Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Особенности экологического воспитания зарубежом"(11 класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья на тему "Особенности экологического воспитания зарубежом"(11 класс)

библиотека
материалов

3



Минабутдинова Индира Мухтаровна,

учитель английского языка первой квалификационной категории

МБОУ «Гимназия №1 им.Р.Фахретдина» г.Альметьевска


Особенности экологического воспитания зарубежом

Цель экологического воспитания заключается в формировании у подрастающего поколения ответственного отношения к окружающей среде; системы знаний о природе и гуманном, ответственном отношении к ней как к национальной и общечеловеческой ценности. Экологическое воспитание включает изучение природы конкретного района проживания с целью прогнозирования будущих изменений в случае нарушения экологической обстановки, а также формирование доброты по отношению ко всем субъектам природы через наслаждение окружающей средой (лозунг международной экологической общественности).

Современный этап развития экологического воспитания строится на принципах единства, исторической взаимосвязи природы и общества, социальной обусловленности отношений человека к природе, на стремлении к гармонизации этих отношений.

В рамках реформирования экологического образования необходимо изучение зарубежного опыта с целью возможности его использования для совершенствования отечественной системы образования. Английский писатель Джон Голсуорси сказал: «Если вы не думаете о будущем, у вас его и не будет». Сегодня экологическое образование - уникальное средство сохранения и развития человека и продолжения человеческой организации.

Возрастание роли семьи в современной западной модели образования является одной из ведущих тенденций развития европейской экологической педагогики. Различные объединения – группы семейного воспитания, ассоциации родителей, женские союзы, учреждения социально-культурной анимации – строят свою работу таким образом, чтобы, начиная с дошкольного возраста, окружающая среда благоприятным образом воздействовала на развитие ребенка.

Так, например, Маннергеймская Лига защиты детей в Финляндии объединяет родителей, врачей, педагогов. Она заботится о преобразовании городской среды с учетом интересов детей. Работа отделений Лиги носит столь действенный характер, что местные власти в проводимой ими экологической политике вынуждены постоянно принимать в расчет интересы детей. В случае необходимости Лига устраивает экологические акции, формируя общественное мнение и оказывая, таким образом, влияние на правительство.

Однако не следует забывать, что молодые люди Англии, Голландии, Голландии, Германии и некоторых других европейских стран плохо представляют жизнь за городом: природа как таковая занимает очень мало места в их жизни. Анализ европейского опыта показывает, что предметом серьезных научных исследований становится непосредственное общение ребенка с природой. Соответственно, стали создаваться специфические программы, занимающиеся обучением на природе, где дети узнают, как пахнет трава, и что под пеньками есть специфическая жизнь насекомых и простейших. Здесь упор идет больше на прочувствование и ощущение.

Характерным моментом для современной европейской экологической педагогики является усиление эмоционально-чувственной составляющей, возрастание значения духовной, эстетической ценности природы.

В некоторых странах Запада науки об окружающей среде включают в себя не только понятия об охране природы, но и об охране исторического наследия (Hysterical preservation). Например, во Франции тенденция в экологическом образовании выражена в движении «Народ и культура». Оно заключается в создании культурных обществ, новых театров, музеев, реставрации памятников архитектуры, сохранении чистоты и развитии национального языка – все это в контексте экологической культуры. В стране популярны Центры каникул и досуга. Они охватывают своим вниманием детей от 4 до 18 лет, обеспечивают культурное, нравственное и физическое развитие молодежи. Разнообразный спектр досуговых мероприятий – туризм, маршруты с ночевками под открытым небом вводят детей в мир природы, помогают почувствовать свою сопричастность всему естественному, живому.

Экологическое образование в Канаде является важной частью образовательной системы, которая делает особый акцент на науку, технологию, общество и окружающую среду, под которой понимается как природа в целом, так и среда рабочего места. Это требование также ставит во главу угла ценность человеческой жизни. Министерство образования в Онтарио ввело новую программу, включающую такие предметы как наука и технология, для начальной и средней школы. Очень важно, чтобы ученики рассматривали науку и технологию в более широком контексте, чтобы они учились соотносить свои научные и технологические знания с миром вне школы. Например, ученики 9 класса получают задание изучить методы хранения химических веществ в Канаде и последствия их неправильного хранения на здоровье человека и сохранность окружающей среды, так как к защите окружающей среды в Канаде уделяется серьезное внимание. Канадское правительство ввело жесткие стандарты на загрязнители воды, почвы и воздуха, поэтому Канада является одним из лидеров в области защиты окружающей среды.

Особенность экологического образования, например, в США – это существование научных лабораторий на базе университетов, которые тесно сотрудничают со школами, наличие механизмов реализации научных идей и их разработок в жизнь, привлечение студентов и школьников к исследованиям и современным достижениям в экологической науке. В Нидерландах же разработаны специальные экологические программы, предусматривающие информирование, обучение и совместные действия на охране окружающей среды не только школьников и студентов, но и в целом населения – потребителей, производителей, политиков, государственных служащих, исследователей, которые направлены на улучшение экологической обстановки.

Зарубежная практика разнообразных форм реализации экологического образования расширяет диапазон инновационных подходов в совершенствовании отечественной системы образования.



Литература:

  1. М.Е Вайндорф-Сысоева. Педагогика. 2005

  2. А.К. Шульженко. Воспитание эстетического восприятия окружающей среды в европейских странах.// Экологическое образование. 2005.- №2


Общая информация

Номер материала: ДВ-146114

Похожие материалы