Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Статья на тему "Особенности формирования словаря в младшем дошкольном возрасте"

Статья на тему "Особенности формирования словаря в младшем дошкольном возрасте"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов


В настоящее время существует достаточно много всевозможных развлечений для детей. Одним из таких развлечений для детей является мультипликация.

Мультипликация - это одна из форм экранного искусства представляет собой синтетический вид, объединяющий , музыку, литературу, живопись, графику, элементы театра и танца. Выразительные и изобразительные средства каждого из этих видов искусства по-своему очень богато и разнообразно. И каждый по своему влияет на представление, зрительную память, воображение, раскрытие творческого потенциала и мыслительную активность . Комплекс факторов: сюжетность , звуковое сопровождение, зримость образов заставляют зрителя сопереживать сюжет вместе с героями, а у ребенка вызывает сильную эмоционально-чувственную реакцию, проявляющуюся, в самых разных формах, в том числе и в виде речевого высказывания.

Изучением влияния мультфильмов на развитие ребенка занимались такие психологи как

Н. Е. Маркова, М. И. Нагибина, М. С. Аромаштам и многие другие.

Так какое же влияние оказывают мультфильмы на развитие ребёнка?

Опираясь на их опыт , современные специалисты исследовали влияние мультфильмов на психику дошкольников и подтвердили их воспитательную , познавательную и развивающую роль.

Учитывая мнение детских психологов, мы пришли к выводу о том, что «правильные» мультфильмы способствуют:

- Развитию речи. Слушая красивую и грамотную речь героев мультфильмов, дети пополняют свой словарный запас и могут удивить своих близких какими-либо высказываниями и афоризмами.

- Развитию памяти и мышления . Ребенок анализирует содержание мультфильмов, сравнивает, обобщает, устанавливает причинно-значащие связи.

- Обучению. Из мультфильмов ребенок узнает многое об окружающем его мире, с их помощью он может научиться читать, считать, изучать геометрические формы, цвета, говорить на иностранном языке, и получать разнообразные энциклопедические знания.

- Развитию фантазии, творческих способностей. Мультфильмы развивают воображение ребенка, оставляет яркие впечатления и может стать источником для детского художественного и словесного творчества.

- Воспитанию детей. Герои мультфильмов показывают детям разнообразные возможности взаимодействия с миром, эталоны поведения , формируют у них способность к эмпатии (сопереживанию), учат преодолевать трудности и страхи и формируют представления о добре и зле [4].

Так, после просмотра мультфильма « Ох и Ах» у ребенка воспитываются чувства терпения , взаимопомощи, отзывчивости, поиска путей решения в различных жизненных ситуациях. А мультфильм «Паровозик из Ромашково» воспитывает потребности познания окружающего мира и себя в этом мире, умение видеть прекрасное, восхищаться им, беречь и ценить его, делиться этим чувством с другими, приобщая к постижению прекрасного и окружающих.

Мультфильм « Винни пух» учит детей быть добрыми и дружелюбными, находить выход из любой ситуации , творческий подход к решению проблем и конечно же самая главная мораль этого мультфильма, что бы что-то получить, нужно сначала потрудиться.

А после просмотра мультфильма « Каникулы в простоквашино», который на наш взгляд очень интересный, учит детей любить и защищать животных, приходить на помощь друг другу и учит быть трудолюбивыми.

Мы привели примеры из советских мультфильмов, на которых выросло наше поколение, потому что они нам более близки и симпатичнее за их легкость, за то, что они излучают доброе, хорошее, светлое, согревающее ребяческие сердца, позитивное и обязательно имеют какую-нибудь мораль. Но современные дети, к сожаленью, нашим советским мультфильмам предпочитают зарубежные и это очень печально.

Так есть ли в мультфильмах какая-то педагогическая роль?

Как отмечает М.И. Нагибина , главная педагогическая ценность мультфильмов заключается, прежде всего, в универсальности языка, позволяющего организовать всеобъемлющую систему комплексного развивающего обучения детей. Дети могут часами смотреть мультфильмы, с удовольствием делятся полученной информацией с друзьями. Значит, такую информацию они легко усваивают. Прежде всего, это вызвано доступностью и неповторимостью жанра [5].

Мультфильмы считается лучшим средством развития дошкольников. Мультфильмы, будучи понятными, яркими, эмоционально насыщенными, с интересом воспринимаются детьми. Духовные ценности и категории, представленные в детском мультфильме, как правило, легки для понимания и привлекательны для принятия ребенком.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все то, на что влияют мультфильмы, поэтому мы рассмотрим только влияние мультфильмов на обогащение словаря детей старшего дошкольного возраста.

Мы попробуем ответить на главный вопрос, влияет ли мультфильм на обогащение словаря старших дошкольников?

Что бы ответить на вопрос сначала, давайте дадим определение, так что же такое словарная работа?

Определений термина " словарная работа" много, но самым емким и подходящим определением, мы считаем, это определение М. М. Алексеевой, которая обозначила словарную работу как целенаправленную педагогическую деятельность, обеспечивающую эффективное усвоение словарного состава родного языка [1].

В первую очередь, мы бы хотели определить основные задачи словарной работы в детском саду, которые были определены в трудах Е.И. Тихеевой, О.И. Соловьевой, М.М. Кониной .

На сегодняшний день принято выделять четыре основные задачи:

Во-первых, обогащение словарного запаса новыми словами, усвоение детьми ранее незнакомых слов, а также новых значений ряда слов, уже имеющихся в их лексиконе. Обогащение словаря происходит, в первую очередь, за счет общеупотребительной лексики .

Во-вторых, закрепление и уточнение словаря. Эта задача обусловлена тем, что у детей слово не всегда связано с представлением о предмете. Они часто не знают точного наименования предметов. Поэтому сюда входят углубление понимания уже известных слов, наполнение их конкретным содержанием, на основе точного соотнесения с объектами реального мира, дальнейшего овладения обобщением, которое в них выражено, развитие умения применения общеупотребительных слов.

В-третьих, активизация словаря. Усваиваемые детьми слова делятся на две категории: пассивный словарь (слова, которые ребенок понимает , но не употребляет) и активный словарь (слова, которые ребенок не только понимает, но и употребляет в речи).

Новое слово должно войти в словарь в сочетании с другими словами, чтобы дети привыкли употреблять их в нужных случаях. Например, дети свободно говорят стихи К. Чуковского: «Да здравствует мыло душистое!» – но редкий ребенок, нюхая розу, скажет: «Какой душистый цветок» или, трогая пушистую шапочку: «Какая пушистая шапочкаВ первом случае он скажет, что цветок хорошо пахнет, во второмчто шапочка мягкая.

В-четвертых, устранение из речи детей нелитературных слов .Это особенно необходимо, когда дети находятся в условиях неблагополучной языковой среды[2].

Развитие словаряэто длительный процесс количественного накопления слов, освоения их социально закрепленных значений и формирование умения использовать их в конкретных условиях общения. Уровень формирования словаря и речи в целом существенно влияет на успешность обучения. В течение многих лет было доказано, что дети с богатым словарным запасом и высоким уровнем развития речи, как правило, не испытывают затруднения в обучении, быстро овладевают умениями письма и чтения. Дети со средним уровнем - отличаются нестабильностью успехов в учебе. А у учащихся с низким уровнем лексического развития обнаруживаются проблемы в общении, в обучении грамоте [1].

Такие исследователи как А.М. Бородич, В.В.Гербова , В.И.Логинова отмечают, что в старшем дошкольном возрасте формируется ядро словаря. Ядро семантического поля составляют наиболее частые слова, обладающие выраженными семантическими признаками. Характеризуя словарный состав дошкольников, авторы показали, что по мере развития мышления детей и их речи лексика не только обогащается, но и систематизируется. Происходит как объединение слов в семантические поля, так и распределение лексики внутри семантического поля: выделяется ядро и периферия. Накопление содержания детской речи в процессе ознакомления с предметами и явлениями окружающего мира, среди которых наибольший эмоциональный отклик вызывает знакомство с миром родной природы, с национальным фольклором осуществляется с помощью различных методов и средств. Важным условием обогащения словаря старшего дошкольника является выбор эффективных, целесообразных приёмов и методов, а также форм осуществления данной работы педагогами [3].

Методы, которыми воспитатели пользуются по сей день, выделили Алексеева М. М. и Яшина В. И.

Это две группы методов: методы накопления содержания детской речи и методы, направленные на активизацию и закрепление словаря, развитие его смысловой стороны.

Первая группа содержит методы:

А) непосредственного ознакомления с окружающим миром и обогащения словаря: рассматривание и обследование предметов, наблюдение, осмотры помещения детского сада, экскурсии и целевые прогулки;

Б) опосредованного ознакомления с окружающим миром и обогащение словаря: рассматривание картин с малознакомым содержанием, чтение художественных произведений, показ кино- и видеофильмов, просмотр телепередач. А про вторую группу методов можно сказать что, используется для закрепления и активизации словаря: рассматривание игрушек, рассматривание картин с хорошо знакомым содержанием, дидактические упражнения и игры.

Все вышеперечисленные цели и задачи можно решить на практическом уровне, используя мультфильмы, как средство [2].

Таким образом, из всего вышеописанного можно смело сделать вывод о том, что мультфильм является одним из средств развития речи старших дошкольников, в данном случае обогащении словарного запаса. Что бы мультфильм не только обогатил словарь старших дошкольников, но и повлиял на развитие речи в целом, надо что бы в мультфильме были соблюдены следующие условия :

  • ясность и простота высказывания персонажей (например, мультики «Гуси-лебеди», «Кораблик»);

  • согласованность диалога и ситуации (то, что говорит герой должно соответствовать картинке). Этот принцип хорошо выдержан в мультфильме «Тараканище» по сказке К.И. Чуковского;

  • произношение речи чистое, литературное, а не разговорное. К сожалению, любимый многими малышами красочный мультик «Маша и медведь» грешит именно разговорными выражениями. Не удивительно, что после просмотра этого мультика детишки часто требуют «Дай, дай, дай, дайтак же, как это делала Маша, вместо того, чтобы вежливо попросить: «Дай, пожалуйста»;

  • важно, чтобы герои общались простыми, но полными предложениями, как, например, в мультипликации «Аленушка и братец Иванушка». Примером со знаком минус тогда будет мультик «Ну, погоди!», где персонажи больше используют междометия;

  • эмоциональное речевое сопровождение героев. Например, в мультипликациях «Волк и семеро козлят», «Грибок-теремок» герои утрированно произносят слова, интонационно подчеркивают настроение.

Желательно что бы после просмотра ребенком очередного мультфильма , обязательно побеседовали с ним, поинтересовались его мнением об увиденном, даже можно задать ему такие вопросы: «Чему научил тебя этот мультфильм?» « Что больше всего тебе понравилось в этом мультфильме?» « А понравилась ли тебе песня, которую пел, например, главный герой?» и т.д. Так же ребенка можно попросить спеть эту песню или повторить какую-нибудь запомнившуюся фразу. Отвечая на ваши вопросы ребенок обогащает свой словарь и развивает мышление, память.

И в заключении хотелось бы посоветовать родителям, во-первых, прежде чем своему ребенку показать какой-нибудь мультфильм, посмотрите сначала его сами и оцените его педагогическую роль, во-вторых старайтесь, что бы мультфильм для ребенка был праздником или поощрительным призом.


Список использованной литературы:

1. Алексеева М.М. Методика развития речи дошкольников / М.М. Алексеева. – М., 2006.

2. Алексеева М.М., Яшина В.И. Методика развития речи и обучения родному языку дошкольников: Учеб. пособие для студ. высших и сред. пед. учеб. заведен. - М.: Издательский центр "Академия", 2006.

3. Бородич А.М. Методика развития речи детей. - М.: Просвещение, 1981

4. Венгер Л.А. Восприятие и обучение – М.: Просвещение, 1969.

5. Нагибина М.И. Анимация как средство решения педагогических задач.





Общая информация

Номер материала: ДВ-433523


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»