Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему "Организация деятельности младших школьников по изучению родного края"

Статья на тему "Организация деятельности младших школьников по изучению родного края"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель начальных классов

МБОУ СШ №35

Города Ульяновска

Дурнева Татьяна Владиславовна


Организация деятельности младших школьников

по изучению родного края

В Федеральных государственных стандартах второго поколения содержится описание портрета будущего выпускника: «Выпускник будущего это патриот, носитель ценностей гражданского общества, осознающий свою сопричастность с судьбой Родины» [5]. Самоидентификация ребёнка как патриота должна начинаться с осознания себя частью своей малой родины.

Изучение краеведения воспитывает стремление быть полезным своему родному городу, месту, где родился и вырос, становится фундаментом, на котором можно воспитать гордость за свою страну, свой край и стремление активно участвовать в общественных процессах. Кроме того, обращаясь к истокам местных традиций, изучая особенности народной культуры своего края, историю своей семьи, ребёнок получает неповторимый чувственный опыт позволяющий осуществлять личностное развитие и саморазвитие [3].

В словаре Д.Н. Ушакова [4] понятие «краеведение» определяется как

изучение какого-нибудь края, изучение отдельных местностей, районов со стороны их природы, истории, экономики, быта и т. п., производимое преимущественно местными силами. Мы будем использовать именно это определение.

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина Российской Федерации в качестве одной из важных национальных и общечеловеческих духовных ценностей выделяет патриотизм [1]. «Патриотизм — чувство гордости своим Отечеством, его историей и свершениями. Это стремление сделать Россию крепче, а ее граждан — богаче и счастливее. Патриотизм — это источник силы народа. Он выражается в ценностях:

Любовь к России;

Любовь к своему народу;

Любовь к своей малой родине;

Служение Отечеству (ратное, духовное, трудовое)».

Для формирования нравственной личности и патриота своей страны начинать нужно с изучения прошлого и настоящего своей «малой Родины». И именно уроки краеведения обладают таким потенциалом.

Цель краеведческого образования определяется, прежде всего, возрастными познавательными возможностями. Начальная ступень - пропедевтический курс, который способствует осознанию важности окружающего его мира. Вторая ступень - интеграция краеведения с другими учебными дисциплинами, т.е. использование местного материала как базы для освоения теоретических вопросов. При этом фрагментарное введение краеведческого материала в разные учебные дисциплины должно идти в логике основного краеведческого курса, в соответствии с его задачами.

В процессе работы по изучению родного края учащиеся должны достигнуть определенных результатов [5].

Иметь представления:

- о связях между живой и неживой природой родного края;

- о связях между деятельностью человека в крае и состоянием природы их края;

- об истории человека в древние времена, проживающего на этой земле;

- об истории родного края;

Знать:

- объекты неживой и живой природы его края;

- особенности погоды, рельефа, растительного и животного мира своей местности;

- водоёмы и их значение в хозяйстве;

- полезные ископаемые родного края, их месторождения и значение в хозяйстве;

- правила поведения в природе и меры её охраны в его области;

- государственную символику области, своего района;

- важнейшие события в истории родного края;

- народы, населяющие его край (не менее трёх);

- родственные связи в семье;

- правила поведения в общественных местах и на улице;

Уметь:

- различать объекты живой и неживой природы родного края, приводить примеры(3-4 названия каждого вида);

- различать растения родного края – деревья, кустарники, травы, приводить примеры (3-4 названия каждого вида);

- узнавать наиболее распространённые лекарственные растения родного края;

- приводить примеры представителей животного мира родного края (3-4 названия каждого вида);

- приводить примеры достопримечательностей родного края (не менее 3);

- описывать наиболее важные события истории родного края;

- рассказывать по результатам экскурсии о достопримечательностях родного города (села);

- показывать на карте области границу области, крупные города и своё местонахождение;

- приводить примеры профессий людей сельского хозяйства и промышленности края.

Для чего же изучается свой край в начальной школе? Чем раньше ребенок начнет знакомиться с бытом, традициями своего народа, с прошлым родного края, процессом его развития, тем быстрее будет занесен в души маленьких граждан «вирус» сопричастности любви к Родине и гордость за принадлежность к великому, мудрому, трудолюбивому русскому народу, а без этого невозможно воспитание патриота, защитника и созидателя.

По подсчётам психологов дети усваивают только 10% того, что слышат, 50% того, что видят, поэтому большое значение необходимо уделить подбору правильных и эффективных форм занятий.

Краеведческий материал сочетает в себе обучающие, воспитывающие и развивающие функции. Объем краеведческого материала может быть разным и зависит от значимости местных памятников и событий в истории страны, от исторически сложившихся условий края, его изученности [2].

А формы работы могут быть различными:

1. Игры – путешествия. Игра – наиболее освоенная детьми деятельность. Через нее ребенок быстрее понимает материал. Игра-путешествие – это дидактическая игра. Путешествие – передвижение с целью изучения, с познавательными целями. Это один из источников получения знаний, сообщение новых сведений о малоизвестных явлениях в окружающем мире, поэтому игра-путешествие имеет огромные возможности.

2. Занятия – исследования или проектная деятельность. Проектное обучение несет в себе много преимуществ: имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся к их познавательной мотивированности; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков. Темы для проектов при изучении родного края могут придумывать как сами учащиеся или предлагать учителя.

3. Экскурсии. Это специфическое учебно-воспитательное занятие, перенесенное в соответствии с определенной образовательной или воспитательной целью на предприятие, в музей, на выставку, в поле, на ферму и т.п. Этот вариант проведения занятий при изучении родного края является самым распространенным. На экскурсии наряду с наблюдениями учащихся используются рас­сказ, беседа, демонстрация и другие методы. Именно экскурсии позволяют учителю дополнить, расширить имеющиеся знания учащихся, стимулировать их познавательную активность.

4. Аукционы знаний. Систематическая проверка знаний детей о родном крае позволяет оценивать результативность краеведческой работы и скорректировать ее на ранних этапах.

5. Практические занятия.

6. Праздники, связанные с народными традициями. Человек, который не знает своих корней, не любит свою родину, не гордится славой и культурой своих предков не будет уважать традиции, культуру и национальные чувства другого народа. Обращение к народному искусству, включающему духовный опыт народа и выражающему его художественные и эстетические идеи, способствует возрождению в человеке чувства национальной гордости. В условиях краеведения это могут быть национальные праздники, игры и т.д., которые можно организовать между школами или внутри школы, привлечь родителей.

7. Поисковая работа. Работа в архивах, библиотеках,

8. Встречи с интересными людьми. Интервью как удобная форма сбора информации подходит и младшему школьному возрасту. Можно выбрать пассивную форму, когда пришедший человек сам рассказывает о чем-то, а можно использовать активную форму взаимодействия с ним. Дети заранее готовят интересующие их вопросы, а гость отвечает на них.

9. Ведение дневников, журналов. Дети учатся систематизировать полученную информацию и хранить ее в правильном виде.

10. Создание собственного сайта, газеты, листовок с заметками о своем родном селе, городе. У детей появляется возможность творчески подойти к вопросу оформления той информации, которая у них имеется, проявить инициативу и фантазию.

Краеведение – одно из средств осуществления межпредметных связей в преподавании различных школьных дисциплин. Использование учителем в ходе урока краеведческого материала значительно активизирует деятельность учащихся. И самое главное – краеведение решает основную воспитательную задачу - вырастить добрых, порядочных, честных людей, любящих свою Родину, и готовых приносить ей пользу.





Литература:

  1. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников

  2. Ефремова Г. Патриотическое воспитание школьников/ Г. Ефремова // Воспитание школьников. – 2005. – № 8. – С. 17-19.

  3. Савотина Н. Современный опыт гражданского воспитания: особенности и тенденции развития/ Н. Савотина // Воспитание школьников. – 2003. – № 5. – С. 17-18.

  4. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. М., 2000.

  5. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. М., 2010.




Автор
Дата добавления 23.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров222
Номер материала ДВ-478807
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх