Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Статья на тему: "Ошибки при выборе профессии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Статья на тему: "Ошибки при выборе профессии"

библиотека
материалов

Ошибки при выборе профессии или Как НЕ нужно выбирать специальность

Известный писатель Бернард Шоу сказал: «Постарайтесь получить то, что любите, иначе придётся полюбить то, что получили». В этой статье профконсультант ЦТР «Гуманитарные технологии» Фёдор Булатов рассказывает о самых частых ошибках, которые допускают выпускники школ при выборе профессии.

1. Куда возьмут, туда и пойду учиться.
Вот такое решение и приводит ко всем этим печальным данным статистики: высокий процент устроенных не по специальности, низкая удовлетворённость трудом... Действительно, о каком профессиональном росте можно говорить, если работа вызывает одни негативные эмоции? Один мой знакомый отучился на геодезиста, а в итоге пошёл работать эвент-менеджером и ведущим свадеб. Разве не лучше было раньше понять, что интерес вызывает работа не в безлюдном поле и в одиночестве за компьютером, а на публике? В итоге несколько лет жизни были потрачены на приобретение абсолютно ненужных компетенций.
Профессию надо выбирать осознанно. Возможно, Вы выбираете дело всей Вашей жизни. Ошибка здесь может обойтись очень дорого.

2. Я хочу стать инженером, но там же надо физику сдавать!
Отдельная группа «карьерных неудачников» - люди, которые до ужаса боятся экзаменов. Простите, Вы это серьёзно? Думаете, что проектировать здания проще, чем выучить школьный курс физики? Поймите: школьная программа относительно несложная. Если у Вас совершенно не идёт какой-то предмет, то, возможно, причина в неудачной подаче материала. Обратитесь к репетитору, который поработает с Вами индивидуально. А если дело в тревоге и неуверенности в своих силах, Вы можете посетить психологические консультации или пройти тематический тренинг.
Экзамены – это не приговор, а испытание. Преодолеть его или сдаться и плыть по течению – вот выбор, который стоит перед Вами. Не надо приносить работу мечты в жертву своим страхам.

3. Стану экономистом, потому что люблю общаться с людьми.
Одна из самых частых ошибок. Школьники выбирают профессию, совершенно не представляя себе, как именно она выглядит. Как практикующий профконсультант могу сказать, что чуть ли не каждую неделю ко мне на консультации приходят юноши и девушки, заверяющие меня в пламенной любви к работе экономиста. Но ненавидящие математику. А ведь это тот редкий случай, когда работа действительно очень похожа на школьный предмет. Бухгалтеры, аудиторы, финансовые консультанты – все они, в первую очередь, занимаются расчётами. Да, общаться с людьми им тоже приходится, но главное содержание их работы – математика. Можно сказать, что они в этом смысле «обратны» менеджерам по продажам: для менеджеров по продажам главное – общение с людьми, и параллельно с этим им периодически приходится делать кое-какие расчёты.
Выбор профессии вслепую или по образам из фильмов – одна из самых частых и грубых ошибок.

4. Где больше платят, туда и пойду.
Ещё одно распространённое заблуждение. Можно ли сказать, что айтишникам платят больше, чем психологам? В среднем – безусловно. Но Вы – не «среднее», Ваша жизнь – это отдельный, конкретный случай. И востребованные психологи зарабатывают больше программистов. Важно понимать, что людям платят не за диплом и название специальности – им платят за их квалификацию. Программист, который ненавидит свою профессию, не будет учиться, не будет пытаться решать новые, более сложные задачи – и не будет интересен работодателям. Психолог, который реально может решать проблемы своих клиентов, стремится развиваться и расти как профессионал, всегда найдёт себе клиентов – и будет финансово успешен тоже. А может, решит найти новую нишу для применения своих специальных познаний – например, в работе с юзабилити. Особенно важным саморазвитие становится сегодня, в связи с бурным технологическим развитием и постоянным изменением мира профессий.
Нет неоплачиваемых профессий – есть недостаточно хорошие работники.

5. Я мужчина, а значит, должен стать инженером или военным.
Можно многое говорить о различиях мужчин и женщин, но надо смотреть правде в глаза: мужских и женских профессий сегодня не существует. Раньше – в Новое Время, в Средние Века, в Античности – ряд профессий (например, военный, кузнец) были закрыты для женщин по очень простой причине: в среднем женщины физически слабее мужчин. Но сейчас... Какая разница, сильная или слабая рука жмёт на курок? Опыт армии Израиля показывает, что разницы нет. Кто стоит за станком? Трудовой подвиг женщин СССР во время Второй Мировой говорит сам за себя. Кто выступает на публике и издаёт указы? Женщина-политик в наши дни вызывает осуждение лишь у убеждённых шовинистов и радикальных исламистов. Опять же – кто сказал, что не мужское это дело заниматься дизайном? Изучать языки, быть писателем или журналистом?
Стереотипы годятся только для одного: плодить человеческое несчастье. И мужчины и женщины имеют только один профессиональный долг: дело, которым они будут заниматься, должно быть любимым.

6. Какая специальность? Да всё равно, лишь бы только в МГУ отучиться.
К счастью, в последние годы эта ошибка становится всё более и более редкой. Да, дипломы разных ВУЗов имеют разную ценность на рынке труда. Но куда больше ценятся знания и навыки. Для того, чтобы стать геодезистом, целесообразнее отучиться в МИИГАиК или даже в колледже, а не на биологическом факультете МГУ. Да, при прочих равных экономиста из ВШЭ охотнее возьмут на работу аудитором, чем экономиста из МАДИ; но если на позицию аудитора будут соревноваться рекламщик из ВШЭ и тот же экономист из МАДИ, высокий рейтинг ВУЗа не спасёт выпускника ВШЭ.
Выбор профессии по названию ВУЗа – почти то же самое, что выбор по принципу «куда возьмут».

7. Пойду учиться на политолога! Хочу стать политиком.
Чем-то эта ошибка похожа на третью. Политики явно связаны с политологией, дипломаты – с иностранными языками... Но для того, чтобы стать политиком, недостаточно отучиться на политолога. Больше того, политику совершенно не обязательно учиться на политолога. Для того, чтобы стать политиком, надо вообще заниматься другими делами: вступать в политические и общественные движения, в открытые комитеты, заводить знакомства. Надо входить в мир политики, а не просто читать о нём. К той же работе в дипломатической сфере куда лучше подготовит Академия ФСБ, чем романо-германское отделение филологического факультета. Экономика не обязательна для занятия бизнесом.
Помните: если Вы хотите делать карьеру в сфере управления, нужно развивать в себе очень разные навыки. Не стоит жёстко привязывать такую карьеру к определённому образованию. Изучите биографии успешных людей в той сфере, к которой Вы стремитесь. Посмотрите, какие шаги они делали, какие навыки им помогли – и учитесь у реальных профессионалов.

8. Я пойду учиться на психолога, чтобы разобраться в себе.
Напоследок небольшой совет от психолога – совет для тех, кто считает, что поступать ему нужно именно на психфак. Если Вы хотите разобраться в себе, то вам нужно – внимание! – не учиться на психолога, а обратиться к психологу. Поверьте, тогда личная проблема будет решена намного быстрее и намного дешевле. Даже если Вам понадобится сотня сеансов, это всё равно отнимет всего лишь сто часов и (средняя цена за психологические консультации в Москве – 1,5 тысячи рублей) сто пятьдесят тысяч рублей. Один семестр изучения психологии обойдётся намного дороже и отнимет в разы больше времени. Только чтобы получить степень бакалавра, студенту дневного отделения нужно отучиться восемь семестров.
Конечно же, это касается и других специальностей. Не стоит учиться на юриста, только чтобы решить юридические проблемы своей семьи. Или на строителя – только чтобы построить себе дом.

При выборе профессии, постарайтесь избежать скоропалительных решений. Это дело не менее серьёзное, чем, например, выбор супруга. Выбирать профессию по вступительным экзаменам или по тому, как показывают представителей этой профессии в фильмах, так же нецелесообразно, как выбирать спутника жизни исключительно по цвету волос и звучанию имени. Чтобы определиться с будущей специальностью, пройдите профориентацию, всё взвесьте, и тогда Ваша будущая деятельность будет только в радость.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров73
Номер материала ДБ-367172
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх