Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему: "Организация научно-исследовательской деятельности учащихся"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему: "Организация научно-исследовательской деятельности учащихся"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 18»

Энгельсского муниципального района Саратовской области



Организация научно-исследовательской деятельности учащихся

Автор: учитель английского языка МБОУ «СОШ №18»

Липовая Анастасия Геннадьевна

За время своей работы мне довелось войти в состав школьного научно-исследовательского общества «Эрудит».

Научное общество учащихся – это система, предназначенная для развития у школьников творческих способностей, позволяющих им в будущем совершать определенные достижения в области науки. Она ориентирована прежде всего на работу с творчески одарёнными детьми, усиленно осваивающими общеобразова-тельную программу и стремящимися к дальнейшему интеллектуальному росту.

Тема моей научно-исследовательской деятельности: Влияние использования проектной деятельности на повышение мотивации к изучаемому языку.

Цели (которые я ставила перед собой): направить учащихся на приобретение умений и навыков в научно-исследовательской и научно-экспериментальной деятельности под руководством научного руководителя; повысить мотивацию к изучаемому языку; вовлечь в проектную деятельность учеников разного уровня подготовки.

Ожидаемые результаты: составление примерной программы проектной деятельности на уроках английского языка и во внеурочное время для разных возрастных групп, рекомендации по организации и проведению занятий английского языка с применением проектно-исследовательской деятельности.

Очевидным стал тот факт, что вовлечение в исследовательскую работу нужно начинать не в старших классах, а значительно раньше. Таким образом, необходимо уделять больше внимания для формирования навыков научного и исследовательского труда.

Над индивидуальной темой исследования ученики могут работать в течение двух-трёх лет, что позволяет им глубоко изучить исследуемую проблему и выполнить работу на достаточно хорошем уровне, который дает возможность стать участником научно-практических конференций и фестивалей учебно-исследовательских проектов на уровне школы, города и России.

Работа в рамках научного общества дает возможность каждому ученику совершенствовать свои знания в выбранной предметной области, развивать интеллект, приобретать умения и навыки в научно-исследовательской и научно-экспериментальной деятельности под руководством научного руководителя. Участие в научных конференциях и фестивалях проектов способствует ознакомлению с работами других учеников, предоставляет ценный опыт развития коммуникативных способностей, учит умениям выдвигать и логически обосновывать свои предположения, представлять альтернативные объяснения, доказывать свою точку зрения, соглашаться с оппонентом. Все это, в свою очередь, доказывает актуальность и необходимость вовлечения учащихся в научно-исследовательскую деятельность.

Предмет "иностранные языки" в школе решает разные задачи. Независимо от того, какой язык изучают дети, мы знаем, что иностранный язык – язык иной страны развивает внимание, память, наблюдательность, расширяет кругозор учащихся.

Изучение иностранного языка приобщает учащихся к культурному наследию и духовным ценностям своего и других народов, тем самым решается задача гуманизации образования.

При изучении иностранных языков наиболее значимые результаты даёт метод проектов. Он позволяет создать на уроке творческую атмосферу, где каждый ученик вовлечен в активный познавательный процесс на основе методики сотрудничества.

Методика проектного обучения широко используется в каждой школе для обобщений знаний и умений по изученной теме. В нашем понимании проект – это творческая деятельность школьника, соответствующая его физиологическим и интеллектуальным возможностям, с учётом требований, предъявляемых государственным стандартом.

Цель проектов – способствовать формированию системы знаний и умений, воплощённых в конечный интеллектуальный продукт; содействовать самостоятельности, умению логически мыслить, видеть проблемы и принимать решения, получать и использовать информацию, заниматься планированием, развивать грамотность и многое другое.

Умение пользоваться методом проектов – показатель высокой квалификации преподавателя, его прогрессивной методики обучения и развития. Недаром эти технологии относят к технологиям 21 века, предусматривающим, прежде всего, умение адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни человека индустриального общества.

Учёная-исследователь в области современных технологий обучения Е.С. Полат считает, что метод проектов при наличии определённых условий может быть использован в любом типе школ, на любом этапе обучения, если он соответствует следующим требованиям:

  1. Наличие значимой в исследовательском плане проблемы или задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения;

  2. Практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;

  3. Самостоятельная деятельность учащихся: индивидуально, в паре, в группах на уроке и вне его;

  4. Структурирование содержательной части проекта, с указанием поэтапных результатов и распределением ролей;

  5. Использование исследовательских методов: определение проблемы, вытекающих из неё задач исследования, выдвижение гипотезы решения обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.

В ходе нашей научно-исследовательской деятельности мы старались реализовать использование метода проектов в полном объёме, в соответствии с предъявляемыми к нему требованиями. При выборе тем проектов мы также основывались на диалоге культур, старались не ограничиваться рамками только английского языка, а, наоборот, использовать метапредметные связи с другими дисциплинами школьной программы.

В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть необходимость и актуальность использования научно-исследовательской деятельности, в том числе метода проектов, на современном этапе обучения школьников. Тем более что в рамках обучения по ФГОС эти два метода являются неотъемлемой частью школьной программы, направленной на развитие всесторонне развитой личности.



Приложение

План работы школьного научного общества «Эрудит»

на 2013-2014 уч.год

Руководитель проекта: учитель английского языка Липовая А.Г.

Возраст участников проекта: 9А, 10Б, 11А классы.

Тема проекта: Нью-Йорк, Нью-Йорк

Тип проекта: информационно-исследовательский, а также он содержит некоторые этапы и направления практико-ориентированного и творческого проекта; по комплектности – это межпредметный проект; по количеству участников –это коллективный проект и по продолжительности – проект средней продолжительности .

Вид проекта: информационный стенд, презентация, рекламный буклет, макет небоскреба.

Цели проекта: - решить поставленную проблему, т.е. помочь выбрать необходимую и интересную информацию желающим посетить Нью-Йорк, дать им некоторые советы;

-с помощью соц.опроса выяснить, много ли людей на самом деле мечтают поехать в город, который известен всему миру своими небоскребами,

-а также узнать есть ли у нас в саратовской области что-то похожее.

Задачи проекта: - обучение работе с источниками информации,

-формирование навыков поисково-исследовательской деятельности,

- помощь в формировании системы знаний и умений, воплощенных в конечный интеллектуальный продукт;

- развитие самостоятельности школьников, умения логически мыслить, видеть проблемы, принимать решения, получать и использовать информацию,

- развитие коммуникативных способностей, умений выдвигать и логически обосновывать свои предположения, представлять альтернативные объяснения, доказывать свою точку зрения, соглашаться с оппонентом,

- развитие творческих способностей,

- развитие эстетического вкуса,

- развитие навыков сравнительного анализа

Направленность проекта: социокультурное воспитание личности.

Продолжительность проекта: 7 месяцев

Краткое описание проекта: поиск и обработка необходимой информации, сравнительный анализ данных теории, соц.опроса, оформление презентации и информационного стенда.

Актуальность: выбранной нами темы обусловлена тем, что в современном мире люди могут свободно ездить за границу, но далеко не все, кто путешествует, владеют нужной информацией о выбранном месте. Именно эту проблему мы и взяли за основу нашего проекта.

План проектной деятельности:

hello_html_m2dd86242.jpg

hello_html_m69682125.jpg

hello_html_mc7fa373.jpg

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Из моей статьи вы узнаете, как можно организовать научно-исследовательскую деятельность учащихся на примере проектной методики при обучении иностранным языкам во внеурочное время. В приложении дан план работы старшеклассников над проектом " Нью-Йорк, Нью-Йорк". Надеюсь данный материал окажется полезным для вас и ваших учеников.

Общая информация

Номер материала: ДБ-342705

Похожие материалы