Инфоурок Школьному психологу СтатьиСтатья на тему: "Особенности экспресс диагностики на летних площадках

Статья на тему: "Особенности экспресс диагностики на летних площадках

Скачать материал

Особенности экспресс-диагностики на летних площадках

в образовательной организации

Латыпова Л.А., ООДТДМ им.В.П.Поляничко, г.Оренбург

 

          Лето для детей – это замечательное время не только отдыха, но и время формирования новых умений и способностей, возможностей, время событий и встреч.

        Летние площадки с дневным пребыванием, создаваемые при образовательном учреждении – это наиболее доступный для многих семей выход. Однако кратковременность смен предъявляет особые требования. Если в условиях лагерной смены вожатые и воспитатели видят ребенка в течении целого дня, то нахождение на лагерной площадке как правило ограничивается несколькими часами и педагогам необходимо быстро познакомиться с детьми, найти подход к каждому, замотивировать на взаимодействие. Использование экспресс диагностики позволяет педагогам быстро получить информацию о детях. Как правило, используются проективные методики, которые интересны и самим детям.

      Используемые диагностические методики должны быть отличаться простотой проведения и обработки результатов исследования;  непродолжительностью процедуры по времени и наличием  элементов занимательности.

Рассмотрим несколько методик, которые можно использовать на летних площадках.

1) Методика «Кактус»  М. А. Панфиловой.

Цель: получить  общую характеристику личности и отметить возможные проблемы (ориентированная помощь).

При интерпретации рисунков обязательно учитывается изобразительный опыт ребенка. Наличие или отсутствие изобразительных навыков, использование стереотипов, шаблонов, возрастные особенности- все это существенно влияет на диагностический портрет личности. Благодаря этой методике можно увидеть состояние эмоциональной сферы малыша, отметить наличие агрессивности, ее направление, интенсивность.

Инструкция: «На листе белой бумаги нарисуй кактус - такой, какой ты себе представляешь».

В рисунке могут проявиться следующие качества испытуемых:

Агрессия - наличие иголок. Сильно торчащие, длинные, близко расположенные друг от друга иголки показывают высокую степень агрессивности.

Импульсивность- отрывистость линий, сильный  нажим.

Эгоцентризм, стремление к лидерству -  крупный рисунок, центр листа.

Неуверенность в себе, зависимость – маленький рисунок, расположение внизу листа.

Демонстративность, открытость – наличие выступающих отростков в кактусе, вычурности форм.

Скрытость, осторожность- расположение зигзагов по контору или внутри кактуса.

Оптимизм- использование ярких цветов, «радостные» кактусы.

Тревога - использование темных цветов (вариант с цветными карандашами), преобладание внутренней штриховки прерывистыми.

Женственность- наличие украшений, цветов, мягких линий и форм.

Экстравертированность- наличие на рисунке других кактусов или цветов.

Интровертированность - на рисунке изображен один кактус.

Стремление к домашней защите, наличие чувства семейной общности - наличие цветочного горшка на рисунке, изображение комнатного растения.

Отсутствие стремления к домашней защите, наличие чувства одиночества - дикорастущие, «пустынные» кактусы.

После завершения рисунка ребенку в качестве дополнения можно задать вопросы, ответы на которые помогут уточнить интерпретацию.

1.     Этот кактус домашний или дикий?

2.     Этот кактус сильно колется? Его можно потрогать?

3.     Кактусу нравится, когда за ним ухаживают, поливают, удобряют?

4.     Кактус растет один или каким-то растением по соседству? Если растет с соседом, то, что это за растение?

5.     Когда кактус подрастет, то,  как он изменится (иголки, объем, отростки)?

 

 

2) Малораспространённой, но интересной и информативной является методика «Человек под дождём». Эта проективная методика ориентирована на диагностику способности человека преодолевать неблагоприятные ситуации, противостоять им. Она позволяет также осуществить диагностику личностных резервов и особенностей защитных механизмов.
Авторы А.Абрамс,А. Эмчин. На одном листе ребенку предлагается нарисовать человека, а на другом человека под дождем.

При интерпретации рисунков рекомендуется руководствоваться следующими положениями:

 1. Когда рисунок готов, важно воспринять его целиком.

 2. Необходимо  почувствовать, в каком настроении пребывает персонаж (радостном, ликующем, удрученном и т. д.), ощущает ли он себя беспомощным или, напротив, чувствует в себе внутренние ресурсы для борьбы с трудностями, а возможно, спокойно и адекватно воспринимает затруднения, считая их обычным жизненным явлением.

3. Только после этого можно перейти к анализу всех специфических деталей с точки зрения логики, опираясь при этом на основные положения руководства по интерпретации.

 Изменение экспозиции в рисунке "Человек под дождем" по сравнению с рисунком "Человек", как правило, обнаруживаются существенные отличия. Важно посмотреть, как изменилась экспозиция. Так, например, если человек изображен уходящим, то это может быть связано с наличием тенденции к уходу от трудных жизненных ситуаций, избеганию неприятностей (особенно если фигура человека изображается как бы наблюдаемой с высоты птичьего полета).

      В случае смещения фигуры человека под дождем в верхнюю часть листа можно предположить склонность испытуемого к уходу от действительности, к потере опоры под ногами, а также наличие защитных механизмов по типу фантазирования, чрезмерного оптимизма, который часто не оправдан.

      Положение фигуры в профиль или спиной указывает на стремление отрешиться от мира, к самозащите.

      Изображение, помещенное внизу листа, может свидетельствовать о наличии депрессивных тенденций, чувстве незащищенности.

        В остальном при интерпретации следует опираться на методику "Человек". Например, изображение, смещенное влево, возможно, связано с наличием импульсивности в поведении, ориентацией на прошлое, в ряде случаев с зависимостью от матери. Изображение, смещенное вправо, указывает на наличие ориентации на окружение и, возможно, зависимость от отца.

Трансформация фигуры.

 Увеличение размера фигуры иногда встречается у подростков, которых неприятности мобилизуют, делают более сильными и уверенными.

 Уменьшение фигуры имеет место тогда, когда испытуемый нуждается в защите и покровительстве, стремится перенести ответственность за собственную жизнь на других. Ребята, которые рисуют маленькие фигурки, обычно стесняются проявлять свои чувства и имеют тенденцию к сдержанности и некоторой заторможенности при взаимодействии с людьми. Они подвержены депрессивным состояниям в результате стресса.

 Изображение человека противоположного пола может указывать на определенный тип реагирования в сложной ситуации, "включение" поведенческих программ, заимствованных у конкретных людей из ближайшего окружения (мам, бабушек).

 Изменение возраста указывает на самоощущение человека в ситуации жизненных неурядиц.

 Если в рисунке "Человека под дождем" при изображении фигуры пропускаются какие-либо части тела (ноги, руки, уши, глаза), то это указывает на специфику защитных механизмов и особенности проявлений Эго-реакций.

 Функция одежды - "формирование защиты от стихии". Обилие одежды указывает на потребность в дополнительной защите. Отсутствие одежды связано с игнорированием определенных стереотипов поведения, импульсивностью реагирования.

Атрибуты дождя.

 Дождь - помеха, нежелательное воздействие, побуждающее человека закрыться, спрятаться. Характер его изображения связан с тем, как человеком воспринимается трудная ситуация: редкие капли - как временная, преодолимая; тяжелые, закрашенные капли или линии - тяжелая, постоянная.

Тучи являются символом ожидания неприятностей. Важно обращать внимание на количество облаков, туч, их плотность, размер, расположение. В депрессивном состоянии изображаются тяжелые грозовые тучи, занимающие все небо. Лужи, грязь символически отражают последствия тревожной ситуации, те переживания, которые остаются после "дождя". Следует обратить внимание на манеру изображения луж (форму, глубину, брызги).

Все дополнительные детали (дома, деревья, скамейки, машины) или предметы, которые человек держит в руках (сумочка, цветы, книги), рассматриваются как отражение потребности в дополнительной внешней опоре, в поддержке, в стремлении уйти от решения проблем путем переключения и замещающей деятельности.

Зонт представляет собой символическое изображение психической защиты от неприятных внешних воздействий. С точки зрения трактовки образов зонт может рассматриваться как отображение связи с матерью и отцом, которые символически представлены в образе зонта: купол - материнское начало, а ручка - отцовское. Зонт может защищать или не защищать от непогоды, ограничивать поле зрения персонажа, а может и отсутствовать.

Цвет в рисунках.

      Рисунки можно выполнять простым карандашом. Тем не менее многие предпочитают использование цветных карандашей. Следует помнить, что точная интерпретация цветового решения не может быть сделана, если у испытуемого нет всего набора цветных карандашей.

      Цвета могут символизировать определенные чувства, настроение и отношения человека. Они также могут отражать спектр различных реакций или областей конфликтов.

 Хорошо адаптированный и эмоционально не обделенный ребенок обычно использует от двух до пяти цветов. Семь-восемь цветов свидетельствуют о высокой лабильности. Использование одного цвета говорит о возможной боязни эмоционального возбуждения

 

 



 

3)  «Дерево с человечками» автор Д. Лампен в адаптации Л.П. Пономаренко для выявления адаптации ребенка.

          Эта методика может использоваться для оценки успешности адаптации ребенка не только в школе, но и в условиях лагерной смены. Дети с удовольствием ищут человечка, который напоминает их. Методика достаточно информативна,  помогает сразу выделить детей нуждающихся в поддержке (№14), с низкими коммуникативными способностями, не настроенных на общение (№8, 13, 21), а также лидеров («20) или стремящихся к лидерству, но не обладающими для этого способностями, что может вызвать конфликт. Кроме того  видны дети с хорошей адаптацией, дружелюбные, но которых педагог может опереться.

Для удобства объяснения каждой фигурке присвоен свой номер:

№ 1,3,6,7 характеризует установку на преодоление препятствий.

№ 2,11,12,18,19 — общительность, дружескую поддержку.

№ 4 — устойчивость положения (желание добиваться успехов, не преодолевая трудности).

№ 5 — утомляемость, общая слабость, небольшой запас сил, застенчивость.

№ 9 — мотивация на развлечения.

№ 13, 21 — отстраненность, замкнутость,  тревожность.

№ 8 — отстраненность от процесса, уход в себя.

№10,15 — комфортное состояние, нормальная адаптация.

№ 14 — кризисное состояние, «падение в пропасть».

№ 20  часто выбирают лица  как перспективу с завышенной самооценкой и установкой на лидерство.

№16 человек, который поддерживает другого (№ 17);

 

 

 

Ссылки на диагностические методики:

https://psychojournal.ru/tests/1192-risunochnyy-test-kaktus.html - методика «Кактус»

https://psycabi.net/testy/58443-metodika-chelovek-pod-dozhdjom-avtory-a-abrams-a-emchin-proektivnye-testy методика «Человек под дождем»,

https://psylaser.ru/practice/practice-social-psychology/psychological-tests-social-psychology/tree-with-little-men.html – методика «Дерево с человечками».

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Статья на тему: "Особенности экспресс диагностики на летних площадках"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Руководитель организации

Получите профессию

Технолог-калькулятор общественного питания

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

В статье представлены три проективные методики для использования на летних лагерных площадках.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 743 252 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 18.06.2024 41
    • DOCX 859.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Латыпова Людмила Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2042
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Мини-курс

Архитектура мира: от Крита до Австралии

6 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 45 человек из 20 регионов
  • Этот курс уже прошли 22 человека

Мини-курс

Тревожные расстройства: диагностика и причины

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 37 человек из 21 региона
  • Этот курс уже прошли 28 человек

Мини-курс

Читательская грамотность у школьников

2 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 35 человек из 17 регионов
  • Этот курс уже прошли 84 человека