Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Статьи / Статья на тему: "ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА-ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ХИМИИ В КОНТЕКСТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО"

Статья на тему: "ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА-ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ХИМИИ В КОНТЕКСТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.В. Найдина

учитель химии, МБОУ СОШ №13 г. Арзамаса

ОРГАНИЗАЦИЯ УРОКА-ИССЛЕДОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС ООО

«Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдём у детей завтра»

Джон Дьюи.

В условиях введения Федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования (ФГОС ООО) необходимы коренные изменения в методике проведения современного урока, перехода от простой трансляции знаний к раскрытию возможностей обучающихся. Одним из наиболее важных условий эффективности современного урока становится занятость всех учеников класса продуктивной учебной деятельностью, т.е. использование в практике работы школьного учителя технологий продуктивного образования [5, 6]. Деятельность учителя при этом заключается в проектировании, организации и управлении учебной деятельностью учащихся.

Одной из наиболее эффективных технологий продуктивного образования, используемой при организации учебно-воспитательного процесса при изучении естественнонаучных дисциплин, химии в том числе, по нашему мнению, является технология исследовательской деятельности, так как она позволят использовать новые формы ее организации, такие как урок-исследование, урок-лаборатория, урок - творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок - рассказ об учёных, урок - защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок «Патент на открытие», урок открытых мыслей. При ее использовании появляются новые возможности для проведения учебного эксперимента, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов. Открываются новые возможности для использования домашнего задания исследовательского характера, которое может сочетать в себе разнообразные виды, причём позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени.

При организации исследовательской деятельности мы руководствуемся тезисом о том, что «…развиваются творческое мышление, инициативность, способность к обоснованному риску, уверенность в себе, адекватная самооценка, умение сотрудничать с партнерами, мотивация достижений, высокая работоспособность. Эти качества важны для личностной самореализации индивида» [3, с.52]

Использование исследовательского метода в обучении требует от учителя значительно больше усилий, времени на подготовку к уроку. Кроме этого, «чтобы с успехом пользоваться исследовательским методом, надо кроме предмета знать еще и детей, их силы и способности, а главное — необходимо умение руководить самостоятельными работами детей» [1, с.159]. Все это становится особенно актуальным в условиях введения профессионального стандарта педагога [ 2, 4].

В своей работе мы широко используем уроки-исследования, которые направлены на самостоятельный поиск знаний учащимися. Урок–исследование является составной частью формирования исследовательского типа мышления учащихся, средством получения новых прочных знаний по предмету. Проведение таких уроков позволяет нам не только знакомить учащихся с современной научной информацией, но и формировать у учащихся мотивацию и практическую деятельность, связанную с исследованием окружающего мира.

При подготовке уроков особое внимание мы уделяем таким его этапам, как:

  • выход на проблему;

  • выдвижение рабочей гипотезы,

  • исследование темы урока через призму рабочей гипотезы,

  • выдвижение итоговой версии исследования (возврат к гипотезе),

  • подведение итогов исследования

Проектируя урок, мы составляем его технологическую карту , в которой отражаем виды деятельности учащихся  на уроке в целом и его отдельных этапах. Представляем пример технологической карта урока-исследования на тему «Коррозия металлов» (9 класс).

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный

Приветствие учащихся. Проверка готовности к уроку.

Учащиеся приветствуют учителя

Мотивационно - целевой

Прием «Кот в мешке». О каком процессе идет речь?

- Эйфелева башня неизлечимо больна, диагноз – тема нашего урока, и только постоянная химиотерапия помогает бороться с этим смертельным недугом: Её красили 18 раз, отчего её масса в 9000 т каждый раз увеличивается на 70 т.

Определите тему урока.

Что будет являться целью нашего урока?


Внимательно слушают, предлагают варианты ответа.







Учащиеся определяют тему урока: «Коррозия металлов»

Учащиеся формулируют цель урока «Познакомиться с понятием коррозии, ее значением и способами защиты»

Актуализация знаний.

Эпиграфом к нашему уроку выбрано высказывание академика Несмеянова “Знать – значит победить.” Человек проникает во все окружающие его тайны природы, процессов, протекающих вокруг, чтобы использовать полученные знания для блага людей.

Учащиеся осмысливают значение эпиграфа и настраиваются на работу

Усвоение новых знаний


Класс делится на группы по 4-5 человек.

  1. Теоретическая. Дать определение процесса коррозии, рассказать о его значении для природы и человека.



  1. Историческая. Рассказать об истории знакомства человека с коррозией.





  1. Научная. Рассказать о видах коррозии.





  1. Экспериментальная. Расписать реакцию, лежащую в основе коррозии, рассмотреть ее как ОВР, составить модель продукта реакции.



  1. Лаборатория. Из предложенных образцов эксперимента выбрать процессы, связанные с коррозией(железный гвоздь в воде, в соленой воде, гвоздь с медной проволокой и цинковой пластинкой)



  1. Практическая. Рассказать о способах защиты от коррозии.




Учащиеся работают с учебником и дополнительной статьей по теме, составляют сообщение для одноклассников.





Учащиеся работают в сети интернет по предложенным ссылкам, находят материал, составляют сообщение для одноклассников.

Учащиеся работают с учебником и статьей, составляют сообщение для одноклассников.

Учащиеся рассматривают химизм процесса, составляют шаростержневую модель молекулы.







Учащиеся делают выводы по предложенному эксперименту.

















Учащиеся работают с учебником, составляют сообщение о способах защиты от коррозии.

Рефлексивно - оценочный


Выступление групп учащихся.

По ходу выступления одноклассников вы будете заполнять рабочие листы по теме. Они лежат у вас на столе. В конце урока все работы будут сданы. С учетом работы в группах и заполнения листов вы получите оценки за урок.

Составить синквейн со словом «коррозия».


Выполняют поставленную задачу, заполняют рабочие листы.








Составляют синквейн.

Информирует учащихся о домашнем задании

Задаёт задание: параграф 10, составить рассказ по теме «Коррозия – рыжая крыса, грызет металлический лом».

Записывают домашнее задание



По ходу урока учащиеся заполняют «Рабочий лист по теме «Коррозия металлов» :

Фамилия, Имя ученика ____________________________________

Определение






Значение

а) для человека

б)для природы






История (с именами каких ученых связано изучение)








Виды коррозии по процессам

1.



2.


Суммарное уравнение коррозии ОВР

Fe +






Способы защиты

1.

2.

3.

4.

Синквейн

Коррозия

2 прилаг.

3 глагола

Фраза

Существ.



Ценность такого урока-исследования мы видим в полной самостоятельности учащихся на уроке, начиная от определения темы урока и цели, заканчивая формулировкой выводов и подведения итогов.

Литература:

  1. Вахтеров В.П. Избранные педагогические сочинения./В.П.Вахтеров. – М.: Педагогика, 1987.

  2. Галкина Е.А. Актуализация учебных программ ВПО в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога / Е.А.Галкина, А.В.Марина, О.Б.Макарова // Вестник НГПУ. – 2015.–№3. –С.22-33.

  3. Запрудский Н.И. Технология исследовательской деятельности учащихся: сущность и практическая реализация./Н.И.Запрудский // Физика: проблемы преподавания. 2009. №4. – С.51-57.

  4. Концепция и содержание профессионального стандарта педагога [Электронный ресурс]. URL: http://минобрнауки.рф (дата обращения: 27.11.2015)

  5. Марина А.В. Продуктивный характер современных инновационных технологий школьного биологического образования/ А.В.Марина, С.Н.Трифонова, Т.В.Новаева // Приволжский научный вестник. 2014. №8-2 (36). С. 19-23.

  6. Марина А.В. Технологии продуктивного образования как инновационные технологии школьного биологического образования в условиях перехода на новые стандарты общего образования //Актуальные проблемы биологии и методики ее преподавания в школе и вузе: Материалы I международной научно-практической заочной конференции, посвященной 80-летию Омского государственного педагогического университета (Омск, 30 октября- 1 ноября 2012 года). – Омск: Полиграф. центр КАН, 2012. С. 128-134



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Химия
Подраздел Статьи
Просмотров132
Номер материала ДВ-482741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх