, на ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории. Такие проекты так же, как и исследовательские, требуют хорошо продуманной структуры, возможности систематической коррекции по ходу работы над проектом. Структура такого проекта может быть обозначена следующим образом.

Цель проекта, его актуальность - методы получения (литературные источники, средства массовой информации, базы данных, в том числе электронные, интервью, анкетирование, в том числе и зарубежных партнеров, проведение «мозговой атаки») и обработки информации (их анализ, обобщение, сопоставление с известными фактами, аргументированные выводы), результат (статья, реферат, доклад, видеофильм), презентация (публикация, в том числе в сети, обсуждение в телеконференции и пр.).

После объяснения информационного проекта, каждая группа получает задание. Первая группа получает задания по сбору информации конуса, вторая – цилиндра, третья – пирамиды, четвертая – параллелепипеда, пятая – сферы.

На следующем занятии, каждая группа в течение 10 минут рассказывает о своей теме, после чего проходит игра: «Что? Где? Когда?» по изложенному материалу (вопросы берутся из теста).

б) Творческие проекты

Такие проекты, как правило, не имеют детально проработанной структуры совместной деятельности участников, она только намечается и далее развивается, подчиняясь жанру конечного результата, обусловленной этим жанром и принятой группой логике совместной деятельности, интересам участников проекта. В данном случае следует договориться о планируемых результатах и форме их представления (совместной газете, сочинении, видеофильме, драматизации, спортивной игре, празднике, экспедиции и др.). Однако оформление результатов проекта требует четко продуманной структуры в виде сценария видеофильма, драматизации, программы праздника и пр., плана сочинения, статьи, репортажа и пр., дизайна и рубрик газеты, альманаха, альбома и т.п.

Информационные проекты включали творческие, т.е. учащиеся при объяснении использовали иллюстрации, плакаты, схемы, модели, газеты, видеофильмы.

в) Практико-ориентированные проекты

Эти проекты отличает четко обозначенный с самого начала результат деятельности его участников. Причем этот результат обязательно ориентирован на социальные интересы самих участников (документ, созданный на основе полученных результатов исследования, - по экологии, биологии, географии, агрохимии, исторического, литературоведческого и прочего характера, программа действий, рекомендации, направленные на ликвидацию выявленных несоответствий в природе, обществе, проект закона, справочный материал, словарь, например, обиходной школьной лексики, аргументированное объяснение какого-то физического, химического явления, проект зимнего сада школы и др.).

Такой проект требует хорошо продуманной структуры, даже сценария всей деятельности его участников с определением функций каждого из них, четких выходов и участия каждого в оформлении конечного продукта. Здесь особенно важна хорошая организация координационной работы в плане поэтапных обсуждений, корректировки совместных и индивидуальных усилий, в организации презентации полученных результатов и возможных способов их внедрения в практику, организация систематической внешней оценки проекта.

К информационным проектам и творческим подключены также практико-ориентированные проекты, т.е. учащимся задано создать модели своих фигур из бумаги, дерева, железа и т.д. в пользу колледжа.

Таким образом, общее количество моделей составляет 20 штук.

г) Исследовательские проекты

Такие проекты требуют хорошо продуманной структуры, обозначенных целей, актуальности предмета исследования для всех участников, социальной значимости, продуманных методов, в том числе экспериментальных, опытных работ, методов обработки результатов. Такие проекты полностью подчинены логике исследования и имеют структуру, приближенную или полностью совпадающую с подлинным научным исследованием: аргументация актуальности принятой для исследования темы, определение проблемы исследования, его предмета и объекта, обозначение задач исследования в последовательности принятой логики, определение методов исследования, источников информации, определение методологии исследования, выдвижение гипотез решения обозначенной проблемы, определение путей ее решения, в том числе экспериментальных, опытных, обсуждение полученных результатов, выводы, оформление результатов исследования, обозначение Новых проблем на дальнейший ход исследования.

Особое внимание уделим исследовательским проектам. В каждой группе были определены задания:

1) Почему здания строят в виде правильного параллелепипеда? С чем это связано? Рассмотреть виды зданий. Сравнить два здания в Ялте: их площади поверхности, посчитать затраты на строительство этих зданий, затраченное время на строительство этих зданий и т.д.

2) Почему все виды пирамид имеют форму треугольника? С чем это связано? Раскрыть подробнее. Рассмотреть виды пирамид. Сравнить две Крымские пирамиды; посчитать площадь поверхности, какой материал, и сколько затрачивается на строительство; определить с какой целью строились пирамиды их происхождение и т.д.

3) Почему посуду (кастрюли, кружки и т.д.) в основном изготавливают в виде цилиндра? С чем это связано. Рассмотреть виды посуды. Сравнить кастрюлю и кружку: из какого материала изготавливается посуда, какие затраты происходят при ее изготовлении, на каких производствах изготавливают посуду, высчитать площадь поверхности кружки и кастрюли.

4) Почему все мячи (гимнастические, волейбольные и т.д.) имеют форму шара? Из какого материала изготавливают мячи, рассмотреть их применение. Сравнить гимнастический и волейбольный мяч (их площади поверхности, происхождение, применение, а также какой из мячей более прыгучее и почему и т.д.).

5) Почему вулканы имеют форму конуса? С чем это связано. Рассмотреть происхождение вулканов в Ялте. Сравнить два вулкана: их площади поверхности, расположение, применение в производстве и происходившие извержения.

После было объявлено, что подать проект необходимо в виде презентации. Реализация проекта и его презентация была реализована в течение двух недель. Принимая во внимание, что учащиеся ранее не участвовали в реализации проекта, им требовалось уделить больше времени и внимания. Проводились беседы и консультации с учащимися, испытывающими затруднения при выполнении поставленной проблемы.

д) Приключенческие, игровые проекты

В таких проектах структура также только намечается и остается открытой до окончания проекта. Участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта. Это могут быть литературные персонажи или выдуманные герои, имитирующие социальные или деловые отношения, Осложняемые придуманными участниками ситуациями. Результаты таких проектов могут намечаться в начале проекта, а могут вырисовываться лишь к его концу. Степень творчества здесь очень высокая, но доминирующим видом деятельности все-таки является роле - игровая, приключенческая.

Роле – игровой проект являлся подведением усвоенной информации за период практики. Разыгрывался спектакль фигур.

4) После всех рассмотренных проектов, выбирались хорошие и презентовались на открытой паре.

5) Пятый этап включает подведение итогов усвоения данного материала с помощью тестов и игры «бой петухов», подсчет результатов и награждение грамотами.

Таким образом, использование проектов в ходе прохождения практики, способствовало повышению коэффициента усвоения материала, появилась заинтересованность в предмете, использованию предмета в повседневной жизни учащихся.

А рассмотренные фигуры рассматриваются во взаимосвязи, т.к. они являлись основным этапом в создании различных изобретений, проектов, моделей в жизни людей.

После реализации проектов учащимся предлагалось ответить на вопрос: «Насколько нравится тебе участвовать в реализации проекта?». Также учащиеся оценили свое отношение к творческому проекту.

После завершения работы над проектом учащиеся поделились своими впечатлениями.

Таким образом, проектная деятельность ставит каждого ученика в позицию активного участника, дает возможность реализовать индивидуальные, творческие замыслы, учить работать в команде. Это ведет к сплочению группы, развитию коммуникативных навыков. Создается обстановка общей увлеченности и творчества. Каждый носит посильный вклад в общее дело, выступает одновременно и организатором, и исполнителем, и экспертом деятельности, а значит, берет на себя ответственность за производимое действие.

Ключевые слова: виды проектов: информационные, творческие, исследовательские, практико-ориентированные, игровые, приключенческие.

Литература:

3.Новолодская Е.Г., Яковлева С.Н. Реализация творческих проектов при изучении природоведения// Начальная школа, - 2008, - №1,-с.94-95

2Сысоева С Личглстно-ориентированные педагогические технологии: метод проектов// Научно – методический журнал, – 2002, - Выпуск 1(5). – с.73-80

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Социальный педагог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и содержание работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся образовательных учреждений»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Управление этикой и социальной ответственностью в бизнесе, образовании и государственной службе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.