Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Статья на тему "Организация в кадетском корпусе военно-патриотической воспитательной работы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Статья на тему "Организация в кадетском корпусе военно-патриотической воспитательной работы"

библиотека
материалов

Самое лучшее предназначение есть защищать свое отечество.

Державин Г. Р.

Организация в кадетском корпусе военно-патриотической воспитательной работы

Правительство РФ уделяет большое внимание подготовке молодежи к службе в Вооруженных Силах. В постановлении правительства РФ «О подготовке молодежи допризывного и призывного возраста к действительной военной службе в ВС РФ» указывается, что все государственные органы и должностные лица, непосредственно занимающиеся реализацией данного постановления, должны принимать неотложные меры по коренному улучшению подготовки молодежи к военной службе. Необходимо обеспечивать армию и флот личным составом, морально и физически готовым достойно выполнять свой долг по защите Отечества, мирного труда граждан России; всемерно усиливать воспитание будущих воинов в духе патриотизма, беспредельной преданности Родине, высокой политической активности, дисциплины, организованности и коллективизма; шире использовать в воспитательной работе традиционный героизм российского народа и Вооруженных Сил, проявленные в годы Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга; энергичнее утверждать среди молодежи идеалы, принципы и ценности нашего общества.

В связи с этим, для достижения цели, поставленной правительством, кадетский корпус должен выполнить обозначенные задачи.

Данная работа реализуется в течение всего учебно-образовательного процесса через различные формы: Участие воспитанников кадетского корпуса в военно-спортивных и военно-патриотических мероприятиях, обучение во время летних военно-полевых сборов.

Остановимся на воспитательной работе, организованной во 2 половине дня, которая реализуется, первое, через сам распорядок дня, предусматривающий чёткое, своевременное выполнение всех его элементов, уклад жизни в корпусе в соответствии с уставом, благодаря которым у кадет формируется организованность, дисциплинированность, ответственность, укрепляются эмоционально-волевые качества. Второе, через занятия в соответствии с циклограммой по военно-спортивной подготовке.

За выполнение кадетами распорядка дня отвечает воспитатель (командир взвода) и дежурный наряд в составе 3 человек: дежурный по расположению и 2 дневальных. Наряд имеет конкретные обязанности: обеспечение порядка в расположении и пропускного режима, сохранность имущества и личных вещей кадет, т.е., аналогичные тем, что существуют в ВС РФ. Отличие заключается в том, что в армии наряд является суточным и в его ответственности ещё имеется оружие.

Военно-спортивная подготовка

1.Строевая подготовка является одним из предметов военного обучения и воспитания личного состава. Предусматривает обучение строевым приемам и движению без оружия и с оружием, обучение порядку выполнения воинского приветствия, усвоение знаний основных терминов и понятий строевого Устава.

Прививает кадетам аккуратность, опрятность, подтянутость, стройность. Строевая подготовка развивает привычки согласованных действий кадет, воспитывает ответственность за точное выполнение приказов и распоряжений.

Воспитанник кадетского корпуса, одетый по форме, образцово выполняющий строевые приемы, всегда будет действовать по уставу. Образцовая строевая выправка и четкость в действиях являются свидетельством высокой сознательности кадета.

2.Сборка-разборка автомата Калашникова является в ВС элементом огневой подготовки. Занятия формируют у обучающихся преставление о назначении автомата, устройстве его частей и механизмов, а так же умение и навыки обращения с оружием. Воспитатели ориентируются по сборке-разборке автомата Калашникова на нормативы для военнослужащих: 36 сек. – «отлично», 39 сек.- «хорошо», 47 сек. «удовлетворительно». Навыки по сборке-разборке автомата пригодятся кадетам в будущем при прохождении военной службы (например, после стрельбы из оружия во время его чистки и т.д.) 3.Занятия «Уставы ВС РФ» - закон воинской жизни. Кадеты знакомятся с бытом и образом жизни военнослужащих, их взаимоотношениях, развивается чувство ответственности, понимание важности соблюдения устава, создаётся общее впечатление об условиях службы в рядах российской армии.

Исторически: одной из главных целей кадетских корпусов являлось: развитие и усовершенствование телесных сил воспитанников, дабы сделать их способными к перенесению трудов военной службы». 4. Силовая подготовка - одна из составляющих физической подготовки, необходимой защитнику Отечества. Подтягивание на перекладине входит в состав военно-спортивного комплекса, обязательного для сдачи каждым военнослужащим. Кадеты регулярно подтягиваются на перекладине с еженедельной фиксацией результатов в журнале.

Огневая подготовка. Реализуется через кружок «Меткий стрелок» под руководством педагога дополнительного образования. У воспитанников корпуса приобретаются практические навыки выполнения правил использования стрелкового оружия, что несомненно важно для будущего военнослужащего.

Нельзя не отметить важность пропаганды значимости и престижности прохождения военной службы. Встречи с выпускниками, служивших в рядах российской армии также способствуют формированию психологической готовности кадет к службе в ВС РФ.

Навыки, приобретенные в ходе обучения и воспитания в кадетском корпусе, помогут воспитанникам кадетского корпуса легко адаптироваться во время службы в рядах ВС РФ.

Таким образом, содержание воспитательного процесса в кадетском корпусе в целом отражает государственную образовательную политику в вопросах подготовки к самостоятельной жизнедеятельности, военной службе и позволяет формировать у воспитанников сознательное и ответственное отношение к вопросам личной, общественной и национальной безопасности страны, желание активно совершенствовать свою физическую и военно-прикладную подготовку.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров140
Номер материала ДВ-430367
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх