Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Статья на тему «Особенности эстетического восприятия детей»

Статья на тему «Особенности эстетического восприятия детей»



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Статья на тему «Особенности эстетического восприятия детей»


Дети эмоционально воспринимают произведения искусства (картину, скульптуру, иллюстрацию, декоративные изделия), постепенно постигают их художественный «язык». Ребенок как личность имеет свой взгляд на окружающий мир, и чем он старше, тем более четко определяет свою позицию и выражает ее в творческой деятельности, передает в образной форме свои впечатления. В этом процессе большую помощь ребенку оказывает взрослый, обучая его способам изображения.

Психологи отмечают возможности раннего зарождения у детей эстетического восприятия, которое проходит определенный путь становления. По мнению А.В. Запорожца, эстетическое отношение к предмету предусматривает ряд познавательных моментов и в соответствии с этим— умение соотносить форму и содержание, художественный образ и изображаемый предмет, умение, которое может возникнуть только на определенном этапе развития ребенка.

По данным психологов, восприятие произведений искусства проходит несколько ступеней развития — от поверхностного, чисто внешнего, схватывания очертаний и бросающихся в глаза качеств до постижения сути и глубины художественного содержания.

Говоря об эстетическом восприятии детей, П.М. Якобсон в книге «Психология художественного восприятия» (1964) указывает, что ребенок способен получать большое удовольствие от ярких красок, от разнообразия форм предметов, но для него это лишь чувственные качества вещей. Автор считает важным, чтобы в процессе развития ребенок начал понимать, что картина есть картина, сказка есть сказка. После такого осознания у детей начинает формироваться иное, особое отношение к произведениям искусства, умение отличать их от обычных предметов. Далее ученый указывает, что такое осознание— сложный процесс, что вначале ребенком многое не замечается, не получает правильного толкования, но постепенно, в еще не развитых формах, эстетическое восприятие начинает проявляться [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

Маленький ребенок при восприятии ярко окрашенных предметов, при исполнении собственных ритмических движений переживает чувство радости [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html]. Только к старшему дошкольному возрасту, в связи с накоплением впечатлений от знакомства с широким кругом явлений, с появлением жизненного опыта, способности к наблюдению, анализу, классификации, сравнению и другим мыслительным операциям, ребенок способен оценить предмет искусства, увидеть разницу между реальностью и ее изображением [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

В младшем школьном возрасте основную роль, определяющую эмоциональное воздействие произведений искусства, играют изображенные в них события. При этом для положительного отношения ребенка к произведению важно, чтобы сами эти события вызывали у него интерес и одобрение [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

Младших школьников больше интересует изображение действий, событий, чем рисование с натуры статичных постановок. Специалисты в области художественного воспитания детей объясняют эти особенности младших школьников «двигательной» установкой психики (А.В. Бакушинский), «действенным» отношением к действительности (Б.П. Юсов).

Для дошкольников и младших школьников очень характерно активное отношение к изображаемым событиям. Можно наблюдать даже, как некоторые ребята, рисуя, «озвучивают» изображаемые действия Увлеченность младших учащихся содержанием своих рисунков, активное проявление личного отношения к изображаемым персонажам – все это усиливает изобразительность детских работ [Искусство в жизни детей: опыт художественных занятий с младшими школьниками/ А.П. Ершова, Е.А. Захарова, Т.Г. Пеня].

В младшем школьном возрасте, как и в дошкольном, эмоциональные реакции по отношению к произведениям искусства характеризуются в основном переживанием непосредственного удовольствия или неудовольствия. Большое место в эстетическом развитии младшего школьника занимает его собственная деятельность: рисование, пение, драматизация [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

В подростковом возрасте на смену «двигательной» придет «зрительная» установка психики (А.В. Бакушинский), наступит период «предметной отнесенности» изобразительной деятельности (Б.П. Юсов) [Искусство в жизни детей: опыт художественных занятий с младшими школьниками/ А.П. Ершова, Е.А. Захарова, Т.Г. Пеня].

В подростковом и старшем школьном возрасте отношение к произведениям искусства все более определяется выраженными в них мыслями и чувствами; особое значение имеет их идейное содержание. Все большее значение для оценки произведения приобретают его художественные особенности, прежде всего выразительность средств изображения, раскрывающих внутренний мир изображенных людей. Возрастные особенности восприятия искусства тесно связаны с характерными для каждого возраста потребностями. Поэтому необходимо учитывать эти потребности ребенка в процессе эстетического воспитания, при формировании способности к эстетическому восприятию действительности, в ходе постепенного осознания искусства как специфического продукта человеческой культуры [Психологическая энциклопедия http://enc-dic.com/enc_psy/Vosprijatie-3367.html].

Материалы исследований Зубаревой Н.М. позволяют высказать ряд положений относительно самого характера эстетических оценок детей дошкольного возраста.

Дети 3—4 лет еще не могут осознать, вычленить, выразить в слове свои эмоции, связанные с восприятием элементарных эстетических качеств изображенных предметов хотя именно эти качества уже привлекают их, воздействуют на них и вызывают радостные переживания. 5— 7-летние дети уже могут не просто восхищаться красивым, но и могут высказывать свое суждение о нем, пробуют обосновать, почему тот иной предмет кажется им красивым, что в нем красивого. На основании экспериментальной материала Зубарева Н.М. выделяет три различных уровня эстетического развития детей дошкольного возраста.

На первом, самом низшем уровне эстетического развития ребенок эмоционально радуется изображению знакомых предметов, которые он узнал на картине, но еще не образу. На этом уровне в целом ряде случаев мотив оценки носит предметный или житейский, практический характер (выбрал ту или иную открытку потому, что «дома такой еще нет», «потому что здесь лодка, можно покататься», «потому что яблоко, оно вкусное»), На таком уровне эстетического развития стоят дети примерно трехлетнего возраста. Если эта сторона работы не становится предметом внимания педагога, то на этом уровне дети остаются не только в 6—7-летнем возраст, но и в более старшем.

На втором уровне эстетического развития ребенок начинает не только видеть, но и осознавать те элементарные эстетические качества в произведении, которые делают картину для него привлекательной. При условии внимания со стороны педагога значительная часть детей в возрасте 5 лет уже способна получать элементарное эстетическое наслаждение, оценивая в картине как красивое и цвет, и цветовые сочетания изображенных предметов и явлений, реже — форму и композиционные приемы.

На третьем, самом высоком уровне эстетического развития дети-дошкольники поднимаются до способности воспринимать больше, чем заложено во внешних признаках изображаемого явления. На этом уровне ребенок оказывается способным уловить внутреннюю характеристику художественного образа, не лежащую на поверхности. Это еще частичное, неполное постижение художественного образа, но оно позволяет ребенку эстетически переживать хотя бы часть замысла художника. На таком уровне восприятия оказываются дети в основном старшего дошкольного возраста при условии проведения с ними целенаправленной педагогической работы по развитию их эстетических чувств и эстетического восприятия. Представлять эти три уровня эстетического развития детей очень важно для практики эстетического воспитания. Воспитателю следует всех детей, стоящих на первом, самом низком уровне эстетического развития, учить видеть эстетические качества и свойства картины.

Следует помнить, что эстетические эмоции, возникшие под воздействием внешней красивости — яркости красок, ритмичности, еще не свидетельствуют о глубине эстетического восприятия. Более глубоким эстетическое чувство будет тогда, когда человек ответит переживанием не только на прекрасную форму в произведении искусства, но и на его образно-художественное содержание. Отсюда задача педагога — поднимать детей со второго уровня эстетического развития до более высокого, третьего [Зубарева Н.М. Дети и изобразительное искусство. Натюрморт и пейзаж в эстетическом воспитании детей 5-7 лет].

Для развития восприятия ребенок должен овладеть общественным сенсорным опытом, который включает в себя наиболее рациональные способы обследования предметов—сенсорные эталоны. Это подтверждено разными системами сенсорного воспитания (М. Монтессори, Ф. Фребель, О. Декро- ли, Е.И. Тихеева). Согласно новейшим исследованиям, восприятие представляет собой особые действия анализаторов, направленных на обследование предмета, его особенностей. Развивать анализаторы — значит обучать ребенка действиям обследования предмета, которые в психологии называются перцептивными действиями.

Для того чтобы ребенок воспринял предмет, ему недостаточно лишь смотреть на него, хотя основой художественного образа являются зрительные восприятия. Дети должны овладеть способами сенсорного обследования движениями рук материалов, предметов, их формы, величины, цвета, поверхности и т.д. Чем больше знаний и представлений об объекте, тем богаче и выразительнее будет его воплощенный образ. Некоторые виды восприятия имеют специфическое значение для осуществления какой-либо определенной деятельности. В таких случаях восприятие рассматривается как определенная способность по отношению к этой деятельности, например восприятие пропорций в изобразительной деятельности. На это указывал Л.А. Венгер в книге «Восприятие и обучение» (1969), считающий, что для развития восприятия ребенка большое значение имеют продуктивные деятельности, прежде всего аппликация, рисование, лепка и конструирование. По его мнению, именно в контексте продуктивной изодеятельности восприятие ребенка полностью «очеловечивается», достигает того уровня развития, на котором индивидуальный перцептивный опыт сливается с общечеловеческим, фиксированным в системах сенсорных эталонов. Б.М. Теп- лов полагал, что сенсорные способности не обеспечивают прямого развития эстетического видения — они являются лишь предпосылками для его развития.

Рассматривая эстетическое восприятие как один из важных компонентов художественной деятельности, Е.А. Флерина высказывает мысль о том, что детей необходимо обогащать разнообразными впечатлениями, создавать предметную среду, способствовать развитию наблюдательности, умению видеть характерные особенности предмета, запоминать их и воспроизводить в процессе работы.

Акцентируя внимание на культуре детского восприятия, многие известные педагоги отмечали, что только организованный процесс эстетического восприятия способен обеспечить для всех детей его подлинное развитие. Е.А. Флерина видела прямую зависимость развития эстетического восприятия от руководства им, подчеркивая при этом роль педагога, призванного научить детей замечать выразительность форм, цвета, пропорций и выражать при этом соответствующие чувства. По мнению В.Б. Косминской и Н.П. Сакулиной, для создания художественного образа необходимо эмоциональное эстетическое восприятие, насыщенное чувствами, переживаниями. Использование произведений искусства в процессе обучения способствует этому, помогает тонко чувствовать и понимать красоту. Е.А. Флерина в книге «Эстетическое воспитание дошкольника» (1961) сделала вывод о том, что эстетические чувства у ребенка развиваются под влиянием воспитания и обучения на основе чувственного восприятия, познания реального мира и восприятия искусства.

По мнению многих исследователей, произведения изобразительного искусства, являясь высокохудожественными объектами, несут в себе эмоциональный творческий потенциал, а эстетически выразительная форма служит толчком к творческому восприятию. Говоря о восприятии искусства, исследователи рассматривают его как единый и неразрывный процесс эстетической деятельности, одновременно сочетающий познание и творчество. В процессе эстетического восприятия человек не просто познает эстетический объект, но и творчески его перерабатывает в своем воображении. Исходя из этого необходимо отметить, что большая роль во многих педагогических исследованиях отводится развитию детского воображения. Об этом в своей книге «Мудрость красоты» (1981) писал Б.М. Неменский. Полноценное восприятие искусства, по его мнению, это способность связывать в своем сознании (фантазия) далекие друг от друга явления, способность создавать на основе восприятия жизни художественный образ и уметь его воспринимать в произведениях искусства [Т.Г. Казакова. Теория и методика развития детского изобразительного творчества].

В начальной школе как показано Г.С. Лепским, занятия изобразительным искусством выступают как средство наглядно-действенного отношения детей к окружающей действительности. По существу, это воспитание у детей эстетического отношения к действительности посредством художественной деятельности, но ещё не развитие детей в искусстве. Вместе с тем этот период, обеспечивающий фундамент дальнейшего развития ребенка в изобразительном развитии искусства, подготовку сенсорного и перцептивного алфавита, основный пространственных ориентировок, формирование представления об основных средствах изобразительного языка и параметрах изображения [Система эстетического воспитания школьников/под ред. С.А. Герасимова].

Психологи отмечают возможности раннего зарождения у детей эстетического восприятия, которое проходит определенный путь становления.

Таким образом, младший школьный возраст - это особенный возраст для развития эстетического восприятия, где главную роль играет учитель. Пользуясь этим, умелые педагоги способны не только основать прочный фундамент эстетически развитой личности, но и посредством развития в школьниках эстетического восприятия заложить подлинное мировоззрение человека, ведь именно в этом возрасте формируется отношение ребенка к миру и происходит развитие сущностных эстетических качеств будущей личности.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров93
Номер материала ДБ-090119
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх