Инфоурок / Технология / Статьи / Статья на тему "Оригами как средство развития творческих способностей младших школьников"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Оригами как средство развития творческих способностей младших школьников"

библиотека
материалов

Оригами как средство развития творческих способностей младших школьников

С I по II века н.э, впервые заниматься оригами начали в Китае. В качестве занимательной деятельности, которая способствовала развитию пространственного и логического мышления, в XVIII веке оригами использовали в начальных школах Европы и Азии.

История оригами в России развивается в течение столетий. К.С.Станиславский и Л.Н.Толстой не только складывали фигурки из бумаги, но и учили этому людей, интересовавшихся данной техникой конструирования. [28;132].

Развитие оригами, в современном мире, как учебного предмета начинается в конце XX века, когда открываются первые объединения людей, увлекающихся складыванием из бумаги. Начинают выпускать схемы по оригами, чаще отдельно от иных головоломок. Выходят книги, брошюры, к ним относятся первое издание «Уроков оригами в школе и дома» под редакцией С.Ю. и Е.Ю.Афонькиных и журнал «Оригами. Искусство складывания из бумаги» с приложениями.

Младшие школьники с интересом изучают складывание фигурок по схемам, с удовольствием играют с получившимися изделиями, зарисовывают модели новых фигур. Детям постарше оригами помогает овладевать рядом геометрических понятий и решению конструкторских задач.

Как и в любой другой игре, здесь главное — не конечный результат, а сам процесс. В оригами есть то, что побуждает ребенка развивать творческие способности и делает это занятие интересным. Дети испытывают ощущение радости, удовлетворения от поделки, выполненной своими руками и бережно хранят такие игрушки. [1;93].Побуждением к творению в работе с оригами служит стремление детей создавать фигуры из бумаги, а ход преображения листа бумаги в поделку помогает созданию проблемной ситуации, при разгадке которой ученикам следует включить мыслительные процессы: самим понять и выразить ее сущность, открыть средства разрешения, оценить достижения.

Занятие оригами развивает память и мышление, так как ученик, чтобы создать поделку, должен запомнить очерёдность ее изготовления, способы и приёмы складывания; способствует концентрации внимания, так как вынуждает сосредоточиться на процессе изготовления, для получения желаемого результата; творческое воображение, художественный вкус и самое важное – творческие способности. Главным же аспектом формирования творческих способностей младших школьников является развитие воображения. Воображение - это способность создавать идеи на почве впечатлений, представлений, знаний. Воображение является основой любой творческой деятельности. Оно помогает людям освободиться от инерции мышления, тем самым, обеспечивая, в итоге, образование нового. В этом смысле, все, что вокруг нас и что создано человеком, вся культура, в отличие от природы - является результатом творческого воображения. Но уже в 30-е годы выдающийся русский психолог Л. С. Выготский утверждал, что воображение школьников развивается не сразу, по мере приобретения детьми определенных умений и навыков. Л. С. Выготский доказал, что воображение, опирается на представления и впечатления, которые человек приобретает в реальной жизни.

Творческая деятельность успешно раскрывает познавательные способности в овладении знаниями, воспитывает постоянное стремление к самообразованию, настойчивость в достижении цели. Оригами является одним из средств выявления творческого потенциала школьников.

Включение складывания бумаги в процесс обучения на уроках технологии приносит не только радость школьникам, но и увеличивает результативность обучения. В ходе складывания ребенок учится внимательно слушать устные инструкции учителя, последовательно выполнять действия, контролировать с помощью внимания тонкие движения рук.

На занятиях используются задания на развитие творческих способностей. Например, детям предлагаются: схемы с пропущенными условными знаками или умышленно внесенными ошибками, задачи на комбинирование приемов.

, Формирование творческих способностей в процессе обучения – важная сторона развития личности школьников. Творческая активность ребенка – это проявление готовности изменять себя и окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, взглядами, целями.

Технология создания оригами - наиболее действенное средство развития творческих навыков детей и взрослых. Оригами, как средство воспитания и развития может применяться в процессе обучения в начальной школе в игровой форме, в качестве наглядного пособия, сочетать в себе технологию конструирования, формировать устойчивый интерес младших школьников к учебной, познавательной, а так же созидательной деятельности. Воспитание творческих навыков обучающихся принесёт свои плоды, в том случае, если будет представлять собой целенаправленный процесс, направленный на решение ряда педагогических задач, направленных на достижение конечной цели,.








1. Акчурина-Муфтиева Н.М. Развитие детского творческого конструирования из бумаги. – Симферополь: Крымское учебно-педагогическое государственное издательство, 2003 – 188 с.

2. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М., Просвещение, 1991-206 с.

3. Выготский Л.С. Сборник сочинений. Т.2.-М., 1982 – 285 с.

4. Ефремов В.И. Творческое воспитание и образование детей на базе ТРИЗ.-Пенза: Уникон – ТРИЗ, 2001 – 264 с.

5. Кишмакова Р.З. Уроки труда по оригами //Педагогическое творчество – 2005 - №2, с.6-10.

6. Комарова Т.С., Савенков А.И. Коллективное творчество детей. Учебное пособие. – М.: Российское педагогическое агентство, 1998 – 192 с.

7. Кузьмина Н.А. Формирование опыта творческой деятельности на уроках труда //Начальная школа – 2004 - №4, с.4-13.

8. Пароманова Л.А. Детское творческое конструирование. – Москва: Издательский дом «Карапуз», 1999 – 240с.

9. Поддьяков Н.Н. Новый подход к развитию творчества младших школьников // Вопросы психологии. 1990 - №1, с.16-19

10. Пономарев Я.А. Психология творчества и педагогика. – М., 1976 – 430с.

11. Психологический словарь / Под ред. В.П.Зинченко, Б.Г. Мещерякова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Педагогика – Пресс, 1999 – 475с.

12. Словарь практического психолога /Сост. С.Ю. Головин. – Минск: Харвей, 1998 – 437с.

13. Туник Е.Е. Психодиагностика творческого мышления. Креативные тесты. – СПб.: СПбУПМ, 1997 – 203с.

14. Хуторский А.В. Развитие творческих способностей. – М.: ВЛАДОС, 2000 – 248с.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-199558

Похожие материалы