Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Статья на тему "Основание и развитие Грозненского Нефтяного Института."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему "Основание и развитие Грозненского Нефтяного Института."

библиотека
материалов

Слесаренок И.В.

Основание и развитие Грозненского Нефтяного Института.


Начало основания крепости Грозной явилось отправной точкой развития нефтяной промышленности Северного Кавказа. К началу XX века нефтяная промышленность г. Грозного является основной составляющей экономики Северного Кавказа. 28 апреля 1920 г. грозненская нефтяная промышленность была национализирована и объявлена народным достоянием с образованием Центрального нефтяного управления (ЦНУ) во главе с председателем Иосифом Викентьевичем Косиором (1893-1937).

В составе ЦНУ был создан отдел технических курсов, на который возлагалась организация подготовки инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих. Этот отдел за два месяца, по типу высших технических курсов, образовал нефтяной техникум, состоявший из восьми средних и двух высших отделений - для подготовки дипломированных инженеров по горно-нефтяной и нефтехимической специальностям. Директором был назначен приват-доцент Леонид Владимирович Курской. 1 августа 1920 г. в помещении бывшего Реального училища (позже средней школы № 2) Грозненский нефтяной техникум начал свой первый учебный год. Летом того же 1920г. на базе заводских лабораторий была организована Центральная заводская лаборатория Грознефти.

К 1929г. в СССР пришли к убеждению о необходимости коренного изменения всей существующей системы подготовки специалистов, т.е. снижения сроков подготовки инженеров с 6 – 8 лет до 3 – 4 лет “с резко выраженной специальностью”, и форсированном продвижении рабочих с производства во ВТУЗы. Совет Народных Комиссаров СССР 3.07.1929г. принял постановление “О мероприятиях по обеспечению народного хозяйства кадрами инженеров”. В результате этих решений, была создана новая система нефтетехнического образования, выразившаяся в форме организации специального отраслевого ВТУЗа, в г. Грозном – Грозненского нефтяного института (ГНИ).

Лишенный старых традиций помещечье-буржуазной высшей школы, ГНИ встал на правильный революционный путь и дал высокие показатели учебно-производственной работы, применив впервые новую для большинства ВТУЗов бригадно-лабораторную систему занятий, поставив непрерывно-производственное обучение студентов на штатных должностях предприятий”(1).

Интересна была организована система студенческого профсоюза. В.А. Еронин, выпускник 1931г., вспоминает как в 1928г. его избрали председателем бюро пролетарского студенчества. Он принимал участие в реализации постановления ВКП(б) о создании ВУЗов “нового типа”, особенно для дефицитных специальностей с ускоренным сроком обучения 3 – 4 года. Студенческий демократизм в те годы доходил до того, что бюро пролетарского студенчества по существу занималось координацией подготовки молодых специалистов – нефтяников в масштабе всей страны: бюро оценивало состояние организации учебы и быта в Баку, Москве и других городах. По инициативе бюро была отменена подготовка специалистов – нефтяников в Новочеркасском (Донском) политехническом институте. Студенты ГНИ пригласили к себе наркома просвещения СССР А.В. Луначарского, который выступил с большой лекцией. Был период, когда студенты сами избирали руководителя института, так в 1932 г. был избран, директором ГНИ Николай Иосафович Титков (1904-1987). В дальнейшем, такая организация студенчества выросла в прекрасно организованную работу студенческого научного общества (СНО), которая позволяла на младших курсах отбирать будущих аспирантов и готовить из них крупных ученых, чему во многом способствовала работа двух диссертационных советов, которые принимали диссертации по пяти специальностям. О работе комитета комсомола ГНИ надо говорить и писать отдельно, одно нужно отметить – эта работа была огромной и во многом плодотворной. С 1968г. в ГНИ функционировал факультет повышения квалификации (ФПК) руководящих работников Миннефтепрома СССР. В 1971г. было организовано подготовительное отделение, для подготовки молодых людей к поступлению на первый курс ГНИ. Обучение слушателей велось по дневной, вечерней и заочной формам.

В начале 1929г. в институте (тогда ещё Высшем нефтяном техникуме) была введена производственная практика. Студенты три дня занимались в институте и три дня были на практике, где получали рабочую профессию помощника бурильщика, бурильщика, мастера. Трест “Грознефть” уже в то время практиковал систему заключения контрактов – студент после окончания института работал на предприятиях Грознефти, а трест выплачивал студенту повышенную стипендию.

Была практика и иного рода. Летом 1933г. все студенты были направлены на прополку хлопка в Надтеречный район. Нераскрывавшиеся в климате Северного Кавказа коробочки хлопка были “стратегическим сырьём” и собирали их сезонно до начала 1950-х годов. Позже студенты младших курсов каждую осень убирали виноград.

В соответствии с новыми задачами дальнейшее развитие научно-исследовательской работы в ГНИ требовало ее централизации. В 1940 г. создается научно-исследовательский центр (НИС), в задачу которого входили организация и координация научных исследований, изучение и распространение наиболее результативного опыта, внедрение данных научных работ в производство. Открытие НИСа в ГНИ повысило эффективность и масштабность научно-исследовательских работ, способствовало усилению связи с производством и сыграло большую роль в развитие научного потенциала не только Грозного но и всей страны(2).

В первые месяцы Великой Отечественной войны институт заметно опустел – в действующую армию было мобилизовано большинство студентов(3). В сентябре 1942 г. ГНИ был эвакуирован в г. Коканд Узбекской ССР, где разместился в местном нефтяном техникуме. В апреле 1943 г. поступил приказ о возвращении института, а 17 мая 1943 г. занятия возобновились в Грозном. В годы войны выпуск инженеров заметно сократился: в 1941 г. подготовлено 75 человек, в 1942 г. – 103, в 1943 г. – 39 человек, а в 1944 г. выпуска не было. В 1943/44 учебном году был проведен прием в аспирантуру, которой руководили В.Н. Щелкачев, В.С. Федоров, П.П. Забаринский(4).

27 ноября 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешную подготовку кадров для нефтяной промышленности ГНИ был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Для студентов геологоразведочного факультета с 1950г. была введена «униформа», сам факт наличия которой, весьма интересен. Студенты носили красивую форму из тонкого темно-синего сукна, за которую платили лишь часть стоимости. В зимнее время полагалась форменная шинель. На двубортных мундирах были погоны с надписью “ГНИ”, на фуражке кокарда в виде скрещенных молотков. Для некоторых студентов форма была первым костюмом в их жизни. Форму носили и преподаватели геологоразведочного факультета(5).

Студенты Грозненского нефтяного института принимали участие в «поднятии целины». В 1956 г. первый отряд студентов ГНИ выехал по комсомольским путевкам на целину в Казахстан. В 1958 г. на улице Ленина 30 было построено общежитие № 1 на 600 человек. Так же в институте не забывали о спорте и отдыхе. Летом 1963г. на ул. Ленина был построен прекрасный Дворец спорта. В институте всегда много внимания уделялось физкультуре, отлично был развит спорт, не случайно ГНИ был кузницей победителей и призеров международных и союзных соревнований по многим видам. Летние каникулы и отпуска студенты, преподаватели и сотрудники проводили в институтском спортивно-оздоровительном лагере “Буревестник” на Черном море в поселке Агой у г. Туапсе. За сезон отдыхало около 1000 человек.

В сентябре 1961 г. Указом Президиума ВС СССР за заслуги в подготовке специалистов и развитии науки группа преподавателей ГНИ была награждена орденами и медалями, в их числе А.А. Кузнецов, И.С. Максимова, В.Ф. Дудин, И.В. Сельский и др.

К 1970 г. ГНИ выпустил 12 780 инженеров, которые работали в различных регионах СССР и за рубежом. За 1960-1970 гг. вышло в свет 30 учебников и учебных пособий, написанных ученымиинститута, 23 монографии, 51 брошюра, более1100 научных статей, издано 14 сборников научных трудов, получено 42 авторских свидетельства и 15 медалей ВДНХ. Книжный фонд библиотеки ГНИ превысил 400 тыс. томов(2).

Ученые и специалисты Грозного решили ряд важнейших на­учных и технических проблем. Совместно с работниками инсти­тута автоматики и телемеханики Академии наук СССР они соз­дали частотно-фазовую систему телеуправления объектами неф­тедобычи. За семилетие было внесено более 140 тысяч изобретений и рационализаторских предложений, из них 100 тысяч внедрено в производство, что дало экономии более 44 миллионов рублей(6).

Выпускники института составляли основную часть научных сотрудников трех крупнейших грозненских НИИ. В октябре 1928 г. Центральная лаборатория Грознефти была преобразована в научно-исследовательский институт ГрозНИИ им. И.В. Косиора, в 1965г. его промысловая часть выделилась в самостоятельный институт “СевКавНИПИнефть”. Проектная контора Грознефти, основанная в 1925 г., была преобразована в самостоятельный институт “Грозгипронефтехим”, проектировавший нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимические комплексы в СССР и за рубежом. Ведущие специалисты этих институтов преподавали в учебном институте и были профессорами различных кафедр (В.С. Баранов, А.З. Дорогочинский, С.Н. Хаджиев, Б.Л. Александров и др.).

В дальнейшем развитии нефтеперерабатывающей и химиче­ской промышленности главным направлением было максималь­ное внедрение прогрессивных технологических схем, наращива­ние производственных мощностей, внедрение комплексной механизации(7).

В судьбе института отразилась судьба всей страны: Гражданская война, участие в коллективизации, борьба с вредителями и врагами народа, Великая Отечественная война, эвакуация, борьба с космополитизмом, перестройка, “наведение конституционного порядка”, разрушение всей инфраструктуры, возрождение и восстановление.

Благодаря высококвалифицированным специалистам, подготовленным Грозненским нефтяным институтом, за 110 лет промышленной добычи накопленный объем нефти составил 500 млн.т, а объем переработки около 1,0 млрд.т. Грозненские нефтяники принимали участие в открытии и разработке месторождений нефти и газа на всем Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии, на Сахалине и в Тюменской области, в Казахстане и Туркменистане, а также за рубежом. ГНИ, старейший ВУЗ нефтегазового профиля, внес значительный вклад в развитие науки о разведке, бурении и разработке месторождений нефти и газа. ГНИ воспитал студентов, ставших впоследствии руководителями отраслей и крупными учеными, в их числе министры: нефтяной промышленности СССР Н.А. Мальцев и Л.Д. Чурилов; нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности СССР Виктор С. Федоров и С.Н. Хаджиев; начальник Главгаза СССР А.Т. Шмарев; начальник крупнейшего в СССР главка "Главтюменнефтегаз" В.И. Муравленко; академики АН СССР М.Д. Миллионщиков и А.А. Дородницин.

После окончания активных боевых действий в Чечне, НК «Роснефть» и её дочернее предприятие «Грознефтегаз» приступили к восстановлению нефтяной промышленности. В настоящее время возвращено в эксплуатацию пять нефтяных месторождений, что позволило в 2002г. довести добычу нефти в республике до 1,5 млн. тонн.




Примечания:


(1) В борьбе за нефть. – Баку: Издание Союзнефти и ЦК нефтяников, 1931.-с 8.

(2) Р.М. Исаева Вузовская наука Чечни в 1920-1930 годах: этапы становления. / Чеченская республика и чеченцы: история и современность. Материалы Всероссийской научной конференции. Грозный. М. Наука 2006. С. 321.

(3) Справка об убытках, нанесённых промышленным объектам Грознефтекомбината вражеской авиацией в результате налётов в октябре 1942 года.- Грозный: ЦГА ЧР, фонд Р-16, опись 1, дело 915.- С.4-6./ Джафаров К.И., Джафаров А.К. Электрические методы разведки ископаемых в СССР //Нефтяное хозяйство.-2001.-№2.-С.99-102.

(4) 50 лет Грозненскому ордена Трудового Красного Знамени нефтяному институту им. акад. М.Д. Миллионщикова –Грозный: Чеч.-Инг. книж. изд-во, 1979.–128 с

(5) К.И., Джафаров, И.В. Истратов. 75 лет Грозненскому нефтяному институту / http://www.moct.org

(6) Очерки истории Чечено-Ингушской АССР. II т. Грозный. 1972 г. C. 340

(7) Стетюха Е.И., Сухарев Г.М. К 40-летию Грозненского нефтяного института// Известия вузов. Нефть и газ. Баку. 1960. № 5. С. 6, 7.


Сведения об авторе: Слесаренок Ирина Владимировна, соискатель кафедры Истории и теории государства и права СевКавГТУ. Тел. 89197493385 irina-slesarenok@mail.ru


Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров102
Номер материала ДБ-003523
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх